Алина Саратова

© SmartBabr

Наука и технологииИнтернет и ИТМир

3876

17.04.2017, 13:54

Иркутский видеоблогер Петровна: «Моя аудитория – мужчины от 18 до 32 лет»

Талантов у нас море. И интернет дает полный простор для самовыражения этим талантам. Нужно только придумать что-то новенькое – ведь с ростом доступности интернета выросло и количество контента. Иркутскому видеоблогеру Петровне это удалось – ее канал на YouTube «Обо всем с Петровной» набрал уже более 17 тысяч подписчиков. Она рассказывает об известных вещах, но так просто и с юмором, что число подписчиков у нее неуклонно растет. А иногда Петровна берет с собой Сову - это такая "вторая ведущая": обычная игрушка - и они вдвоем смешно объясняют какие-то популярные, но не всегда понятные термины.

В чем секрет успеха видеоблогера и как его добиться – SmartBabr рассказала сама Петровна. Кстати, зовут ее Анна.

Работает Анна в компании «Диалог», занимается рекламой в интернете в целом и соцсетях в частности. Увлекается танцами: сначала это были парные танцы, а сейчас – дэнс-холл. Ну и личный блог в YouTube, конечно!

SB: Анна, а почему – «Петровна»?

Анна: Впервые Петровной меня назвал свекор, и так и прижилось. Дома меня только так и зовут. Когда я выбирала творческий псевдоним для своего канала, то решила стать Петровной и там. Это ярко, стильно и необычно – таких там очень мало.

SB: Как пришла идея создать свой видеоблог?

Анна: Как часто бывает: сидела на работе, еще в другой организации, занималась рекламой, и так что-то стало грустно. А YouTube тогда был мегапопулярным – это был 2014 год – и я подумала: а почему бы не создать свой канал? Первоначально он задумывался как коллективный, хотели делать вместе с коллегами по прежнему месту работы, но коллеги поболтали-поболтали, и «сдулись». Мне все пришлось делать самой.

SB: Как выбирала стиль канала?

Анна: Идеи исходят из потребностей. Лично я, когда хочу что-то узнать, лезу в интернет и начинаю «гуглить»: ищу информацию по интересующему меня вопросу, читаю сотни страниц, подчас противоречащих друг другу, собираю данные по крупицам. А жизнь ускоряется, и времени так часто не хватает. Порой что-то очень любопытное приходилось пропускать из-за того, что у тебя нет времени узнать об этом более подробно. И тогда я подумала: а ведь такая проблема не только у меня – у всех. Вот и возникла идея: брать какую-либо тему интересную, собирать по ней всю информацию и снимать небольшой ролик, в котором будет ответ на вопросы «Что такое?», «Как?», «Почему?». Также у меня есть страница «ВКонтакте» и еще несколько проектов: «Петровна FM» или «ПетровнаСтат».

SB: А почему не косметика (более подходит для молодой женщины)? Или гаджеты?

Анна: Косметических или бьюти-видеоблогов в интернете пруд пруди, как на YouTube, так и в других местах. Мне кажется, тут и так перебор. К тому же я не такой любитель и знаток косметики, чтобы восторгаться толщиной волосков на щеточке для туши какой-либо компании, сравнивая ее с конкурентами или предыдущей маркой. То же самое могу сказать и об одежде или других модных моментах. А вот гаджеты были мне интересны, но для того, чтобы делать качественные видеообзоры гаджетов, нужно быть подкованным в технических вопросах и обладать средствами на их покупку. У меня нет ни знаний, ни средств, поэтому я и выбрала простые вопросы.

SB: Анна, ваши видео довольно профессионально сделаны. Кто вам помогает?

Анна: Мне никто не помогает – я все делаю сама. От сценария до выпуска готового ролика в сеть. И такими хорошими мои видео стали совсем недавно: если посмотреть ролики более ранние, можно это заметить. Качество достигается с опытом – в этом я убедилась сама.

Сейчас я стараюсь снять ролик сразу же после того, как меня заинтересует тот или иной вопрос. Вот, к примеру, стало мне интересно: как победить лень. Полезла в интернет, сразу же стала писать сценарий для ролика, потом собрала информацию, сняла ролик, подчистила и выложила.

