Алина Саратова

© SmartBabr

Наука и технологииИнтернет и ИТМир

1832

08.04.2019, 19:10

«Умный» дом: датчики раскрытия, разбития и дыма

Сегодня мы рассмотрим ещё несколько датчиков, которые могут быть включены в систему «умного» дома. Они рассчитаны на усиление безопасности жилья.

Против пожара или газа

Автоматическая пожароохранная сигнализация – вещь полезная. Особенно с системами пожаротушения. Но она достаточно дорогая и ставится, в основном, в объектах массового пребывания людей. В квартирах и домах ставят обычные пожарные извещатели или – ещё лучше – датчики задымления. Такие датчики можно настроить так, чтобы они не реагировали на дым от сгоревшего блюда на кухне или дым от сигареты курильщика, а вот на более серьёзные «дымы» отзывались. Степень отклика тоже можно настроить в зависимости от общей схемы защиты дома. Минимум для датчиков – это звуковой отклик. То есть при появлении дыма включается сирена, которая извещает хозяев о неполадке. Однако она может быть бесполезной, если владельцев жилья нет дома. «Умный» датчик при этом пошлёт сигнал на смартфон владельцу через контроллер. А очень «умный» ещё и может пожарных вызвать – для этого его надо интегрировать в систему охраны и заключить соответствующий договор с охранным агентством. При определённом подключении такой датчик может отключить подачу газа и электроснабжение.

Датчик утечки газа очень полезен для квартир, оборудованных газовыми плитами. В последнее время сообщения о взрывах в домах с газовым оборудованием – не редкость, и владельцы таких квартир постоянно находятся в состоянии нервного напряжения. Не улучшают состояния «газовладельцев» и думы о выкипающих кастрюлях, содержимое которых может погасить газ в конфорке. Конечно, есть плиты с газ-контролем и датчиками отключения подачи газа. Но если вы задумались об «умном» оснащении дома, то встройте в него датчик утечки газа и сенсорный кран. При утечке датчик подаст сигнал контроллеру, тот «скомандует» крану – и газ перекрыт. Сенсорный кран можно поставить в месте входа газовой трубы в квартиру – это поможет обезопасить жилье при повреждении самой трубы. А «умный» датчик ещё и скомандует системе вентиляции проветрить помещение.

Против ограбления

Тем, кто часто ездит в командировки и опасается за безопасность квартиры, можно добавить в систему «умного» дома датчики открывания дверей и окон, а также датчики разбивания стёкол. В принципе, такие датчики есть в обычных охранных системах, которые ставят разные охранные агентства. А при интеграции таких датчиков в систему «умного» дома они могут выполнять одновременно несколько функций.

Так, датчики движения могут управлять включением света и системой видеонаблюдения, а также включать и выключать кондиционер. Правда, для более чёткой работы системы нужно включить в систему фотоэлектрический датчик, который одновременно «запоминает» количество людей в том или ином помещении. Ведь датчик движения при долгом времени покоя человека перестаёт распознавать присутствие и может отключить кондиционер или свет.

Датчик открытых дверей способен напомнить, захлопнули ли вы дверь при наличии «английского» замка. Или, соответственно, сообщить владельцу о том, что кто-то зашел в вашу квартиру.

Некоторые эксперты советуют устанавливать дополнительно инфракрасные датчики, которые реагируют на тепло тела, или особые датчики движения, распознающие чужое присутствие. Однако инфракрасные датчики воры умеют обманывать. И, в принципе, подобные датчики должны не только подавать сигнал владельцу на смартфон, но и иметь возможность вызвать спецслужбы – то же охранное агентство. А у них есть свои датчики, которые – увы – пока стоят дешевле, нежели «умные» собратья.

Датчик температуры

И ещё об одном датчике хотелось бы рассказать сейчас – это «умный» датчик температуры дома. Он интегрируется в систему климат-контроля и должен при определённых настройках включать и выключать кондиционер или отопление. Установив датчики в каждой комнате и настроив комфортную температуру для этого помещения, можно больше не заботиться о том, когда включать или выключать кондиционер или тёплый пол.

И ещё раз напоминаем: системы «умного» дома – разработка довольно новая, и зачастую элементы одного производителя не монтируются с системой другого производителя.

Ну а теперь переходим к главному – цене.

Сколько стоит?

Практически все эти гаджеты для «умного» дома в Иркутске почти не продаются – только если в составе систем у ряда провайдеров интернета и сотовой связи. Так что придётся все приобретать через интернет.

Датчики движения в интернете стоят от 900 до 2,5 тысяч рублей. Датчики открытия окон и дверей – от 900 рублей за штуку. Датчики задымления – от 4 тысяч рублей («умные»). Датчики утечки газа – от 500 до 3,5 тысяч рублей.

В следующих статьях мы продолжим знакомить вас не только с системами «умного» дома, но и с приборами, которые могут существенно улучшить жизнь обитателей таких домов.

