Алина Саратова

© SmartBabr

Наука и технологииИнтернет и ИТМир

2061

15.04.2019, 19:10

«Умный» дом: не лает, не кусает…

Сегодня мы расскажем ещё о нескольких гаджетах для «умного» дома, которые достаточно хороши даже для тех, кто не желает полностью «технологизировать» своё жилище. Мы уже показали, как «Умный» свет и ряд датчиков работают на вашу безопасность, а сегодня поведаем об «умных» замках на входную дверь.

Любой человек хочет в своём жилье чувствовать себя в безопасности. Это аксиома. Для того, чтобы обезопасить жильё, люди ставят металлические двери, двойные двери, охранную сигнализацию и хитрые замки. «Умный» замок относится к категории «безопасность» и способен достаточно качественно защитить вашу квартиру или дом от визита непрошенных гостей. Итак, что же это такое.

«Умный» замок – это устройство с гибридным способом разблокировки и возможностью синхронизации со смартфоном. Чаще всего в нём используются несколько методов открытия: обычный с помощью ключа, цифровой пин-код с табло и через мобильное приложение. Владелец замка может настроить его для себя, менять цифровые пин-коды и синхронизацию с гаджетами. Внешне «умный» замок может не иметь отличий от привычного всем запора, а цифровое табло можно спрятать под накладку. А можно установить такой замок, глядя на который соседи усохнут от зависти, а квартирные воры сразу уберутся восвояси, поскольку поймут, что тут им ловить нечего. Такой девайс и двери за пришедшими закроет (или за ушедшими), и сам запрётся, и даже посчитает, сколько раз в день открывалась входная дверь.

Кстати, электронные замки известны уже давно. Ваш офисный турникет с картой – это тот же самый почти «умный» замок. Замки на подъездах с домофонами – тоже они. В квартиру также можно поставить такой вариант, который будет отключаться нажатием ключа-«таблетки» на специальное отверстие, но у него есть свои недостатки. В частности, при отключении электроэнергии такие замки разблокируются, и квартира будет открытой. В общем, заходите, люди добрые…

Электронный замок с NFC или RDIF-картой открывается при помощи смартфона. В гаджете должен быть соответствующий чип, но если его нет – не беда: часто в комплекте к таким замкам идёт набор NFC-меток, похожих на домофонные ключи. Главное – не перепутать.

Электронный биометрический замок, как следует из названия, оборудован сканером отпечатков пальцев. Разумеется, нескольких – так что его можно настроить для всех членов семьи.

Чаще производители оснащают свои устройства несколькими степенями защиты – на случай, если один из ключей – карта, «таблетка» или даже смартфон – утеряны. Некоторые «умные» замки являются скрытыми и не содержат на двери никаких внешних элементов. Их недостаток – высокое энергопотребление: нужно внимательно следить за батарейками. А открываются они поднесением карты к двери и нажатием на замаскированную кнопку на стене рядом с замком. Кстати, эту кнопку можно даже покрасить под цвет стены – чтобы было незаметно.

А если замок пытаются вскрыть или взломать? Практически все «умные» запоры имеют встроенную сирену, а также способны отправить сигнал на пульт охраны и смартфон хозяина.

Если же скачать на смартфон специальное приложение, то очень «умный» замок можно будет открыть дистанционно, чтобы впустить в дом пожилого родственника или ребёнка. Ну или выпустить. Такие замки оснащаются камерами видеонаблюдения и владелец смартфона с приложением может дистанционно увидеть, кто там топчется под дверью, и открыть вход. Вот только потерять смартфон при этом – не просто неприятно, а даже опасно.

Сразу же скажем о цене. Разумеется, она достаточно высока: простейшие модели стоят не менее 10 тысяч рублей. Продвинутые модели стоят 15-20 тысяч, но это вполне приемлемая цена за безопасность. В Иркутске «умные» замки нам найти не удалось – кроме систем с ключ-картами – поэтому все заказы только через интернет.

«Умные» вещи врываются в повседневную жизнь стремительно, и далее мы продолжим знакомить вам со смарт-гаджетами, без которых в скором времени мы уже не сможем обходиться.

