Facebook представила две VR-камеры с поддержкой голливудской технологии

На конференции для разработчиков Facebook представила две новые установки для создания сферического контента Facebook Surround 360: профессиональную модель X24, и портативную поменьше — X6. В устройствах установлено соответственно 24 и шесть камер. Обе модели поддерживают технологию 6DoF, которую используют в Голливуде для создания спецэффектов.

Обновленные Surround 360 способны снимать сферический контент с разрешением 8K. Обе камеры поддерживают технологию шести степеней свободы (6DoF). Просматривая в VR-шлеме созданное по такой технологии видео, пользователь разглядывает снятые объекты с нескольких сторон, приближаясь и отдаляясь.

Решение Facebook фиксирует глубину окружающего камеру пространства. Каждый пиксель получает место на изображение, за счет чего картинка обретает перспективу. Такова особенность технологии 6DoF, которую используют для создания эффектов в Голливуде. 6DoF не распространена из-за дороговизны, но попытки снизить стоимость предпринимаются. Например, производитель камер Lytro добивалась аналогичного эффекта, используя светосильные камеры. Facebook использует машинное зрение.

Корреспондент The Verge сравнил статичное 360-градусные видео и видео, снятое на Surround 360. Разницу ощутил мгновенно: в первом случае мог только смотреть вокруг, как если бы вокруг развернули статичную картину, во втором случае двигал плечами, наклонялся к объектам, и даже ходил по сферической зоне. «Это как прыжок в параллельную реальность, — описал корреспондент The Verge ощущения. — Кажется, что и правда оказался в другом месте, а не просто засел внутри закольцованного изображения».

В Facebook считают, это выпуск Surround 360 станет рывком для индустрии сферического видео. Разработчики смогут создавать более привлекательные видео, редактировать запись в сторонних редакторах, используя компьютерную графику: добавлять нарисованных бабочек на место действия, или даже менять время дня на картинке, а также преобразовывать снятый контент для других платформ. С каждой редакцией угол обзора и разрешение будет становиться меньше, но изображение по-прежнему останется четким, потому что изначально было снято в разрешении 8K. 

Почему Facebook инвестирует ресурсы в создание 360-градусной камеры

Еще в прошлом году социальная сеть открыла доступ к созданию созданию VR-видео для миллионов пользователей, но мало кто даже из крупных компаний его производит. 

Surround 360 X24 предназначена для профессионалов, портативная X6 – для любителей. Facebook считает, что устройства помогут сдвинуть дело с мертвой точки и спровоцировать бум VR-видео. В конечном счете компания хочет изменить парадигму творчества, чтобы как можно больше людей снимали сферическое видео.

В Facebook подчеркнули, что не хотят строить бизнес на 360-градусных камерах. Тем не менее, компания намерена выпустить устройства на рынок уже в этом году. Facebook позволит партнерам воплотить проект в жизнь и продать эти камеры. Пока неясно, под брендом Facebook, или под другим. Стоимость пока неизвестна. Показанный в прошлом году прототип стоил $30 000.

Читайте также:

Иркутский видеоблогер Петровна: «Моя аудитория – мужчины от 18 до 32 лет»

Препарировать и повторить: полная эмуляция мозга человека как способ создания «сверхразума»

Подозрительно похожи: ученые нашли сходство фильмов о «Смешариках» с рассказом из Самиздата

«Я удалила приложения социальных сетей, потому что они превращали меня в идиотку»

Блокчейн и российская экономика: совместить несовместимое

Первый городской: как менялась главная «Ирк.ру»

URL: https://babr24.net/?IDE=272192

Bytes: 4068 / 3530

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Полина Чехова, журналист.

На сайте опубликовано 494 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии"

От лёгкого дуновения до смертельных бурь: итоги викторины Бабра

Ветры на Байкале – природное явление, поражающее своей мощью и разнообразием. На образование и направление ветров, а также на погоду и климат региона особенно сильно влияют горные хребты, окружающие озеро.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

8819

11.02.2025

В преддверии COP17 в Монголии обсудили продвижение «зелёных» технологий

В Монголии продолжают поднимать важные вопросы, касающиеся борьбы с изменением климата и создания новых «зелёных» рабочих мест. В 2026 году страна станет хозяином 17-й сессии Конференции сторон Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием (COP17).

