Tele2: «Мы хотим быть любимым оператором»

Два года в Иркутской области работает контактный центр Tele2. Более четырехсот иркутян отвечают на вопросы абонентов компании с Дальнего Востока, Сибири и некоторых городов Урала. Общаются с ними на сайте, в социальных сетях, мессенджерах и, конечно, по телефону. Уже ответили на 16 миллионов звонков. Как им там работается? Читайте в материале SmartBabr.

Контактный центр — это большое трехэтажное здание неподалеку от аэропорта. На каждом этаже кроме цокольного есть большой зал, где сидят операторы — люди, которые так или иначе общаются с абонентами Tele2. Зал поделен на зоны. В одной работает «китайская линия», в другой общаются с корпоративными клиентами, в третьей готовят ответы на документальные запросы.

Стены зала обиты звукоизолирующим материалом. Одновременно здесь звучат десятки голосов. Их слышно, но слов не разобрать. Звучание приглушенное. Если сесть за стол оператора и надеть наушники, то погружаешься в тишину.

Обедают операторы на большой кухне в цокольном этаже. Рядом с кухней — спортзал с душевыми кабинками, тренажерами, ковриками для йоги. Есть игровая комната, там тоже можно проводить обеденное время.

Контактный центр в Иркутске был создан на базе центра БВК. Это четвертый контактный центр Tele2 в России. Почему Иркутск? Потому что много студентов, невысокие зарплаты, небольшая стоимость аренды. И еще одна важная причина: в городе нет ярко выраженного говора. Жители говорят на чистом русском, их не приходится долго переучивать.

Средний возраст сотрудников 24 года. Две трети коллектива имеет высшее образование или продолжает учиться. Много студентов.

Из желающих работать отказывают примерно половине. Как правило, потому что претенденты не проходят тест на эмпатию. Способность сопереживать и чутко реагировать на эмоции клиента — необходимые навыки для работы в контактном центре.

«Мы хотим быть любимым оператором. Хотим, чтобы нас выбирали не только рационально, но и эмоционально», — расссказала директор по клиентскому сервису Tele2 Наталья Лошкарева.

Работа контактного центра построена так, что оператор просто не может быть непрофессионалом. Около месяца его обучают общаться с абонентами и находить ответы на любые связанные с Tele2 вопросы. Как только человек начинает работать, он включается в «мотивационную программу». Все его успехи и промахи, в том числе ошибки в общении фиксируются и влияют на рейтинг. От рейтинга зависит зарплата и продвижение по карьерной лестнице.

Сотрудники контактного центра не только отвечают на обращение клиентов Tele2. Здесь работают с корпоративными клиентами, предлагают услуги по телефону. Выполняющий все показатели сотрудник может вырасти до руководителя одного из отделов.

По утрам руководитель контактного центра Иван Рыбинцев рассылает подчиненным письма с названием праздников, которые отмечаются в ближайшие дни. Это нужно для двух вещей. Чтобы оператору было о чем неформально поговорить с клиентом, и чтобы при желании весь коллектив КЦ собрался и отметил этот праздник.

В Tele2 отказались от «скриптов» — подробных сценариев общения оператора с абонентом. У сотрудников есть алгоритм, но они могут выходить за его рамки. В том числе, во время поиска решения проблемы разговаривать с клиентом о погоде или поздравлять его с праздником.

«Когда человек действует по жесткому шаблону, он перестает соображать. Наши операторы чувствуют себя свободно даже в нестандартной ситуации, — уверена Наталья Лошкарева. — Для абонента общение становится привычным, как с друзьями».

Что касается праздников, то здесь они проходят часто. Отмечают масленницу, Пасху, день тапочек, день Приморья и другие примечательные и не очень дни.

«Мы не можем дать сотрудникам высокую зарплату, поэтому мы должны сделать так, чтобы им было с нами хорошо и комфортно», — пояснила Наталья Лошкарева.

Свободное общение, доброжелательность — вот на что настраивают операторов. Такой подход обходится компании дороже, но денег не жалеют. «Это не затраты, это инвестиции», — уверен Иван Рыбинцев. С момента, когда в компании начали вкладывать в общение с клиентами больше, удовлетворенность услугами выросла на 5%, отток снизился на 1 процентный пункт, ARPU вырос на 15 рублей. В Tele2 называют эти показатели значительными.

URL: https://babr24.net/?IDE=272422

Bytes: 4693 / 4227

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Виктория Федосеенко, журналист.

