Российские ученые создали инновационную жидкую систему охлаждения компьютеров
Российские ученые создали инновационную жидкую среду для охлаждения компьютеров. Новинка не опасна даже для уже существующих персональных компьютеров: если поместить в эту жидкость системный блок, он будет работать. Разработчики считают, что их система поможет эффективно охлаждать суперкомпьютеры. Метод снизит расходы энергии по сравнению с воздушным охлаждением и позволяет избежать проблем, которые возникают при традиционном водяном охлаждении.
Математическая модель новой системы была создана в академическом Институте программных систем им. А.К. Айламазяна.
Водяная система охлаждения сверхмощных компьютеров была разработана несколько лет назад. Вот только все существующие схемы такого охлаждения основаны на погружении в жидкость отдельных компонентов, и при нарушении герметичности водяных шлангов работа компьютера будет остановлена – произойдет замыкание. Российские ученые решили разработать хладагент, в который можно безопасно погрузить любую часть компьютера.
По словам разработчиков, снижение температуры самых греющихся мест достигается особой системой направления потоков в жидкости. Жидкость получила название «Сторус-ОХЛ14». Она изготовлена на базе синтетического масла на основе силикона, которое является диэлектриком и химически нейтрально. Ряд дополнительных компонентов обеспечивает хладагенту повышенную относительно масла текучесть для ускорения отведения тепла.
Конечно, в мире есть аналогичные жидкости для охлаждения, но российские ученые пошли дальше: они разработали и запатентовали технологию целостной схемы с использованием этой жидкости. Так, вся система охлаждения представляет собой емкость, наполненную хладагентом, в который погружены вычислительные платы. Выглядит это, как компьютер без корпуса, погруженный в аквариум. Насос заставляет жидкость циркулировать, а установленные на улице вентиляторы охлаждают ее, выбрасывая тепло в окружающую среду. После этого «Сторус-ОХЛ14» снова возвращается в емкость. Система позволяет плотнее разместить вычислительные ресурсы, экономит электроэнергию и сохраняет чистоту воздуха в помещении.
Кстати, шум от этого охладителя не превышает 40 децибел – это примерно равно уровню шума в читальном зале библиотеки.
Вот только пользователи не торопятся применять жидкостную систему охлаждения. Эксперты утверждают, что люди боятся рисковать дорогостоящей аппаратурой.