SB: Что дается сложнее всего? А что доставляет удовольствие?

Анна: Удовольствие доставляет весь процесс. Мне нравится то, чем я занимаюсь, от первого до последнего момента. А вот сложно порой найти информацию, которую можно рассказать доступным языком, особенно если речь идет о чем-то сложном технически, вроде языков программирования или нейронных сетей. По таким вопросам я долго лажу по интернету, порой даже ищу знакомых специалистов и консультируюсь с ними. Мне хочется давать моим подписчикам только качественную и проверенную информацию.

SB: Вас не спрашивают, почему ролики выходят так редко?

Анна: Иногда бывает, но у меня же есть и другие дела. Работа, дом, семья, хобби. Я занимаюсь каналом для души, и порой хочется просто чего-то другого. А еще иногда просто нет тем для разговора.

SB: Для кого вы снимаете свои ролики?

Анна: Моя аудитория – это, в основном, мужчины от 18 до 32 лет. Я думала, что мои видео будет смотреть молодежь, подростки или студенты, например – оказалось, что я интересна людям постарше. Это люди, которые хотят развиваться, учиться, узнавать что-то новое, которым требуется учебный контент, но у которых нет времени на более полное погружение в вопрос.

SB: Вы с ними как-то общаетесь?

Анна: Конечно. Я всегда просматриваю комментарии под роликами и на страничках «ВКонтакте». Первое время отвечала практически всем, а сейчас отвечаю только тем, кто меня чем-то зацепил. Порой по предложениям своих подписчиков делаю какой-либо сюжет.

SB: В комментариях много комплиментов от парней – вас муж не ревнует?

Анна: Нет, не ревнует. Муж мною гордится.

SB: А как вы реагируете на троллей, которые везде и всем пишут гадости?

Анна: Мне, можно сказать, повезло, потому что гадости мне пишут редко. Откровенно нецензурные комментарии YouTube убирает в спам сам, а просто неприятные, гневные и тролльные я игнорирую. Так сложилось, что в интернете полная свобода слова, а людям свойственно выражать свое недовольство при любом удобном случае. Это неотъемлемая часть любой публичной деятельности, поэтому бороться с этим и обращать на это внимание просто нет смысла.

SB: Вам удается что-то зарабатывать на своем блоге?

Анна: Пока нет, но я и не задумывалась о заработке на нем. К тому же у меня пока не так много подписчиков, чтобы можно было зарабатывать. Пока я только развиваюсь, и не отвлекаюсь на предложения что-либо прорекламировать. Рекламодатели уже есть, но я им отказываю. А в будущем – посмотрим. Если это будет мне интересно.

SB: И напоследок – традиционный вопрос: ваши планы на будущее?

Анна: В интернете, к сожалению, слишком много «чернухи». Я раньше вела рубрику «Хорошие новости», но она не имела популярности, и пришлось ее закрыть. Сейчас будет новая рубрика – «Повод порадоваться». В ней я хочу рассказывать о чем-либо приятном, искать положительную информацию, говорить о том же хорошем, что есть в жизни. Пусть в мире будет больше приятных эмоций.

Кому как, а у меня приятных эмоций прибавилось точно. Пойду еще узнаю несколько терминов от Совы.

Алина Саратова

© SmartBabr

Наука и технологииИнтернет и ИТМир

3876

17.04.2017, 13:54

URL: https://babr24.net/?IDE=272177

Bytes: 7674 / 6838

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Алина Саратова.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии"

От лёгкого дуновения до смертельных бурь: итоги викторины Бабра

Ветры на Байкале – природное явление, поражающее своей мощью и разнообразием. На образование и направление ветров, а также на погоду и климат региона особенно сильно влияют горные хребты, окружающие озеро.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

8819

11.02.2025

В преддверии COP17 в Монголии обсудили продвижение «зелёных» технологий

В Монголии продолжают поднимать важные вопросы, касающиеся борьбы с изменением климата и создания новых «зелёных» рабочих мест. В 2026 году страна станет хозяином 17-й сессии Конференции сторон Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием (COP17).

