Самые устойчивые бактерии смогли выжить в арктических морозах. Учёные обеспокоены
В 2008 году в одной из индийских клиник был обнаружен новый ген у бактерий – blaNDM-1. Исследования показали, что бактерии, имеющие данный ген, проявляют устойчивость к антибиотикам широкого спектра действия. Их не брали даже карбапенемы – препараты, относящиеся к «антибиотикам последней надежды».
Опасность этого гена в том, что он передаётся от клетки к клетке горизонтально – то есть не от бактерий к бактериям одного вида, а от бактерий к бактериям разных видов. Это значительно увеличивает скорость его распространения.
Учёные находили бактерии, несущие ген blaNDM-1, в сотне стран. Но в январе 2019 года ситуация ещё более ухудшилась. В научном журнале Environment International появилась статья о том, что ген был найден на территории приполярных территорий - в почве на норвежско-российском архипелаге Шпицберген. То есть бактерии настолько устойчивы, что могут выжить в наиболее стрессовых условиях.
Как они там оказались? Профессор британского Университета Ньюкасла Дэвид Грэм предполагает, что они были занесены туда перелётными птицами.
Прогнозы отнюдь неутешительные. Если гены продолжат распространяться такими темпами и не будет создано против них антибиотиков, то по подсчётам британских учёных, к 2050 году подобные микроорганизмы будут ежегодно уносить жизни 10 миллионов человек (по одному человеку каждые три секунды).
Здесь следует вспомнить об основном правиле роста популяции – как только какого-то вида становится слишком много, то природа начинает снижать его численность естественным образом – возрастает конкуренция, заканчиваются ресурсы, увеличиваются болезни. Если с конкуренцией и ресурсами человечество ещё справляется, то на помощь от перенаселения планеты приходят бактерии.
На сегодняшний день на планете проживает почти восемь миллиардов людей.