Как «Яндекс» и Mail.Ru Group поссорились из-за рейтинга
Компания «Яндекс» сделала новый рейтинг посещаемости и популярности сайтов в интернете и назвала его «Яндекс. Радар». И буквально сразу же после запуска проекта Mail.Ru Group потребовала убрать данные о посещаемости принадлежащих ей интернет-ресурсов из этого рейтинга.
Свою позицию Mail.Ru Group объясняют тем, что «Яндекс» коммерчески заинтересован в результатах нового инструмента.
«Ситуация, когда один из крупнейших игроков российского рекламного рынка измеряет этот рынок, выглядит абсурдно. Заинтересованность компании в этой ситуации слишком велика — примерно как если бы телевизионные рейтинги измерял и публиковал один из телеканалов», —
говорится в сообщении Mail.Ru Group.
«Яндекс.Радар» был запущен 12 ноября. С его помощью можно получить данные о минимальной и максимальной посещаемости сайтов, времени, которое пользователи проводят на страницах и т. д. предполагается, что сервис будет полезен прежде всего рекламодателям, которые опираются на данные о посещаемости и аудитории того или иного ресурса.
Все расчеты делаются на основании обезличенных данных, которые будут получать с помощью браузера «Яндекс» и его расширений, а также «Яндекс. Метрика» и AppMetrica. Те проекты, которые разрешают использовать Метрику и AppMetriсa, имеют более точные значения по дневной посещаемости, доли аудитории и среднему времени, которое пользователи проводят на сайте. Для остальных проектов указана приблизительная оценка.
А вот специалисты Mail.Ru Group уверены, что данные собственных проектов «Яндекса» могут быть необъективными, поскольку обсчитывается аудитория, наиболее близкая этой компании.
«В нынешнем виде проект будет занижать аудиторию практически всех крупных зарубежных игроков (Google, Facebook, AliExpress), а также тех российских, которые не поставят счетчик «Метрики»: Mail.Ru, «Одноклассников», «ВКонтакте» и, мы уверены, многих других крупнейших площадок, с которыми компания «Яндекс» конкурирует в различных сферах», —
сообщили в Mail.Ru Group.