Московский стартап предлагает "Убер" для геймеров

Компьютерные игры – стремительно развивающаяся индустрия, охватившая почти весь мир. Согласно исследованию компании NewZoo, треть населения планеты играет в компьютерные игры. Из них 395 миллионов человек – профессиональные геймеры, адепты киберспорта. Причем уже в 2019 году эта цифра вырастет до 456 миллионов. В настоящее время строятся многочисленные киберспортивные арены, так как растет потребность в местах для проведения соревнований на высоком уровне. В общем и целом, перспективы турниров в CS или LoL на ближайшие несколько лет намного радужнее, чем у традиционного профессионального спорта: все больше людей узнают о киберспорте, все больше геймеров играют и все больше киберспортсменов тренируются и участвуют в турнирах.

Теперь давайте вернемся к самим геймерам. Киберарены для проведения соревнований – это, конечно, замечательно, но там не потренируешься. В обозримом будущем появятся компьютерные клубы нового формата – этакие фитнес-клубы для киберспортсменов. Оформил абонемент – и пользуйся беговой дорожкой, не покупая ее себе домой. Но пока геймерам все же приходится раскошеливаться на спортинвентарь: мощные игровые компьютеры стоимостью в сто тысяч рублей и больше, которые, к тому же, регулярно требуют апгрейда.

Такие машины почти всегда стационарны – ведь игровой ноутбук обойдется еще в два раза дороже. А как быть тем, кто часто в разъездах? Или хочет поиграть на работе в обеденный перерыв? Ну и не будем забывать о непрофессионалах: есть люди, играющие пару часов в неделю, которым, вроде бы, нет особой необходимости собирать себе мощную игровую машину. А попробовать, к примеру, Project CARS, Rise of the Tomb Raider или, хотя бы, новый Doom тоже хочется.

Вроде бы, решение уже придумано. Технологии облачного гейминга – это как раз тот самый фитнес-клуб, только виртуальный. Они позволяют пользователю подключиться к удаленному серверу и играть, используя его вычислительные мощности – мышка и клавиатура будут отправлять команды на сервер, а на монитор будет приходить картинка игрового процесса. Вот только есть ряд существенных недостатков.

Самый главный – прямая зависимость от качества интернет-соединения. Как минимум, нужен оптоволоконный канал с тарифом от 5 Мбит/с. При малейшем сбое в игре появляются задержки, весьма омрачающие игру. Отклик от сервера зависит от его общей нагрузки: чем больше игроков, тем выше шанс, что игра будет зависать или вовсе вылетит. Также страдает картинка – с сервера пользователю приходит сжатое потоковое видео. Еще один недостаток – цена подписки. Один из популярных сервисов просит в месяц 2290 рублей.

Ребята из команды DROVA придумали, как обойти ограничения. Они предлагают гейминг Peer2Peer. Система такая: пользователи-игроки со своих слабеньких ноутбуков подключаются к пользователям-мерчантам – владельцам топовых игровых машин. У мерчанта уже установлена игра, которая нужна геймеру – ведь он и сам играет в нее, а сдает свою машину в то время, когда сам ей не пользуется. Геймеру нужно всего лишь зайти в свой аккаунт.

Таким образом, не надо делить один сервер между множеством игроков, что уменьшает задержки и увеличивает частоту кадров в секунду. Этой же цели служит и алгоритм подбора мерчантов: система ищет ближайшего, подключенного к тому же провайдеру. Кроме того, события мыши и клавиатуры имеют приоритет перед видеопотоком – ведь именно задержки в управлении негативно сказываются на геймплее.

DROVA – уже не просто идея. Сервис прошел закрытый бета-тест, провел свой турнир по Quake Tournament. Техническим спонсором команды выступили Dell - именно на компьютерах их дочерней компании Alienware обкатываются технологии Р2Р-гейминга. Разработчики получили грант в четыре миллиона рублей, заняв первое место в битве стартапов на Innoweek 2018.

Также они участвовали в StartupVillage и Techcrunch Startup Battelfield Europe, где вошли в топ-15, будучи единственным проектом из Восточной Европы.

Сервис уже запущен: любой желающий может зарегистрироваться на маркетплейсе и играть на максималках. Сейчас ведутся переговоры с издателями компьютерных игр: создатели проекта хотят подключить возможность аренды игр, без покупки или подписки, в режиме Pay-as-you-go. Кстати, оплата самого сервиса также поминутная – 48 рублей в час.

Также прорабатывается безопасность, интеграция на другие платформы (пока доступна только Windows 7-10), облачное хранение учетной записи. В перспективе маркетплейс будет поддерживать неигровые приложения, работать на Android, iOS и телевизорах, управляться джойстиками и поддерживать виртуальную реальность. На третьем этапе разработчики планируют подключить первых мерчантов с Марса.

