Теперь не сломаешь: учёные изобрели гибкие солнечные батареи
Одна пальчиковая батарейка загрязняет тяжёлыми металлами 400 литров воды и 20 квадратных метров земли. Однако человечество не может отказаться от этого маленького энергетического источника. В помощь приходят учёные, которые ищут альтернативные варианты.
Отличным выходом стали солнечные лучи, перевоплощающиеся в электрический ток. А команда учёных из университета Райса, Общественного колледжа Хьюстона и Брукхейвенской национальной лаборатории пошли дальше и разработали гибкие солнечные батареи. Их можно растягивать и ронять.
Они смешали тиоленовые реагенты на основе серы с полимерам, получились органические фотоэлектрические пластины, которые можно использовать для генерации постоянной энергии. Выглядит это как органическая тонкая, лёгкая, полупрозрачная и недорогая пластинка.
Проведённые исследования показали, что батарея продолжает функционировать до 20% натяжения.
«Эти устройства становятся все более эффективными, но важны и механические свойства. Если вы растягиваете или гнете что-либо, в активном слое появляются трещины, а устройство ломается. Наша идея заключалась в том, чтобы использовать материалы, разработанные за последние 20 лет, с помощью которых можно улучшить их механические свойства», - отмечает руководитель команды доктор Рафаэль Вердуско.