Алина Саратова

© SmartBabr

Наука и технологииИнтернет и ИТМир

4047

22.06.2018, 19:10

"Профессии" кибербудущего для современных абитуриентов

Лето, пора вступительных экзаменов, поступления и мучительного выбора профессий. Выпускники школ соображают, какую бы им получить профессию, чтобы быть спокойным за свое будущее. При этом надо учесть, что очень скоро много рабочих мест могут занять машины, компьютеры и роботы. Вот и маются бедные выпускники, лихорадочно выбирая вуз или ссуз. Мы решили немного помочь и собрать для вас самые нужные и востребованные профессии, которые еще долго будут оставаться актуальными.

Итак, начнем.

Инженер-робототехник

В целом, инженерные специальности не утратят своей востребованности в обозримом будущем. А самое перспективное направление – это робототехника. Кстати, сама специальность подразумевает много направлений: это и создание домашних роботов, и промышленные машины, и роботы для медицины, и для развлечений, и так далее.

Будущий робототехник должен разбираться в автоматизированных системах, программировании, управлении процессами, не говоря уже о наличии фундаментальных знаниях в области физики, механики и электротехники.

Сейчас число роботов ежегодно удваивается, а к 2020 году роботы станут повседневной реальной необходимостью. Само промышленное производство будет автоматизировано на 90%, а на самых опасных работах роботы полностью заменят людей.

Также в ближайшем будущем появятся такие специальности, как создание нейроинтерфейсов для управления роботами: технологии, которая позволит командовать машинами силой мысли.

Пищевой инженер

Растущему населению требуется все больше и больше продуктов питания. Существующих сельскохозяйственных земель уже сейчас недостаточно для обеспечения пропитания всех людей на Земле. Пищевая инженерия – это создание большого количества белков и углеводов на небольшой площади земли и при минимальных энергозатратах.

Пищевые инженеры, используя знания по биологии, химии, генетике и материаловедении, должны будут «конструировать» новые продукты. При этом желательно - из дешевого и общедоступного сырья: растений, водорослей, даже отходов.

Космонавт

Освоение космоса и других планет делает эту профессию героической и очень престижной. Тем более, что уже активно развивается частная астронавтики и все больше и больше говорится о колонизации Марса или Луны.

При этом роботы не скоро вытеснят людей из этой профессии, поскольку люди настолько любопытны, что никогда не перестанут летать.

В будущем общая профессия космонавта разделится на несколько специализированных узких специальностей: космобиологию (будет изучать поведение организмов в невесомости), космогеологию (разведка и добыча полезных ископаемых на планетах и астероидах) и даже космодорожники, которые будут прокладывать маршруты в космосе.

Архитектор виртуальной реальности

Компьютеры еще очень долго не научатся программировать сами себя. И все не потому, что не хватит знаний, а из-за того, что целью программирования всегда являются потребности человека, которые никто не знает лучше самого человека. Именно поэтому машина не спрогнозирует, какое приложение, социальная сеть или видеоигра будут интересны людям.

Архитектор виртуальности становится типичной профессией будущего, когда все больше активностей станут переходить в виртуальную реальность. В ближайшее время в цифровом мире будут не только развлекаться, но и учиться, работать и даже лечиться. Соответственно, будут востребованы специалисты по созданию миров «под заказ».

Проектировщик умной среды

Для стремительно умнеющих городов необходимы специальные проектировщики, которые будут создавать системные решения для городов, объединяющие различные сети, устройства и датчики с физическим местом обитания человека — домом, улицей, транспортом, местом работы. Профессия проектировщика умной среды объединит целый кластер узких специализаций. От специалиста потребуются глубокие знания в IT, обработке больших данных, интернете вещей и hardware.

«Умная среда обитания» в будущем подразумевает также интеграцию композитных материалов и датчиков, то есть специалист еще должен будет разбираться в химии, материаловедении, нанотехнологиях. Также проектировщикам нужно обладать развитым системным мышлением — как архитектор, который задумал строительство целого города с нуля, то есть разбираться в социологии и современной урбанистике.

Разработчик беспилотных систем

Собственные проекты по созданию беспилотных машин, летательных аппаратов и других средств передвижения сейчас активно разрабатывают Яндекс, Google, Facebook, Uber, Amazon и Microsoft. И это – только крупные разработчики. А сколько этим занимается стартапов, мелких специализированных компаний, направлений в крупных технологических компаний! Именно поэтому востребованность специалистов по созданию беспилотных систем будет только расти.

