«Умный» дом: не лает, не кусает…
Сегодня мы расскажем ещё о нескольких гаджетах для «умного» дома, которые достаточно хороши даже для тех, кто не желает полностью «технологизировать» своё жилище. Мы уже показали, как «Умный» свет и ряд датчиков работают на вашу безопасность, а сегодня поведаем об «умных» замках на входную дверь.
Любой человек хочет в своём жилье чувствовать себя в безопасности. Это аксиома. Для того, чтобы обезопасить жильё, люди ставят металлические двери, двойные двери, охранную сигнализацию и хитрые замки. «Умный» замок относится к категории «безопасность» и способен достаточно качественно защитить вашу квартиру или дом от визита непрошенных гостей. Итак, что же это такое.
«Умный» замок – это устройство с гибридным способом разблокировки и возможностью синхронизации со смартфоном. Чаще всего в нём используются несколько методов открытия: обычный с помощью ключа, цифровой пин-код с табло и через мобильное приложение. Владелец замка может настроить его для себя, менять цифровые пин-коды и синхронизацию с гаджетами. Внешне «умный» замок может не иметь отличий от привычного всем запора, а цифровое табло можно спрятать под накладку. А можно установить такой замок, глядя на который соседи усохнут от зависти, а квартирные воры сразу уберутся восвояси, поскольку поймут, что тут им ловить нечего. Такой девайс и двери за пришедшими закроет (или за ушедшими), и сам запрётся, и даже посчитает, сколько раз в день открывалась входная дверь.
Кстати, электронные замки известны уже давно. Ваш офисный турникет с картой – это тот же самый почти «умный» замок. Замки на подъездах с домофонами – тоже они. В квартиру также можно поставить такой вариант, который будет отключаться нажатием ключа-«таблетки» на специальное отверстие, но у него есть свои недостатки. В частности, при отключении электроэнергии такие замки разблокируются, и квартира будет открытой. В общем, заходите, люди добрые…
Электронный замок с NFC или RDIF-картой открывается при помощи смартфона. В гаджете должен быть соответствующий чип, но если его нет – не беда: часто в комплекте к таким замкам идёт набор NFC-меток, похожих на домофонные ключи. Главное – не перепутать.
Электронный биометрический замок, как следует из названия, оборудован сканером отпечатков пальцев. Разумеется, нескольких – так что его можно настроить для всех членов семьи.
Чаще производители оснащают свои устройства несколькими степенями защиты – на случай, если один из ключей – карта, «таблетка» или даже смартфон – утеряны. Некоторые «умные» замки являются скрытыми и не содержат на двери никаких внешних элементов. Их недостаток – высокое энергопотребление: нужно внимательно следить за батарейками. А открываются они поднесением карты к двери и нажатием на замаскированную кнопку на стене рядом с замком. Кстати, эту кнопку можно даже покрасить под цвет стены – чтобы было незаметно.
А если замок пытаются вскрыть или взломать? Практически все «умные» запоры имеют встроенную сирену, а также способны отправить сигнал на пульт охраны и смартфон хозяина.
Если же скачать на смартфон специальное приложение, то очень «умный» замок можно будет открыть дистанционно, чтобы впустить в дом пожилого родственника или ребёнка. Ну или выпустить. Такие замки оснащаются камерами видеонаблюдения и владелец смартфона с приложением может дистанционно увидеть, кто там топчется под дверью, и открыть вход. Вот только потерять смартфон при этом – не просто неприятно, а даже опасно.
Сразу же скажем о цене. Разумеется, она достаточно высока: простейшие модели стоят не менее 10 тысяч рублей. Продвинутые модели стоят 15-20 тысяч, но это вполне приемлемая цена за безопасность. В Иркутске «умные» замки нам найти не удалось – кроме систем с ключ-картами – поэтому все заказы только через интернет.
«Умные» вещи врываются в повседневную жизнь стремительно, и далее мы продолжим знакомить вам со смарт-гаджетами, без которых в скором времени мы уже не сможем обходиться.