Что вы могли не знать о личных финансах

Надеемся, все согласны с тем, что бытие первично и определяет наше сознание? Поэтому ведение личных финансов - вопрос благополучия не только бытового, но и эмоционального.

Советов по личным финансам сейчас пруд пруди. Но что определяет степень полезности этих советов? Важна не экономия ради экономии или максимально умеренное потребление, а умение сообразовывать свои доходы с тратами и образом жизни, отсутствие высокого риска и умение получать максимум благ и жизненного удовольствия из того объёма доходов, который у вас имеется.

В России вообще довольно сложно рассуждать о личных финансах, накоплениях, инвестициях и различных инструментах финансовой оптимизации.

Факт в том, что официальная бедность в стране колеблется около цифры в 20 миллионов человек, а средний класс, как основа капиталистического общества, практически отсутствует. Многочисленные социологические исследования указывают, что весь доход у большой части россиян уходит на удовлетворение базовых повседневных нужд. На досуг, развлечения, путешествия и накопления денег не остаётся.

Вышеуказанные факты сводят любые рассуждения о личных финансах к суровому «руководству пользователя» по тому, как выжить и сэкономить по-максимуму. Но эта публикация не про экономию, а скорее про удовольствие от рационального потребительства.

Скрупулёзный учёт расходов - пустая трата времени. Нужно просто понимать общую структуру трат

В вопросе учёта есть одно главное заблуждение. Часто авторы публикаций о личных финансах советуют нам вести учёт абсолютно всех расходов, дотошно записывая на бумагу или в специальные приложения для смартфона даже самые мелкие траты.

В теории, скрупулезный учёт должен помочь нам понять, куда уходят деньги, на чём можно сэкономить и таким образом высвободить средства для чего-то более важного. На самом деле это бесполезное и трудоёмкое занятие, которое отнимает много времени и делает из нас вредных скряг, не способных получать удовольствие от потребления благ и услуг.

Будем честны. Нам выпало удовольствие жить в век капитализма и потребления, и в природе современного человека заложено желание удовлетворять свои потребности. Сложно предаваться скряжничеству, когда лучшие умы из сферы рекламы и маркетинга расставили для нас столько ловушек, призывая купить тот или иной товар или услугу.

Но это не значит, что необходимость вести учёт трат отсутствует как таковая. Нет. Это отличный инструмент оптимизации трат, если пользоваться им разумно, ведя запись по самым основным категориям (продукты, обязательные платежи, одежда и предметы быта и так далее). Такой подход помогает вам понимать структуру своих расходов - а большего и не нужно.

Деньги, конечно, любят счёт, но корпеть над каждой копейкой - лишнее. Ведь для чего мы зарабатываем? Не для того ли, чтобы тратить и получать от этого удовлетворение?

Бюджетирование - отличная альтернатива дотошному учёту

Бюджетирование - термин из бизнеса, но в личных финансах данный инструмент финансового планирования тоже может быть успешно применён.

Если в сфере бизнеса бюджетирование подразумевает сложный процесс по разработке и принятию бюджетов, то в личных финансах его применение выглядит гораздо проще: допустим, вы зарабатываете 50 тысяч рублей, но сами для себя решаете, что тратить из этой суммы в месяц будете только 40 тысяч рублей.

Оставшуюся сумму не трогаете.

При этом вам не нужно вести учёт того, как именно вы потратили деньги. Главное, уложиться в заданный бюджет.

Инвестирование переоценено

Практически всегда, когда речь идёт об управлении личными финансами, инвестирование ставится чуть ли не во главу угла. Декларируется, что капитал, который никуда не инвестируется - это мёртвый капитал, ведущий вас в никуда.

Интернет завален предложениями, куда вам лучше вложить свои кровные: в ценные бумаги, криптовалюты, стартапы, драгоценные металлы, ПИФы, какие-то сомнительные пирамидальные структуры… Все обещают гарантированный стабильный доход.

Но так ли вам нужно инвестировать? Инвестиции - это всегда риск, тем более если у вас нет финансово-экономического образования и вы слабо понимаете, как работает конкретный механизм инвестирования.

Кроме того, инвестирование потребует времени на изучение и постоянный мониторинг объекта инвестиций, а также в случае неудачи будет стоить погибших нервных клеток.

Порой лучше не заморачиваться и пойти «по классике»: открыть депозит в надёжном банке с небольшим, но гарантированным доходом. В любом случае, инвестируйте капитал только тогда, когда у вас действительно есть обдуманная и рабочая идея.

URL: https://babr24.net/?IDE=273339

Bytes: 4890 / 4585

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Алиса Беглова, обозреватель.

