Создатель лазерного пинцета спасает мир в своем подвале

Артур Эшкин, получивший в 2018 году Нобелевскую премию по физике, рассчитывает в скором времени получить еще одну.

Эшкин стал самым пожилым лауреатом Нобелевской премии. Он родился в 1922 году, 2 сентября 2018 года ему исполнилось 96 лет. Во время Второй мировой войны Артур работал над созданием магнетронов для военных радарных установок в Колумбийском университете.

В 1952 Эшкин защитил докторскую диссертацию по физике, а в 1963 стал заведующим отделом нелинейной оптики знаменитой Лаборатории Белла.

Радиоастрономия, транзистор, лазер, кварцевые часы, теория информации, операционная система UNIX и языки программирования C, C++ - все это разработки Bell Labs.

Чуть позже отдел переименовали в «отдел лазерных технологий».

Оптический пинцет, который гениальный физик создал в 1978 году, стал настоящим прорывом в науке. Хотя само давление света описал еще в начале века профессор Московского университета Петр Лебедев, Эшкин первым смог использовать пучок света для перемещения частиц, не повреждая их в процессе.

Изобретение привело к настоящей научной революции. Сейчас технология используется для изучения ДНК, белков и молекулярных двигателей. Также она применяется при коррекции зрения и искусственном оплодотворении, помогла биологам разработать специфический анализ крови на малярию и разобраться, как препараты, снижающие холестерин, размягчают эритроциты.

Однако научная деятельность Артура Эшкина вовсе не ограничивается одним изобретением. Ученый является автором множества исследовательских работ в областях фоторефракции, генерации второй гармоники и нелинейной оптики в волокнах. Физику неоднократно присуждали престижные премии еще до Нобелевки, в том числе и премию Национальной академии наук – высшую награду в научных кругах США.

Американский физик одесского происхождения всегда был практиком: ему принадлежат 47 патентов на разнообразные изобретения в области лазерных технологий и солнечной энергетики. В 1992 году он уволился из Bell Labs, однако продолжал участвовать в проектах вплоть до 2006 года, когда компания прекратила свое существование, слившись с Alcatel. И даже после этого неугомонный пенсионер продолжил исследования в собственном подвале.

Когда Артуру позвонили из Нобелевского комитета и попросили его дать традиционное интервью, физик сообщил, что занят написанием научной статьи и не может тратить время впустую. Вероятно, причина не только в занятости: Эшкин давно обижен на комитет. Дело в том, что одиннадцать лет назад премию за разработку методов охлаждения и удерживания атомов при помощи света лазера вручили Стивену Чу, который был учеником Эшкина. По сути, Чу лишь продолжил работу над методом, открытым его учителем, за что и был удостоен престижной награды.

Однако ученый действительно мог быть слишком занят: в лаборатории, которую он оборудовал в подвале собственного дома в Нью-Джерси, неугомонный старец разработал устройство, генерирующее невероятно дешевое электричество.

Изобретатель уже подал документы на получение своего 48-го патента и ждет публикации научной статьи с результатами исследований в Science Magazine. До тех пор он не готов показывать свое детище журналистам, однако принцип работы охотно объяснил.

Устройство по переработке солнечной энергии представляет собой сложную конструкцию из солнечных концентраторов. Принцип действия основан на отражающих свойствах трубок, которые, захватывая и перенаправляя солнечный свет, многократно повышают мощность получаемой энергии.

По словам Эшкина, трубки, которые он использует в конструкции, дешевы как грязь, однако могут спасти мир: устройство позволит получать чистое электричество, не загрязняя окружающую среду. Он уверен: когда технология станет известна широкому кругу людей, она найдет применение по всему миру, обеспечивая возобновляемой энергией не только домовладельцев, но и крупные промышленные объекты.

URL: https://babr24.net/?IDE=273302

Bytes: 4465 / 3866

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Даниил Ершов, обозреватель.

На сайте опубликовано 20 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии"

Живой фильтр c древних времён: итоги викторины Бабра

На дне Байкала живут уникальные организмы, которые встречаются только в этом озере. Это колонии примитивных многоклеточных животных, которые ведут прикреплённый образ жизни. В озере они обитают на каменистых грунтах. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

14027

05.04.2025

3 апреля — День рождения мобильного телефона

Сегодня смартфоны — неотъемлемая часть нашей жизни. Они давно перестали быть просто телефонами и превратились в портативные компьютеры, которые используют для самых разных целей: в работе, учёбе, для развлечений и игр. А ведь ещё совсем недавно сама идея мобильного устройства связи казалась сказкой.

