Четыре «горячих» иркутских стартапа

В Сибири нет Silicon Valley, у нас — тайга. Но это не значит, что здесь нет места «горячим» стартапам — молодым бизнесам с уникальной интеллектуальной составляющей, которые, при правильном развитии, могут распространить свой продукт на весь мир. О четырёх таких проектах из Иркутска читайте в обзоре SmartBabr. Символично, что три из них прошли через иркутскую стартап-школу «Тайга».


Aerogreen: турбинные технологии в ветроэнергетике

Основная идея: производство принципиально новых ветросолнечных энергоустановок Aerogreen.

Автор идеи: иркутский инженер Юрий Криулин.

Инвесторы: «Связь инжиниринг» (принадлежит 70% акций).

Размер финансирования: от $5 млн.

История проекта оригинальной конструкции ветротурбины началась в 2006 году в рамках регионального центра развития инновационной деятельности ИрГТУ. Юрий Криулин неоднократно участвовал в венчурных ярмарках, был резидентом «Тайги».

В 2013 году проект стал финалистом трека Cleantech всероссийского акселератора GenerationS и резидентом «Сколково».

В августе 2015 года компания «Связь инжиниринг» выкупила 70% Aerogreen. Тогда сообщалось, что по условиям сделки команда инженеров стартапа будет работать над проектом совместно с разработчиками «Связь инжиниринг». Ветрогенератор станет частью комплексного решения, которое поможет обеспечить энергоснабжение удаленных районов, не подключенных к централизованной электросети.

До контракта со «Связь инжиниринг» технологиями Aerogreen интересовались в компании Volvo, рассказывал основатель «Тайги», начальник департамента развития предпринимательства и потребительского рынка администрации Иркутска Евгений Семенов.

Сайт проекта

Описание резидента Сколково


Строительный 3D-принтер Apis Cor

Основная идея: печать домов изнутри с помощью строительного 3D-принтера.

Автор идеи: молодой инженер из Иркутска Никита Чен-Юн-Тай.

Инвесторы: Центр Кластерного развития Иркутской области.

Осенью 2015 года Apis Cor вышел в финал акселерационного сбора стартап-школы «Тайга». В феврале 2016 года проект стал одним из победителей Startup Tour 2016 в Иркутске. Поддержку проекту оказывал Центр Кластерного развития Иркутской области. В декабре 2016 года стало известно, что Apis Cor договорилась о сотрудничестве с компанией Sasmung Electronics и корпорацией «ТехноНиколь».

MIT показал строительный 3D-принтер. В Иркутске такой сделали еще год назад

Демонстрация возможностей 3D-принтера Apis Cor прошла 9-10 декабря 2016 года в подмосковном Ступино. На территории завода ячеистого бетона компания показала процесс создания малых форм на принтере собственной разработки и провела презентацию готового здания.

Сейчас Apis Cor базируется в России и США (Сан-Франциско). 15 марта стартап был признан победителем премии «Стартап-года» как «Лучший hardware стартап».

Иркутская компания напечатала на 3D-принтере дом по цене 17 тысяч рублей за квадратный метр

Сайт проекта


Геологоразведочный дрон от компании «Гелиос»

Основная идея: применить метод электромагнитного зондирования для поиска месторождений полезных ископаемых и других работ.

Руководитель проекта: доцент кафедры технологии геологической разведки ИРНИТУ, к.т.н., генеральный директор ООО «Гелиос» Юрий Давыденко.

Инновационная компания «Гелиос» была создана в 2012 году группой иркутских уч`ных и инженеров. Они запатентовали несколько разработок, которые в комплексе образуют аппаратно-программный электроразведочный комплекс (АПЭК «Марс») для поиска и разведки месторождений. Главное в нём — технология электромагнитного зондирования и вызванной поляризации (ЭВЗ-ВП). Один из вариантов реализации комплекса — геологоразведочный беспилотник.

Новейшие геологоразведочные беспилотники разрабатывают учёные из ИРНИТУ

В 2014 году проект «Гелиос» занял первое место в осеннем сборе стартап-школы «Тайга». В 2015 году «Гелиос» стал резидентом «Сколково». Цель компании — найти выход на международный рынок, так как технология ЭВЗ-ВП обладает новизной в мировом масштабе. В сентябре 2016 года «Гелиос» представил свои достижения на международном геофизическом форуме «Near Surface Geoscience 2016».

В октябре 2016 года Юрий Давыденко предложил создать на базе ИРНИТУ крупный геологический холдинг, который объединит российские компании и займется сервисными работами, а также производством геофизической аппаратуры. Эксперты Научно-технологической инициативы одобрили эту идею.

Сайт проекта

Описание резидента Сколково


Компьютерная игра Starfall Tactics от Snowforged Entertainment

Основная идея: сделать компьютерную игру и покорить игроков всего мира.

Автор идеи: иркутский программист Алексей Григорьев.

Инвесторы: ISPsystem.

Starfall Tactics — это варгейм в реальном времени, сочетающий тактические сражения с глубокой кастомизацией космических кораблей. Вы сможете создавать уникальные космические флотилии, собирать чертежи для разблокировки нового оборудования и оружия и испытывать избранную тактику в бою с равными соперниками.

