Роскомнадзор договорился с Дуровым. Telegram не заблокируют
Роскомнадзор внес мессенджер Telegram в реестр распространителей информации. Telegram не предоставлял сведений о себе, Роскомнадзор воспользовался информацией о компании из открытых источников. Ранее создатель Telegram Павел Дуров указал ведомству на такую возможность. Конфликт последних недель исчерпан.
«Если на этом (регистрации в реестре. — ред.) желания регулятора действительно ограничиваются, у меня нет возражения против использования этих данных для регистрации Telegram Messenger LLP в реестре организаторов распространения информации, однако мы не будем выполнять антиконституционный и нереализумый технически "закон Яровой – равно как и другие законы, не совместимые с защитой частной жизни и политикой конфиденциальности Telegram», — написал Павел Дуров на своей странице во «ВКонтакте».
По его словам, регистрационные данные об издателе Telegram – не секрет и доступны любому желающему в открытых источниках .
«На данном этапе мессенджер Telegram предоставил все требуемые по закону данные для внесения в реестр организаторов распространения информации. В ближайшее время мессенджер будет включен в этот реестр.
Таким образом, Telegram начал работать в правовом поле Российской Федерации. Уверен, что и остальные международные коммуникационные сервисы должны поступить аналогичным образом. Что касается законов России, то они обязательны для исполнения всеми компаниями, работающими в российской юрисдикции», — ответил руководитель Роскомнадзора Александр Жаров на странице ведомства во «ВКонтакте».
В 19.00 мск Telegram появился в реестре распространителей информации. Конфликт исчерпан.
Противостояние Роскомнадзора и Telegram началось в мае 2017 года. Ведомство требовало предоставить сведения для внесения мессенджера в реестр организаторов распространения информации — указать страну регистрации, адрес местонахождения, доменное имя, описание сервиса, а также почтовый и электронный адреса компании и провайдера хостинга.
В противном случае Роскомнадзор обещал заблокировать мессенджер. Ранее за отказ предоставить данные в реестр распространителей информации были заблокированы мессенджеры Imo, Line, BlackBerry Messenger, WeChat. Часть из них предоставили информацию и снова стали доступны.
В Telegram не выполняли требований и уклонялись от переговоров. 23 июня Александр Жаров обратился к Павлу Дурову в открытом письме. Он отметил, что требование у Роскомнадзора одно: заполнить анкету сведениями о компании для внесения в реестр.
При этом из неофициальных источников звучали заявления о необходимости предоставить ключи шифрования. Telegram обвиняли в пособничестве терроризму. Дуров все отрицал и не соглашался на включение в реестр. Однако 28 июня основатель Telegram указал на место, где хранятся сведения о компании-владельце мессенджера и пообещал сотрудничать с Роскомнадзором.
«В рамках работы с российским регулятором мы можем обещать только тот уровень сотрудничества, который демонстрируем во всех остальных странах, а именно – продолжать совместную работу по удалению публичных материалов, связанных с пропагандой терроризма, наркотиков, призывами к насилию и детской порнографией, а также продолжать работу по пресечению рассылок спама», — заявил Павел Дуров.
Пользователи Telegram обрадованы разрешением конфликта. Роскомнадзор пошёл на попятную, считают в канале «IT уголовные дела СОРМ россиюшка». Якобы в ведомстве опасались, что заблокировать мессенджер не получится и это станет очередным ударом по репутации Александра Жарова.
При этом очевидно, что противостояние Telegram и Роскомнадзора продолжится, когда ведомство начнет требовать исполнения закона Яровой. В этом случае ни о каком «компромиссном» решении речи быть не может. И тогда мы узнаем, может Роскомнадзор заблокировать Telegram или не может.
Ветры на Байкале – природное явление, поражающее своей мощью и разнообразием. На образование и направление ветров, а также на погоду и климат региона особенно сильно влияют горные хребты, окружающие озеро.
В Монголии продолжают поднимать важные вопросы, касающиеся борьбы с изменением климата и создания новых «зелёных» рабочих мест. В 2026 году страна станет хозяином 17-й сессии Конференции сторон Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием (COP17).
Исследователи ТГУ сильно обеспокоены таянием Алтайских ледников. После проведения оценки показателей выяснилось, что продолжение активного таяния льда и снега негативно скажется на окружающей среде.
Монголия продолжает развивать технологии беспилотных летательных аппаратов. На этом фоне в стране впервые прошел чемпионат среди дроноводов. Дронокон-2025 объединил более 500 участников.
Российский среднемагистральный пассажирский самолет МС-21, который должен был стать флагманом отечественного авиастроения ещё несколько лет назад, вновь столкнулся с задержками. Глава «Ростеха» Сергей Чемезов сообщил, что серийное производство лайнера начнется не ранее 2026 года.
Байкальский лёд – это настоящее природное чудо, способное заворожить любого. Его поверхность порой напоминает звёздное небо, а благодаря кристально чистой воде под ней открывается удивительный подводный мир озера. Именно поэтому Байкал особенно любим у туристов зимой.
Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.
Монголия — страна с суровым резкоконтинентальным климатом, где температура может колебаться от -40 градусов зимой и до +40 летом. В таких условиях выращивание сельскохозяйственных культур является сложной задачей, но их значение для населения трудно переоценить.
2024 год оказался «урожайным» на разные небесные явления; вспомним хотя бы нашумевшую комету «Цзыцзиньшань – ATLAS», которую в минувшем октябре можно было видеть невооруженным глазом. А теперь нас посетила даже более интересная гостья, одна из самых ярких комет - C/2024 G3 (ATLAS).
Руководство Монголии планирует шагнуть в будущее, создав испытательные полигоны для дронов. В рамках последнего заседания правительства было утверждено решение о создании специализированных зон тестирования беспилотников.
Этот учёный был академиком Петербургской академии наук и сыграл значительную роль в развитии российской и мировой науки. По итогам сибирской экспедиции, возглавляемой им, был представлен десятитомный отчёт, содержащий карты региона и научное описание озера Байкал.
Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.
По моим наблюдениям, в науке среди руководителей (особенно среди возрастных) встречается специфический психологический недуг, который очень вредит, собственно, реальному развитию науки. Это — желание совершить открытие мирового уровня и остаться в истории, не имея для того значимых результатов.
Томский политехнический университет радует новыми разработками. На этот раз ученые ТПУ создали бесшумные наносенсоры. Добавим в них чат GPT – и Т-800 готов. Шутка. (А, может, и нет).