Что известно о масштабной хакерской атаке на Россию, Германию и Великобританию?

Чтобы предотвратить поражение тысяч подведомственных компьютеров надо было всего лишь обновить Windows.

Что случилось?

12 мая хакеры атаковали сервисы больниц в Великобритании, сервисы основного железнодорожного оператора Германии, серверы «МегаФон» и «ВымпелКом», а также МВД и Минздрава России. Одним из виновников атаки называют Агентство национальной безопасности (АНБ) США.

В «Лаборатории Касперского» зафиксировали 45 тысяч атак в 74 странах мира, основная часть пришлась на Россию. Во всех случаях кибератак хакеры использовали программу-шифровальщик WannaCry.

К обеду 13 мая атаку удалось отразить. Вирус-шифровальщик удалось остановить благодаря регистрации доменного имени iuqerfsodp9ifjaposdfjhgosurijfaewrwergwea.com. Как выяснили специалисты по безопасности, этот адрес был зашит в коде вируса.

Как только зарегистрировали этот домен, распространение вируса замедлилось и почти остановилось.

Как проходила атака?

Как пишет Gizmodo, хакеры использовали уязвимость в операционной системе Windows под названием ExternalBlue, которая позволяет проникать в систему. Этот эксплойт был обнаружен еще прошлым летом, а пару месяцев назад Microsoft выпустила обновление, закрывающее дыру в безопасности. То есть заблокированными оказались те компьютеры, которые не были вовремя обновлены.

Важное уточнение: атака производилась не на компьютеры отдельной страны, а на вообще все компьютеры на Windows. Вовремя обновленные компьютеры программа-шифровальщик обошла стороной и задела только необновленные. Карта, предоставленная «Лабораторией Касперского», хорошо иллюстрирует, в каких странах есть проблемы с систематической работой над безопасностью.

Что хотели хакеры?

Денег. Программа зашифровывает всю информацию на заблокированном компьютере и не отдает, пока владелец устройства не заплатит выкуп.

Если не заплатишь — останешься без данных. Как с проблемой справились в российских ведомствах и организациях — неизвестно. Возможно, на зараженных компьютерах не хранилось важной информации. Возможно, им пришлось заплатить злоумышленникам. Как сообщила официальный представитель МВД Ирина Волк, утечка служебной информации с информационных ресурсов МВД России полностью исключена.

Кто виноват и что делать?

Виноваты, конечно, хакеры. Но не только. Виноваты службы безопасности всех пострадавших организаций. Там не проследили, чтобы критически важные обновления были установлены.

Один из выходов — переход на альтернативное программное обеспечение. В МВД, например, заявили, что им удалось избежать последствий благодарая использованию «иных операционных систем» и отечественных серверов с российским процессором «Эльбрус». Эксперт Иван Бегтин считает, что в будущем подобных проблем можно избежать, перейдя на открытое программное обеспечение.

При чём здесь АНБ?

Впервые об уязвимости ExternalBlue стало известно от группы хакеров The Shadow Brokers. Как заявляли сами хакеры, они выкладывают эксплойты известной группировки Equation Group, по некоторым данным связанной с АНБ. С высокой вероятностью Equation Group по заказу АНБ создавала такое известное кибероружие, как Stuxnet, Duqu, Regin, Flame и др.

Читайте также:

Boom и еще пять мобильных приложений для меломанов

Четыре самых «горячих» иркутских стартапа

В августе на Байкале пройдет летняя школа программной инженерии

Ловил покемонов — поймал срок. Чем закончилось дело видеоблогера Руслана Соколовского

URL: https://babr24.net/?IDE=272264

Bytes: 4660 / 3402

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Виктория Федосеенко, журналист.

На сайте опубликовано 1274 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии"

От лёгкого дуновения до смертельных бурь: итоги викторины Бабра

Ветры на Байкале – природное явление, поражающее своей мощью и разнообразием. На образование и направление ветров, а также на погоду и климат региона особенно сильно влияют горные хребты, окружающие озеро.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

8819

11.02.2025

В преддверии COP17 в Монголии обсудили продвижение «зелёных» технологий

В Монголии продолжают поднимать важные вопросы, касающиеся борьбы с изменением климата и создания новых «зелёных» рабочих мест. В 2026 году страна станет хозяином 17-й сессии Конференции сторон Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием (COP17).

