Алина Саратова

© SmartBabr

Наука и технологииИнтернет и ИТМир

1871

22.01.2019, 19:10

Технологические прогнозы на 2019 год: квантовые компьютеры и 4D-печать

Лавры предсказателей не дают покоя и тем, кто занимается высокими технологиями. Регулярно в конце очередного года они выпускают свои прогнозы на предстоящие 12 месяцев. Иногда они звучат крайне неправдоподобно, но зачастую опираются не на мифические «видения», а на точные расчеты и уже имеющиеся прототипы. Последуем их примеру и покажем, как будут развиваться технологии в 2019 году.

Квантовые компьютеры вышли из лаборатории

Квантовые компьютеры – это принципиально новая система, которая призвана решать проблемы, непосильные обычным компьютерам. В своей работе вместо бит квантовые компьютеры используют кубиты. У бита только два значения: 0 и 1. У кубита – четыре: 00, 01, 10 и 11. Это дает квантовому компьютеру намного большую скорость вычислений. Единственный минус действующих квантовых компьютеров – громоздкие системы охлаждения.

На выставке CES-2019 первый работающий квантовый компьютер представила компания IBM. Это 20-кубитная система, которая объединяет квантовые и классические вычислительные компоненты. Размеры системы достаточно велики, но это действующая модель. Инженеры компании пытаются запустить свою модель в условиях комнатной температуры без усиленного охлаждения.

Предоставляемой мощности квантового компьютера IBM маловато даже для большинства коммерческих приложений, но разработчики обещают, что в ближайшее время они решат вопросы с «железом». Главное в этой модели то, что она вышла за пределы лабораторий – это уже не прототип, а реальный компьютер.

4D-печать: меняем форму от температуры и света

3D принтеры и печать с помощью различных материалов уже стала практически обыденностью. На таких устройствах печатают все: и запчасти для машин, и сами машины, и протезы для людей, и дома, и игрушки, и даже еду. Однако разработчики технологий готовят прорыв: они хотят запустить материалы для 3D-печати, которые смогут изменяться при воздействии температур, света или влажности. Соответственно, будут изменяться и напечатанные этими материалами объекты.

А Mitsubishi Electric Research Labratories рассказала, что начала работу над печатью изогнутыми слоями, а не плоскими, как это делается сейчас. Это уже 5D-печать, объекты которой будут иметь повышенную прочность.

Смартфоны 5G: будут у каждого производителя

Американский производитель процессоров Qualcomm заявил, что к концу 2019 года будет выпущено более 30 мобильных устройств на базе 5G-платформы Qualcomm. Первый действующий экземпляр представила компания Lenovo, но и конкуренты от нее не отстают. Действующие прототипы 5G версий смартфонов показали и Samsung, и Xiaomi. Говорят, что на CES-2019 эти компании привезли прототипы, чтобы подогреть интерес. Работающие модели будут ими представлены на MWC 2019. Равно как и другие производители, которые на вопросы о внедрении 5G только лукаво улыбаются.

Вот только специалисты по кибербезопасности предрекают большие проблемы, которые могут возникнуть при развитии технологий 5G. Так, 5G не только вызовет новые угрозы, но и предоставит хакерам новые возможности для проведения атак с большей силой и воздействием. Кроме этого, кибератаки перейдут в реальный мир: на производство, камеры видеонаблюдения в городах, центры обработки данных.

Также специалисты прогнозируют рост числа умных устройств - IoT-устройств – для управления и обслуживания которых потребуется создавать отдельным специализированным «over-the-top» провайдерам, работающим поверх чужой сетевой инфраструктуры. В области телевидения начнут применять контейнерные технологии, которые позволят пользователям получать видеоконтект высочайшего качества. А в целом, год будет насыщенным и интересным. Насколько сбудутся прогнозы - посмотрим в конце года.

Алина Саратова

© SmartBabr

Наука и технологииИнтернет и ИТМир

1871

22.01.2019, 19:10

URL: https://babr24.net/?IDE=273265

Bytes: 4242 / 3697

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Алина Саратова.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии"

От лёгкого дуновения до смертельных бурь: итоги викторины Бабра

Ветры на Байкале – природное явление, поражающее своей мощью и разнообразием. На образование и направление ветров, а также на погоду и климат региона особенно сильно влияют горные хребты, окружающие озеро.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

8735

11.02.2025

В преддверии COP17 в Монголии обсудили продвижение «зелёных» технологий

В Монголии продолжают поднимать важные вопросы, касающиеся борьбы с изменением климата и создания новых «зелёных» рабочих мест. В 2026 году страна станет хозяином 17-й сессии Конференции сторон Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием (COP17).

