Хочу стать водителем. Всё о том, как пойти учиться в автошколу

Расскажем нашим читателям про то, как выбрать автошколу, какие цены сейчас на рынке, и на что следует обратить внимание тем, кто решил стать водителем.

Как проходит обучение в автошколе?

Обучение разделено на теоретическую и практическую части. Согласно утверждённым Министерством образования стандартам, теория состоит из 134 часов, вождение - из 56 часов.

Теоретические занятия вы посещаете вместе со своей группой. В группу, как правило, набирают от 10 до 20 человек (но могут быть и другие вариации по количеству человек).

В ряде автошкол практикуют чтение теоретических лекций по кругу. Поэтому для того, чтобы начать обучение, вам не нужно дожидаться начала занятий группы. Вы можете начать изучать правила дорожного движения в любой удобный вам день с той темы, что на данный момент читается лектором в автошколе. Однако в такой цикличной методике есть минус: согласитесь, гораздо рациональнее начинать изучать ПДД с основ и по порядку.

Практические занятия проходят индивидуально с инструктором, которого к вам прикрепят. Практические занятия, как правило, идут параллельно с теоретическими лекциями, но здесь уже вы сами выбираете удобный график. Правда, график инструктора по вождению вам тоже нужно будет учитывать.

В отечественных автошколах бытует порочная практика, когда инструкторы настолько заняты и загружены учениками, что записаться на занятие по вождению становится делом непростым. Приходится подстраиваться и, например, вместо желаемых четырёх занятий в неделю довольствоваться малым - всего парой-тройкой.

Практическая часть, в свой черёд, делится на автодром и город. На автодроме вы отрабатываете упражнения: это разворот в ограниченном пространстве, повороты 90 градусов, «змейка», параллельная парковка задним ходом, въезд в бокс задним ходом и горка. В городе вы будете применять навыки вождения непосредственно в городских реалиях на общих дорогах.

После того, как вы пройдёте теоретическую часть и накатаете минимальные 56 часов вождения, вас должны допустить до внутренних экзаменов - это экзамен по теории и отдельно экзамен автодром + город.

На что важно обратить внимание при выборе автошколы?

Самое первое, что необходимо проверить, это наличие у автошколы лицензии на подготовку водителей и заключение ГИБДД о соответствии установленным требованиям. 

Второе. Отзывы на автошколу. Отзывы знакомых и приятелей (может, кто-то из вашего окружения учился в интересующей вас автошколе или слышал отзывы других людей о ней), отзывы в интернете и социальных сетях. Обязательно соберите «анамнез».

Третье. Очень важна географическая локация. Обучение в автошколе - процесс не быстрый, потребует от вас не один месяц. Поэтому важно, чтобы вам было удобно добираться до автодрома и места, где проходят теоретические занятия.

Обратите внимание, в каком состоянии находятся учебные автомобили. Поинтересуйтесь марками, годом выпуска автомобилей. Можно попробовать договориться о пробном занятии.

Также узнайте, чтобы внутренние экзамены и экзамены в ГИБДД по вождению вы сдавали на том самом автомобиле, на котором будете проходить обучение. Натяжение педалей и рулевое управление отличается у разных автомобилей - вам нужно приноровиться к конкретному ТС.

Что там с ценами?

С тех пор, как федеральные чиновники решили, что ученикам нужно как минимум 56 часов вождения, цены на обучение в автошколах порядком выросли. В среднем, час вождения стоит 550 рублей. Посчитаем: 56 часов умножаем на 550, получается 30800 рублей. Прибавим сюда курс теории, это в среднем 6000 рублей. Выходит 36800 рублей.

Но подсчёты выше - самые-самые скромные. Помимо платы за минимальный накат в 56 часов и теорию вас ждут расходы на внутренние экзамены и экзамены в ГИБДД (за предоставление автомобиля и услуг инструктора).

Кроме того, в большинстве автошкол, если вы не сдаёте внутренний экзамен по вождению, вы будете обязаны взять дополнительные часы наката для того, чтобы вас допустили до пересдачи. Сколько раз вы будете пересдавать внутренний экзамен - вопрос на засыпку.

Возможны и другие сопутствующие расходы - всё зависит от автошколы.

Поэтому итоговой суммы, которая уйдёт у вас на оплату обучения, увы, никто не знает. Это могут быть приемлемые 40 тысяч, а могут по итогу выйти и 50, и 60 тысяч и выше.

Главный фактор, от которого зависит итоговая цена обучения - это ваша способность быстро осваивать навыки вождения. Чем быстрее вам будет даваться профессия водителя - тем быстрее сдадите экзамены и, соответственно, тем меньше денег потратите.

Напоследок

Когда вы приходите в автошколу, вы заключаете договор - и его нужно внимательно читать, что называется, не отходя от кассы. Не подписывайте договор, пока все его пункты не будут вам ясны. Не стесняйтесь и задавайте вопросы, если какое-то положение документа вам непонятно.

