Tele2: «Мы хотим быть любимым оператором»

Два года в Иркутской области работает контактный центр Tele2. Более четырехсот иркутян отвечают на вопросы абонентов компании с Дальнего Востока, Сибири и некоторых городов Урала. Общаются с ними на сайте, в социальных сетях, мессенджерах и, конечно, по телефону. Уже ответили на 16 миллионов звонков. Как им там работается? Читайте в материале SmartBabr.

Контактный центр — это большое трехэтажное здание неподалеку от аэропорта. На каждом этаже кроме цокольного есть большой зал, где сидят операторы — люди, которые так или иначе общаются с абонентами Tele2. Зал поделен на зоны. В одной работает «китайская линия», в другой общаются с корпоративными клиентами, в третьей готовят ответы на документальные запросы.

Стены зала обиты звукоизолирующим материалом. Одновременно здесь звучат десятки голосов. Их слышно, но слов не разобрать. Звучание приглушенное. Если сесть за стол оператора и надеть наушники, то погружаешься в тишину.

Обедают операторы на большой кухне в цокольном этаже. Рядом с кухней — спортзал с душевыми кабинками, тренажерами, ковриками для йоги. Есть игровая комната, там тоже можно проводить обеденное время.

Контактный центр в Иркутске был создан на базе центра БВК. Это четвертый контактный центр Tele2 в России. Почему Иркутск? Потому что много студентов, невысокие зарплаты, небольшая стоимость аренды. И еще одна важная причина: в городе нет ярко выраженного говора. Жители говорят на чистом русском, их не приходится долго переучивать.

Средний возраст сотрудников 24 года. Две трети коллектива имеет высшее образование или продолжает учиться. Много студентов.

Из желающих работать отказывают примерно половине. Как правило, потому что претенденты не проходят тест на эмпатию. Способность сопереживать и чутко реагировать на эмоции клиента — необходимые навыки для работы в контактном центре.

«Мы хотим быть любимым оператором. Хотим, чтобы нас выбирали не только рационально, но и эмоционально», — расссказала директор по клиентскому сервису Tele2 Наталья Лошкарева.

Работа контактного центра построена так, что оператор просто не может быть непрофессионалом. Около месяца его обучают общаться с абонентами и находить ответы на любые связанные с Tele2 вопросы. Как только человек начинает работать, он включается в «мотивационную программу». Все его успехи и промахи, в том числе ошибки в общении фиксируются и влияют на рейтинг. От рейтинга зависит зарплата и продвижение по карьерной лестнице.

Сотрудники контактного центра не только отвечают на обращение клиентов Tele2. Здесь работают с корпоративными клиентами, предлагают услуги по телефону. Выполняющий все показатели сотрудник может вырасти до руководителя одного из отделов.

По утрам руководитель контактного центра Иван Рыбинцев рассылает подчиненным письма с названием праздников, которые отмечаются в ближайшие дни. Это нужно для двух вещей. Чтобы оператору было о чем неформально поговорить с клиентом, и чтобы при желании весь коллектив КЦ собрался и отметил этот праздник.

В Tele2 отказались от «скриптов» — подробных сценариев общения оператора с абонентом. У сотрудников есть алгоритм, но они могут выходить за его рамки. В том числе, во время поиска решения проблемы разговаривать с клиентом о погоде или поздравлять его с праздником.

«Когда человек действует по жесткому шаблону, он перестает соображать. Наши операторы чувствуют себя свободно даже в нестандартной ситуации, — уверена Наталья Лошкарева. — Для абонента общение становится привычным, как с друзьями».

Что касается праздников, то здесь они проходят часто. Отмечают масленницу, Пасху, день тапочек, день Приморья и другие примечательные и не очень дни.

«Мы не можем дать сотрудникам высокую зарплату, поэтому мы должны сделать так, чтобы им было с нами хорошо и комфортно», — пояснила Наталья Лошкарева.

Свободное общение, доброжелательность — вот на что настраивают операторов. Такой подход обходится компании дороже, но денег не жалеют. «Это не затраты, это инвестиции», — уверен Иван Рыбинцев. С момента, когда в компании начали вкладывать в общение с клиентами больше, удовлетворенность услугами выросла на 5%, отток снизился на 1 процентный пункт, ARPU вырос на 15 рублей. В Tele2 называют эти показатели значительными.

URL: https://babr24.net/?IDE=272422

Bytes: 4693 / 4227

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Виктория Федосеенко, журналист.

На сайте опубликовано 1274 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии"

Учёные ТГУ: о многофункциональной программе Geant4 и суперколлайдере NICA

Томский государственный университет организует школу для изучения пакета программ Geant4. Такая технология используется в крупных научных проектах в области физики высоких энергий. Помимо этого программу Geant4 используют для моделирования прохождения частиц на большом адронном коллайдере.

