Главные фиаско – 2018: биткоин рухнул, iPhone X провалился
Год заканчивается, и все компании начинают подводить итоги. Мы тоже не остались в стороне от этого – но начнем не с достижений, а с провалов. Итак, 6 главных технологических фиаско года от SmartBabr.
Биткоин летел-летел…
В декабре 2017 года криптовалюты занимали все мысли как желающих разобраться в технологии, так и тех, кто хотел получить много денег. Люди массово скупали видеокарты и готовые майники, ставили в домах и квартирах, снимали площади и майнили, майнили, майнили. А главная криптовалюта – биткоин – дорожала день за днем. Курс вырос до 20 тысяч долларов за один биткоин.
А теперь курс упал более, чем в шесть раз. Биткоин стоит около 4 тысяч долларов. Другие криптовалюты тоже не показывают ожидаемого роста. Майнеры не торопятся разбираться в тонкостях, а только мечтают, когда «биток» взлетит снова, но он что-то не торопится вверх.
iPhone XS: стоит дорого, но никому не нужен
Новые устройства компании Apple продаются плохо. Несмотря на анонсы и массированную компанию по продвижению, гаджет не имеет той популярности, на которую рассчитывал производитель. Новинка ничем, кроме цены, не отличается от других iPhone – особенно от запущенной до этого «десятки». А новый процессор, используемый в устройствах, стоит внутри, и пользователь его не видит.
Зато видит ценник – более 100 тысяч рублей. Поэтому Apple урезала производственные заказы на все три новые модели - iPhone XS, старший XS Max и бюджетный XR.
Обновление Windows: долой личные файлы
У производителя самой популярной ОС для персональных компьютеров провал следует за провалом. И все они связаны с обновлениями Windows 10. Очередной апдейт лишил установивших его пользователей личных файлов, хранившихся на компьютере. Разработчики тот час выпустили еще одно обновление, которое было призвано спасти ситуацию, но Windows 10 версии 1809 теперь вообще «вырубает» компьютеры, вывешивая «синий экран смерти».
Компания пытается справиться с ситуацией. Но эти фиаско заслуживают места в списке самых громких провалов года.
Не доверяйте данные Facebook
В 2018 году вокруг соцсети Facebook разразился грандиозный скандал, связанный с утечкой личных данных более 87 миллионов пользователей. Несмотря на то, что Марк Цукерберг лично принес пользователем свои извинения, это не спасло компанию от краха: акции ее резко упали в цене.
А в конце сентября хакеры опять «поимели» доступ к 50 миллионам учетных записей Facebook, что также не добавило доверия к соцсети.
Российская космонавтика «в пролете»?
Сразу два скандала с российской космонавтикой произошли в 2018 году. Сначала космонавты на МКС зафиксировали утечку воздуха, а потом нашли в обшивке корабля «Союз МС-09» следы работы дрелью. Теперь проводится грандиозное разбирательство. Одна из версий – дырки в обшивке сделали американские астронавты.
А в октябре произошла авария ракеты-носителя «Союз-ФГ» с транспортным кораблем «Союз МС-10». К счастью, экипаж не пострадал.
Telegram не сдается!
Самый веселый скандал года был связан с попытками Роскомнадзора заблокировать мессенджер Telegram, создатель которого отказался предоставить властям ключи шифрования. В борьбе с опальным мессенджером Роскомнадзор несколько раз блокировал ни в чем не повинные сайты крупных компаний.
Сейчас надзорные органы взяли передышку и задумали модернизацию, которая, по их заверениям, позволит расправиться с непослушным Telegram. А тем временем его используют не только рядовые пользователи: Telegram-каналы есть у крупных СМИ, у ряда госкомпаний и даже у чиновников.
А еще были несбывшиеся ожидания от того или иного смартфона, игр, гаджетов – но это локальные фиаско, которые не особо потрясли мир. И, кстати, несмотря на предсказания, в 2018 году было меньше эпичных провалов, нежели в 2017. Поумнели?