Подозрительно похожи: ученые нашли сходство фильмов о «Смешариках» с рассказом из Самиздата

Томские ученые выяснили, что сюжеты трех полнометражных мультфильмов о «Смешариках» очень похожи на сюжеты трех глав книги «И воздастся тебе…», опубликованной на портале «Самиздат». Плагиат удалось выявить с помощью программы, разработанной в Томском университете систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР). SmartBabr приводит подробности истории.

«Самый популярный российский сериал»

Впервые «Смешарики» появились на российском телевидении в 2004 году. Через некоторое время мультфильм получил поддержку «Фонда Кино» и вошел в проект «Мир без насилия». С тех пор вышло более 208 коротких (по 6,5 минут) серий «Смешариков», а также множество мультфильмов на ту же тему, но в других форматах: «ПинКод», «Смешарики. Новые приключения», «Малышарики». На сегодня «Смешарики» – это самый популярный российский сериал для всей семьи, сказано на сайте студии компьютерной анимации «Петербург», которая его и производит.

В 2011 году на большие экраны вышел полнометражный анимационный фильм в формате 3D «Смешарики. Начало». Это приквел, то есть история, рассказывающая о том, что происходило до событий основного сериала. В нем показаны приключения героев мультика в большом городе. В 2012 году на Международном кинофоруме духовно-нравственного кино «Золотой витязь» фильм получил гран-при. Автор сценария Алексей Лебедев, режиссер Денис Чернов.

В 2016 году в российский и международный прокат вышел еще один полнометражный фильм о смешариках – «Легенда о золотом драконе». Здесь персонажи мультсериала сражаются с обстоятельствами и аборигенами в джунглях Южной Америки. Авторы сценария Денис Чернов и Дмитрий Яковенко. Режиссер Денис Чернов. Выход третьего большого мультфильма запланирован на 2017 год. Фильм должен называться «ДежаВю» и рассказывать о приключениях смешных шариков при перемещении во времени.

Уникальная российская разработка

Систему антиплагиата, которая позволила найти сходства между сюжетом мультфильма и книгой «И воздастся тебе…», разработали в Томском университете систем управления и радиоэлектроники. По словам ученых, она не имеет аналогов в мире.

«Система восстанавливает из текста социальный граф произведения: всех ключевых персонажей, взаимосвязи между ними и их изменения. Изменения связей между героями и являются развитием сюжета – эволюцией социального графа. Социальный граф представляется в матричной форме и сравнивается с социальными графами других произведений. Совпадения автоматически регистрируются», – рассказал SmartBabr начальник инновационно-технического центра ТУСУР Евгений Гарин.

В случае накопления критического значения совпадений система антиплагиата выносит решение о совпадении двух произведений.

Ранее система уже выявляла совпадения сюжетов популярных кинохитов с другими произведениями. Так, программа выявила сходство «Фантастических тварей» с советским мультфильмом «Тайна третьей планеты»; сходство эпизода «Звездных войн» и советской киносказки «Кощей Бессмертный», а также совпадение на 86% национально-языкового корпуса фильмов «Матрица» и «Приключения Буратино».

Кроме того, в содействии с исследователями из других сибирских вузов, ученые ТУСУР разработали новый метод картографирования социума. Этот метод позволил экспериментально опровергнуть теорию шести рукопожатий и разработать алгоритм для предсказания результатов выборов по соцсетям. Аппаратно-программный комплекс (АПК) на основе этого метода был применен и для поиска плагиата в Смешариках.

Совпадение сюжетов и заимствование диалогов

Ученые обратили внимание на «Смешарики» после сообщений о сходстве одной из сцен в сериале «Пинкод» со сценой в сериале «Во все тяжкие». Сценарист сериала заимствования не отрицал, назвав его «шуткой».

«У нас в ТУСУР к таким шуткам особенно пристальное внимание», – рассказал Евгений Гарин. Ученые решили проверить мультсериал на плагиат ранее опробованными средствами. Но проверка ничего не дала. Тогда исследователи предположили, что персонажи мультфильма представляют собой размножение какого-то одного персонажа. Для анализа выбрали трилогию «Начало», «Легенда о Золотом Драконе» и «ДежаВю».

При сравнении трилогии с самой цитируемой частью русского национального корпуса, АПК дистанционной психодиагностики и мониторинга социума нашел произведение с «запредельно высоким значением совпадений социальных графов». Этим произведением, как утверждают ученые, оказалась книга 2003 года «И воздастся тебе…». Произведение состоит из трех частей: «Самородок», «Семейная Тайна» и «Эпилог». По словам ученых, каждая часть фактически соответствует каждой серии трилогии «Смешарики» по анализу социального графа и его эволюции.

«Общая совокупность совпадений позволяет нам уверено говорить не только о совпадении социальных графов двух произведений, но и о совпадении всех основных сюжетных линий, а также частичном заимствовании диалогов. Особенно это касается фильма «Смешарики: Начало».

Неуловимое сходство

Невооруженным глазом обнаружить сходство первого большого фильма о смешариках и первой главы «И воздастся тебе…» очень сложно. Но можно. В мультфильме все начинается с того, что Крош и Ёжик случайно находят под землей телевизор, и, посмотрев на нем передачу о неком Люсьене, роль которого исполняет Копатыч, решают отправиться в путешествие. В книге жена главного героя отправляет мужа в Париж на заработки, увидев фотографию очень похожего на него парижского актера Ив Шерра.