На сайте опубликовано 257 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии"

Живой фильтр c древних времён: итоги викторины Бабра

На дне Байкала живут уникальные организмы, которые встречаются только в этом озере. Это колонии примитивных многоклеточных животных, которые ведут прикреплённый образ жизни. В озере они обитают на каменистых грунтах. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

15316

05.04.2025

3 апреля — День рождения мобильного телефона

Сегодня смартфоны — неотъемлемая часть нашей жизни. Они давно перестали быть просто телефонами и превратились в портативные компьютеры, которые используют для самых разных целей: в работе, учёбе, для развлечений и игр. А ведь ещё совсем недавно сама идея мобильного устройства связи казалась сказкой.

Эля Берковская

Наука и технологииИсторияМир

2806

03.04.2025

Учёные ТГУ рассказали про исследование генов сои для разработки новых сортов

Группа учёных Томского государственного университета обнаружили в сое гены, способные сделать растение более устойчивым к факторам окружающей среды. Это позволит увеличить объёмы выращиваемой сои, которая не будет страдать от засухи или нехватки воды.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЭкологияОбразованиеТомск

18105

01.04.2025

Властелин высокогорья: как Монголия защищает снежных барсов

Снежный барс заселяет огромные территории Центральной Азии, но встретить этого хищника – огромное везение. Для сохранения этого вида создаются заповедники и ведётся работа по отслеживанию мест обитания животных.

Есения Линней

Наука и технологииПолитикаМонголия Россия

9626

27.03.2025

Космические амбиции Монголии: ставка на Китай

Монголия активно развивает сотрудничество с Китаем в области космических технологий. В ходе лекции на тему перспектив монголо-китайских отношений, организованной Академией наук Монголии, посол КНР Шэнь Миньцзюань рассказала о достижениях Китая в сфере высоких технологий.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия Китай

9411

26.03.2025

Ученые сняли данные с байкальских буйков: что удалось узнать за год наблюдений?

Байкал — озеро, которое никогда не перестает удивлять. Чтобы понять, что происходит в этом гигантском водоеме, исследователи из Лимнологического института СО РАН уже три года используют специальные буйковые станции.

Анна Моль

Наука и технологииГеоИркутск Байкал

2935

25.03.2025

Грант на перекус: почему в Бурятии запатентовали то, что веками ели без бумажки?

Учёные ВСГУТУ разработали способ производства батончиков, в состав которых входит кедровый жмых, обезвоженные ягоды (клюква, облепиха, брусника, чёрная смородина), ягодные порошки, полученные с помощью СВЧ-обработки, а также экстракты лекарственных растений (листья облепихи и чёрной смородины, ...

Виктор Кулагин

Наука и технологииОбразованиеБурятия

3002

24.03.2025

Учёные ТГУ: о новой нейросети и загрязнении рек микропластиком

Учёные Томского государственного университета смогли создать нейросеть, способную диагностировать дефекты снимков 3D-микротомографа, обладающего искусственным интеллектом. Эта математическая модель смогла обойти аналогичные технологии других стран.

Андрей Тихонов

Наука и технологииИнтернет и ИТЭкологияТомск

26766

15.03.2025

Что скрывает река Белая? Исследователи заглянули в её прошлое

Река Белая, протекающая по просторам Бурятии и Иркутской области, всегда была важной частью местной природы. Но её история, как выяснилось, хранит куда больше тайн, чем может показаться на первый взгляд.

Анна Моль

Наука и технологииГеоИркутск Бурятия

4640

12.03.2025

Открытие подводного мира Байкала: итоги викторины Бабра

Этот учёный был доктором географических наук, организатором Байкальской лимнологической станции и Байкальской экспедиции, открыл Академический хребет и описал теорию морского происхождения байкальской фауны и флоры. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

19649

11.03.2025

ИКАР-АИ: иркутские ученые создают комплекс для изучения космической погоды

Учёные из Института солнечно-земной физики сибирской академии наук представили амбициозный проект, который обещает открыть новые горизонты в изучении космоса. Радиофизический комплекс «ИКАР-АИ» станет мощным инструментом для моделирования и исследования космической погоды.

Анна Моль

Наука и технологииИркутск

3838

03.03.2025

Устойчивое развитие Монголии: научный взгляд в будущее

Наука в Монголии переживает эпоху великих перемен. Страна, известная своими бескрайними степями и богатым культурным наследием, делает уверенные шаги в будущее, опираясь на научные исследования и современные технологии.

Есения Линней

Наука и технологииПолитикаМонголия

29971

28.02.2025

Лица Сибири

Смирнов (Скиф) Владимир

Псарёв Артур

Красноштанов Александр

Старцев Евгений

Парамонова Вера

Тулохонов Арнольд

Игнатенко Андрей

Кокоуров Игорь

Сиенко Олег

Иовлев Владимир