Работа иркутских химиков попала на обложку научного журнала

Анонс статьи о химии ацетиленов от ученых ИГУ оказался на обложке очередного номера американского научного журнала Journal of Physical Organic Chemistry («Журнал физической и органической химии»), сообщает пресс-служба университета.

Статья «Химия ацетилена в суперосновных средах: теоретическое исследование влияния воды на реакции этинилирования и винилирования в системах KOH/DMSO и NaOH/DMSO» выполнена коллективом сотрудников лаборатории квантовой химии госуниверситета.

Фундаментальные научные исследования по данной тематике сотрудники лаборатории квантовой химии ИГУ ведут уже более 10 лет. С 2006 года по этому направлению в лаборатории защищены одна докторская и три кандидатские диссертации, опубликованы научные работы.

С помощью компьютерных программ мы моделируем те реакции, которые химики-синтетики проводят в колбе, и стараемся объяснить, каким образом происходят химические превращения на уровне молекул. В этой работе мы представили модель суперосновного каталитического центра, показали научному сообществу – как он устроен и что в нем происходит, продемонстрировали влияние молекулы воды на его структуру и активность в различных реакциях.

Заведующая лабораторией квантовой химии ИГУ, доктор химических наук, профессор Надежда Витковская

Научно-технический прогресс расширил возможности квантовой химии настолько, что сегодня теоретическое моделирование часто оказывается более информативным, быстрым и дешевым, чем сам эксперимент.

Что такое ацетилен и как он связан с Иркутском

Ацетилен — органическое соединение. При нормальных условиях – бесцветный газ. Использование: для газовой сварки и резки металлов; как источник очень яркого, белого света в автономных светильниках; в производстве взрывчатых веществ; для получения уксусной кислоты, этилового спирта, растворителей, пластических масс, каучука, ароматических углеводородов; для получения технического углерода; в атомно-абсорбционной спектрофотометрии при пламенной атомизации; в ракетных двигателях.

Химия ацетилена и его производных неразрывно связана с именем академика Алексея Евграфовича Фаворского. Уникальные синтезы с участием ацетилена в присутствии щелочи, проводимые академиком Фаворским в конце XIX – начале XX в.в., требовали высоких давлений и температур.

Работы ученых Иркутского института химии им. А.Е. Фаворского СО РАН под руководством выпускника химического факультета ИГУ, академика РАН Бориса Александровича Трофимова в области суперосновных систем позволили значительно смягчить условия протекания таких реакций и стали новым витком в химии ацетилена. Использование суперосновных систем, таких как суспензия гидроксида калия в диметилсульфоксиде, позволяет создать среду с основностью, значительно превышающей основность водных растворов щелочей.

«Одним из самых выдающихся ученых-химиков ХХ века по праву считается Вальтер Реппе. Так вот, для винилирования метанола по Реппе требуется давление ацетилена порядка 20 атмосфер и температуры около 150 градусов. А что такое ацетилен под давлением? Это, во всяком случае, постоянная угроза взрыва! Что сделал академик Трофимов? Он сформулировал концепцию сред с высокой основностью, и это открытие существенно расширило химию ацетилена. То же винилирование метанола, которое по Реппе требует очень жестких условий, в новых, суперосновных, средах идет при 70 градусах и атмосферном давлении (а это, как минимум, дешевле и безопаснее). В подобных средах оказались возможными новые реакции с участием ацетилена и его производных, в том числе совершенно фантастические однореакторные каскадные химические превращения, когда все происходит «в одном сосуде» (one-pot): загружаются реагенты, проходит множество реакционных стадий, а на выходе получается один-единственный необходимый продукт».

Доктор химических наук, профессор кафедры физической и коллоидной химии ИГУ Владимир Кобычев

По информации пресс-службы ИГУ

URL: https://babr24.net/?IDE=272604

Bytes: 4229 / 3877

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Полина Чехова, журналист.

На сайте опубликовано 494 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии"

От лёгкого дуновения до смертельных бурь: итоги викторины Бабра

Ветры на Байкале – природное явление, поражающее своей мощью и разнообразием. На образование и направление ветров, а также на погоду и климат региона особенно сильно влияют горные хребты, окружающие озеро.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

8831

11.02.2025

В преддверии COP17 в Монголии обсудили продвижение «зелёных» технологий

В Монголии продолжают поднимать важные вопросы, касающиеся борьбы с изменением климата и создания новых «зелёных» рабочих мест. В 2026 году страна станет хозяином 17-й сессии Конференции сторон Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием (COP17).