В мультфильме Копатыча выгоняют из телепередачи за нежелание сниматься в боевиках. В книге Ив Шерр теряет контракт и роль в фильме, застукав свою жену в объятиях шефа. В мультике Копатыч-Льюсьен освобождает Смешариков из карантина. В книге Ив Шер находит Василия и забирает из полиции. И так далее. В конце обоих произведений главные антагонисты повержены – шеф Копатыча разоблачен, начальник Ив Шерра погиб.

Кое-где сцены не совпадают, где-то, как и предполагали исследователи, путь Василия повторяют несколько персонажей мультфильма. Ученые составили таблицу с совпадением сюжетных сцен двух произведений. Она доступна здесь.

Является ли такое копирование сюжета плагиатом? Согласно российскому законодательству плагиат – это присвоение авторства. Только заимствование темы или сюжета произведения либо научных идей, составляющих его содержание, без заимствования формы их выражения, не считается плагиатом. В случае со «Смешариками» нет присвоения авторства, скорее кража идей, доказать которую очень сложно.

URL: https://babr24.net/?IDE=272097

Bytes: 7148 / 6407

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Полина Чехова, журналист.

На сайте опубликовано 494 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии"

От лёгкого дуновения до смертельных бурь: итоги викторины Бабра

Ветры на Байкале – природное явление, поражающее своей мощью и разнообразием. На образование и направление ветров, а также на погоду и климат региона особенно сильно влияют горные хребты, окружающие озеро.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

8800

11.02.2025

В преддверии COP17 в Монголии обсудили продвижение «зелёных» технологий

В Монголии продолжают поднимать важные вопросы, касающиеся борьбы с изменением климата и создания новых «зелёных» рабочих мест. В 2026 году страна станет хозяином 17-й сессии Конференции сторон Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием (COP17).

Есения Линней

Наука и технологииПолитикаЭкологияМонголия

6926

05.02.2025

Учёные ТГУ: о проблеме таяния ледников и о новых полезных свойствах шиповника

Исследователи ТГУ сильно обеспокоены таянием Алтайских ледников. После проведения оценки показателей выяснилось, что продолжение активного таяния льда и снега негативно скажется на окружающей среде.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЗдоровьеЭкологияТомск

11288

31.01.2025

Первый чемпионат среди дроноводов: Монголия делает ставку на БПЛА

Монголия продолжает развивать технологии беспилотных летательных аппаратов. На этом фоне в стране впервые прошел чемпионат среди дроноводов. Дронокон-2025 объединил более 500 участников.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия

7623

29.01.2025

МС-21: сказка про белого бычка продолжается

Российский среднемагистральный пассажирский самолет МС-21, который должен был стать флагманом отечественного авиастроения ещё несколько лет назад, вновь столкнулся с задержками. Глава «Ростеха» Сергей Чемезов сообщил, что серийное производство лайнера начнется не ранее 2026 года.

Виктор Горбунов

Наука и технологииРасследованияЭкономика и бизнесРоссия Иркутск

18727

27.01.2025

Сокуи, пропарины и становые щели: итоги викторины Бабра

Байкальский лёд – это настоящее природное чудо, способное заворожить любого. Его поверхность порой напоминает звёздное небо, а благодаря кристально чистой воде под ней открывается удивительный подводный мир озера. Именно поэтому Байкал особенно любим у туристов зимой. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБурятия Байкал Иркутск

16504

24.01.2025

Картофель в Монголии: ключ к продовольственной безопасности

Монголия — страна с суровым резкоконтинентальным климатом, где температура может колебаться от -40 градусов зимой и до +40 летом. В таких условиях выращивание сельскохозяйственных культур является сложной задачей, но их значение для населения трудно переоценить.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия

12162

22.01.2025

А в небесах опять летит комета!

2024 год оказался «урожайным» на разные небесные явления; вспомним хотя бы нашумевшую комету «Цзыцзиньшань – ATLAS», которую в минувшем октябре можно было видеть невооруженным глазом. А теперь нас посетила даже более интересная гостья, одна из самых ярких комет - C/2024 G3 (ATLAS).

Эля Берковская

Наука и технологииСобытияМир

2809

12.01.2025

Монголия на пороге инноваций: испытательные полигоны для дронов

Руководство Монголии планирует шагнуть в будущее, создав испытательные полигоны для дронов. В рамках последнего заседания правительства было утверждено решение о создании специализированных зон тестирования беспилотников.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия

16604

26.12.2024

Бесстрашный учёный, описавший Байкал. Итоги викторины Бабра

Этот учёный был академиком Петербургской академии наук и сыграл значительную роль в развитии российской и мировой науки. По итогам сибирской экспедиции, возглавляемой им, был представлен десятитомный отчёт, содержащий карты региона и научное описание озера Байкал. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБурятия Байкал Иркутск

18192

22.12.2024

Инсайд. Научный реванш

По моим наблюдениям, в науке среди руководителей (особенно среди возрастных) встречается специфический психологический недуг, который очень вредит, собственно, реальному развитию науки. Это — желание совершить открытие мирового уровня и остаться в истории, не имея для того значимых результатов.

Николай Головин

Наука и технологииРоссия

8080

18.12.2024

Наносенсоры на страже нашего здоровья

Томский политехнический университет радует новыми разработками. На этот раз ученые ТПУ создали бесшумные наносенсоры. Добавим в них чат GPT – и Т-800 готов. Шутка. (А, может, и нет).

Антон Старков

Наука и технологииЗдоровьеОбществоТомск

4758

11.12.2024

Лица Сибири

Талюк Алексей

Сысоева Наталья

Седов Владимир

Парфенов Максим

Терещенко Николай

Жуковский Николай

Алексеев Борис

Лыгденов Виталий

Барташов Александр

Балданов Баир