Есения Линней

Наука и технологииПолитикаЭкологияМонголия

6874

05.02.2025

Учёные ТГУ: о проблеме таяния ледников и о новых полезных свойствах шиповника

Исследователи ТГУ сильно обеспокоены таянием Алтайских ледников. После проведения оценки показателей выяснилось, что продолжение активного таяния льда и снега негативно скажется на окружающей среде.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЗдоровьеЭкологияТомск

11252

31.01.2025

Первый чемпионат среди дроноводов: Монголия делает ставку на БПЛА

Монголия продолжает развивать технологии беспилотных летательных аппаратов. На этом фоне в стране впервые прошел чемпионат среди дроноводов. Дронокон-2025 объединил более 500 участников.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия

7584

29.01.2025

МС-21: сказка про белого бычка продолжается

Российский среднемагистральный пассажирский самолет МС-21, который должен был стать флагманом отечественного авиастроения ещё несколько лет назад, вновь столкнулся с задержками. Глава «Ростеха» Сергей Чемезов сообщил, что серийное производство лайнера начнется не ранее 2026 года.

Виктор Горбунов

Наука и технологииРасследованияЭкономика и бизнесРоссия Иркутск

18659

27.01.2025

Сокуи, пропарины и становые щели: итоги викторины Бабра

Байкальский лёд – это настоящее природное чудо, способное заворожить любого. Его поверхность порой напоминает звёздное небо, а благодаря кристально чистой воде под ней открывается удивительный подводный мир озера. Именно поэтому Байкал особенно любим у туристов зимой. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБурятия Байкал Иркутск

16464

24.01.2025

Картофель в Монголии: ключ к продовольственной безопасности

Монголия — страна с суровым резкоконтинентальным климатом, где температура может колебаться от -40 градусов зимой и до +40 летом. В таких условиях выращивание сельскохозяйственных культур является сложной задачей, но их значение для населения трудно переоценить.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия

12123

22.01.2025

А в небесах опять летит комета!

2024 год оказался «урожайным» на разные небесные явления; вспомним хотя бы нашумевшую комету «Цзыцзиньшань – ATLAS», которую в минувшем октябре можно было видеть невооруженным глазом. А теперь нас посетила даже более интересная гостья, одна из самых ярких комет - C/2024 G3 (ATLAS).

Эля Берковская

Наука и технологииСобытияМир

2809

12.01.2025

Монголия на пороге инноваций: испытательные полигоны для дронов

Руководство Монголии планирует шагнуть в будущее, создав испытательные полигоны для дронов. В рамках последнего заседания правительства было утверждено решение о создании специализированных зон тестирования беспилотников.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия

16569

26.12.2024

Бесстрашный учёный, описавший Байкал. Итоги викторины Бабра

Этот учёный был академиком Петербургской академии наук и сыграл значительную роль в развитии российской и мировой науки. По итогам сибирской экспедиции, возглавляемой им, был представлен десятитомный отчёт, содержащий карты региона и научное описание озера Байкал. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБурятия Байкал Иркутск

18159

22.12.2024

Инсайд. Научный реванш

По моим наблюдениям, в науке среди руководителей (особенно среди возрастных) встречается специфический психологический недуг, который очень вредит, собственно, реальному развитию науки. Это — желание совершить открытие мирового уровня и остаться в истории, не имея для того значимых результатов.

Николай Головин

Наука и технологииРоссия

8072

18.12.2024

Наносенсоры на страже нашего здоровья

Томский политехнический университет радует новыми разработками. На этот раз ученые ТПУ создали бесшумные наносенсоры. Добавим в них чат GPT – и Т-800 готов. Шутка. (А, может, и нет).

Антон Старков

Наука и технологииЗдоровьеОбществоТомск

4750

11.12.2024

Лица Сибири

Липин Сергей

Желтиков Сергей

Васильев Евгений

Бухольцева Оксана

Кальк Вадим

Войцехович Елена

Баловнев Алексей

Казакова Татьяна

Наумкин Игорь

Корнилов Николай