Природа справилась сама: обнаружены микробы, поедающие ядерные отходы
Много воды и почвы загрязнилось, пока люди не узнали, что ядерные отходы нельзя захоронять в окружающей среде.
Радиоактивные изотопы имеют свойство не разлагаться, а концентрироваться. При том, что происходит это в органах и тканях животных. То есть в конечном итоге облучение доходит и до человека.
На сегодняшний день все радиоактивные отходы помещаются в специальные герметичные хранилища. Там отходы либо перерабатывают как обычный мусор, либо применяют специальные методы. Всё зависит от вида отходов.
Осенью 2018 года появилась вероятность того, что утилизировать ядерные отходы станет намного проще и безопаснее.
Группа российских ученых в местах захоронения радиоактивных отходов обнаружила бактерии, которые могут помочь в этом деле.
Интересно, что микробы были найдены в подземных водах в том месте, где происходит захоронение. С помощью проведенного молекулярно-генетического анализа учёные обнаружили у микробов одну способность: переводить ионы самых разных радионуклидов в неактивные формы.
Пока предстоит изучить удивительные способности бактерий более подробно. Но исследователи уверены, что микроорганизмы могут быть использованы как в хранилищах отходов в качестве средств для защиты от распространения радиации, так и на производстве и даже в местах техногенных катастроф.