Эля Берковская

Наука и технологииИсторияМир

2788

03.04.2025

Учёные ТГУ рассказали про исследование генов сои для разработки новых сортов

Группа учёных Томского государственного университета обнаружили в сое гены, способные сделать растение более устойчивым к факторам окружающей среды. Это позволит увеличить объёмы выращиваемой сои, которая не будет страдать от засухи или нехватки воды.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЭкологияОбразованиеТомск

16808

01.04.2025

Властелин высокогорья: как Монголия защищает снежных барсов

Снежный барс заселяет огромные территории Центральной Азии, но встретить этого хищника – огромное везение. Для сохранения этого вида создаются заповедники и ведётся работа по отслеживанию мест обитания животных.

Есения Линней

Наука и технологииПолитикаМонголия Россия

8334

27.03.2025

Космические амбиции Монголии: ставка на Китай

Монголия активно развивает сотрудничество с Китаем в области космических технологий. В ходе лекции на тему перспектив монголо-китайских отношений, организованной Академией наук Монголии, посол КНР Шэнь Миньцзюань рассказала о достижениях Китая в сфере высоких технологий.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия Китай

8111

26.03.2025

Ученые сняли данные с байкальских буйков: что удалось узнать за год наблюдений?

Байкал — озеро, которое никогда не перестает удивлять. Чтобы понять, что происходит в этом гигантском водоеме, исследователи из Лимнологического института СО РАН уже три года используют специальные буйковые станции.

Анна Моль

Наука и технологииГеоИркутск Байкал

2610

25.03.2025

Грант на перекус: почему в Бурятии запатентовали то, что веками ели без бумажки?

Учёные ВСГУТУ разработали способ производства батончиков, в состав которых входит кедровый жмых, обезвоженные ягоды (клюква, облепиха, брусника, чёрная смородина), ягодные порошки, полученные с помощью СВЧ-обработки, а также экстракты лекарственных растений (листья облепихи и чёрной смородины, ...

Виктор Кулагин

Наука и технологииОбразованиеБурятия

2685

24.03.2025

Учёные ТГУ: о новой нейросети и загрязнении рек микропластиком

Учёные Томского государственного университета смогли создать нейросеть, способную диагностировать дефекты снимков 3D-микротомографа, обладающего искусственным интеллектом. Эта математическая модель смогла обойти аналогичные технологии других стран.

Андрей Тихонов

Наука и технологииИнтернет и ИТЭкологияТомск

25485

15.03.2025

Что скрывает река Белая? Исследователи заглянули в её прошлое

Река Белая, протекающая по просторам Бурятии и Иркутской области, всегда была важной частью местной природы. Но её история, как выяснилось, хранит куда больше тайн, чем может показаться на первый взгляд.

Анна Моль

Наука и технологииГеоИркутск Бурятия

4328

12.03.2025

Открытие подводного мира Байкала: итоги викторины Бабра

Этот учёный был доктором географических наук, организатором Байкальской лимнологической станции и Байкальской экспедиции, открыл Академический хребет и описал теорию морского происхождения байкальской фауны и флоры. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

18370

11.03.2025

ИКАР-АИ: иркутские ученые создают комплекс для изучения космической погоды

Учёные из Института солнечно-земной физики сибирской академии наук представили амбициозный проект, который обещает открыть новые горизонты в изучении космоса. Радиофизический комплекс «ИКАР-АИ» станет мощным инструментом для моделирования и исследования космической погоды.

Анна Моль

Наука и технологииИркутск

3514

03.03.2025

Устойчивое развитие Монголии: научный взгляд в будущее

Наука в Монголии переживает эпоху великих перемен. Страна, известная своими бескрайними степями и богатым культурным наследием, делает уверенные шаги в будущее, опираясь на научные исследования и современные технологии.

Есения Линней

Наука и технологииПолитикаМонголия

28729

28.02.2025

Лица Сибири

Новожилов Владимир

Семенов Вадим

Касперович (Подгорная) Анна

Дорохин Юрий

Швайкин Андрей

Бутюгов Андрей

Творогова Елена

Мархаев Вячеслав

Липунова Елена

Такаландзе Геннадий