Алина Саратова

© SmartBabr

Наука и технологииИнтернет и ИТМир

1832

08.04.2019, 19:10

URL: https://babr24.net/?IDE=273327

Bytes: 5622 / 4805

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Алина Саратова.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии"

От лёгкого дуновения до смертельных бурь: итоги викторины Бабра

Ветры на Байкале – природное явление, поражающее своей мощью и разнообразием. На образование и направление ветров, а также на погоду и климат региона особенно сильно влияют горные хребты, окружающие озеро.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

8672

11.02.2025

В преддверии COP17 в Монголии обсудили продвижение «зелёных» технологий

В Монголии продолжают поднимать важные вопросы, касающиеся борьбы с изменением климата и создания новых «зелёных» рабочих мест. В 2026 году страна станет хозяином 17-й сессии Конференции сторон Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием (COP17).

Есения Линней

Наука и технологииПолитикаЭкологияМонголия

6835

05.02.2025

Учёные ТГУ: о проблеме таяния ледников и о новых полезных свойствах шиповника

Исследователи ТГУ сильно обеспокоены таянием Алтайских ледников. После проведения оценки показателей выяснилось, что продолжение активного таяния льда и снега негативно скажется на окружающей среде.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЗдоровьеЭкологияТомск

11221

31.01.2025

Первый чемпионат среди дроноводов: Монголия делает ставку на БПЛА

Монголия продолжает развивать технологии беспилотных летательных аппаратов. На этом фоне в стране впервые прошел чемпионат среди дроноводов. Дронокон-2025 объединил более 500 участников.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия

7550

29.01.2025

МС-21: сказка про белого бычка продолжается

Российский среднемагистральный пассажирский самолет МС-21, который должен был стать флагманом отечественного авиастроения ещё несколько лет назад, вновь столкнулся с задержками. Глава «Ростеха» Сергей Чемезов сообщил, что серийное производство лайнера начнется не ранее 2026 года.

Виктор Горбунов

Наука и технологииРасследованияЭкономика и бизнесРоссия Иркутск

18596

27.01.2025

Сокуи, пропарины и становые щели: итоги викторины Бабра

Байкальский лёд – это настоящее природное чудо, способное заворожить любого. Его поверхность порой напоминает звёздное небо, а благодаря кристально чистой воде под ней открывается удивительный подводный мир озера. Именно поэтому Байкал особенно любим у туристов зимой. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБурятия Байкал Иркутск

16419

24.01.2025

Картофель в Монголии: ключ к продовольственной безопасности

Монголия — страна с суровым резкоконтинентальным климатом, где температура может колебаться от -40 градусов зимой и до +40 летом. В таких условиях выращивание сельскохозяйственных культур является сложной задачей, но их значение для населения трудно переоценить.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия

12090

22.01.2025

А в небесах опять летит комета!

2024 год оказался «урожайным» на разные небесные явления; вспомним хотя бы нашумевшую комету «Цзыцзиньшань – ATLAS», которую в минувшем октябре можно было видеть невооруженным глазом. А теперь нас посетила даже более интересная гостья, одна из самых ярких комет - C/2024 G3 (ATLAS).

Эля Берковская

Наука и технологииСобытияМир

2808

12.01.2025

Монголия на пороге инноваций: испытательные полигоны для дронов

Руководство Монголии планирует шагнуть в будущее, создав испытательные полигоны для дронов. В рамках последнего заседания правительства было утверждено решение о создании специализированных зон тестирования беспилотников.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия

16549

26.12.2024

Бесстрашный учёный, описавший Байкал. Итоги викторины Бабра

Этот учёный был академиком Петербургской академии наук и сыграл значительную роль в развитии российской и мировой науки. По итогам сибирской экспедиции, возглавляемой им, был представлен десятитомный отчёт, содержащий карты региона и научное описание озера Байкал. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБурятия Байкал Иркутск

18135

22.12.2024

Инсайд. Научный реванш

По моим наблюдениям, в науке среди руководителей (особенно среди возрастных) встречается специфический психологический недуг, который очень вредит, собственно, реальному развитию науки. Это — желание совершить открытие мирового уровня и остаться в истории, не имея для того значимых результатов.

Николай Головин

Наука и технологииРоссия

8068

18.12.2024

Наносенсоры на страже нашего здоровья

Томский политехнический университет радует новыми разработками. На этот раз ученые ТПУ создали бесшумные наносенсоры. Добавим в них чат GPT – и Т-800 готов. Шутка. (А, может, и нет).

Антон Старков

Наука и технологииЗдоровьеОбществоТомск

4746

11.12.2024

Лица Сибири

Насонов Александр

Кара-оол Шолбан

Доржиев Валерий

Бардалеев Александр

Гук Денис

Ратнер Михаил

Степанов Павел

Пронин Юрий

Долгих Владимир

Абдулина Роза