Все меньше и меньше: сможет ли микрокомпьютер стать альтернативой стационарному ПК?
Смартфоны, планшеты и ноутбуки становятся все больше – по крайней мере, в части экранов. А персональные компьютеры стремительно тают в размерах. Еще совсем недавно системный блок весил прилично и места занимал довольно много – а сейчас ему на смену приходят даже не ноутбуки – моноблоки и микрокомпьютеры размером с флешку.
Конечно, если производитель решает разместить на корпусе побольше USB-разъемов, то корпус этот будет размером с детский кубик, но все же существенно меньше привычного ящика, который до сих пор стоит у вас в столе. Но вот насколько такие компьютеры действительно могут заменить настольный ПК – давайте посмотрим.
Замена или не очень?
Вообще микрокомпьютер – это полноценный системный блок, все компоненты которого припаяны на материнскую плату. Из-за этого они помешаются в очень маленький объем. А несколько портов USB позволяют подключить к нему все остальные компоненты: мышь, клавиатуру, системный блок. Ряд моделей микрокомпьютеров можно подключать в соответствующий разъем современного телевизора. Подчас на системнике-флешке есть даже веб-камера и микрофон. Жесткого диска для хранения данных только не хватает. Ну и дисковода – для любителей. А что поделать – приходится чем-то жертвовать в угоду размерам.
Из минимальных размеров следует первый минус этого типа устройств: самостоятельно апгрейдить его получится у немногих. Соответственно, как и в истории с моноблоками, нужно тщательно подходить к выбору микрокомпьютера.
Данный гаджет спокойно можно использовать в качестве замены Smart TV, как игровую приставку для запуска несложных игр и даже в качестве рабочей машины. Микрокомпьютеры достаточно дешевы, а корпорация Microsoft снизила цену лицензии на свои продукты для такого рода приборов.
Если вы хотите, чтобы ваш микрокомпьютер заменил стационарный ПК, выбирайте модели с процессором не ниже Intel Core, 4 или 8 ГБ оперативки и посчитайте количество доступных портов. Также оцените систему охлаждения – частенько микрокомпьютеры очень сильно греются и без дополнительного кулера не работают.
Микрокомпьютеры выпускаются множеством компаний — такими крупными, как Intel, Lenovo и Acer, а также многочисленными китайскими производителями. Они становятся всё более совершенными, а цены на них стремительно падают.
Где купить?
В первую очередь, ценители экономии идут за покупками на Алиэкспресс. Вот только там в качестве микрокомпьютера сначала предлагаются карт-ридеры и разветвители USB. Но и требуемая техника тоже есть – вот, к примеру, BBEN MN11. Микрокомпьютер на Windows 10, 4-ядерный процессор Intel Cherry Trail X5-Z8350 Quad Core, 2/4 ГБ оперативной памяти, 64 ГБ встроенной памяти, Wi-Fi, встроенная видеокарта, Intel HD Graphics Gen 8. Размеры – 120*120*25 мм. Вес – 50 граммов. Стоимость – от 5000 до 9000 рублей.
В DNS микрокомпьютеры есть – но они без корпуса. Просто плата, на которой имеется дополнительное оборудование. В линейке – 6 моделей. Так, ASUS Tinker Board имеет 4-ядерный Rockchip, 2 ГБ оперативки, видеочип Mali T764, разъем Ethernet, модуль Wi-Fi, разъем для аудио и видео, пара портов USB. Размеры – 85,6*54 мм. Без ОС. Стоимость – 5000 рублей. По отзывам – сильно греется, использовать без кулера нежелательно.
В «Связном» можно заказать новинку от той же компании ASUS - VivoStick PC TS10-B041D. У него 4-ядерный Intel Atom X5-Z8350, 2 ГБ оперативной памяти, 32 ГБ встроенной памяти, 3 порта USB, предустановленная Windows 10 Home, 16,5*36*135 мм, вес 75 граммов. Стоимость – 11250 рублей. Выглядит этот микрокомпьютер, как флешка.
А вот в других магазинах мы, к сожалению, микрокомпьютеров не нашли. Говорят – не пользуется спросом. В принципе, они правы. Не привык народ к тому, что компьютер можно в кармане носить. Зря, наверное…