Что вы могли не знать о личных финансах

Надеемся, все согласны с тем, что бытие первично и определяет наше сознание? Поэтому ведение личных финансов - вопрос благополучия не только бытового, но и эмоционального.

Советов по личным финансам сейчас пруд пруди. Но что определяет степень полезности этих советов? Важна не экономия ради экономии или максимально умеренное потребление, а умение сообразовывать свои доходы с тратами и образом жизни, отсутствие высокого риска и умение получать максимум благ и жизненного удовольствия из того объёма доходов, который у вас имеется.

В России вообще довольно сложно рассуждать о личных финансах, накоплениях, инвестициях и различных инструментах финансовой оптимизации.

Факт в том, что официальная бедность в стране колеблется около цифры в 20 миллионов человек, а средний класс, как основа капиталистического общества, практически отсутствует. Многочисленные социологические исследования указывают, что весь доход у большой части россиян уходит на удовлетворение базовых повседневных нужд. На досуг, развлечения, путешествия и накопления денег не остаётся.

Вышеуказанные факты сводят любые рассуждения о личных финансах к суровому «руководству пользователя» по тому, как выжить и сэкономить по-максимуму. Но эта публикация не про экономию, а скорее про удовольствие от рационального потребительства.

Скрупулёзный учёт расходов - пустая трата времени. Нужно просто понимать общую структуру трат

В вопросе учёта есть одно главное заблуждение. Часто авторы публикаций о личных финансах советуют нам вести учёт абсолютно всех расходов, дотошно записывая на бумагу или в специальные приложения для смартфона даже самые мелкие траты.

В теории, скрупулезный учёт должен помочь нам понять, куда уходят деньги, на чём можно сэкономить и таким образом высвободить средства для чего-то более важного. На самом деле это бесполезное и трудоёмкое занятие, которое отнимает много времени и делает из нас вредных скряг, не способных получать удовольствие от потребления благ и услуг.

Будем честны. Нам выпало удовольствие жить в век капитализма и потребления, и в природе современного человека заложено желание удовлетворять свои потребности. Сложно предаваться скряжничеству, когда лучшие умы из сферы рекламы и маркетинга расставили для нас столько ловушек, призывая купить тот или иной товар или услугу.

Но это не значит, что необходимость вести учёт трат отсутствует как таковая. Нет. Это отличный инструмент оптимизации трат, если пользоваться им разумно, ведя запись по самым основным категориям (продукты, обязательные платежи, одежда и предметы быта и так далее). Такой подход помогает вам понимать структуру своих расходов - а большего и не нужно.

Деньги, конечно, любят счёт, но корпеть над каждой копейкой - лишнее. Ведь для чего мы зарабатываем? Не для того ли, чтобы тратить и получать от этого удовлетворение?

Бюджетирование - отличная альтернатива дотошному учёту

Бюджетирование - термин из бизнеса, но в личных финансах данный инструмент финансового планирования тоже может быть успешно применён.

Если в сфере бизнеса бюджетирование подразумевает сложный процесс по разработке и принятию бюджетов, то в личных финансах его применение выглядит гораздо проще: допустим, вы зарабатываете 50 тысяч рублей, но сами для себя решаете, что тратить из этой суммы в месяц будете только 40 тысяч рублей.

Оставшуюся сумму не трогаете.

При этом вам не нужно вести учёт того, как именно вы потратили деньги. Главное, уложиться в заданный бюджет.

Инвестирование переоценено

Практически всегда, когда речь идёт об управлении личными финансами, инвестирование ставится чуть ли не во главу угла. Декларируется, что капитал, который никуда не инвестируется - это мёртвый капитал, ведущий вас в никуда.

Интернет завален предложениями, куда вам лучше вложить свои кровные: в ценные бумаги, криптовалюты, стартапы, драгоценные металлы, ПИФы, какие-то сомнительные пирамидальные структуры… Все обещают гарантированный стабильный доход.

Но так ли вам нужно инвестировать? Инвестиции - это всегда риск, тем более если у вас нет финансово-экономического образования и вы слабо понимаете, как работает конкретный механизм инвестирования.

Кроме того, инвестирование потребует времени на изучение и постоянный мониторинг объекта инвестиций, а также в случае неудачи будет стоить погибших нервных клеток.

Порой лучше не заморачиваться и пойти «по классике»: открыть депозит в надёжном банке с небольшим, но гарантированным доходом. В любом случае, инвестируйте капитал только тогда, когда у вас действительно есть обдуманная и рабочая идея.

URL: https://babr24.net/?IDE=273339

Bytes: 4890 / 4585

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Алиса Беглова, обозреватель.