На сайте опубликовано 1274 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии"

От лёгкого дуновения до смертельных бурь: итоги викторины Бабра

Ветры на Байкале – природное явление, поражающее своей мощью и разнообразием. На образование и направление ветров, а также на погоду и климат региона особенно сильно влияют горные хребты, окружающие озеро.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

8800

11.02.2025

В преддверии COP17 в Монголии обсудили продвижение «зелёных» технологий

В Монголии продолжают поднимать важные вопросы, касающиеся борьбы с изменением климата и создания новых «зелёных» рабочих мест. В 2026 году страна станет хозяином 17-й сессии Конференции сторон Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием (COP17).

Есения Линней

Наука и технологииПолитикаЭкологияМонголия

6926

05.02.2025

Учёные ТГУ: о проблеме таяния ледников и о новых полезных свойствах шиповника

Исследователи ТГУ сильно обеспокоены таянием Алтайских ледников. После проведения оценки показателей выяснилось, что продолжение активного таяния льда и снега негативно скажется на окружающей среде.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЗдоровьеЭкологияТомск

11288

31.01.2025

Первый чемпионат среди дроноводов: Монголия делает ставку на БПЛА

Монголия продолжает развивать технологии беспилотных летательных аппаратов. На этом фоне в стране впервые прошел чемпионат среди дроноводов. Дронокон-2025 объединил более 500 участников.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия

7623

29.01.2025

МС-21: сказка про белого бычка продолжается

Российский среднемагистральный пассажирский самолет МС-21, который должен был стать флагманом отечественного авиастроения ещё несколько лет назад, вновь столкнулся с задержками. Глава «Ростеха» Сергей Чемезов сообщил, что серийное производство лайнера начнется не ранее 2026 года.

Виктор Горбунов

Наука и технологииРасследованияЭкономика и бизнесРоссия Иркутск

18727

27.01.2025

Сокуи, пропарины и становые щели: итоги викторины Бабра

Байкальский лёд – это настоящее природное чудо, способное заворожить любого. Его поверхность порой напоминает звёздное небо, а благодаря кристально чистой воде под ней открывается удивительный подводный мир озера. Именно поэтому Байкал особенно любим у туристов зимой. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБурятия Байкал Иркутск

16504

24.01.2025

Картофель в Монголии: ключ к продовольственной безопасности

Монголия — страна с суровым резкоконтинентальным климатом, где температура может колебаться от -40 градусов зимой и до +40 летом. В таких условиях выращивание сельскохозяйственных культур является сложной задачей, но их значение для населения трудно переоценить.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия

12162

22.01.2025

А в небесах опять летит комета!

2024 год оказался «урожайным» на разные небесные явления; вспомним хотя бы нашумевшую комету «Цзыцзиньшань – ATLAS», которую в минувшем октябре можно было видеть невооруженным глазом. А теперь нас посетила даже более интересная гостья, одна из самых ярких комет - C/2024 G3 (ATLAS).

Эля Берковская

Наука и технологииСобытияМир

2809

12.01.2025

Монголия на пороге инноваций: испытательные полигоны для дронов

Руководство Монголии планирует шагнуть в будущее, создав испытательные полигоны для дронов. В рамках последнего заседания правительства было утверждено решение о создании специализированных зон тестирования беспилотников.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия

16604

26.12.2024

Бесстрашный учёный, описавший Байкал. Итоги викторины Бабра

Этот учёный был академиком Петербургской академии наук и сыграл значительную роль в развитии российской и мировой науки. По итогам сибирской экспедиции, возглавляемой им, был представлен десятитомный отчёт, содержащий карты региона и научное описание озера Байкал. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБурятия Байкал Иркутск

18192

22.12.2024

Инсайд. Научный реванш

По моим наблюдениям, в науке среди руководителей (особенно среди возрастных) встречается специфический психологический недуг, который очень вредит, собственно, реальному развитию науки. Это — желание совершить открытие мирового уровня и остаться в истории, не имея для того значимых результатов.

Николай Головин

Наука и технологииРоссия

8080

18.12.2024

Наносенсоры на страже нашего здоровья

Томский политехнический университет радует новыми разработками. На этот раз ученые ТПУ создали бесшумные наносенсоры. Добавим в них чат GPT – и Т-800 готов. Шутка. (А, может, и нет).

Антон Старков

Наука и технологииЗдоровьеОбществоТомск

4758

11.12.2024

Лица Сибири

Пивень Виктор

Удоденко Юрий

Кутергина Елена

Ботоев Борис

Хроменков Святослав

Бадмацыренов Жаргал

Ежова Ирина

Салацкая Диана

Преловский Владимир

Буянова Ольга