Как отличить грипп от простуды и зачем это нужно

Простудой называют острые заболевания верхних дыхательных путей. Насморк и заложенность носа, фарингит, ларингит и другие болезни горла и носа часто возникают после переохлаждений: низкая температура ослабляет местный иммунитет. Вирусам и бактериям, которые регулярно попадают в организм при вдохе, становится проще вызвать болезнь.

Если неясно, какой возбудитель вызвал заболевание, его называют ОРЗ – острым респираторным заболеванием. Если природа болезни явно вирусная – ОРВИ, острой респираторной вирусной инфекцией. Возбудителей ОРВИ насчитывается пара сотен, объединяют их симптомы болезни: насморк, кашель и боль в горле, высокая температура. Простудные вирусы не распространяются по организму: если болезнь началась с насморка, легкие у вас не заболят, если с кашля – отит вам не грозит. Температура также не поднимается выше 38 градусов.

Организм здорового человека вполне способен справиться с болезнью самостоятельно, лучшее лечение – создание комфортных условий. Ограничение нагрузок, а в идеале – постельный режим: не стоит расходовать ресурсы, которые нужны для борьбы с болезнью на работу, уборку и фитнес. Нужно соблюдать диету – никакой жирной и тяжелой пищи, 2-3 литра жидкости в день. Воздух в помещении должен быть прохладный и влажный, чтобы не пересушить слизистые оболочки в носу.

При соблюдении всех условий уже на четвертый день болезнь пойдет на спад. Лекарства принимать следует только если симптомы болезни тяжело переносятся – тогда вам помогут сосудосуживающие и жаропонижающие средства. Однако увлекаться ими не следует, болезнь пройдет и без их использования за 7-10 дней.

Грипп – это тоже разновидность ОРВИ. От всех остальных вирусов он отличается более тяжелыми симптомами и высоким риском осложнений.

Все потому, что вирус гриппа может проникать в кровь и распространяться по всему организму, вызывая при этом очень сильное воспаление слизистых оболочек. При тяжелых формах от вируса страдают все органы: легкие, сердце, спинной и головной мозг.

Кроме воспаления, при гриппе развивается сильная интоксикация. Иммунитет старается победить захватчика, в процессе гибнет множество клеток тела. Внутри клеток находятся токсины, которые после их гибели разносятся по всему организму. Сильнее всего токсины воздействуют на нервную систему, именно поэтому при гриппе мы чувствуем слабость и головную боль, а температура поднимается до 40 градусов и выше.

Из-за того, что грипп ослабляет весь организм, иммунитет уже не может справиться с бактериями, атаки которых он постоянно отражает в нормальном режиме. Из-за этого возникают бактериальные поражения: менингит, пневмония, миокардит или перикардит, которые могут быть смертельно опасны. Кроме того, сам вирус может сильно повредить сосуды легких, кровь проникнет в альвеолы и возникнет отек легких.

Из вышесказанного становится ясно: постельным режимом при гриппе не обойтись. Главное – следить за симптомами, чтобы вовремя заметить осложнения. Делать это должен квалифицированный врач, самолечение при гриппе может закончиться смертью.

Как понять, достаточно ли отлежаться неделю для того, чтобы безобидный ОРВИ отступил, или пора звонить врачу?

Есть несколько критериев, которые помогут разобраться, когда без медицинской помощи не обойтись.

Во-первых, если болеет маленький ребенок, человек старше 60 лет или страдающий любыми хроническими заболеваниями – врача стоит звать всегда, даже если нет никаких симптомов, кроме насморка.

Если вы не входите в число таких людей – оцените свое состояние. Если вы полны сил и энергии и не собираетесь брать отгул, можно обойтись без медицинского вмешательства. А вот отгул, как раз таки, не помешает. Вы ведь помните, лучшее лечение – постельный режим и диета. Если на работу идти все же придется, постарайтесь не перетруждаться, пейте больше жидкости и периодически увлажняйте слизистую, благо в аптеках представлено множество спреев с морской водой (к слову, обычный физраствор справится с этой задачей ничуть не хуже).

Если на четвертый день болезни вы не чувствуете улучшений – пора обращаться к врачу. Даже если это не грипп, пораженные вирусом слизистые могла атаковать бактерия, и тогда без анализов и лечения уже не обойтись.

Также сразу же стоит вызвать врача, если вы не можете дышать носом, а насморка при этом нет. Также сигнализирует об опасности красное горло, которое не болит, а першит. Это происходит потому, что грипп вызывает сильный отек слизистых. Если эти симптомы дополняет высокая температура (выше 40 градусов) и ломота в теле, теплыми напитками такое точно не вылечить.

URL: https://babr24.net/?IDE=273288

Bytes: 4938 / 4548

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Даниил Ершов, обозреватель.