На сайте опубликовано 257 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии"

От лёгкого дуновения до смертельных бурь: итоги викторины Бабра

Ветры на Байкале – природное явление, поражающее своей мощью и разнообразием. На образование и направление ветров, а также на погоду и климат региона особенно сильно влияют горные хребты, окружающие озеро.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

8672

11.02.2025

В преддверии COP17 в Монголии обсудили продвижение «зелёных» технологий

В Монголии продолжают поднимать важные вопросы, касающиеся борьбы с изменением климата и создания новых «зелёных» рабочих мест. В 2026 году страна станет хозяином 17-й сессии Конференции сторон Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием (COP17).

Есения Линней

Наука и технологииПолитикаЭкологияМонголия

6835

05.02.2025

Учёные ТГУ: о проблеме таяния ледников и о новых полезных свойствах шиповника

Исследователи ТГУ сильно обеспокоены таянием Алтайских ледников. После проведения оценки показателей выяснилось, что продолжение активного таяния льда и снега негативно скажется на окружающей среде.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЗдоровьеЭкологияТомск

11221

31.01.2025

Первый чемпионат среди дроноводов: Монголия делает ставку на БПЛА

Монголия продолжает развивать технологии беспилотных летательных аппаратов. На этом фоне в стране впервые прошел чемпионат среди дроноводов. Дронокон-2025 объединил более 500 участников.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия

7550

29.01.2025

МС-21: сказка про белого бычка продолжается

Российский среднемагистральный пассажирский самолет МС-21, который должен был стать флагманом отечественного авиастроения ещё несколько лет назад, вновь столкнулся с задержками. Глава «Ростеха» Сергей Чемезов сообщил, что серийное производство лайнера начнется не ранее 2026 года.

Виктор Горбунов

Наука и технологииРасследованияЭкономика и бизнесРоссия Иркутск

18596

27.01.2025

Сокуи, пропарины и становые щели: итоги викторины Бабра

Байкальский лёд – это настоящее природное чудо, способное заворожить любого. Его поверхность порой напоминает звёздное небо, а благодаря кристально чистой воде под ней открывается удивительный подводный мир озера. Именно поэтому Байкал особенно любим у туристов зимой. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБурятия Байкал Иркутск

16419

24.01.2025

Картофель в Монголии: ключ к продовольственной безопасности

Монголия — страна с суровым резкоконтинентальным климатом, где температура может колебаться от -40 градусов зимой и до +40 летом. В таких условиях выращивание сельскохозяйственных культур является сложной задачей, но их значение для населения трудно переоценить.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия

12090

22.01.2025

А в небесах опять летит комета!

2024 год оказался «урожайным» на разные небесные явления; вспомним хотя бы нашумевшую комету «Цзыцзиньшань – ATLAS», которую в минувшем октябре можно было видеть невооруженным глазом. А теперь нас посетила даже более интересная гостья, одна из самых ярких комет - C/2024 G3 (ATLAS).

Эля Берковская

Наука и технологииСобытияМир

2808

12.01.2025

Монголия на пороге инноваций: испытательные полигоны для дронов

Руководство Монголии планирует шагнуть в будущее, создав испытательные полигоны для дронов. В рамках последнего заседания правительства было утверждено решение о создании специализированных зон тестирования беспилотников.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия

16549

26.12.2024

Бесстрашный учёный, описавший Байкал. Итоги викторины Бабра

Этот учёный был академиком Петербургской академии наук и сыграл значительную роль в развитии российской и мировой науки. По итогам сибирской экспедиции, возглавляемой им, был представлен десятитомный отчёт, содержащий карты региона и научное описание озера Байкал. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБурятия Байкал Иркутск

18135

22.12.2024

Инсайд. Научный реванш

По моим наблюдениям, в науке среди руководителей (особенно среди возрастных) встречается специфический психологический недуг, который очень вредит, собственно, реальному развитию науки. Это — желание совершить открытие мирового уровня и остаться в истории, не имея для того значимых результатов.

Николай Головин

Наука и технологииРоссия

8068

18.12.2024

Наносенсоры на страже нашего здоровья

Томский политехнический университет радует новыми разработками. На этот раз ученые ТПУ создали бесшумные наносенсоры. Добавим в них чат GPT – и Т-800 готов. Шутка. (А, может, и нет).

Антон Старков

Наука и технологииЗдоровьеОбществоТомск

4746

11.12.2024

Лица Сибири

Ашуркова Юлия

Альцман Клавдия

Гаськов Владимир

Перетолчин Виталий

Богатырев Павел

Васильев Евгений

Стрельцов Анатолий

Покацкий Вячеслав

Бакштановский Юрий

Темгеневский Василий