Есения Линней

Наука и технологииПолитикаЭкологияМонголия

6942

05.02.2025

Учёные ТГУ: о проблеме таяния ледников и о новых полезных свойствах шиповника

Исследователи ТГУ сильно обеспокоены таянием Алтайских ледников. После проведения оценки показателей выяснилось, что продолжение активного таяния льда и снега негативно скажется на окружающей среде.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЗдоровьеЭкологияТомск

11293

31.01.2025

Первый чемпионат среди дроноводов: Монголия делает ставку на БПЛА

Монголия продолжает развивать технологии беспилотных летательных аппаратов. На этом фоне в стране впервые прошел чемпионат среди дроноводов. Дронокон-2025 объединил более 500 участников.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия

7623

29.01.2025

МС-21: сказка про белого бычка продолжается

Российский среднемагистральный пассажирский самолет МС-21, который должен был стать флагманом отечественного авиастроения ещё несколько лет назад, вновь столкнулся с задержками. Глава «Ростеха» Сергей Чемезов сообщил, что серийное производство лайнера начнется не ранее 2026 года.

Виктор Горбунов

Наука и технологииРасследованияЭкономика и бизнесРоссия Иркутск

18754

27.01.2025

Сокуи, пропарины и становые щели: итоги викторины Бабра

Байкальский лёд – это настоящее природное чудо, способное заворожить любого. Его поверхность порой напоминает звёздное небо, а благодаря кристально чистой воде под ней открывается удивительный подводный мир озера. Именно поэтому Байкал особенно любим у туристов зимой. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБурятия Байкал Иркутск

16516

24.01.2025

Картофель в Монголии: ключ к продовольственной безопасности

Монголия — страна с суровым резкоконтинентальным климатом, где температура может колебаться от -40 градусов зимой и до +40 летом. В таких условиях выращивание сельскохозяйственных культур является сложной задачей, но их значение для населения трудно переоценить.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия

12169

22.01.2025

А в небесах опять летит комета!

2024 год оказался «урожайным» на разные небесные явления; вспомним хотя бы нашумевшую комету «Цзыцзиньшань – ATLAS», которую в минувшем октябре можно было видеть невооруженным глазом. А теперь нас посетила даже более интересная гостья, одна из самых ярких комет - C/2024 G3 (ATLAS).

Эля Берковская

Наука и технологииСобытияМир

2810

12.01.2025

Монголия на пороге инноваций: испытательные полигоны для дронов

Руководство Монголии планирует шагнуть в будущее, создав испытательные полигоны для дронов. В рамках последнего заседания правительства было утверждено решение о создании специализированных зон тестирования беспилотников.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия

16614

26.12.2024

Бесстрашный учёный, описавший Байкал. Итоги викторины Бабра

Этот учёный был академиком Петербургской академии наук и сыграл значительную роль в развитии российской и мировой науки. По итогам сибирской экспедиции, возглавляемой им, был представлен десятитомный отчёт, содержащий карты региона и научное описание озера Байкал. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБурятия Байкал Иркутск

18200

22.12.2024

Инсайд. Научный реванш

По моим наблюдениям, в науке среди руководителей (особенно среди возрастных) встречается специфический психологический недуг, который очень вредит, собственно, реальному развитию науки. Это — желание совершить открытие мирового уровня и остаться в истории, не имея для того значимых результатов.

Николай Головин

Наука и технологииРоссия

8081

18.12.2024

Наносенсоры на страже нашего здоровья

Томский политехнический университет радует новыми разработками. На этот раз ученые ТПУ создали бесшумные наносенсоры. Добавим в них чат GPT – и Т-800 готов. Шутка. (А, может, и нет).

Антон Старков

Наука и технологииЗдоровьеОбществоТомск

4759

11.12.2024

Лица Сибири

Свинина Марина

Кутергина Елена

Дубровин Александр

Шапочкин Александр

Обухов Александр

Щекина Анна

Синявская Валентина

Прушинская Екатерина

Королев Сергей

Моисеев Роман