Технопарк в Усолье-Сибирском посетили потенциальные инвесторы из Китая и Германии

Представители Siemens и других компаний из Китая и Германии побывали в технопарке «Усолье-Промтех» в Усолье-Сибирском. Презентацию для гостей из-за рубежа организовала управляющая компания технопарка и девелопер промышленных территорий DEGA Development. Цель презентации — показать возможности для создания новых производств и развития бизнеса.

Кто приезжал

Как сообщает пресс-служба DEGA Development, в число гостей вошли глава представительства компании Siemens в Сибирском федеральном округе Юрий Сорокин, исполнительный директор Российско-Германской внешнеторговой палаты Роберт Брайтнер, генеральный секретарь Китайской ассоциации по развитию предприятий за рубежом, представитель Sirius Holding Юй Хун, а также председатель совета директоров CHAOYANG YITONG METRAL REUSE RESOURCES CO Тайжун Хуан.

Что показывали

Для гостей провели экскурсию по технопарку, показали объекты, на которых еще предстоит провести реконструкцию и помещения, уже готовые принять резидентов. Компания CHAOYANG YITONG METRAL REUSE RESOURCES CO приехала в Усолье-Сибирское посмотреть помещение, где можно было бы разместить предприятие по производству металлических изделий.

Гостей интересовали меры поддержки на старте проекта. Представитель минэкономразвития Иркутской области Сергей Какаулин рассказал о льготах, которые получают резиденты ТОСЭР. О возможностях поддержки со стороны Агентства инвестиционного развития региона рассказал руководитель управления экспертизы и аналитики Андрей Савченко.

О чем договорились

Представители Российско-Германской внешнетороговой палаты Роберт Брайтнер в числе достоинств Усольской площадки и Иркутской области в целом отметили дешевую электроэнергию и удобную транспортную схему.

«Мы знаем DEGA Development, понимаем бизнес-модель, по которой она работает, очень много членов нашей палаты работают с этой компанией. Мы уверены: если DEGA взялась за парк, он будет работать. — отметил Роберт Брайтнер. — Но немецкий бизнес очень консервативен. Нам надо тщательно все продумать, шаг за шагом. Мы понимаем, что каждой из компаний для принятия решения потребуется разная информация, поэтому, вероятно, есть смысл организовать бизнес-миссию в Иркутскую область, в рамках которой можно будет говорить уже о конкретных проектах».

Китайских партнеров интересовала возможность использования их технологий и оборудования, а также организация рынков сбыта.

«Мы продолжим общение с участниками встречи, думаю, заключим соглашение о сотрудничестве и презентуем несколько проектов из реестра Агентства, которые могут заинтересовать коллег», — сказал Андрей Савченко.

Что такое «Усолье-Промтех»

«Усолье-Промтех» — это индустриальный технопарк в Усолье-Сибирском. Он должен создать инфраструктуру для развития инновационной деятельности в высокотехнологических отраслях экономики города.

«Усолье-Промтех» в январе 2017 года запустила одноименная компания совместно с девелопером индустриальных парков DEGA Development. DEGA Developmentявляется «дочкой» швейцарской DEGA Group и управляет индустриальными парками в Тамбове, Ногинске, Туле и Ульяновске.

Раньше территория «Усолье-Промтех» принадлежала заводу «Усольмаш», но после его разорения была заброшена. Около года назад местный инвестор выкупил участок, чтобы организовать на его месте индустриальный технопарк, а компания DEGA подключилась к проекту в части привлечения инвестиций и новых резидентов.

Сейчас технопарк включает 19 капитальных объектов и 24 га земли. В помещениях до сих пор проходит реконструкция: вывозят мусор, ремонтируют крышу и полы, штукатурят стены. Планируется строительство новой котельной, сообщает пресс-служба.

«Мы видим большие перспективы у этого проекта, а главное – желание руководства "Усолье-Промтех" развивать площадку DEGA-Иркутск», — подчеркнула Анна Букринская, заместитель генерального директора по стратегическому развитию сети индустриальных парков DEGA Development.

Кому нужен индустриальный технопарк в Усолье-Сибирском?

URL: https://babr24.net/?IDE=272608

Bytes: 4688 / 3956

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Полина Чехова, журналист.

