Алина Саратова

© SmartBabr

Наука и технологииИнтернет и ИТМир

3085

25.03.2019, 19:10

"Умный" дом начинается с "умного" света

Практически все, кто хочет сделать своё жилье чуть более технологичным, начинают с электроснабжения.

Согласитесь, приятно не задумываться о том, выключен ли свет в ванной или не искать зимним вечером выключатель в коридоре, особенно если он скрыт за шкафом или вешалкой с одеждой. А коммунальщики даже в Иркутске уже устанавливают в подъездах светильники, которые выключаются, если по подъезду никто не ходит длительное время или включаются на открывающуюся дверь. И второй гаджет, который жизненно важен для начинающих владельцев «умного» дома – это технологичные розетки, которые позволяют не думать, выключил ли владелец плиту или утюг.

Давайте сегодня подробнее рассмотрим эти составляющие любого «умного» дома.

Розетки: гаджет, wi-fi роутер и смартфон

Умные розетки умеют:

- отключать электроприборы при перегреве сети и контролировать распределение энергии;

- выключаться и включаться по сигналу смартфона;

- включаться и выключаться по расписанию: это полезно для обогрева некоторых помещений;

- автоматически отключать неисправные электроприборы, чтобы избежать короткого замыкания, а также мониторить состояние электроприборов.

«Умные» розетки делятся на накладки и встроенные. Накладка просто вставляется в уже действующую розетку – типа ранее привычного всем «тройника». А встроенная – это обычная розетка, оснащённая дополнительными датчиками и модулями. Такую розетку придётся подключать вместо уже действующей. При этом если вам нужно всего лишь следить за электроприборами, советуем остановиться на розетках-накладках. К тому же вы сможете переносить такие розетки к тем бытовым приборам, за которыми необходим контроль. А если захотите «умничать» дальше, прикупите встроенные розетки и поменяете.

Сам выключает

«Умные» выключатели позволяют управлять включением и выключением света со смартфона или пульта. В принципе, оба варианта хороши: что пульт, что смартфон. Почитал себе, лёжа в кровати, пультом щёлкнул, и вставать не надо. Управление же со смартфона позволяет включать и выключать свет в разных комнатах дистанционно через тот же wi-fi – это очень полезно для безопасности квартиры, когда вы отправляетесь в отпуск. Полиция же рекомендует создавать в квартире эффект присутствия, чтобы воры не обратили внимания на то, что дома давно никого нет. Тут и соседей просить не надо – самостоятельно включите свет в нужное время в какой надо комнате, самостоятельно выключите.

Что такое дистанционный выключатель? Это специальный блок, который, как и «умная» розетка, бывает двух видов. Внешний выключатель Wi-Fi устанавливается на место обычного выключателя, но вместо клавиши на нем стоит сенсорная кнопка. А внутренний блок ставится на саму люстру или лампу, для его монтажа придётся снимать светильник. Внутренний блок позволит пользоваться обычным выключателем, но при этом следует помнить: обесточив лампу привычным способом, включить её с помощью смартфона не удастся, поскольку внутренний блок также будет обесточен.

Некоторые «умные» выключатели позволяют программировать включение света, когда естественного освещения будет недостаточно, а также соответственное отключение светильников. Также можно найти прибор с диммером, который будет регулировать яркость освещения.

При выборе «умных» выключателей эксперты советуют отдать предпочтение приборам с двойным управлением: со смартфона или с пульта. Тогда при отключении интернета вы все равно сможете дистанционно погасить люстру или светильник на кухне – не вставая с дивана.

Да будет свет!

Светодиодные лампы дали инженерам возможность монтировать всевозможные системы управления прямо внутри лампочки. Такая лампа не требует дополнительного оборудования и может вкручиваться в обычный патрон любого светильника и управляться с пульта или смартфона.

«Умные» лампы могут быть одноцветными и разноцветными, а регулировка яркости уже является базовой для таких моделей. Их можно настроить в качестве будильника (лампа будет мигать), наладить для засыпания освещение в цветах заката солнца, при котором, как доказали учёные, лучше засыпается вечером.

«Умные» лампы управляются со смартфона по Bluetooth илиWi-Fi, а также с помощью пульта.

Почём «ум» для дома?

И напоследок – о цене. Все эти приборы пока ещё только начинают входить в жизнь рядовых пользователей, посему отличаются достаточно высокой стоимостью. Так, цены на все эти гаджеты начинаются от тысячи рублей, даже на Алиэкспрессе. При этом рекомендуется отдавать предпочтение проверенным производителям, к примеру, TP-Link, Xiaomi, Sonoff. Гаджет неизвестной фирмы дешевле, однако гарантии на то, что он будет работать так, как надо, вам никто не даст. При этом такие приборы могут быть опасны, в том числе и взрывоопасны.

В Иркутске «умные» управители светом представлены в очень малом количестве. Их можно найти или заказать в фирменном магазине Xiaomi, в DNS, «М-Видео». Ассортимент не особо большой, однако пощупать и протестировать с помощью консультантов гаджет можно. А потом – для желающих сэкономить – можно поискать понравившийся гаджет в интернет-магазинах. Главное, чтобы доставка не «стряхнула» «умную» начинку.