При этом разработчики разделятся на специализации: разработчики дронов для разных целей (военных, почтовых, наблюдательных, инженерных), разработчики беспилотных автомобилей, разработчики подводных беспилотников и интерфейсов для управления машинами. Также будут востребованы разработчики интеллектуальных систем управления динамической диспетчеризацией (диспетчеры для организации полетов беспилотников), и отдельной специальностью станет анализ собранных беспилотниками данных.

Специалист по рециклингу

Рециклинг – это переработка материалов и их повторное использование. Очень актуально в свете борьбы за экологию. Разработкой новых экологичных и дешевых технологий и займутся специалисты по рециклингу.

Уже сейчас в это направление вкладываются значительные средства, а государства поддерживают изыскания в этой отрасли.

Специалист по превентивной медицине

Люди болеют, и это мешает им жить. Именно поэтому в будущем все больше внимания будет отдаваться превентивной медицине – такой отрасли, которая позволит предупреждать заболевания.

В скором времени наука победит многие болезни, медики поймут причины психических расстройств, вовсю начнут применяться роботизированные процессы, управляемые силой мысли с обратной связью: например, человек сможет ощутить прикосновения к протезу руки. Новые разработки позволят выявлять предпосылки к болезни на самой ранней стадии и купировать их еще до наступления клинических симптомов. Кстати, они уже ведутся как крупными компаниями, так и небольшими стартапами. А по оценке аналитиков, рынок медицинских гаджетов вырастет с 2 до 41 миллиарда долларов в течение ближайших пяти лет

Специалист по превентивной медицине должен будет хорошо разбираться как в медицине, так и в анализе больших данных и алгоритмизации, что относится больше к IT-сферам. Работа таких специалистов будет проходить в онлайн-режиме.

При этом больницы никуда не денутся – там будут проводить высокотехнологичное лечение, операции и некоторые иные манипуляции, во время которых людям будут ассистировать роботы.

Онлайн-педагог

Как известно, учителя совместно с врачами и строителями относятся к вечным профессиям. Машины еще долго не смогут заменить учителя. Вот только в ближайшем будущем востребованной станет онлайн-педагогика. Существенную часть знаний люди будут получать в интернете, либо самостоятельно, либо с помощью онлайн-учителей.

При этом онлайн-педагоги будут проводить контрольные в режиме реального времени, опрашивать учеников и проверять уровень их знаний. Более активно будут применяться игровые формы обучения и виртуальная реальность.

Проектировщик наноматериалов

Пока еще нанотехнологии в России являются больше поводом для насмешек или классовой ярости, когда вспоминается финансирование Роснано, но в ближайшем будущем проктировщики наноматериалов будут очень нужны. Эти специалисты будут заниматься моделированием свойств материалов, прогнозированием их жизненного цикла с помощью цифровых инструментов. Им нужно будет хорошо разбираться в нанофизике и нанохимии и, конечно, уметь программировать.

Наноматериалы начнут применять не только в робототехнике, но и в промышленности, автомобилестроении, авиастроении, создании инструментов и оборудования, жилищном строительстве. Можно будет строить дома, которые будут созданы из композитных материалов с встроенными чипами. Такие здания смогут изменять температуру стен в помещении в соответствии с погодой или желанием жильца, а также менять цвет или прозрачность.

Это всего лишь часть из так называемых «профессий будущего». Что еще нужно будет делать в ближайшее время – не рискнут предположить даже фантасты. Частично в список профессий будущего включают менеджеров космического туризма, сити-фермеров (чтобы выращивать продукты в мегаполисах), молекулярных диетологов, специалистов по восстановлению экосистем, кураторов персональных данных, аналитики «Интернета вещей» и так далее.

Алина Саратова

© SmartBabr

Наука и технологииИнтернет и ИТМир

4047

22.06.2018, 19:10

URL: https://babr24.net/?IDE=273132

Bytes: 9489 / 8643

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Алина Саратова.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии"

От лёгкого дуновения до смертельных бурь: итоги викторины Бабра

Ветры на Байкале – природное явление, поражающее своей мощью и разнообразием. На образование и направление ветров, а также на погоду и климат региона особенно сильно влияют горные хребты, окружающие озеро.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

8735

11.02.2025

В преддверии COP17 в Монголии обсудили продвижение «зелёных» технологий

В Монголии продолжают поднимать важные вопросы, касающиеся борьбы с изменением климата и создания новых «зелёных» рабочих мест. В 2026 году страна станет хозяином 17-й сессии Конференции сторон Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием (COP17).

