Паранойя украинских родителей привела к эпидемии кори в Европе

С 24 по 30 апреля по инициативе ВОЗ проходит ежегодная неделя иммунизации. Это мероприятие призвано привлечь общественное внимание к главному средству, позволяющему уберечь человечество от инфекционных заболеваний.

В своих ежегодных докладах ВОЗ всегда оценивает вакцины, как изобретение, которое в наибольшей степени увеличило продолжительность и качество жизни людей. При этом в 2019 году ВОЗ впервые включила сознательный отказ от вакцинации в список десяти глобальных угроз наряду с войнами и загрязнением природы.

Причиной этому послужила вспышка заболеваемости корью во всем мире. Только в Европе в 2018 году зафиксировано 83 тысячи заболевших в 47 странах — 0,012% от всего населения. Это в 15 раз больше, чем в 2016 и в три раза больше, чем в 2017 году.

Корь ― это тяжелая и крайне инфекционная болезнь. Она может приводить к тяжелым и летальным осложнениям, включая энцефалит (инфекцию, приводящую к отеку мозга), тяжелую диарею и дегидратацию, пневмонию, ушные инфекции и стойкую потерю зрения. Дети грудного и раннего возраста, страдающие от недостаточности питания и имеющие ослабленную иммунную систему, наиболее подвержены развитию осложнений и смерти.

Корь — не просто безобидная «детская» болезнь. Кроме прямого вреда здоровью, она подавляет иммунитет на длительный срок, что увеличивает шанс серьезных осложнений от обыкновенных ОРВИ. Также есть предположения, что девиантное поведение подростков может быть вызвано перенесенной в детстве болезнью — пока доказательств недостаточно, но исследования продолжаются.

По данным ВОЗ, к росту заболеваемости в мире привело снижение уровня вакцинации. Необходимый порог, который гарантирует отсутствие эпидемий — 95% привитого населения. При этом глобальный охват, несмотря на все старания ВОЗ и ЮНИСЕФ, остается на уровне 85% привитых первой дозой и 67% привитых второй дозой.

Уменьшение количества привитых провоцируют разные факторы: финансовые, политические, социальные. В странах третьего мира чаще всего банально не хватает вакцин. Однако больше всего опасений вызывает сознательный отказ от вакцинации. Родители отказываются прививать своих детей из религиозных соображений либо аргументируя свое решение слухами и псевдонаучными публикациями.

Серьезный вклад в развитие движения «антипрививочников» внес английский врач Эндрю Дж. Уэйкфилд. В 1998 году он опубликовал статью, в которой утверждал, что имеется связь между введением вакцины «корь-паротит-краснуха» и явлением аутизма и болезни воспаленного кишечника. На сегодняшний день все тезисы этой публикации опровергнуты. Десять лет научное сообщество проверяло результаты, полученные Уэйкфилдом, но ни одна лаборатория не смогла их воссоздать. Расследование показало, что Уэйкфилд фальсифицировал результаты, чтобы дискредитировать имеющуюся вакцину и заменить ее новой, в разработке которой он принимал участие. В 2010 году комиссия навсегда лишила его лицензии, обвинив в нечестности и в том, что он использовал в своих целях умственно неполноценных детей.

Однако в страшилку про аутизм продолжают верить адепты отказа от вакцинации. К ней добавляются и другие, также не подкрепленные доказательствами, но от этого не менее пугающие.

Так, на Украине после 2008 года родители стали массово отказываться от прививок, опасаясь некачественной вакцины, которая попала в страну в рамках гуманитарной помощи от ЮНИСЕФ. Причиной этому послужил случай с подростком, умершим через день после сделанной прививки от кори, при этом связь между этими событиями так и не была доказана. Тем не менее, немотивированные отказы привели к тому, что к 2010 году уровень вакцинации годовалых детей упал до 56%. Позже уровень поднялся до 79%, но в 2014 году политические конфликты привели к тому, что страна не закупила вакцины. В итоге в 2016 году первую прививку получили лишь 42% детей, а вторую — 36%.

В 2018 году на Украине заболели 54 тысячи человек (0,13% населения), из них 16 — с летальным исходом. Только за первые два месяца 2019 года зафиксировано уже 22 тысячи заразившихся корью.

Похожая тенденция (но пока в меньших масштабах) и в других европейских странах, которые принято считать цивилизованными. В Греции за год количество заболевших выросло в два раза, во Франции — почти в шесть. В России — в 3,5 раза: 2256 (0,00153%) человек против 725 годом ранее. Массовые вспышки кори зафиксированы в Новосибирской, Рязанской, Ивановской областях.

По данным Минздрава, в России привиты 97% населения, что гарантирует коллективный иммунитет. Таким образом, повторение украинского сценария маловероятно. Однако, несмотря на благополучную ситуацию в сравнении с другими странами, Роспотребнадзор опасается ухудшения положения. Что справедливо, ведь количество заболевших ежегодно растет.

В связи с этим, с 1 апреля по 1 октября 2019 года ведомство проводит подчищающую иммунизацию.

Региональные отделения Минздрава и Роспотребнадзора должны выявить лиц, которые не переболели корью и не делали прививку. Отдельно будут привиты трудовые мигранты, причем их вакцинацию должны организовать работодатели. Прививка бесплатна, ее можно сделать в своей поликлинике после осмотра участкового врача.