Есения Линней

Наука и технологииПолитикаЭкологияМонголия

6958

05.02.2025

Учёные ТГУ: о проблеме таяния ледников и о новых полезных свойствах шиповника

Исследователи ТГУ сильно обеспокоены таянием Алтайских ледников. После проведения оценки показателей выяснилось, что продолжение активного таяния льда и снега негативно скажется на окружающей среде.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЗдоровьеЭкологияТомск

11302

31.01.2025

Первый чемпионат среди дроноводов: Монголия делает ставку на БПЛА

Монголия продолжает развивать технологии беспилотных летательных аппаратов. На этом фоне в стране впервые прошел чемпионат среди дроноводов. Дронокон-2025 объединил более 500 участников.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия

7641

29.01.2025

МС-21: сказка про белого бычка продолжается

Российский среднемагистральный пассажирский самолет МС-21, который должен был стать флагманом отечественного авиастроения ещё несколько лет назад, вновь столкнулся с задержками. Глава «Ростеха» Сергей Чемезов сообщил, что серийное производство лайнера начнется не ранее 2026 года.

Виктор Горбунов

Наука и технологииРасследованияЭкономика и бизнесРоссия Иркутск

18793

27.01.2025

Сокуи, пропарины и становые щели: итоги викторины Бабра

Байкальский лёд – это настоящее природное чудо, способное заворожить любого. Его поверхность порой напоминает звёздное небо, а благодаря кристально чистой воде под ней открывается удивительный подводный мир озера. Именно поэтому Байкал особенно любим у туристов зимой. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБурятия Байкал Иркутск

16529

24.01.2025

Картофель в Монголии: ключ к продовольственной безопасности

Монголия — страна с суровым резкоконтинентальным климатом, где температура может колебаться от -40 градусов зимой и до +40 летом. В таких условиях выращивание сельскохозяйственных культур является сложной задачей, но их значение для населения трудно переоценить.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия

12179

22.01.2025

А в небесах опять летит комета!

2024 год оказался «урожайным» на разные небесные явления; вспомним хотя бы нашумевшую комету «Цзыцзиньшань – ATLAS», которую в минувшем октябре можно было видеть невооруженным глазом. А теперь нас посетила даже более интересная гостья, одна из самых ярких комет - C/2024 G3 (ATLAS).

Эля Берковская

Наука и технологииСобытияМир

2811

12.01.2025

Монголия на пороге инноваций: испытательные полигоны для дронов

Руководство Монголии планирует шагнуть в будущее, создав испытательные полигоны для дронов. В рамках последнего заседания правительства было утверждено решение о создании специализированных зон тестирования беспилотников.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия

16621

26.12.2024

Бесстрашный учёный, описавший Байкал. Итоги викторины Бабра

Этот учёный был академиком Петербургской академии наук и сыграл значительную роль в развитии российской и мировой науки. По итогам сибирской экспедиции, возглавляемой им, был представлен десятитомный отчёт, содержащий карты региона и научное описание озера Байкал. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБурятия Байкал Иркутск

18219

22.12.2024

Инсайд. Научный реванш

По моим наблюдениям, в науке среди руководителей (особенно среди возрастных) встречается специфический психологический недуг, который очень вредит, собственно, реальному развитию науки. Это — желание совершить открытие мирового уровня и остаться в истории, не имея для того значимых результатов.

Николай Головин

Наука и технологииРоссия

8083

18.12.2024

Наносенсоры на страже нашего здоровья

Томский политехнический университет радует новыми разработками. На этот раз ученые ТПУ создали бесшумные наносенсоры. Добавим в них чат GPT – и Т-800 готов. Шутка. (А, может, и нет).

Антон Старков

Наука и технологииЗдоровьеОбществоТомск

4761

11.12.2024

Лица Сибири

Пьянов Артур

Щапов Михаил

Петров Сергей

Торопкин Максим

Цыдыпов Тумун

Дамов Василий

Евдокимов Максим

Шарапов Юрий

Талюк Алексей

Москаленко Алексей