Задавят ли электромобили рынок нефти?
По прогнозам Bloomberg New Energy Finance, уже к 2020 году электрические автобусы будут полностью доминировать среди общественного транспорта. Кроме этого, в 2018 году продажи электромобилей должны достигнуть 1,6 миллиона экземпляров. Скорость достаточно быстрая если учесть, что ещё в 2014 году продажи измерялись только сотнями тысяч.
Также немаловажным фактором является то, что во многих странах государство поддерживает переход на электрокары. К примеру, в Европе для владельцев нетопливных автомобилей снижаются или вовсе отменяются налоги на транспорт.
Китай и Индия вообще вводят ограничения на покупку машин с бензиновыми и дизельными двигателями. А это, на минуточку, одни из самых густонаселённых стран мира. Предполагается, что к 2025 году половина рынка электромобилей придется на Китай.
Согласно последнему прогнозу Международного энергетического агентства (МЭА), мировой парк электромобилей вырастет к 2040 году до 150 миллионов машин.
Так что же будет с нефтью?
Эксперт Энергетического центра бизнес-школы «Сколково» Екатерина Грушевенко считает, что тенденция, безусловно, окажет влияние на энергетические рынки.
Так, по прогнозам МЭА, в результате массового распространения электромобилей к 2040 году потребление нефти может снизиться максимум на 10 миллионов баррелей в сутки. Для сравнения, сейчас объём потребления нефти в мире равен примерно 95 миллионам баррелей в сутки.
На сегодняшний день электромобили способствуют сокращению спроса на нефтепродукты на транспорте на 0,3 миллиона баррелей в сутки.
Глава «Роснефти» Игорь Сечин заявляет, что нефть останется основой мировой топливной энергетики и на перспективу 20-30 лет вперед. Ведь кроме автомобилей она используется в сферах авиации и нефтехимии. Там замены нефти ещё не придумали.
В свою очередь Bloomberg New Energy Finance считает, что к 2040 году высоким ценам на нефть придет конец, а ее использование сократится до 7,3 миллиона баррелей в день. И что разрушение спроса неминуемо, так как миру придётся бороться с высоким содержанием углекислого газа на планете.