Ученые Дальнего Востока придумали, как очистить воду от урана
Новый сорбент разработали ученые Дальневосточного федерального университета и Дальневосточного отделения РАН. Этот сорбент способен очистить воду от растворенного в ней урана до 95%.
Количество урана в коре Земли превышает количество золота в тысячу раз. Большая часть урана рассеяна в почве и морской воде. В России сосредоточено 9% мирового запаса урана, при этом 63% его находится в месторождениях на территории Якутии. Месторождения урана есть в Бурятии и Забайкалье.
Сорбент концентрирует радиоактивное вещество и отделяет его от воды. Его можно использовать как в типовых установках для подготовки воды для промышленности или бытового использования, но и для очистки воды, которая загрязнена радиоактивными веществами. Для очистки не нужны особые условия: сорбент работает при комнатной температура. Процесс занимает от 3 до 48 часов, после этого воду фильтруют и извлекают осадок.
Что представляет собой новое вещество? Это композит из пористых железооксидных систем, содержащих наноразмерное железо. Чтобы создать его, ученые использовали оптимизированные способы термовосстановительной обработки сорбентов и золь-гель технологию. При этом методе получения материалов на одной из стадий процесса образуется гель. Технология позволила создать более развитую пористую структуру и состав сорбента, оптимальный для химической реакции с ураном.
Разработчики сообщили, что их способ повышает эффективность очистки воды от урана за счет увеличения активных сорбционных центров на поверхности сорбента. Магнитный эффект сорбента позволяет увеличить эффективность отделения осадков от основного раствора методом магнитной сепарации.
На свое изобретение дальневосточные ученые получили патент. В их арсенале уже имеется разработка эффективной методики очистки воды от радиоактивного цезия.