По окончании обучения в автошколе вам обязаны выдать свидетельство о профессиональном обучении вождению. Такое свидетельство бессрочно и выдаётся один раз и на всю жизнь.

URL: https://babr24.net/?IDE=273325

Bytes: 5289 / 4967

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Алиса Беглова, обозреватель.

На сайте опубликовано 257 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии"

От лёгкого дуновения до смертельных бурь: итоги викторины Бабра

Ветры на Байкале – природное явление, поражающее своей мощью и разнообразием. На образование и направление ветров, а также на погоду и климат региона особенно сильно влияют горные хребты, окружающие озеро.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

8672

11.02.2025

В преддверии COP17 в Монголии обсудили продвижение «зелёных» технологий

В Монголии продолжают поднимать важные вопросы, касающиеся борьбы с изменением климата и создания новых «зелёных» рабочих мест. В 2026 году страна станет хозяином 17-й сессии Конференции сторон Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием (COP17).

Есения Линней

Наука и технологииПолитикаЭкологияМонголия

6835

05.02.2025

Учёные ТГУ: о проблеме таяния ледников и о новых полезных свойствах шиповника

Исследователи ТГУ сильно обеспокоены таянием Алтайских ледников. После проведения оценки показателей выяснилось, что продолжение активного таяния льда и снега негативно скажется на окружающей среде.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЗдоровьеЭкологияТомск

11221

31.01.2025

Первый чемпионат среди дроноводов: Монголия делает ставку на БПЛА

Монголия продолжает развивать технологии беспилотных летательных аппаратов. На этом фоне в стране впервые прошел чемпионат среди дроноводов. Дронокон-2025 объединил более 500 участников.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия

7550

29.01.2025

МС-21: сказка про белого бычка продолжается

Российский среднемагистральный пассажирский самолет МС-21, который должен был стать флагманом отечественного авиастроения ещё несколько лет назад, вновь столкнулся с задержками. Глава «Ростеха» Сергей Чемезов сообщил, что серийное производство лайнера начнется не ранее 2026 года.

Виктор Горбунов

Наука и технологииРасследованияЭкономика и бизнесРоссия Иркутск

18596

27.01.2025

Сокуи, пропарины и становые щели: итоги викторины Бабра

Байкальский лёд – это настоящее природное чудо, способное заворожить любого. Его поверхность порой напоминает звёздное небо, а благодаря кристально чистой воде под ней открывается удивительный подводный мир озера. Именно поэтому Байкал особенно любим у туристов зимой. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБурятия Байкал Иркутск

16419

24.01.2025

Картофель в Монголии: ключ к продовольственной безопасности

Монголия — страна с суровым резкоконтинентальным климатом, где температура может колебаться от -40 градусов зимой и до +40 летом. В таких условиях выращивание сельскохозяйственных культур является сложной задачей, но их значение для населения трудно переоценить.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия

12090

22.01.2025

А в небесах опять летит комета!

2024 год оказался «урожайным» на разные небесные явления; вспомним хотя бы нашумевшую комету «Цзыцзиньшань – ATLAS», которую в минувшем октябре можно было видеть невооруженным глазом. А теперь нас посетила даже более интересная гостья, одна из самых ярких комет - C/2024 G3 (ATLAS).

Эля Берковская

Наука и технологииСобытияМир

2808

12.01.2025

Монголия на пороге инноваций: испытательные полигоны для дронов

Руководство Монголии планирует шагнуть в будущее, создав испытательные полигоны для дронов. В рамках последнего заседания правительства было утверждено решение о создании специализированных зон тестирования беспилотников.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия

16549

26.12.2024

Бесстрашный учёный, описавший Байкал. Итоги викторины Бабра

Этот учёный был академиком Петербургской академии наук и сыграл значительную роль в развитии российской и мировой науки. По итогам сибирской экспедиции, возглавляемой им, был представлен десятитомный отчёт, содержащий карты региона и научное описание озера Байкал. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБурятия Байкал Иркутск

18135

22.12.2024

Инсайд. Научный реванш

По моим наблюдениям, в науке среди руководителей (особенно среди возрастных) встречается специфический психологический недуг, который очень вредит, собственно, реальному развитию науки. Это — желание совершить открытие мирового уровня и остаться в истории, не имея для того значимых результатов.

Николай Головин

Наука и технологииРоссия

8068

18.12.2024

Наносенсоры на страже нашего здоровья

Томский политехнический университет радует новыми разработками. На этот раз ученые ТПУ создали бесшумные наносенсоры. Добавим в них чат GPT – и Т-800 готов. Шутка. (А, может, и нет).

Антон Старков

Наука и технологииЗдоровьеОбществоТомск

4746

11.12.2024

Лица Сибири

Кобенков Анатолий

Широглазов Андрей

Ермаченко Михаил

Мезенцев Дмитрий Федорович

Жуков Владимир

Моисеев Владимир

Скворцов Сергей

Креско Павел

Сумароков Илья (младший)

Митусов Валерий