Новый указ Путина по интернету. Самое важное

9 мая Владимир Путин подписал указ «О стратегии развития информационного общества в Российской Федерации». В интернете документ быстро окрестили «указом против анонимности» и испугались, что все сайты приравняют к СМИ. SmartBabr разбирался, насколько обоснована паника.

Указ утверждает не закон, не постановление — то есть не руководство к конкретному действию, а стратегию. Которая, в свою очередь, будет определять развитие «информационного общества» и цифровой экономики в России в 2017–2030 годах. Конкретные меры ее реализации правительство должно утвердить до конца этого года. То есть вот прямо сейчас и даже через полгода ничего страшного с интернетом не случится. Но, возможно, случится позже.

Вот как звучит в оригинале требование обеспечить анонимность:

«Для развития сети «Интернет» и информационной инфраструктуры Российской Федерации необходимо проводить следующие мероприятия на международном уровне:

...

создать новые механизмы партнерства, призванные с участием всех институтов общества выработать систему доверия в сети "Интернет", гарантирующую конфиденциальность и личную безопасность пользователей, конфиденциальность их информации и исключающую анонимность, безответственность пользователей и безнаказанность правонарушителей в сети "Интернет"».

Вероятно, власти осознали, что обеспечить анонимность в условиях государства невозможно и надо выходить с этим требованием на международный уровень. Правда, как это предложение на международном уровне воспримут — большой вопрос.

При этом интересно, что среди прочих основных целей стратегии есть и следующая: «обеспечить баланс между своевременным внедрением современных технологий обработки данных и защитой прав граждан, включая право на личную и семейную тайну».

Еще один острый момент документа — намерение регулировать все сайты также, как регулируются СМИ. Приводим его в оригинале:

Для формирования информационного пространства знаний необходимо:

(...)

совершенствовать механизмы законодательного регулирования деятельности средств массовой информации, а также средств обеспечения доступа к информации, которые по многим признакам могут быть отнесены к средствам массовой информации, но не являются таковыми (интернет-телевидение, новостные агрегаторы, социальные сети, сайты в сети «Интернет», мессенджеры)».

Как видно, здесь нет прямого уравнивания СМИ и сайтов, но есть указание на продолжение закручивания гаек вокруг всех незарегистрированных в качестве средства массовой информации ресурсов.

В этом разделе еще много всего интересного: необходимость проводить мероприятия в области духовно-нравственного воспитания граждан, продвигать информационные ресурсы, спобствующие распространению традиционных российских духовно-нравственных ценностей, совершенствовать механизмы ограничения доступа к запрещенной в РФ информации.

Есть ли в стратегии что-то хорошее?

Вопрос вполне резонный, потому что документ состоит из 27 страниц, и указанные выше пункты занимают очень малую его долю. В стратегии за аксиому принят факт: интернет стал частью жизни россиян, и фактически весь документ пытается ответить на вопрос, как с этим жить.

Красной нитью проходит стремление обеспечить безопасность всему и вся, а также вытекающая из этого необходимость всё и вся импортозаместить — программное обеспечение, телеком-оборудование, объекты инфраструктуры и даже информационную продукцию. Что здесь хорошего? Возможности для отечественных предпринимателей: им обещают условия для развития.

Еще один яркий вектор — формирование «пространства знаний» в том числе за счет популяризации «информационных ресурсов, способствующих распространению традиционных российских духовно-нравственных ценностей». Здесь тоже есть плюсы: в ближайшем будущем должны быть сформированы национальные технологические платформы онлайн-образования, онлайн-медицины, национальная электронная библиотека и другие. Дошкольникам и школьникам собираются обеспечить условия для научно-технического творчества, ученым — для «самореализации». Есть упоминание и о повышении доступности дистанционной занятости.

Пожалуй, последний важный момент: развитие цифровой экономики. Здесь упор, опять же, на импортозамещение, поддержку отечественных производителей, но также и на «большие данные». Главным способом обеспечения цифровой экономики называется внедрение технологии обработки данных, которая позволит уменьшить затраты при производстве товаров и оказании услуг.

Когда всё это воплотится в реальность?

До 1 октября 2017 года Правительство РФ должно утвердить план и критерии реализации стратегии, а также до конца 2017 года подредактировать все другие стратегические документы в соответствии с новым планом развития информационного общества.

Четыре самых «горячих» иркутских стартапа

«Имхонет» закрылся. Внезапно

Ловил покемонов — поймал срок. Чем закончилось дело видеоблогера Руслана Соколовского

URL: https://babr24.net/?IDE=272263

Bytes: 5346 / 4871

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Виктория Федосеенко, журналист.