Алина Саратова

© SmartBabr

Наука и технологииИнтернет и ИТМир

2061

15.04.2019, 19:10

URL: https://babr24.net/?IDE=273333

Bytes: 4187 / 3928

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Алина Саратова.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии"

От лёгкого дуновения до смертельных бурь: итоги викторины Бабра

Ветры на Байкале – природное явление, поражающее своей мощью и разнообразием. На образование и направление ветров, а также на погоду и климат региона особенно сильно влияют горные хребты, окружающие озеро.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

8672

11.02.2025

В преддверии COP17 в Монголии обсудили продвижение «зелёных» технологий

В Монголии продолжают поднимать важные вопросы, касающиеся борьбы с изменением климата и создания новых «зелёных» рабочих мест. В 2026 году страна станет хозяином 17-й сессии Конференции сторон Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием (COP17).

Есения Линней

Наука и технологииПолитикаЭкологияМонголия

6835

05.02.2025

Учёные ТГУ: о проблеме таяния ледников и о новых полезных свойствах шиповника

Исследователи ТГУ сильно обеспокоены таянием Алтайских ледников. После проведения оценки показателей выяснилось, что продолжение активного таяния льда и снега негативно скажется на окружающей среде.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЗдоровьеЭкологияТомск

11221

31.01.2025

Первый чемпионат среди дроноводов: Монголия делает ставку на БПЛА

Монголия продолжает развивать технологии беспилотных летательных аппаратов. На этом фоне в стране впервые прошел чемпионат среди дроноводов. Дронокон-2025 объединил более 500 участников.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия

7550

29.01.2025

МС-21: сказка про белого бычка продолжается

Российский среднемагистральный пассажирский самолет МС-21, который должен был стать флагманом отечественного авиастроения ещё несколько лет назад, вновь столкнулся с задержками. Глава «Ростеха» Сергей Чемезов сообщил, что серийное производство лайнера начнется не ранее 2026 года.

Виктор Горбунов

Наука и технологииРасследованияЭкономика и бизнесРоссия Иркутск

18596

27.01.2025

Сокуи, пропарины и становые щели: итоги викторины Бабра

Байкальский лёд – это настоящее природное чудо, способное заворожить любого. Его поверхность порой напоминает звёздное небо, а благодаря кристально чистой воде под ней открывается удивительный подводный мир озера. Именно поэтому Байкал особенно любим у туристов зимой. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБурятия Байкал Иркутск

16419

24.01.2025

Картофель в Монголии: ключ к продовольственной безопасности

Монголия — страна с суровым резкоконтинентальным климатом, где температура может колебаться от -40 градусов зимой и до +40 летом. В таких условиях выращивание сельскохозяйственных культур является сложной задачей, но их значение для населения трудно переоценить.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия

12090

22.01.2025

А в небесах опять летит комета!

2024 год оказался «урожайным» на разные небесные явления; вспомним хотя бы нашумевшую комету «Цзыцзиньшань – ATLAS», которую в минувшем октябре можно было видеть невооруженным глазом. А теперь нас посетила даже более интересная гостья, одна из самых ярких комет - C/2024 G3 (ATLAS).

Эля Берковская

Наука и технологииСобытияМир

2808

12.01.2025

Монголия на пороге инноваций: испытательные полигоны для дронов

Руководство Монголии планирует шагнуть в будущее, создав испытательные полигоны для дронов. В рамках последнего заседания правительства было утверждено решение о создании специализированных зон тестирования беспилотников.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия

16549

26.12.2024

Бесстрашный учёный, описавший Байкал. Итоги викторины Бабра

Этот учёный был академиком Петербургской академии наук и сыграл значительную роль в развитии российской и мировой науки. По итогам сибирской экспедиции, возглавляемой им, был представлен десятитомный отчёт, содержащий карты региона и научное описание озера Байкал. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБурятия Байкал Иркутск

18135

22.12.2024

Инсайд. Научный реванш

По моим наблюдениям, в науке среди руководителей (особенно среди возрастных) встречается специфический психологический недуг, который очень вредит, собственно, реальному развитию науки. Это — желание совершить открытие мирового уровня и остаться в истории, не имея для того значимых результатов.

Николай Головин

Наука и технологииРоссия

8068

18.12.2024

Наносенсоры на страже нашего здоровья

Томский политехнический университет радует новыми разработками. На этот раз ученые ТПУ создали бесшумные наносенсоры. Добавим в них чат GPT – и Т-800 готов. Шутка. (А, может, и нет).

Антон Старков

Наука и технологииЗдоровьеОбществоТомск

4746

11.12.2024

Лица Сибири

Чайкисова Анастасия

Будаев Леонид

Шиндяев Владислав

Ракульцев Алексей

Попов Александр

Тугаринова Ирина

Трубников Владимир

Демиденко Ольга

Суркова Анна

Поблинкова Александра