Алина Саратова

© SmartBabr

Наука и технологииИнтернет и ИТМир

1755

27.06.2017, 13:54

Google заплатит Евросоюзу 2 миллиарда евро

Антимонопольная комиссия Евросоюза оштрафовала Google на 2,42 миллиарда евро.

За что?

Наконец-то закончилось дело, которое расследовалось в антимонопольной комиссии в течение семи лет. Штраф компании Alphabet, владеющей поисковым гигантом, выписан за злоупотребление доминирующим положением на рынке поисковых систем. Financial Times говорит, что еврокомиссар по вопросам конкуренции Маргарет Вестагер, вынесшая решение, «унаследовала» его от двух предыдущих председателей комиссии.

С чего все началось?

Жалобы на то, что Google препятствует конкуренции, поступали регулярно. В течение всех этих семи лет компании TripAdvisor, FairSearch, News Corp, Yelp и другие, засыпали антимонопольную комиссию исками и жалобами. Суть претензий, если ее выразить в нескольких словах, такова: почему-то в поисковых выдачах Googleна первых строчках в результатах поиска всегда были не самые популярные товары или услуги, а товары от коммерческих партнеров компании. То есть, грубо говоря, поисковый гигант искажает результаты, чтобы продвигать интегрированный в поисковую систему сервис «Google Покупки» (Google Shopping), предназначенный для сравнения цен в магазинах. Соответственно, сайты конкурентов искусственно опускались на нижние позиции рейтингов.

Какие аргументы приводит Еврокомиссия?

Еврокомиссия самостоятельно проверила обоснованность обвинений заявителей, делая регулярные поисковые запросы по товарам и услугам в поисковой системе Google. Результаты своих экспериментов члены комиссии отразили в отчете, где четко сказано, что предложения основного конкурента Google Shopping выдавались в среднем на четвертой странице, а предложения остальных конкурентов и того дальше. Такой подход позволял Google существенно повысить популярность собственного сервиса, ведь уже известно давным-давно, что первый сайт в выдаче поисковика получает 35% кликов. Первые десять сайтов на первой странице выдачи результатов забирают себе 90-95% кликов пользователей. Первый сайт на второй страницу выдачи получает только 1% кликов, а на дальние – еще меньше.

«То, что делал Google, по антимонопольным нормам Евросоюза является незаконным. И, что самое важное, европейские потребители лишались подлинной возможности выбора услуг», — пояснила Маргарет Вестагер.

Что дальше?

Теперь у компании Alphabet Inc. есть 90 дней, чтобы обеспечить равные права для всех агрегаторов торговых площадок. При этом поисковику придется изменить свой поисковый алгоритм. Также Google должна будет рассказывать о мерах, которые будет предпринимать для выполнения решения Еврокомиссии.

В том случае, если Google не выполнит распоряжение антимонопольной комиссии, то по истечению указанного срока ему придется платить пени в размере 5% от ежедневной выручки. А пени не освобождают от исполнения требований.

По сообщению Bloomberg, штраф, назначенный «матери» Google, сейчас является крупнейшим за историю Еврокомиссии. Предыдущий рекорд в размере 1 миллиарда евро, был назначен компании Intel в 2009 году.

Кстати, этот штраф может оказаться не последним, который антимонопольная комиссия Евросоюза может назначить Google. В комиссии на рассмотрении находятся жалобы, которые направлены против магазина приложений для Android, а также самой операционной системы для мобильных телефонов. Здесь Google, как ни крути, тоже монополист, да еще какой!

Какова позиция Google?

Нужно отметить, что сам Google обвинения не признавал до последнего. И даже после вынесения решения Еврокомиссии с ним не согласен и собирается его обжаловать. Google утверждает, что распределяет результаты поиска таким образом, чтобы пользователю было удобно найти то, что он хочет.

Адвокаты Google готовят апелляционную жалобу. «Санта-Барбара: все только начинается»?

Алина Саратова

© SmartBabr

Наука и технологииИнтернет и ИТМир

1755

27.06.2017, 13:54

URL: https://babr24.net/?IDE=272396

Bytes: 3842 / 3735

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Алина Саратова.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии"

От лёгкого дуновения до смертельных бурь: итоги викторины Бабра

Ветры на Байкале – природное явление, поражающее своей мощью и разнообразием. На образование и направление ветров, а также на погоду и климат региона особенно сильно влияют горные хребты, окружающие озеро.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

8800

11.02.2025

В преддверии COP17 в Монголии обсудили продвижение «зелёных» технологий

В Монголии продолжают поднимать важные вопросы, касающиеся борьбы с изменением климата и создания новых «зелёных» рабочих мест. В 2026 году страна станет хозяином 17-й сессии Конференции сторон Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием (COP17).

