Как Иркутская область переходит на онлайн-кассы. Комментарий ФНС

Налоговая переводит российскую розницу на онлайн-кассы. Постепенно старую контрольно-кассовую технику в магазинах вытесняет новая, подключенная к интернету. Информацию о расчетах такая техника передает в ФНС мгновенно. Что это меняет в отношениях предпринимателя с налоговой и как идет переход на онлайн-кассы в Иркутской области SmartBabr рассказал замруководителя региональной налоговой службы Олег Фесенко.

О целях перехода

Кассовая техника старого образца имеет ряд ограничений. Данные в ее фискальной памяти разрознены, не позволяют анализировать ситуацию на отдельном предприятии и в отрасли в целом. Онлайн-кассы собирают больше информации, которую можно обрабатывать автоматически.

С переходом к новому порядку налоговые органы смогут точнее выявлять потенциальных нарушителей и меньше беспокоить добросовестных налогоплательщиков. Владельцам касс не нужно будет вести первичную учетную документацию. Административная нагрузка на предпринимателей снизится. Кроме того, они получат инструмент онлайн-мониторинга текущей деятельности торговых точек. Это поможет принимать правильные оперативные и управленческие решения.

Новый порядок применения контрольно-кассовой техники (ККТ) содержит и механизмы защиты прав потребителей. Покупатель может получить электронный кассовый чек, быстро проверить его легальность и сообщить в налоговую о нарушениях.

О ситуации в Иркутской области

Более 2 тыс. налогоплательщиков зарегистрировали около 5 тыс. касс нового образца к середине апреля 2017 года. Это примерно 26% всех касс, действовавших в регионе до начала реформы.

С 1 июля 2017 года на онлайн-кассы должны перейти все остальные налогоплательщики, обязанные применять контрольно-кассовую технику —более 13 тыс. единиц ККТ.

С 1 июля 2018 года осуществлять расчеты с применением кассовой техники должны организации и индивидуальные предприниматели, оказывающие услуги населению, а также лица на ЕНВД и работающие по патенту. Сейчас они не обязаны этого делать.

О сложностях при переходе на онлайн-кассы

Представители бизнес-сообществ высказывались о дороговизне онлайн-касс и их дефиците. Сейчас разные онлайн-кассы стоят от 18 до 70 тыс. руб. (с учетом стоимости фискального накопителя). При этом часть уже действующих касс можно модернизировать, купив и установив на них комплекты доработки.

Предприниматели на ЕНВД и патентной системе налогообложения, которые раньше не применяли кассы, смогут уменьшить сумму налога за 2018 год на расходы по приобретению ККТ в пределах 18 тыс. рублей. Проект соответствующего закона находится на рассмотрении.

Кроме того, новый порядок применения ККТ приносит определенную экономию. Владельцы касс могут зарегистрировать их и менять фискальный накопитель самостоятельно, без помощи центров техобслуживания. Для регистрации касс нужен только доступ в «Личный кабинет налогоплательщика» юридического лица или индивидуального предпринимателя и 10–15 минут времени. Потребуется заключить договор с оператором фискальных данных, но он стоит значительно дешевле — до 3 тыс. руб. на кассу. Срок действия фискальных накопителей вырос: за те же деньги они будут работать дольше. В кассу можно поставить SIM-карту любого оператора с самым дешевым тарифом передачи данных.

Налоговая служба подготовила и разместила на сайте www.nalog.ru брошюру с актуальной информацией — о ценах и характеристиках разных моделей кассовых аппаратов, возможностях и стоимости модернизации текущего парка кассовой техники, контактах производителей.

Дефицит онлайн-касс возник из-за нехватки фискальных накопителей. Сначала накопители выпускала одна компания, но в конце марта на рынок зашли еще два производителя. Появление новых игроков обеспечит рынок необходимым количеством фискальных накопителей и приведет к снижению цен.

Налоговые органы советуют не откладывать на последний момент замену или модернизацию кассового аппарата. Если новую кассу нужно будет только зарегистрировать, то для модернизации устройство нужно сначала снять с учета, переоборудовать и снова поставить на учет.

О санкциях для тех, кто не успеет к 1 июля перейти на онлайн-кассы

С 1 июля 2017 года применение кассовой техники, которая не соответствует новым требованиям, является административным правонарушением, ответственность за которое предусмотрена ч. 2 ст. 14.5 КоАП в виде штрафа на должностных лиц — от 25% до 50% суммы расчета, но не менее 10 тыс. рублей; на юридических лиц — от ¾ до полной суммы расчета, но не менее 30 тыс. рублей.

Субъекты малого и среднего предпринимательства за впервые совершенное получают предупреждение, а не штраф.

Об изменениях в работе налоговой

В первую очередь снизится нагрузка на сотрудников, регистрирующих ККТ. Возможность зарегистрировать кассу в «Личном кабинете» значительно снизит поток налогоплательщиков в налоговый орган. Уже сейчас из общего числа зарегистрированных ККТ только 11% зарегистрировано посредством личного представления заявления в налоговый орган (в том числе почтой).