Есения Линней

Наука и технологииПолитикаЭкологияМонголия

6874

05.02.2025

Учёные ТГУ: о проблеме таяния ледников и о новых полезных свойствах шиповника

Исследователи ТГУ сильно обеспокоены таянием Алтайских ледников. После проведения оценки показателей выяснилось, что продолжение активного таяния льда и снега негативно скажется на окружающей среде.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЗдоровьеЭкологияТомск

11252

31.01.2025

Первый чемпионат среди дроноводов: Монголия делает ставку на БПЛА

Монголия продолжает развивать технологии беспилотных летательных аппаратов. На этом фоне в стране впервые прошел чемпионат среди дроноводов. Дронокон-2025 объединил более 500 участников.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия

7584

29.01.2025

МС-21: сказка про белого бычка продолжается

Российский среднемагистральный пассажирский самолет МС-21, который должен был стать флагманом отечественного авиастроения ещё несколько лет назад, вновь столкнулся с задержками. Глава «Ростеха» Сергей Чемезов сообщил, что серийное производство лайнера начнется не ранее 2026 года.

Виктор Горбунов

Наука и технологииРасследованияЭкономика и бизнесРоссия Иркутск

18659

27.01.2025

Сокуи, пропарины и становые щели: итоги викторины Бабра

Байкальский лёд – это настоящее природное чудо, способное заворожить любого. Его поверхность порой напоминает звёздное небо, а благодаря кристально чистой воде под ней открывается удивительный подводный мир озера. Именно поэтому Байкал особенно любим у туристов зимой. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБурятия Байкал Иркутск

16464

24.01.2025

Картофель в Монголии: ключ к продовольственной безопасности

Монголия — страна с суровым резкоконтинентальным климатом, где температура может колебаться от -40 градусов зимой и до +40 летом. В таких условиях выращивание сельскохозяйственных культур является сложной задачей, но их значение для населения трудно переоценить.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия

12123

22.01.2025

А в небесах опять летит комета!

2024 год оказался «урожайным» на разные небесные явления; вспомним хотя бы нашумевшую комету «Цзыцзиньшань – ATLAS», которую в минувшем октябре можно было видеть невооруженным глазом. А теперь нас посетила даже более интересная гостья, одна из самых ярких комет - C/2024 G3 (ATLAS).

Эля Берковская

Наука и технологииСобытияМир

2809

12.01.2025

Монголия на пороге инноваций: испытательные полигоны для дронов

Руководство Монголии планирует шагнуть в будущее, создав испытательные полигоны для дронов. В рамках последнего заседания правительства было утверждено решение о создании специализированных зон тестирования беспилотников.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия

16569

26.12.2024

Бесстрашный учёный, описавший Байкал. Итоги викторины Бабра

Этот учёный был академиком Петербургской академии наук и сыграл значительную роль в развитии российской и мировой науки. По итогам сибирской экспедиции, возглавляемой им, был представлен десятитомный отчёт, содержащий карты региона и научное описание озера Байкал. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБурятия Байкал Иркутск

18159

22.12.2024

Инсайд. Научный реванш

По моим наблюдениям, в науке среди руководителей (особенно среди возрастных) встречается специфический психологический недуг, который очень вредит, собственно, реальному развитию науки. Это — желание совершить открытие мирового уровня и остаться в истории, не имея для того значимых результатов.

Николай Головин

Наука и технологииРоссия

8072

18.12.2024

Наносенсоры на страже нашего здоровья

Томский политехнический университет радует новыми разработками. На этот раз ученые ТПУ создали бесшумные наносенсоры. Добавим в них чат GPT – и Т-800 готов. Шутка. (А, может, и нет).

Антон Старков

Наука и технологииЗдоровьеОбществоТомск

4750

11.12.2024

Лица Сибири

Негодайло Алексей

Лазебный Вадим

Ирильдеев Вячеслав

Жвачкин Сергей

Терехов Геннадий

Ешеев Виктор

Яковлев Владимир

Носенко Ольга

Десятов Валерий

Тарабан Наталья