Создатель лазерного пинцета спасает мир в своем подвале

Артур Эшкин, получивший в 2018 году Нобелевскую премию по физике, рассчитывает в скором времени получить еще одну.

Эшкин стал самым пожилым лауреатом Нобелевской премии. Он родился в 1922 году, 2 сентября 2018 года ему исполнилось 96 лет. Во время Второй мировой войны Артур работал над созданием магнетронов для военных радарных установок в Колумбийском университете.

В 1952 Эшкин защитил докторскую диссертацию по физике, а в 1963 стал заведующим отделом нелинейной оптики знаменитой Лаборатории Белла.

Радиоастрономия, транзистор, лазер, кварцевые часы, теория информации, операционная система UNIX и языки программирования C, C++ - все это разработки Bell Labs.

Чуть позже отдел переименовали в «отдел лазерных технологий».

Оптический пинцет, который гениальный физик создал в 1978 году, стал настоящим прорывом в науке. Хотя само давление света описал еще в начале века профессор Московского университета Петр Лебедев, Эшкин первым смог использовать пучок света для перемещения частиц, не повреждая их в процессе.

Изобретение привело к настоящей научной революции. Сейчас технология используется для изучения ДНК, белков и молекулярных двигателей. Также она применяется при коррекции зрения и искусственном оплодотворении, помогла биологам разработать специфический анализ крови на малярию и разобраться, как препараты, снижающие холестерин, размягчают эритроциты.

Однако научная деятельность Артура Эшкина вовсе не ограничивается одним изобретением. Ученый является автором множества исследовательских работ в областях фоторефракции, генерации второй гармоники и нелинейной оптики в волокнах. Физику неоднократно присуждали престижные премии еще до Нобелевки, в том числе и премию Национальной академии наук – высшую награду в научных кругах США.

Американский физик одесского происхождения всегда был практиком: ему принадлежат 47 патентов на разнообразные изобретения в области лазерных технологий и солнечной энергетики. В 1992 году он уволился из Bell Labs, однако продолжал участвовать в проектах вплоть до 2006 года, когда компания прекратила свое существование, слившись с Alcatel. И даже после этого неугомонный пенсионер продолжил исследования в собственном подвале.

Когда Артуру позвонили из Нобелевского комитета и попросили его дать традиционное интервью, физик сообщил, что занят написанием научной статьи и не может тратить время впустую. Вероятно, причина не только в занятости: Эшкин давно обижен на комитет. Дело в том, что одиннадцать лет назад премию за разработку методов охлаждения и удерживания атомов при помощи света лазера вручили Стивену Чу, который был учеником Эшкина. По сути, Чу лишь продолжил работу над методом, открытым его учителем, за что и был удостоен престижной награды.

Однако ученый действительно мог быть слишком занят: в лаборатории, которую он оборудовал в подвале собственного дома в Нью-Джерси, неугомонный старец разработал устройство, генерирующее невероятно дешевое электричество.

Изобретатель уже подал документы на получение своего 48-го патента и ждет публикации научной статьи с результатами исследований в Science Magazine. До тех пор он не готов показывать свое детище журналистам, однако принцип работы охотно объяснил.

Устройство по переработке солнечной энергии представляет собой сложную конструкцию из солнечных концентраторов. Принцип действия основан на отражающих свойствах трубок, которые, захватывая и перенаправляя солнечный свет, многократно повышают мощность получаемой энергии.

По словам Эшкина, трубки, которые он использует в конструкции, дешевы как грязь, однако могут спасти мир: устройство позволит получать чистое электричество, не загрязняя окружающую среду. Он уверен: когда технология станет известна широкому кругу людей, она найдет применение по всему миру, обеспечивая возобновляемой энергией не только домовладельцев, но и крупные промышленные объекты.

URL: https://babr24.net/?IDE=273302

Bytes: 4465 / 3866

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Даниил Ершов, обозреватель.

На сайте опубликовано 20 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии"

От лёгкого дуновения до смертельных бурь: итоги викторины Бабра

Ветры на Байкале – природное явление, поражающее своей мощью и разнообразием. На образование и направление ветров, а также на погоду и климат региона особенно сильно влияют горные хребты, окружающие озеро.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

8672

11.02.2025

В преддверии COP17 в Монголии обсудили продвижение «зелёных» технологий

В Монголии продолжают поднимать важные вопросы, касающиеся борьбы с изменением климата и создания новых «зелёных» рабочих мест. В 2026 году страна станет хозяином 17-й сессии Конференции сторон Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием (COP17).

