Алина Саратова

© SmartBabr

Наука и технологииИнтернет и ИТМир

1763

18.03.2019, 19:10

«Умный» дом: для чего и почему?

В последнее время все больше и больше производителей создает «умные» устройства для «умных» домов. И хвастаются своими новинками направо и налево: от самоотключающихся розеток, которые считывают, зарядился ли ваш смартфон, до унитазов, которые сразу делают анализы. В принципе, часть этих вещей уже известна давно и активно используется, но сам по себе «умный» дом – для чего он нужен. Сегодня SmartBabr начинает цикл статей на эту тему, в которых мы подробно рассмотрим устройство «умного» дома и подскажем, как сделать так, чтобы дом не оказался умнее владельца.

Итак, «умный» дом – что это такое? В настоящее время это - комплекс решений для автоматизации повседневных действий, который избавит владельца дома от мелких рутинных действий. В него входят «умные» системы освещения, которые сами включаются и выключаются на движение владельца и членов его семьи, бытовая техника, управляемая со смартфона или даже самостоятельно – вспомним роботы-пылесосы, которые еще совсем недавно были диковиной, а сейчас уже стали обыденностью. Или мультиварки и хлебопечки с отложенным стартом, которые способны приготовить вкусный ужин и держать его горячим до прихода хозяев с работы. Также в систему «умного» дома входят контролирующие подсистемы, которые ведут наблюдение за безопасностью. Например, датчик протечек на стиральной машине избавит владельца от беспокойства по поводу затопления соседей снизу и даст возможность стирать белье даже в отсутствие людей в доме – это очень облегчает жизнь, согласитесь.

Еще несколько лет назад любители новинок могли только установить себе «умные» розетки, которые сами отключались через заданное время, чтобы не беспокоиться о не выключенном в суматохе утюге, да баловались с освещением дома, меняя управление от хлопка до голоса. Это было круто, но быстро приедалось. Сейчас же от обилия предложений на рынке просто разбегаются глаза. Стоит набрать в интернете «система умного дома» - и тут же вылетают сотни тысяч страниц, которые обещают рай в отдельно взятой квартире. Правда, предупреждают они, это немного дороговато, однако вот посмотрите, что можно сделать…

Кстати, российское понятие «умный» дом включает в себя еще и систему управления мультимедиа устройствами: телевизором, акустическими системами, проекторами и домашними кинотеатрами.

Работа систем «умного» дома может управляться как со смартфона или компьютера лично владельцем, так и путем программирования датчиков в блоке управления на определенное время. В современном «умном» доме не требуют вмешательства человека системы микроклимата (обогреватели и кондиционеры), системы сигнализации (с датчиками обнаружения нежелательной активности и датчиками нелегального открывания дверей или окон), системы включения-выключения освещения, которыми не надо командовать.

Сейчас все системы «умного» дома многие предлагают устанавливать через централизованный командный пункт. Это первая покупка для тех, кто решил избавить себя от части домашних забот. Поэтому для начала нужно тщательно изучить, что в вашем доме будет «умничать», а что останется на прежнем уровне технического развития. К счастью, современные центры управления системами «Умного» дома позволяют подключать к себе от 300 приборов и датчиков одновременно – этого хватит для средней квартиры или дома.

При покупке командного пункта нужно проверить его совместимость с гаджетами различных производителей. Будет обидно прикупить недешевый «центр» от Xiaomi, например, и обнаружить, что он не обращает внимания на ваш новый смарт-телевизор LG.

Также следует помнить, что системы «умного» дома могут быть связаны между собой по проводным линиям или беспроводной связью. Несмотря на некоторую странность первого решения, оно до сих пор является более надежным, нежели второе. Однако беспроводная связь удобнее, и поэтому производители предпочитают комбинировать оба этих вида соединения.

Также есть возможность сделать дом «умным» и без централизованного пульта управления. Такие системы состоят из отдельных цепочек устройств и из не соединенных с ними отдельных приборов. Например, «умные» розетки и система автоматического отключения света в комнатах, отдельно – робот-пылесос, отдельно – датчики протечек и отдельно – «умная» бытовая техника. Розетки и датчики протечек можно подключить на смартфон, а остальная техника работает автономно. И – кстати – некоторые специалисты считают нецентрализованную систему «умного» дома более надежной, чем централизованную.

Так что система «умный» дом – это вовсе не просто. Однако, чтобы не отстать от жизни, надо с чего-то начинать. А с чего – об этом в следующий раз.