Есения Линней

Наука и технологииПолитикаЭкологияМонголия

6926

05.02.2025

Учёные ТГУ: о проблеме таяния ледников и о новых полезных свойствах шиповника

Исследователи ТГУ сильно обеспокоены таянием Алтайских ледников. После проведения оценки показателей выяснилось, что продолжение активного таяния льда и снега негативно скажется на окружающей среде.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЗдоровьеЭкологияТомск

11288

31.01.2025

Первый чемпионат среди дроноводов: Монголия делает ставку на БПЛА

Монголия продолжает развивать технологии беспилотных летательных аппаратов. На этом фоне в стране впервые прошел чемпионат среди дроноводов. Дронокон-2025 объединил более 500 участников.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия

7623

29.01.2025

МС-21: сказка про белого бычка продолжается

Российский среднемагистральный пассажирский самолет МС-21, который должен был стать флагманом отечественного авиастроения ещё несколько лет назад, вновь столкнулся с задержками. Глава «Ростеха» Сергей Чемезов сообщил, что серийное производство лайнера начнется не ранее 2026 года.

Виктор Горбунов

Наука и технологииРасследованияЭкономика и бизнесРоссия Иркутск

18727

27.01.2025

Сокуи, пропарины и становые щели: итоги викторины Бабра

Байкальский лёд – это настоящее природное чудо, способное заворожить любого. Его поверхность порой напоминает звёздное небо, а благодаря кристально чистой воде под ней открывается удивительный подводный мир озера. Именно поэтому Байкал особенно любим у туристов зимой. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБурятия Байкал Иркутск

16504

24.01.2025

Картофель в Монголии: ключ к продовольственной безопасности

Монголия — страна с суровым резкоконтинентальным климатом, где температура может колебаться от -40 градусов зимой и до +40 летом. В таких условиях выращивание сельскохозяйственных культур является сложной задачей, но их значение для населения трудно переоценить.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия

12162

22.01.2025

А в небесах опять летит комета!

2024 год оказался «урожайным» на разные небесные явления; вспомним хотя бы нашумевшую комету «Цзыцзиньшань – ATLAS», которую в минувшем октябре можно было видеть невооруженным глазом. А теперь нас посетила даже более интересная гостья, одна из самых ярких комет - C/2024 G3 (ATLAS).

Эля Берковская

Наука и технологииСобытияМир

2809

12.01.2025

Монголия на пороге инноваций: испытательные полигоны для дронов

Руководство Монголии планирует шагнуть в будущее, создав испытательные полигоны для дронов. В рамках последнего заседания правительства было утверждено решение о создании специализированных зон тестирования беспилотников.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия

16604

26.12.2024

Бесстрашный учёный, описавший Байкал. Итоги викторины Бабра

Этот учёный был академиком Петербургской академии наук и сыграл значительную роль в развитии российской и мировой науки. По итогам сибирской экспедиции, возглавляемой им, был представлен десятитомный отчёт, содержащий карты региона и научное описание озера Байкал. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБурятия Байкал Иркутск

18192

22.12.2024

Инсайд. Научный реванш

По моим наблюдениям, в науке среди руководителей (особенно среди возрастных) встречается специфический психологический недуг, который очень вредит, собственно, реальному развитию науки. Это — желание совершить открытие мирового уровня и остаться в истории, не имея для того значимых результатов.

Николай Головин

Наука и технологииРоссия

8080

18.12.2024

Наносенсоры на страже нашего здоровья

Томский политехнический университет радует новыми разработками. На этот раз ученые ТПУ создали бесшумные наносенсоры. Добавим в них чат GPT – и Т-800 готов. Шутка. (А, может, и нет).

Антон Старков

Наука и технологииЗдоровьеОбществоТомск

4758

11.12.2024

Лица Сибири

Талюк Алексей

Сысоева Наталья

Седов Владимир

Парфенов Максим

Терещенко Николай

Жуковский Николай

Алексеев Борис

Лыгденов Виталий

Барташов Александр

Балданов Баир