А в следующий раз мы расскажем о датчиках.

Алина Саратова

© SmartBabr

Наука и технологииИнтернет и ИТМир

3085

25.03.2019, 19:10

URL: https://babr24.net/?IDE=273312

Bytes: 5691 / 5163

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Алина Саратова.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии"

От лёгкого дуновения до смертельных бурь: итоги викторины Бабра

Ветры на Байкале – природное явление, поражающее своей мощью и разнообразием. На образование и направление ветров, а также на погоду и климат региона особенно сильно влияют горные хребты, окружающие озеро.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

8672

11.02.2025

В преддверии COP17 в Монголии обсудили продвижение «зелёных» технологий

В Монголии продолжают поднимать важные вопросы, касающиеся борьбы с изменением климата и создания новых «зелёных» рабочих мест. В 2026 году страна станет хозяином 17-й сессии Конференции сторон Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием (COP17).

Есения Линней

Наука и технологииПолитикаЭкологияМонголия

6835

05.02.2025

Учёные ТГУ: о проблеме таяния ледников и о новых полезных свойствах шиповника

Исследователи ТГУ сильно обеспокоены таянием Алтайских ледников. После проведения оценки показателей выяснилось, что продолжение активного таяния льда и снега негативно скажется на окружающей среде.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЗдоровьеЭкологияТомск

11221

31.01.2025

Первый чемпионат среди дроноводов: Монголия делает ставку на БПЛА

Монголия продолжает развивать технологии беспилотных летательных аппаратов. На этом фоне в стране впервые прошел чемпионат среди дроноводов. Дронокон-2025 объединил более 500 участников.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия

7550

29.01.2025

МС-21: сказка про белого бычка продолжается

Российский среднемагистральный пассажирский самолет МС-21, который должен был стать флагманом отечественного авиастроения ещё несколько лет назад, вновь столкнулся с задержками. Глава «Ростеха» Сергей Чемезов сообщил, что серийное производство лайнера начнется не ранее 2026 года.

Виктор Горбунов

Наука и технологииРасследованияЭкономика и бизнесРоссия Иркутск

18596

27.01.2025

Сокуи, пропарины и становые щели: итоги викторины Бабра

Байкальский лёд – это настоящее природное чудо, способное заворожить любого. Его поверхность порой напоминает звёздное небо, а благодаря кристально чистой воде под ней открывается удивительный подводный мир озера. Именно поэтому Байкал особенно любим у туристов зимой. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБурятия Байкал Иркутск

16419

24.01.2025

Картофель в Монголии: ключ к продовольственной безопасности

Монголия — страна с суровым резкоконтинентальным климатом, где температура может колебаться от -40 градусов зимой и до +40 летом. В таких условиях выращивание сельскохозяйственных культур является сложной задачей, но их значение для населения трудно переоценить.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия

12090

22.01.2025

А в небесах опять летит комета!

2024 год оказался «урожайным» на разные небесные явления; вспомним хотя бы нашумевшую комету «Цзыцзиньшань – ATLAS», которую в минувшем октябре можно было видеть невооруженным глазом. А теперь нас посетила даже более интересная гостья, одна из самых ярких комет - C/2024 G3 (ATLAS).

Эля Берковская

Наука и технологииСобытияМир

2808

12.01.2025

Монголия на пороге инноваций: испытательные полигоны для дронов

Руководство Монголии планирует шагнуть в будущее, создав испытательные полигоны для дронов. В рамках последнего заседания правительства было утверждено решение о создании специализированных зон тестирования беспилотников.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия

16549

26.12.2024

Бесстрашный учёный, описавший Байкал. Итоги викторины Бабра

Этот учёный был академиком Петербургской академии наук и сыграл значительную роль в развитии российской и мировой науки. По итогам сибирской экспедиции, возглавляемой им, был представлен десятитомный отчёт, содержащий карты региона и научное описание озера Байкал. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБурятия Байкал Иркутск

18135

22.12.2024

Инсайд. Научный реванш

По моим наблюдениям, в науке среди руководителей (особенно среди возрастных) встречается специфический психологический недуг, который очень вредит, собственно, реальному развитию науки. Это — желание совершить открытие мирового уровня и остаться в истории, не имея для того значимых результатов.

Николай Головин

Наука и технологииРоссия

8068

18.12.2024

Наносенсоры на страже нашего здоровья

Томский политехнический университет радует новыми разработками. На этот раз ученые ТПУ создали бесшумные наносенсоры. Добавим в них чат GPT – и Т-800 готов. Шутка. (А, может, и нет).

Антон Старков

Наука и технологииЗдоровьеОбществоТомск

4746

11.12.2024

Лица Сибири

Ушаков Игорь

Скосырская Анна

Астафьев Александр

Шандрук Олег

Шапочкин Александр

Зыбынов Андреян

Кадыров Валерий

Смирнов (Скиф) Владимир

Красноштанов Александр

Сулейменов Артур