Алина Саратова

© SmartBabr

Наука и технологииИнтернет и ИТМир

1763

18.03.2019, 19:10

URL: https://babr24.net/?IDE=273305

Bytes: 4722 / 4593

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Алина Саратова.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии"

Живой фильтр c древних времён: итоги викторины Бабра

На дне Байкала живут уникальные организмы, которые встречаются только в этом озере. Это колонии примитивных многоклеточных животных, которые ведут прикреплённый образ жизни. В озере они обитают на каменистых грунтах. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

14027

05.04.2025

3 апреля — День рождения мобильного телефона

Сегодня смартфоны — неотъемлемая часть нашей жизни. Они давно перестали быть просто телефонами и превратились в портативные компьютеры, которые используют для самых разных целей: в работе, учёбе, для развлечений и игр. А ведь ещё совсем недавно сама идея мобильного устройства связи казалась сказкой.

Эля Берковская

Наука и технологииИсторияМир

2788

03.04.2025

Учёные ТГУ рассказали про исследование генов сои для разработки новых сортов

Группа учёных Томского государственного университета обнаружили в сое гены, способные сделать растение более устойчивым к факторам окружающей среды. Это позволит увеличить объёмы выращиваемой сои, которая не будет страдать от засухи или нехватки воды.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЭкологияОбразованиеТомск

16808

01.04.2025

Властелин высокогорья: как Монголия защищает снежных барсов

Снежный барс заселяет огромные территории Центральной Азии, но встретить этого хищника – огромное везение. Для сохранения этого вида создаются заповедники и ведётся работа по отслеживанию мест обитания животных.

Есения Линней

Наука и технологииПолитикаМонголия Россия

8334

27.03.2025

Космические амбиции Монголии: ставка на Китай

Монголия активно развивает сотрудничество с Китаем в области космических технологий. В ходе лекции на тему перспектив монголо-китайских отношений, организованной Академией наук Монголии, посол КНР Шэнь Миньцзюань рассказала о достижениях Китая в сфере высоких технологий.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия Китай

8111

26.03.2025

Ученые сняли данные с байкальских буйков: что удалось узнать за год наблюдений?

Байкал — озеро, которое никогда не перестает удивлять. Чтобы понять, что происходит в этом гигантском водоеме, исследователи из Лимнологического института СО РАН уже три года используют специальные буйковые станции.

Анна Моль

Наука и технологииГеоИркутск Байкал

2610

25.03.2025

Грант на перекус: почему в Бурятии запатентовали то, что веками ели без бумажки?

Учёные ВСГУТУ разработали способ производства батончиков, в состав которых входит кедровый жмых, обезвоженные ягоды (клюква, облепиха, брусника, чёрная смородина), ягодные порошки, полученные с помощью СВЧ-обработки, а также экстракты лекарственных растений (листья облепихи и чёрной смородины, ...

Виктор Кулагин

Наука и технологииОбразованиеБурятия

2685

24.03.2025

Учёные ТГУ: о новой нейросети и загрязнении рек микропластиком

Учёные Томского государственного университета смогли создать нейросеть, способную диагностировать дефекты снимков 3D-микротомографа, обладающего искусственным интеллектом. Эта математическая модель смогла обойти аналогичные технологии других стран.

Андрей Тихонов

Наука и технологииИнтернет и ИТЭкологияТомск

25485

15.03.2025

Что скрывает река Белая? Исследователи заглянули в её прошлое

Река Белая, протекающая по просторам Бурятии и Иркутской области, всегда была важной частью местной природы. Но её история, как выяснилось, хранит куда больше тайн, чем может показаться на первый взгляд.

Анна Моль

Наука и технологииГеоИркутск Бурятия

4328

12.03.2025

Открытие подводного мира Байкала: итоги викторины Бабра

Этот учёный был доктором географических наук, организатором Байкальской лимнологической станции и Байкальской экспедиции, открыл Академический хребет и описал теорию морского происхождения байкальской фауны и флоры. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

18370

11.03.2025

ИКАР-АИ: иркутские ученые создают комплекс для изучения космической погоды

Учёные из Института солнечно-земной физики сибирской академии наук представили амбициозный проект, который обещает открыть новые горизонты в изучении космоса. Радиофизический комплекс «ИКАР-АИ» станет мощным инструментом для моделирования и исследования космической погоды.

Анна Моль

Наука и технологииИркутск

3514

03.03.2025

Устойчивое развитие Монголии: научный взгляд в будущее

Наука в Монголии переживает эпоху великих перемен. Страна, известная своими бескрайними степями и богатым культурным наследием, делает уверенные шаги в будущее, опираясь на научные исследования и современные технологии.

Есения Линней

Наука и технологииПолитикаМонголия

28729

28.02.2025

Лица Сибири

Горбенко Константин

Жукова Илона

Чемезов Сергей

Лучкин Виктор

Жарий Дмитрий

Галицков Виктор

Цыремпилов Валерий

Басюк Виктор

Цыренова Екатерина

Калмыков Степан