На сайте опубликовано 494 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии"

От лёгкого дуновения до смертельных бурь: итоги викторины Бабра

Ветры на Байкале – природное явление, поражающее своей мощью и разнообразием. На образование и направление ветров, а также на погоду и климат региона особенно сильно влияют горные хребты, окружающие озеро.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

8831

11.02.2025

В преддверии COP17 в Монголии обсудили продвижение «зелёных» технологий

В Монголии продолжают поднимать важные вопросы, касающиеся борьбы с изменением климата и создания новых «зелёных» рабочих мест. В 2026 году страна станет хозяином 17-й сессии Конференции сторон Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием (COP17).

Есения Линней

Наука и технологииПолитикаЭкологияМонголия

6958

05.02.2025

Учёные ТГУ: о проблеме таяния ледников и о новых полезных свойствах шиповника

Исследователи ТГУ сильно обеспокоены таянием Алтайских ледников. После проведения оценки показателей выяснилось, что продолжение активного таяния льда и снега негативно скажется на окружающей среде.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЗдоровьеЭкологияТомск

11302

31.01.2025

Первый чемпионат среди дроноводов: Монголия делает ставку на БПЛА

Монголия продолжает развивать технологии беспилотных летательных аппаратов. На этом фоне в стране впервые прошел чемпионат среди дроноводов. Дронокон-2025 объединил более 500 участников.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия

7641

29.01.2025

МС-21: сказка про белого бычка продолжается

Российский среднемагистральный пассажирский самолет МС-21, который должен был стать флагманом отечественного авиастроения ещё несколько лет назад, вновь столкнулся с задержками. Глава «Ростеха» Сергей Чемезов сообщил, что серийное производство лайнера начнется не ранее 2026 года.

Виктор Горбунов

Наука и технологииРасследованияЭкономика и бизнесРоссия Иркутск

18793

27.01.2025

Сокуи, пропарины и становые щели: итоги викторины Бабра

Байкальский лёд – это настоящее природное чудо, способное заворожить любого. Его поверхность порой напоминает звёздное небо, а благодаря кристально чистой воде под ней открывается удивительный подводный мир озера. Именно поэтому Байкал особенно любим у туристов зимой. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБурятия Байкал Иркутск

16529

24.01.2025

Картофель в Монголии: ключ к продовольственной безопасности

Монголия — страна с суровым резкоконтинентальным климатом, где температура может колебаться от -40 градусов зимой и до +40 летом. В таких условиях выращивание сельскохозяйственных культур является сложной задачей, но их значение для населения трудно переоценить.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия

12179

22.01.2025

А в небесах опять летит комета!

2024 год оказался «урожайным» на разные небесные явления; вспомним хотя бы нашумевшую комету «Цзыцзиньшань – ATLAS», которую в минувшем октябре можно было видеть невооруженным глазом. А теперь нас посетила даже более интересная гостья, одна из самых ярких комет - C/2024 G3 (ATLAS).

Эля Берковская

Наука и технологииСобытияМир

2811

12.01.2025

Монголия на пороге инноваций: испытательные полигоны для дронов

Руководство Монголии планирует шагнуть в будущее, создав испытательные полигоны для дронов. В рамках последнего заседания правительства было утверждено решение о создании специализированных зон тестирования беспилотников.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия

16621

26.12.2024

Бесстрашный учёный, описавший Байкал. Итоги викторины Бабра

Этот учёный был академиком Петербургской академии наук и сыграл значительную роль в развитии российской и мировой науки. По итогам сибирской экспедиции, возглавляемой им, был представлен десятитомный отчёт, содержащий карты региона и научное описание озера Байкал. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБурятия Байкал Иркутск

18219

22.12.2024

Инсайд. Научный реванш

По моим наблюдениям, в науке среди руководителей (особенно среди возрастных) встречается специфический психологический недуг, который очень вредит, собственно, реальному развитию науки. Это — желание совершить открытие мирового уровня и остаться в истории, не имея для того значимых результатов.

Николай Головин

Наука и технологииРоссия

8083

18.12.2024

Наносенсоры на страже нашего здоровья

Томский политехнический университет радует новыми разработками. На этот раз ученые ТПУ создали бесшумные наносенсоры. Добавим в них чат GPT – и Т-800 готов. Шутка. (А, может, и нет).

Антон Старков

Наука и технологииЗдоровьеОбществоТомск

4761

11.12.2024

Лица Сибири

Карасев Михаил

Лукин Валерий

Оланов Андрей

Новосельцев Петр

Харитонов Арнольд

Самойличенко Владимир

Магомедов Теймур

Толстихин Дмитрий

Константинов Евгений

Кочетов Владимир