Также 11 апреля на круглом столе в Госдуме депутаты предложили утвердить обязательный паспорт прививок для детей.

Минздрав готовит целый пакет законопроектов, направленных на борьбу с отказом от вакцинации. В частности, предлагается запрет на публичные призывы не делать прививки и ответственность для нарушителей.

URL: https://babr24.net/?IDE=273340

Bytes: 6039 / 5440

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Даниил Ершов, обозреватель.

На сайте опубликовано 20 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии"

От лёгкого дуновения до смертельных бурь: итоги викторины Бабра

Ветры на Байкале – природное явление, поражающее своей мощью и разнообразием. На образование и направление ветров, а также на погоду и климат региона особенно сильно влияют горные хребты, окружающие озеро.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

8672

11.02.2025

В преддверии COP17 в Монголии обсудили продвижение «зелёных» технологий

В Монголии продолжают поднимать важные вопросы, касающиеся борьбы с изменением климата и создания новых «зелёных» рабочих мест. В 2026 году страна станет хозяином 17-й сессии Конференции сторон Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием (COP17).

Есения Линней

Наука и технологииПолитикаЭкологияМонголия

6835

05.02.2025

Учёные ТГУ: о проблеме таяния ледников и о новых полезных свойствах шиповника

Исследователи ТГУ сильно обеспокоены таянием Алтайских ледников. После проведения оценки показателей выяснилось, что продолжение активного таяния льда и снега негативно скажется на окружающей среде.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЗдоровьеЭкологияТомск

11221

31.01.2025

Первый чемпионат среди дроноводов: Монголия делает ставку на БПЛА

Монголия продолжает развивать технологии беспилотных летательных аппаратов. На этом фоне в стране впервые прошел чемпионат среди дроноводов. Дронокон-2025 объединил более 500 участников.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия

7550

29.01.2025

МС-21: сказка про белого бычка продолжается

Российский среднемагистральный пассажирский самолет МС-21, который должен был стать флагманом отечественного авиастроения ещё несколько лет назад, вновь столкнулся с задержками. Глава «Ростеха» Сергей Чемезов сообщил, что серийное производство лайнера начнется не ранее 2026 года.

Виктор Горбунов

Наука и технологииРасследованияЭкономика и бизнесРоссия Иркутск

18596

27.01.2025

Сокуи, пропарины и становые щели: итоги викторины Бабра

Байкальский лёд – это настоящее природное чудо, способное заворожить любого. Его поверхность порой напоминает звёздное небо, а благодаря кристально чистой воде под ней открывается удивительный подводный мир озера. Именно поэтому Байкал особенно любим у туристов зимой. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБурятия Байкал Иркутск

16419

24.01.2025

Картофель в Монголии: ключ к продовольственной безопасности

Монголия — страна с суровым резкоконтинентальным климатом, где температура может колебаться от -40 градусов зимой и до +40 летом. В таких условиях выращивание сельскохозяйственных культур является сложной задачей, но их значение для населения трудно переоценить.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия

12090

22.01.2025

А в небесах опять летит комета!

2024 год оказался «урожайным» на разные небесные явления; вспомним хотя бы нашумевшую комету «Цзыцзиньшань – ATLAS», которую в минувшем октябре можно было видеть невооруженным глазом. А теперь нас посетила даже более интересная гостья, одна из самых ярких комет - C/2024 G3 (ATLAS).

Эля Берковская

Наука и технологииСобытияМир

2808

12.01.2025

Монголия на пороге инноваций: испытательные полигоны для дронов

Руководство Монголии планирует шагнуть в будущее, создав испытательные полигоны для дронов. В рамках последнего заседания правительства было утверждено решение о создании специализированных зон тестирования беспилотников.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия

16549

26.12.2024

Бесстрашный учёный, описавший Байкал. Итоги викторины Бабра

Этот учёный был академиком Петербургской академии наук и сыграл значительную роль в развитии российской и мировой науки. По итогам сибирской экспедиции, возглавляемой им, был представлен десятитомный отчёт, содержащий карты региона и научное описание озера Байкал. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБурятия Байкал Иркутск

18135

22.12.2024

Инсайд. Научный реванш

По моим наблюдениям, в науке среди руководителей (особенно среди возрастных) встречается специфический психологический недуг, который очень вредит, собственно, реальному развитию науки. Это — желание совершить открытие мирового уровня и остаться в истории, не имея для того значимых результатов.

Николай Головин

Наука и технологииРоссия

8068

18.12.2024

Наносенсоры на страже нашего здоровья

Томский политехнический университет радует новыми разработками. На этот раз ученые ТПУ создали бесшумные наносенсоры. Добавим в них чат GPT – и Т-800 готов. Шутка. (А, может, и нет).

Антон Старков

Наука и технологииЗдоровьеОбществоТомск

4746

11.12.2024

Лица Сибири

Гордеев Владимир

Перков Юрий

Ефременко Сергей

Варнавский Владимир

Рябикин Александр

Еременко Екатерина

Мутко Виталий

Головенчец Михаил

Дикунов Эдуард

Люстрицкий Дмитрий