«А я и не знал!»: пауки используют электричество для полётов
Ещё великий натуралист Чарльз Дарвин заметил, что некоторые пауки могут перемещаться с места будто бы по воздуху. Они замирают на месте, затем выпускают паутину, её подхватывает ветер, и паук таким образом перемещается.
Однако одна вещь всегда оставалась необъяснимой. Каким же образом нити паутины не спутываются в момент полёта? Долгое время это объяснялось банальным планированием в потоках воздуха.
Открыть глаза на происходящее смогли биофизики из Бристольского университета. Они предположили и успешно доказали, что паукам в полётах помогает статическое электричество, которое накапливает в паутине и высвобождается во время полёта.
«Все знают, что если потереть воздушный шар, то он будет магнититься. Вот на этом принципе и основаны летательные аппараты пауков, сделанные из паутины. Сплетенная в виде веера паутина использует электростатический потенциал в качестве отталкивающей силы», - рассказывают ученые.
Команда исследователей поместила пауков в закрытое пространство с электромагнитным полем. В итоге удалось увидеть, что пауки могли взлетать даже без имитации ветра, если было включено электрическое поле. Как только последнее выключали, то пауки взлететь не могли.
Таким образом, пауки научились использовать атмосферное электричество в практических целях задолго до того, как о нем узнали люди
К слову, расстояние перелетов пауков может достигать до нескольких тысяч километров и в высоту — до пяти километров.
Результаты своего исследования учёные опубликовали в журнале Current Biology.