Сократится количество проверок полноты учета выручки: анализ полноты отражения в налоговой отчетности полученных через кассы денежных средств станет возможно проводить в автоматизированном режиме.

Вся информация о расчетах через онлайн-кассы аккумулируется на федеральном уровне.

URL: https://babr24.net/?IDE=272345

Bytes: 5454 / 5253

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Виктория Федосеенко, журналист.

На сайте опубликовано 1274 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии"

От лёгкого дуновения до смертельных бурь: итоги викторины Бабра

Ветры на Байкале – природное явление, поражающее своей мощью и разнообразием. На образование и направление ветров, а также на погоду и климат региона особенно сильно влияют горные хребты, окружающие озеро.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

8800

11.02.2025

В преддверии COP17 в Монголии обсудили продвижение «зелёных» технологий

В Монголии продолжают поднимать важные вопросы, касающиеся борьбы с изменением климата и создания новых «зелёных» рабочих мест. В 2026 году страна станет хозяином 17-й сессии Конференции сторон Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием (COP17).

Есения Линней

Наука и технологииПолитикаЭкологияМонголия

6926

05.02.2025

Учёные ТГУ: о проблеме таяния ледников и о новых полезных свойствах шиповника

Исследователи ТГУ сильно обеспокоены таянием Алтайских ледников. После проведения оценки показателей выяснилось, что продолжение активного таяния льда и снега негативно скажется на окружающей среде.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЗдоровьеЭкологияТомск

11288

31.01.2025

Первый чемпионат среди дроноводов: Монголия делает ставку на БПЛА

Монголия продолжает развивать технологии беспилотных летательных аппаратов. На этом фоне в стране впервые прошел чемпионат среди дроноводов. Дронокон-2025 объединил более 500 участников.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия

7623

29.01.2025

МС-21: сказка про белого бычка продолжается

Российский среднемагистральный пассажирский самолет МС-21, который должен был стать флагманом отечественного авиастроения ещё несколько лет назад, вновь столкнулся с задержками. Глава «Ростеха» Сергей Чемезов сообщил, что серийное производство лайнера начнется не ранее 2026 года.

Виктор Горбунов

Наука и технологииРасследованияЭкономика и бизнесРоссия Иркутск

18727

27.01.2025

Сокуи, пропарины и становые щели: итоги викторины Бабра

Байкальский лёд – это настоящее природное чудо, способное заворожить любого. Его поверхность порой напоминает звёздное небо, а благодаря кристально чистой воде под ней открывается удивительный подводный мир озера. Именно поэтому Байкал особенно любим у туристов зимой. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБурятия Байкал Иркутск

16504

24.01.2025

Картофель в Монголии: ключ к продовольственной безопасности

Монголия — страна с суровым резкоконтинентальным климатом, где температура может колебаться от -40 градусов зимой и до +40 летом. В таких условиях выращивание сельскохозяйственных культур является сложной задачей, но их значение для населения трудно переоценить.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия

12162

22.01.2025

А в небесах опять летит комета!

2024 год оказался «урожайным» на разные небесные явления; вспомним хотя бы нашумевшую комету «Цзыцзиньшань – ATLAS», которую в минувшем октябре можно было видеть невооруженным глазом. А теперь нас посетила даже более интересная гостья, одна из самых ярких комет - C/2024 G3 (ATLAS).

Эля Берковская

Наука и технологииСобытияМир

2809

12.01.2025

Монголия на пороге инноваций: испытательные полигоны для дронов

Руководство Монголии планирует шагнуть в будущее, создав испытательные полигоны для дронов. В рамках последнего заседания правительства было утверждено решение о создании специализированных зон тестирования беспилотников.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия

16604

26.12.2024

Бесстрашный учёный, описавший Байкал. Итоги викторины Бабра

Этот учёный был академиком Петербургской академии наук и сыграл значительную роль в развитии российской и мировой науки. По итогам сибирской экспедиции, возглавляемой им, был представлен десятитомный отчёт, содержащий карты региона и научное описание озера Байкал. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБурятия Байкал Иркутск

18192

22.12.2024

Инсайд. Научный реванш

По моим наблюдениям, в науке среди руководителей (особенно среди возрастных) встречается специфический психологический недуг, который очень вредит, собственно, реальному развитию науки. Это — желание совершить открытие мирового уровня и остаться в истории, не имея для того значимых результатов.

Николай Головин

Наука и технологииРоссия

8080

18.12.2024

Наносенсоры на страже нашего здоровья

Томский политехнический университет радует новыми разработками. На этот раз ученые ТПУ создали бесшумные наносенсоры. Добавим в них чат GPT – и Т-800 готов. Шутка. (А, может, и нет).

Антон Старков

Наука и технологииЗдоровьеОбществоТомск

4758

11.12.2024

Лица Сибири

Красноштанов Антон

Муляр Александр

Карасёв Дмитрий

Васильев Евгений

Дорохин Юрий

Малышенко Виктор

Ильичев Виктор

Анфиногенов Александр

Грошева Надежда

Шиндяев Владислав