URL: https://babr24.net/?IDE=273283

Bytes: 5447 / 4638

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Даниил Ершов, обозреватель.

На сайте опубликовано 20 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии"

От лёгкого дуновения до смертельных бурь: итоги викторины Бабра

Ветры на Байкале – природное явление, поражающее своей мощью и разнообразием. На образование и направление ветров, а также на погоду и климат региона особенно сильно влияют горные хребты, окружающие озеро.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

8672

11.02.2025

В преддверии COP17 в Монголии обсудили продвижение «зелёных» технологий

В Монголии продолжают поднимать важные вопросы, касающиеся борьбы с изменением климата и создания новых «зелёных» рабочих мест. В 2026 году страна станет хозяином 17-й сессии Конференции сторон Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием (COP17).

Есения Линней

Наука и технологииПолитикаЭкологияМонголия

6835

05.02.2025

Учёные ТГУ: о проблеме таяния ледников и о новых полезных свойствах шиповника

Исследователи ТГУ сильно обеспокоены таянием Алтайских ледников. После проведения оценки показателей выяснилось, что продолжение активного таяния льда и снега негативно скажется на окружающей среде.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЗдоровьеЭкологияТомск

11221

31.01.2025

Первый чемпионат среди дроноводов: Монголия делает ставку на БПЛА

Монголия продолжает развивать технологии беспилотных летательных аппаратов. На этом фоне в стране впервые прошел чемпионат среди дроноводов. Дронокон-2025 объединил более 500 участников.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия

7550

29.01.2025

МС-21: сказка про белого бычка продолжается

Российский среднемагистральный пассажирский самолет МС-21, который должен был стать флагманом отечественного авиастроения ещё несколько лет назад, вновь столкнулся с задержками. Глава «Ростеха» Сергей Чемезов сообщил, что серийное производство лайнера начнется не ранее 2026 года.

Виктор Горбунов

Наука и технологииРасследованияЭкономика и бизнесРоссия Иркутск

18596

27.01.2025

Сокуи, пропарины и становые щели: итоги викторины Бабра

Байкальский лёд – это настоящее природное чудо, способное заворожить любого. Его поверхность порой напоминает звёздное небо, а благодаря кристально чистой воде под ней открывается удивительный подводный мир озера. Именно поэтому Байкал особенно любим у туристов зимой. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБурятия Байкал Иркутск

16419

24.01.2025

Картофель в Монголии: ключ к продовольственной безопасности

Монголия — страна с суровым резкоконтинентальным климатом, где температура может колебаться от -40 градусов зимой и до +40 летом. В таких условиях выращивание сельскохозяйственных культур является сложной задачей, но их значение для населения трудно переоценить.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия

12090

22.01.2025

А в небесах опять летит комета!

2024 год оказался «урожайным» на разные небесные явления; вспомним хотя бы нашумевшую комету «Цзыцзиньшань – ATLAS», которую в минувшем октябре можно было видеть невооруженным глазом. А теперь нас посетила даже более интересная гостья, одна из самых ярких комет - C/2024 G3 (ATLAS).

Эля Берковская

Наука и технологииСобытияМир

2808

12.01.2025

Монголия на пороге инноваций: испытательные полигоны для дронов

Руководство Монголии планирует шагнуть в будущее, создав испытательные полигоны для дронов. В рамках последнего заседания правительства было утверждено решение о создании специализированных зон тестирования беспилотников.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия

16549

26.12.2024

Бесстрашный учёный, описавший Байкал. Итоги викторины Бабра

Этот учёный был академиком Петербургской академии наук и сыграл значительную роль в развитии российской и мировой науки. По итогам сибирской экспедиции, возглавляемой им, был представлен десятитомный отчёт, содержащий карты региона и научное описание озера Байкал. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБурятия Байкал Иркутск

18135

22.12.2024

Инсайд. Научный реванш

По моим наблюдениям, в науке среди руководителей (особенно среди возрастных) встречается специфический психологический недуг, который очень вредит, собственно, реальному развитию науки. Это — желание совершить открытие мирового уровня и остаться в истории, не имея для того значимых результатов.

Николай Головин

Наука и технологииРоссия

8068

18.12.2024

Наносенсоры на страже нашего здоровья

Томский политехнический университет радует новыми разработками. На этот раз ученые ТПУ создали бесшумные наносенсоры. Добавим в них чат GPT – и Т-800 готов. Шутка. (А, может, и нет).

Антон Старков

Наука и технологииЗдоровьеОбществоТомск

4746

11.12.2024

Лица Сибири

Ушаков Игорь

Скосырская Анна

Астафьев Александр

Шандрук Олег

Шапочкин Александр

Зыбынов Андреян

Кадыров Валерий

Смирнов (Скиф) Владимир

Красноштанов Александр

Сулейменов Артур