Есения Линней

Наука и технологииПолитикаЭкологияМонголия

6942

05.02.2025

Учёные ТГУ: о проблеме таяния ледников и о новых полезных свойствах шиповника

Исследователи ТГУ сильно обеспокоены таянием Алтайских ледников. После проведения оценки показателей выяснилось, что продолжение активного таяния льда и снега негативно скажется на окружающей среде.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЗдоровьеЭкологияТомск

11293

31.01.2025

Первый чемпионат среди дроноводов: Монголия делает ставку на БПЛА

Монголия продолжает развивать технологии беспилотных летательных аппаратов. На этом фоне в стране впервые прошел чемпионат среди дроноводов. Дронокон-2025 объединил более 500 участников.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия

7623

29.01.2025

МС-21: сказка про белого бычка продолжается

Российский среднемагистральный пассажирский самолет МС-21, который должен был стать флагманом отечественного авиастроения ещё несколько лет назад, вновь столкнулся с задержками. Глава «Ростеха» Сергей Чемезов сообщил, что серийное производство лайнера начнется не ранее 2026 года.

Виктор Горбунов

Наука и технологииРасследованияЭкономика и бизнесРоссия Иркутск

18754

27.01.2025

Сокуи, пропарины и становые щели: итоги викторины Бабра

Байкальский лёд – это настоящее природное чудо, способное заворожить любого. Его поверхность порой напоминает звёздное небо, а благодаря кристально чистой воде под ней открывается удивительный подводный мир озера. Именно поэтому Байкал особенно любим у туристов зимой. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБурятия Байкал Иркутск

16516

24.01.2025

Картофель в Монголии: ключ к продовольственной безопасности

Монголия — страна с суровым резкоконтинентальным климатом, где температура может колебаться от -40 градусов зимой и до +40 летом. В таких условиях выращивание сельскохозяйственных культур является сложной задачей, но их значение для населения трудно переоценить.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия

12169

22.01.2025

А в небесах опять летит комета!

2024 год оказался «урожайным» на разные небесные явления; вспомним хотя бы нашумевшую комету «Цзыцзиньшань – ATLAS», которую в минувшем октябре можно было видеть невооруженным глазом. А теперь нас посетила даже более интересная гостья, одна из самых ярких комет - C/2024 G3 (ATLAS).

Эля Берковская

Наука и технологииСобытияМир

2810

12.01.2025

Монголия на пороге инноваций: испытательные полигоны для дронов

Руководство Монголии планирует шагнуть в будущее, создав испытательные полигоны для дронов. В рамках последнего заседания правительства было утверждено решение о создании специализированных зон тестирования беспилотников.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия

16614

26.12.2024

Бесстрашный учёный, описавший Байкал. Итоги викторины Бабра

Этот учёный был академиком Петербургской академии наук и сыграл значительную роль в развитии российской и мировой науки. По итогам сибирской экспедиции, возглавляемой им, был представлен десятитомный отчёт, содержащий карты региона и научное описание озера Байкал. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБурятия Байкал Иркутск

18200

22.12.2024

Инсайд. Научный реванш

По моим наблюдениям, в науке среди руководителей (особенно среди возрастных) встречается специфический психологический недуг, который очень вредит, собственно, реальному развитию науки. Это — желание совершить открытие мирового уровня и остаться в истории, не имея для того значимых результатов.

Николай Головин

Наука и технологииРоссия

8081

18.12.2024

Наносенсоры на страже нашего здоровья

Томский политехнический университет радует новыми разработками. На этот раз ученые ТПУ создали бесшумные наносенсоры. Добавим в них чат GPT – и Т-800 готов. Шутка. (А, может, и нет).

Антон Старков

Наука и технологииЗдоровьеОбществоТомск

4759

11.12.2024

Лица Сибири

Талюк Алексей

Сысоева Наталья

Седов Владимир

Парфенов Максим

Терещенко Николай

Жуковский Николай

Алексеев Борис

Лыгденов Виталий

Барташов Александр

Балданов Баир