Андрей Тихонов

Наука и технологииОбразованиеИнтернет и ИТТомск

468

21.04.2025

Инсайд. Новосибирский академгородок хочет отсоединиться?

Инициативная группа, выступающая за предоставление Советскому району Новосибирска, включающему территорию Академгородка, особого административного статуса, обратилась к губернатору Новосибирской области Андрею Травникову с предложением обсудить возможность преобразования этой зоны в самостоятельное ...

Ярослава Грин

Наука и технологииПолитикаНовосибирск

6491

19.04.2025

Передовые технологии и деловые контакты: в Улан-Баторе проходит выставка Mongolia Mining 2025

В столице Монголии начала работу крупнейшая специализированная выставка страны — Mongolia Mining 2025. С 17 апреля она проходит во Дворце спорта Буян-Ухаа в районе Хан-Уул.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия

5210

19.04.2025

Живой фильтр c древних времён: итоги викторины Бабра

На дне Байкала живут уникальные организмы, которые встречаются только в этом озере. Это колонии примитивных многоклеточных животных, которые ведут прикреплённый образ жизни. В озере они обитают на каменистых грунтах. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

16280

05.04.2025

3 апреля — День рождения мобильного телефона

Сегодня смартфоны — неотъемлемая часть нашей жизни. Они давно перестали быть просто телефонами и превратились в портативные компьютеры, которые используют для самых разных целей: в работе, учёбе, для развлечений и игр. А ведь ещё совсем недавно сама идея мобильного устройства связи казалась сказкой.

Эля Берковская

Наука и технологииИсторияМир

2833

03.04.2025

Учёные ТГУ рассказали про исследование генов сои для разработки новых сортов

Группа учёных Томского государственного университета обнаружили в сое гены, способные сделать растение более устойчивым к факторам окружающей среды. Это позволит увеличить объёмы выращиваемой сои, которая не будет страдать от засухи или нехватки воды.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЭкологияОбразованиеТомск

19093

01.04.2025

Властелин высокогорья: как Монголия защищает снежных барсов

Снежный барс заселяет огромные территории Центральной Азии, но встретить этого хищника – огромное везение. Для сохранения этого вида создаются заповедники и ведётся работа по отслеживанию мест обитания животных.

Есения Линней

Наука и технологииПолитикаМонголия Россия

10580

27.03.2025

Космические амбиции Монголии: ставка на Китай

Монголия активно развивает сотрудничество с Китаем в области космических технологий. В ходе лекции на тему перспектив монголо-китайских отношений, организованной Академией наук Монголии, посол КНР Шэнь Миньцзюань рассказала о достижениях Китая в сфере высоких технологий.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия Китай

10376

26.03.2025

Ученые сняли данные с байкальских буйков: что удалось узнать за год наблюдений?

Байкал — озеро, которое никогда не перестает удивлять. Чтобы понять, что происходит в этом гигантском водоеме, исследователи из Лимнологического института СО РАН уже три года используют специальные буйковые станции.

Анна Моль

Наука и технологииГеоИркутск Байкал

3165

25.03.2025

Грант на перекус: почему в Бурятии запатентовали то, что веками ели без бумажки?

Учёные ВСГУТУ разработали способ производства батончиков, в состав которых входит кедровый жмых, обезвоженные ягоды (клюква, облепиха, брусника, чёрная смородина), ягодные порошки, полученные с помощью СВЧ-обработки, а также экстракты лекарственных растений (листья облепихи и чёрной смородины, ...

Виктор Кулагин

Наука и технологииОбразованиеБурятия

3221

24.03.2025

Учёные ТГУ: о новой нейросети и загрязнении рек микропластиком

Учёные Томского государственного университета смогли создать нейросеть, способную диагностировать дефекты снимков 3D-микротомографа, обладающего искусственным интеллектом. Эта математическая модель смогла обойти аналогичные технологии других стран.

Андрей Тихонов

Наука и технологииИнтернет и ИТЭкологияТомск

27680

15.03.2025

Что скрывает река Белая? Исследователи заглянули в её прошлое

Река Белая, протекающая по просторам Бурятии и Иркутской области, всегда была важной частью местной природы. Но её история, как выяснилось, хранит куда больше тайн, чем может показаться на первый взгляд.

Анна Моль

Наука и технологииГеоИркутск Бурятия

4879

12.03.2025

Лица Сибири

Титов Михаил

Усс Александр

Сиенко Олег

Андреева Мирра

Шопен Виктор

Матвеев Дмитрий

Харитоненко Павел

Кохо Мария

Ворончихина Варвара

Беспалов Дмитрий