Есения Линней

Наука и технологииПолитикаЭкологияМонголия

6835

05.02.2025

Учёные ТГУ: о проблеме таяния ледников и о новых полезных свойствах шиповника

Исследователи ТГУ сильно обеспокоены таянием Алтайских ледников. После проведения оценки показателей выяснилось, что продолжение активного таяния льда и снега негативно скажется на окружающей среде.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЗдоровьеЭкологияТомск

11221

31.01.2025

Первый чемпионат среди дроноводов: Монголия делает ставку на БПЛА

Монголия продолжает развивать технологии беспилотных летательных аппаратов. На этом фоне в стране впервые прошел чемпионат среди дроноводов. Дронокон-2025 объединил более 500 участников.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия

7550

29.01.2025

МС-21: сказка про белого бычка продолжается

Российский среднемагистральный пассажирский самолет МС-21, который должен был стать флагманом отечественного авиастроения ещё несколько лет назад, вновь столкнулся с задержками. Глава «Ростеха» Сергей Чемезов сообщил, что серийное производство лайнера начнется не ранее 2026 года.

Виктор Горбунов

Наука и технологииРасследованияЭкономика и бизнесРоссия Иркутск

18596

27.01.2025

Сокуи, пропарины и становые щели: итоги викторины Бабра

Байкальский лёд – это настоящее природное чудо, способное заворожить любого. Его поверхность порой напоминает звёздное небо, а благодаря кристально чистой воде под ней открывается удивительный подводный мир озера. Именно поэтому Байкал особенно любим у туристов зимой. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБурятия Байкал Иркутск

16419

24.01.2025

Картофель в Монголии: ключ к продовольственной безопасности

Монголия — страна с суровым резкоконтинентальным климатом, где температура может колебаться от -40 градусов зимой и до +40 летом. В таких условиях выращивание сельскохозяйственных культур является сложной задачей, но их значение для населения трудно переоценить.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия

12090

22.01.2025

А в небесах опять летит комета!

2024 год оказался «урожайным» на разные небесные явления; вспомним хотя бы нашумевшую комету «Цзыцзиньшань – ATLAS», которую в минувшем октябре можно было видеть невооруженным глазом. А теперь нас посетила даже более интересная гостья, одна из самых ярких комет - C/2024 G3 (ATLAS).

Эля Берковская

Наука и технологииСобытияМир

2808

12.01.2025

Монголия на пороге инноваций: испытательные полигоны для дронов

Руководство Монголии планирует шагнуть в будущее, создав испытательные полигоны для дронов. В рамках последнего заседания правительства было утверждено решение о создании специализированных зон тестирования беспилотников.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия

16549

26.12.2024

Бесстрашный учёный, описавший Байкал. Итоги викторины Бабра

Этот учёный был академиком Петербургской академии наук и сыграл значительную роль в развитии российской и мировой науки. По итогам сибирской экспедиции, возглавляемой им, был представлен десятитомный отчёт, содержащий карты региона и научное описание озера Байкал. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБурятия Байкал Иркутск

18135

22.12.2024

Инсайд. Научный реванш

По моим наблюдениям, в науке среди руководителей (особенно среди возрастных) встречается специфический психологический недуг, который очень вредит, собственно, реальному развитию науки. Это — желание совершить открытие мирового уровня и остаться в истории, не имея для того значимых результатов.

Николай Головин

Наука и технологииРоссия

8068

18.12.2024

Наносенсоры на страже нашего здоровья

Томский политехнический университет радует новыми разработками. На этот раз ученые ТПУ создали бесшумные наносенсоры. Добавим в них чат GPT – и Т-800 готов. Шутка. (А, может, и нет).

Антон Старков

Наука и технологииЗдоровьеОбществоТомск

4746

11.12.2024

Лица Сибири

Коренев Юрий

Микуляк Андрей

Апанович Сергей

Алдаров Кузьма

Петров Валерий

Мантатова Татьяна

Шарипова Ольга

Копылова Наталья

Хамаза Николай

Сандаков Яков