Противники ГМО вновь не смогли ничего доказать
В январе 2019 года в научном журнале Food and Chemical Toxicology вышла статья о вредном ГМО. Вернее, учёные в очередной раз пытались доказать, что ГМО приносит непоправимый вред человеческому организму. Но сделать у них это не получилось.
Научная работа состояла в том, что группа учёных исследовала наработки и научные публикации за несколько лет, связанные с переносом генов растений, выращенных при помощи генной модификации, в человеческий организм.
Их главное заключение сводится к тому, что фрагменты ДНК из ГМО-продуктов способны попадать в клетки человека. Они обращают внимание именно на то, что в клетки могут попадать фрагменты, а не целостные нити ДНК.
«Это не позволяет сделать процесс готовки пищи, да и пищеварительные ферменты вредят целостности генов. Однако фрагменты таких ДНК длиной до нескольких сотен пар оснований так и не разрушаются, проходят пищеварение и проникают в клетки вместе с кровью из кишечника», - цитирует часть текста из статьи новостной портал «Медикфорум».
Также уточняется, что фрагменты ДНК из ГМО-продуктов, которые мы едим, хоть и попадают в клетки, но остаются неактивными. А вот микроРНК из таких продуктов, наоборот, сохраняют активность и влияют на экспрессию генов в разных органах.
Учёные уверяют, что в этом заключается опасность ГМО. Однако сами же при этом пишут, что не выявили как именно эти микроРНК влияют на организм.
Создаётся впечатление, что таким образом противники ГМО пытаются нагнать страх на людей, которые не разбираются в тонкостях ДНК.
Ведь во всем, что ест человек – и в растениях, и в животных, а про бактерии и вирусы вообще говорить не стоит – есть молекулы ДНК. Поедая их, человек съедает эти молекулы. Они попадают в человеческий организм и в целом виде, и во фрагментированном.
Нити ДНК обычных продуктов и ГМ-продуктов с химической точки зрения абсолютно ничем не отличаются. Все они состоят из набора нуклеотид, которые выстроены в разном порядке. Вот и всё. ДНК, которую мы едим, не встраивается в нашу ДНК. Она просто перерабатывается.
Итог: вред от ГМО до сих пор не доказан. Остаётся непонятным как такая ненаучная статья прошла рецензирование и попала в Food and Chemical Toxicology.