На сайте опубликовано 20 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии"

От лёгкого дуновения до смертельных бурь: итоги викторины Бабра

Ветры на Байкале – природное явление, поражающее своей мощью и разнообразием. На образование и направление ветров, а также на погоду и климат региона особенно сильно влияют горные хребты, окружающие озеро.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

8672

11.02.2025

В преддверии COP17 в Монголии обсудили продвижение «зелёных» технологий

В Монголии продолжают поднимать важные вопросы, касающиеся борьбы с изменением климата и создания новых «зелёных» рабочих мест. В 2026 году страна станет хозяином 17-й сессии Конференции сторон Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием (COP17).

Есения Линней

Наука и технологииПолитикаЭкологияМонголия

6835

05.02.2025

Учёные ТГУ: о проблеме таяния ледников и о новых полезных свойствах шиповника

Исследователи ТГУ сильно обеспокоены таянием Алтайских ледников. После проведения оценки показателей выяснилось, что продолжение активного таяния льда и снега негативно скажется на окружающей среде.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЗдоровьеЭкологияТомск

11221

31.01.2025

Первый чемпионат среди дроноводов: Монголия делает ставку на БПЛА

Монголия продолжает развивать технологии беспилотных летательных аппаратов. На этом фоне в стране впервые прошел чемпионат среди дроноводов. Дронокон-2025 объединил более 500 участников.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия

7550

29.01.2025

МС-21: сказка про белого бычка продолжается

Российский среднемагистральный пассажирский самолет МС-21, который должен был стать флагманом отечественного авиастроения ещё несколько лет назад, вновь столкнулся с задержками. Глава «Ростеха» Сергей Чемезов сообщил, что серийное производство лайнера начнется не ранее 2026 года.

Виктор Горбунов

Наука и технологииРасследованияЭкономика и бизнесРоссия Иркутск

18596

27.01.2025

Сокуи, пропарины и становые щели: итоги викторины Бабра

Байкальский лёд – это настоящее природное чудо, способное заворожить любого. Его поверхность порой напоминает звёздное небо, а благодаря кристально чистой воде под ней открывается удивительный подводный мир озера. Именно поэтому Байкал особенно любим у туристов зимой. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБурятия Байкал Иркутск

16419

24.01.2025

Картофель в Монголии: ключ к продовольственной безопасности

Монголия — страна с суровым резкоконтинентальным климатом, где температура может колебаться от -40 градусов зимой и до +40 летом. В таких условиях выращивание сельскохозяйственных культур является сложной задачей, но их значение для населения трудно переоценить.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия

12090

22.01.2025

А в небесах опять летит комета!

2024 год оказался «урожайным» на разные небесные явления; вспомним хотя бы нашумевшую комету «Цзыцзиньшань – ATLAS», которую в минувшем октябре можно было видеть невооруженным глазом. А теперь нас посетила даже более интересная гостья, одна из самых ярких комет - C/2024 G3 (ATLAS).

Эля Берковская

Наука и технологииСобытияМир

2808

12.01.2025

Монголия на пороге инноваций: испытательные полигоны для дронов

Руководство Монголии планирует шагнуть в будущее, создав испытательные полигоны для дронов. В рамках последнего заседания правительства было утверждено решение о создании специализированных зон тестирования беспилотников.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия

16549

26.12.2024

Бесстрашный учёный, описавший Байкал. Итоги викторины Бабра

Этот учёный был академиком Петербургской академии наук и сыграл значительную роль в развитии российской и мировой науки. По итогам сибирской экспедиции, возглавляемой им, был представлен десятитомный отчёт, содержащий карты региона и научное описание озера Байкал. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБурятия Байкал Иркутск

18135

22.12.2024

Инсайд. Научный реванш

По моим наблюдениям, в науке среди руководителей (особенно среди возрастных) встречается специфический психологический недуг, который очень вредит, собственно, реальному развитию науки. Это — желание совершить открытие мирового уровня и остаться в истории, не имея для того значимых результатов.

Николай Головин

Наука и технологииРоссия

8068

18.12.2024

Наносенсоры на страже нашего здоровья

Томский политехнический университет радует новыми разработками. На этот раз ученые ТПУ создали бесшумные наносенсоры. Добавим в них чат GPT – и Т-800 готов. Шутка. (А, может, и нет).

Антон Старков

Наука и технологииЗдоровьеОбществоТомск

4746

11.12.2024

Лица Сибири

Ашуркова Юлия

Альцман Клавдия

Гаськов Владимир

Перетолчин Виталий

Богатырев Павел

Васильев Евгений

Стрельцов Анатолий

Покацкий Вячеслав

Бакштановский Юрий

Темгеневский Василий