Есения Линней

Наука и технологииПолитикаЭкологияМонголия

6942

05.02.2025

Учёные ТГУ: о проблеме таяния ледников и о новых полезных свойствах шиповника

Исследователи ТГУ сильно обеспокоены таянием Алтайских ледников. После проведения оценки показателей выяснилось, что продолжение активного таяния льда и снега негативно скажется на окружающей среде.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЗдоровьеЭкологияТомск

11293

31.01.2025

Первый чемпионат среди дроноводов: Монголия делает ставку на БПЛА

Монголия продолжает развивать технологии беспилотных летательных аппаратов. На этом фоне в стране впервые прошел чемпионат среди дроноводов. Дронокон-2025 объединил более 500 участников.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия

7623

29.01.2025

МС-21: сказка про белого бычка продолжается

Российский среднемагистральный пассажирский самолет МС-21, который должен был стать флагманом отечественного авиастроения ещё несколько лет назад, вновь столкнулся с задержками. Глава «Ростеха» Сергей Чемезов сообщил, что серийное производство лайнера начнется не ранее 2026 года.

Виктор Горбунов

Наука и технологииРасследованияЭкономика и бизнесРоссия Иркутск

18754

27.01.2025

Сокуи, пропарины и становые щели: итоги викторины Бабра

Байкальский лёд – это настоящее природное чудо, способное заворожить любого. Его поверхность порой напоминает звёздное небо, а благодаря кристально чистой воде под ней открывается удивительный подводный мир озера. Именно поэтому Байкал особенно любим у туристов зимой. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБурятия Байкал Иркутск

16516

24.01.2025

Картофель в Монголии: ключ к продовольственной безопасности

Монголия — страна с суровым резкоконтинентальным климатом, где температура может колебаться от -40 градусов зимой и до +40 летом. В таких условиях выращивание сельскохозяйственных культур является сложной задачей, но их значение для населения трудно переоценить.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия

12169

22.01.2025

А в небесах опять летит комета!

2024 год оказался «урожайным» на разные небесные явления; вспомним хотя бы нашумевшую комету «Цзыцзиньшань – ATLAS», которую в минувшем октябре можно было видеть невооруженным глазом. А теперь нас посетила даже более интересная гостья, одна из самых ярких комет - C/2024 G3 (ATLAS).

Эля Берковская

Наука и технологииСобытияМир

2810

12.01.2025

Монголия на пороге инноваций: испытательные полигоны для дронов

Руководство Монголии планирует шагнуть в будущее, создав испытательные полигоны для дронов. В рамках последнего заседания правительства было утверждено решение о создании специализированных зон тестирования беспилотников.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия

16614

26.12.2024

Бесстрашный учёный, описавший Байкал. Итоги викторины Бабра

Этот учёный был академиком Петербургской академии наук и сыграл значительную роль в развитии российской и мировой науки. По итогам сибирской экспедиции, возглавляемой им, был представлен десятитомный отчёт, содержащий карты региона и научное описание озера Байкал. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБурятия Байкал Иркутск

18200

22.12.2024

Инсайд. Научный реванш

По моим наблюдениям, в науке среди руководителей (особенно среди возрастных) встречается специфический психологический недуг, который очень вредит, собственно, реальному развитию науки. Это — желание совершить открытие мирового уровня и остаться в истории, не имея для того значимых результатов.

Николай Головин

Наука и технологииРоссия

8081

18.12.2024

Наносенсоры на страже нашего здоровья

Томский политехнический университет радует новыми разработками. На этот раз ученые ТПУ создали бесшумные наносенсоры. Добавим в них чат GPT – и Т-800 готов. Шутка. (А, может, и нет).

Антон Старков

Наука и технологииЗдоровьеОбществоТомск

4759

11.12.2024

Лица Сибири

Шахов Николай

Батоев Биликто (Биликто-лама)

Цыремпилов Валерий

Петров Алексей (иноагент)

Цыренов Баир Дашиевич

Айдаров Александр

Сафронов Александр

Слипенчук Михаил

Выговский Евгений

Шевченко Яна