Стартап Snowforged Entertainment состоит из иркутских разработчиков. Разрабатывают игру с 2014 года. Сейчас в команде больше десяти человек. Игра тестируется на ограниченной аудитории, дата запуска пока не намечена.

Аудитория — весь мир. Пока игра даже не переведена на русский язык.

Игра эволюционирует, амбиции растут: как в Иркутске создают космический варгейм

Сайт проекта


25 апреля стартовала очередная акселерационная программа «Тайги», правда, на этот раз для школьников.

Старшеклассников Иркутска приглашают в стартап-школу «Тайга»

URL: https://babr24.net/?IDE=272216

Bytes: 7536 / 5497

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Виктория Федосеенко, журналист.

На сайте опубликовано 1274 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии"

От лёгкого дуновения до смертельных бурь: итоги викторины Бабра

Ветры на Байкале – природное явление, поражающее своей мощью и разнообразием. На образование и направление ветров, а также на погоду и климат региона особенно сильно влияют горные хребты, окружающие озеро.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

8819

11.02.2025

В преддверии COP17 в Монголии обсудили продвижение «зелёных» технологий

В Монголии продолжают поднимать важные вопросы, касающиеся борьбы с изменением климата и создания новых «зелёных» рабочих мест. В 2026 году страна станет хозяином 17-й сессии Конференции сторон Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием (COP17).

Есения Линней

Наука и технологииПолитикаЭкологияМонголия

6942

05.02.2025

Учёные ТГУ: о проблеме таяния ледников и о новых полезных свойствах шиповника

Исследователи ТГУ сильно обеспокоены таянием Алтайских ледников. После проведения оценки показателей выяснилось, что продолжение активного таяния льда и снега негативно скажется на окружающей среде.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЗдоровьеЭкологияТомск

11293

31.01.2025

Первый чемпионат среди дроноводов: Монголия делает ставку на БПЛА

Монголия продолжает развивать технологии беспилотных летательных аппаратов. На этом фоне в стране впервые прошел чемпионат среди дроноводов. Дронокон-2025 объединил более 500 участников.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия

7623

29.01.2025

МС-21: сказка про белого бычка продолжается

Российский среднемагистральный пассажирский самолет МС-21, который должен был стать флагманом отечественного авиастроения ещё несколько лет назад, вновь столкнулся с задержками. Глава «Ростеха» Сергей Чемезов сообщил, что серийное производство лайнера начнется не ранее 2026 года.

Виктор Горбунов

Наука и технологииРасследованияЭкономика и бизнесРоссия Иркутск

18754

27.01.2025

Сокуи, пропарины и становые щели: итоги викторины Бабра

Байкальский лёд – это настоящее природное чудо, способное заворожить любого. Его поверхность порой напоминает звёздное небо, а благодаря кристально чистой воде под ней открывается удивительный подводный мир озера. Именно поэтому Байкал особенно любим у туристов зимой. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБурятия Байкал Иркутск

16516

24.01.2025

Картофель в Монголии: ключ к продовольственной безопасности

Монголия — страна с суровым резкоконтинентальным климатом, где температура может колебаться от -40 градусов зимой и до +40 летом. В таких условиях выращивание сельскохозяйственных культур является сложной задачей, но их значение для населения трудно переоценить.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия

12169

22.01.2025

А в небесах опять летит комета!

2024 год оказался «урожайным» на разные небесные явления; вспомним хотя бы нашумевшую комету «Цзыцзиньшань – ATLAS», которую в минувшем октябре можно было видеть невооруженным глазом. А теперь нас посетила даже более интересная гостья, одна из самых ярких комет - C/2024 G3 (ATLAS).

Эля Берковская

Наука и технологииСобытияМир

2810

12.01.2025

Монголия на пороге инноваций: испытательные полигоны для дронов

Руководство Монголии планирует шагнуть в будущее, создав испытательные полигоны для дронов. В рамках последнего заседания правительства было утверждено решение о создании специализированных зон тестирования беспилотников.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия

16614

26.12.2024

Бесстрашный учёный, описавший Байкал. Итоги викторины Бабра

Этот учёный был академиком Петербургской академии наук и сыграл значительную роль в развитии российской и мировой науки. По итогам сибирской экспедиции, возглавляемой им, был представлен десятитомный отчёт, содержащий карты региона и научное описание озера Байкал. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБурятия Байкал Иркутск

18200

22.12.2024

Инсайд. Научный реванш

По моим наблюдениям, в науке среди руководителей (особенно среди возрастных) встречается специфический психологический недуг, который очень вредит, собственно, реальному развитию науки. Это — желание совершить открытие мирового уровня и остаться в истории, не имея для того значимых результатов.

Николай Головин

Наука и технологииРоссия

8081

18.12.2024

Наносенсоры на страже нашего здоровья

Томский политехнический университет радует новыми разработками. На этот раз ученые ТПУ создали бесшумные наносенсоры. Добавим в них чат GPT – и Т-800 готов. Шутка. (А, может, и нет).

Антон Старков

Наука и технологииЗдоровьеОбществоТомск

4759

11.12.2024

Лица Сибири

Щадов Михаил

Гусенкова Евгения

Торгунаков Геннадий

Брежнева Ирина

Терпугова Елена

Пашинский Сергей

Кириллов Игорь

Казакевич Анатолий

Параничев Юрий

Разумов Дмитрий