На сайте опубликовано 1274 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии"

От лёгкого дуновения до смертельных бурь: итоги викторины Бабра

Ветры на Байкале – природное явление, поражающее своей мощью и разнообразием. На образование и направление ветров, а также на погоду и климат региона особенно сильно влияют горные хребты, окружающие озеро.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

8819

11.02.2025

В преддверии COP17 в Монголии обсудили продвижение «зелёных» технологий

В Монголии продолжают поднимать важные вопросы, касающиеся борьбы с изменением климата и создания новых «зелёных» рабочих мест. В 2026 году страна станет хозяином 17-й сессии Конференции сторон Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием (COP17).

Есения Линней

Наука и технологииПолитикаЭкологияМонголия

6942

05.02.2025

Учёные ТГУ: о проблеме таяния ледников и о новых полезных свойствах шиповника

Исследователи ТГУ сильно обеспокоены таянием Алтайских ледников. После проведения оценки показателей выяснилось, что продолжение активного таяния льда и снега негативно скажется на окружающей среде.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЗдоровьеЭкологияТомск

11293

31.01.2025

Первый чемпионат среди дроноводов: Монголия делает ставку на БПЛА

Монголия продолжает развивать технологии беспилотных летательных аппаратов. На этом фоне в стране впервые прошел чемпионат среди дроноводов. Дронокон-2025 объединил более 500 участников.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия

7623

29.01.2025

МС-21: сказка про белого бычка продолжается

Российский среднемагистральный пассажирский самолет МС-21, который должен был стать флагманом отечественного авиастроения ещё несколько лет назад, вновь столкнулся с задержками. Глава «Ростеха» Сергей Чемезов сообщил, что серийное производство лайнера начнется не ранее 2026 года.

Виктор Горбунов

Наука и технологииРасследованияЭкономика и бизнесРоссия Иркутск

18754

27.01.2025

Сокуи, пропарины и становые щели: итоги викторины Бабра

Байкальский лёд – это настоящее природное чудо, способное заворожить любого. Его поверхность порой напоминает звёздное небо, а благодаря кристально чистой воде под ней открывается удивительный подводный мир озера. Именно поэтому Байкал особенно любим у туристов зимой. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБурятия Байкал Иркутск

16516

24.01.2025

Картофель в Монголии: ключ к продовольственной безопасности

Монголия — страна с суровым резкоконтинентальным климатом, где температура может колебаться от -40 градусов зимой и до +40 летом. В таких условиях выращивание сельскохозяйственных культур является сложной задачей, но их значение для населения трудно переоценить.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия

12169

22.01.2025

А в небесах опять летит комета!

2024 год оказался «урожайным» на разные небесные явления; вспомним хотя бы нашумевшую комету «Цзыцзиньшань – ATLAS», которую в минувшем октябре можно было видеть невооруженным глазом. А теперь нас посетила даже более интересная гостья, одна из самых ярких комет - C/2024 G3 (ATLAS).

Эля Берковская

Наука и технологииСобытияМир

2810

12.01.2025

Монголия на пороге инноваций: испытательные полигоны для дронов

Руководство Монголии планирует шагнуть в будущее, создав испытательные полигоны для дронов. В рамках последнего заседания правительства было утверждено решение о создании специализированных зон тестирования беспилотников.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия

16614

26.12.2024

Бесстрашный учёный, описавший Байкал. Итоги викторины Бабра

Этот учёный был академиком Петербургской академии наук и сыграл значительную роль в развитии российской и мировой науки. По итогам сибирской экспедиции, возглавляемой им, был представлен десятитомный отчёт, содержащий карты региона и научное описание озера Байкал. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБурятия Байкал Иркутск

18200

22.12.2024

Инсайд. Научный реванш

По моим наблюдениям, в науке среди руководителей (особенно среди возрастных) встречается специфический психологический недуг, который очень вредит, собственно, реальному развитию науки. Это — желание совершить открытие мирового уровня и остаться в истории, не имея для того значимых результатов.

Николай Головин

Наука и технологииРоссия

8081

18.12.2024

Наносенсоры на страже нашего здоровья

Томский политехнический университет радует новыми разработками. На этот раз ученые ТПУ создали бесшумные наносенсоры. Добавим в них чат GPT – и Т-800 готов. Шутка. (А, может, и нет).

Антон Старков

Наука и технологииЗдоровьеОбществоТомск

4759

11.12.2024

Лица Сибири

Щадов Михаил

Гусенкова Евгения

Торгунаков Геннадий

Брежнева Ирина

Терпугова Елена

Пашинский Сергей

Кириллов Игорь

Казакевич Анатолий

Параничев Юрий

Разумов Дмитрий