Станет ли снег новым источником энергии?
Человечество уже приноровилось получить энергию от ветра, от воды, от Солнца. Однако американские учёные открыли ещё один источник. Хотя назвать его новым нельзя, так как это тоже является водой только в другом состоянии – в твёрдом.
Речь идёт о снеге. Специалисты из американского Университета Калифорнии в Лон-Анджелесе придумали способ, как получить энергию от снега. Вернее, они изобрели устройство, которое способно это делать.
Изобретение назвали снежным трибоэлектрическим наногенератором. Его работа устроена достаточно просто.
Сверху генератор покрыт силиконом. Он заряжен отрицательно. А снег, в свою очередь, наоборот, заряжен положительно. Когда падающий снег контактирует с поверхностью силикона, то происходит обмен электронами, производящий заряд, который получает генератор.
«Снежный трибоэлектрический наногенератор генерирует заряд посредством статического электричества и производит электроэнергию от обмена электронами. Статическое электричество возникает в результате взаимодействия одного материала, который захватывает электроны, с другим, который отдает», - более точно описывают устройство своего изобретения учёные.
Таким образом, его могут использовать те, кто проживает в районах с многоснежной зимой. Плюс устройства и в том, что оно очень небольшое. Его можно поместить на солнечную панель. Тогда электричество будет производиться беспрерывно.
Цена его также невысока, так как сделан он практически из одного силикона.
Интересно, превратит ли изобретение Антарктиду в энергетическую сверхдержаву? А пока сибирякам тоже стоит задуматься о такой разработке.