Иркутские учёные в мировой науке: химик Антон Ганин

Химия – один из самых сложных предметов в школьной программе. Не многим она даётся легко, но есть те, кто не представляет своей жизни без этой сложной и в тоже время творческой науки.

О своем пути в науку SmartBabr рассказал аспирант, и. о. младшего научного сотрудника Иркутского института химии им. А. Е. Фаворского СО РАН Антон Ганин.

Антон полюбил химию ещё в школе, в 7 классе благодарю учительнице химии. По его словам, она каждый урок вела очень экспрессивно, ярко, с большим энтузиазмом, старалась зажечь интерес к науке у каждого ученика.

Иркутские учёные в мировой науке: биолог Дарья Бедулина

Однако поначалу Антон собирался поступить на экономиста и в числе выбранных им экзаменов не было химии. Но к концу школы всё-таки решил, что в экономике будет скучно и выбрал химический факультет Иркутского госуниверситета.

Получив диплом бакалавра в области «Органической и биоорганической химии», он поступил в магистратуру, чтобы продолжить изучать химию.

Рассказывает, что на первом курсе магистратуры пошёл работать в компанию «Фармасинтез». Проработав два месяца понял, что производство – это не его, и решил посвятить свою жизнь науке.

В итоге поступил в Институт Химии им. А.Е. Фаворского СО РАН, где буквально через полгода его взяли на должность и.о. младшего научного сотрудника.

Работа Антона Ганина связана со фтором и веществами, содержащими этот элемент. Ученый отмечает, что его работа уникальна как в России, так и за рубежом. Пока зарубежных публикаций и стажировок у него не было, но Антон уверен, что они ещё будут.

Если говорить научным языком, то он изучает производные такого соединения как трифламид (трифторметансульфонамид). Интерес химиков вызывает то, что из-за наличия группы, содержащей фтор, может вызываться сильная NH-кислотность и образовываться прочные меж- и внутримолекулярные водородные связи. В итоге эти соединения в различных реакциях ведут себя по-иному, нежели подобные соединения этим производным, не содержащим фтор.

«Получаемые вещества могут использоваться в медицине, например, для лечения глаз, при диагностике раковых клеток. Или в органических реакциях, которые без этих веществ не происходят. То, что я получаю, раньше в мире этого не было, никто и никогда этого не делал», – комментирует молодой химик.

Заниматься наукой в России становится все сложнее

Иркутский институт химии вносит огромный вклад в развитие отечественной науки, уверен ученый. Его научный руководитель Шаинян Баграт Арменович – один из профессионалов химии фтора в стране и ведущий химик института.

По словам Антона Ганина, в последние годы заниматься наукой в стране становится сложнее. К примеру, в 2014 году в институте было 12 аспирантских мест, а в 2016 – лишь четыре.

В тоже время он добавляет:

«Могу сказать по собственному опыту, что те, у кого горят глаза, кому интересно создавать что-то новое своими руками, смогут преодолеть любые сложности и преграды для того, чтобы заниматься любимым делом. Сейчас, когда я уже получил свои первые результаты, коллеги из моего же института удивляются как мне это удалось.»

Кроме науки молодой химик увлекается КВН. Со студенчества играл в сборной факультета. Сейчас руководит командой молодых игроков, которым предает свой опыт. В апреле 2017 года в СКДЦ «Художественный» состоится полуфинал лиги КВН Байкальского Государственного университета.

Антон Ганин приглашает желающих поболеть за его команду «Небо над Парижем». За успехами команды можно следить в их группе во ВКонтакте.

URL: https://babr24.net/?IDE=272066

Bytes: 4241 / 3505

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: iFox, экологический обозреватель.

На сайте опубликовано 1923 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии"

От лёгкого дуновения до смертельных бурь: итоги викторины Бабра

Ветры на Байкале – природное явление, поражающее своей мощью и разнообразием. На образование и направление ветров, а также на погоду и климат региона особенно сильно влияют горные хребты, окружающие озеро.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

8855

11.02.2025

В преддверии COP17 в Монголии обсудили продвижение «зелёных» технологий

В Монголии продолжают поднимать важные вопросы, касающиеся борьбы с изменением климата и создания новых «зелёных» рабочих мест. В 2026 году страна станет хозяином 17-й сессии Конференции сторон Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием (COP17).

Есения Линней

Наука и технологииПолитикаЭкологияМонголия

6965

05.02.2025

Учёные ТГУ: о проблеме таяния ледников и о новых полезных свойствах шиповника

Исследователи ТГУ сильно обеспокоены таянием Алтайских ледников. После проведения оценки показателей выяснилось, что продолжение активного таяния льда и снега негативно скажется на окружающей среде.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЗдоровьеЭкологияТомск

11309

31.01.2025

Первый чемпионат среди дроноводов: Монголия делает ставку на БПЛА

Монголия продолжает развивать технологии беспилотных летательных аппаратов. На этом фоне в стране впервые прошел чемпионат среди дроноводов. Дронокон-2025 объединил более 500 участников.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия

7664

29.01.2025

МС-21: сказка про белого бычка продолжается

Российский среднемагистральный пассажирский самолет МС-21, который должен был стать флагманом отечественного авиастроения ещё несколько лет назад, вновь столкнулся с задержками. Глава «Ростеха» Сергей Чемезов сообщил, что серийное производство лайнера начнется не ранее 2026 года.

Виктор Горбунов

Наука и технологииРасследованияЭкономика и бизнесРоссия Иркутск

18812

27.01.2025

Сокуи, пропарины и становые щели: итоги викторины Бабра

Байкальский лёд – это настоящее природное чудо, способное заворожить любого. Его поверхность порой напоминает звёздное небо, а благодаря кристально чистой воде под ней открывается удивительный подводный мир озера. Именно поэтому Байкал особенно любим у туристов зимой. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБурятия Байкал Иркутск

16535

24.01.2025

Картофель в Монголии: ключ к продовольственной безопасности

Монголия — страна с суровым резкоконтинентальным климатом, где температура может колебаться от -40 градусов зимой и до +40 летом. В таких условиях выращивание сельскохозяйственных культур является сложной задачей, но их значение для населения трудно переоценить.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия

12188

22.01.2025

А в небесах опять летит комета!

2024 год оказался «урожайным» на разные небесные явления; вспомним хотя бы нашумевшую комету «Цзыцзиньшань – ATLAS», которую в минувшем октябре можно было видеть невооруженным глазом. А теперь нас посетила даже более интересная гостья, одна из самых ярких комет - C/2024 G3 (ATLAS).

Эля Берковская

Наука и технологииСобытияМир

2811

12.01.2025

Монголия на пороге инноваций: испытательные полигоны для дронов

Руководство Монголии планирует шагнуть в будущее, создав испытательные полигоны для дронов. В рамках последнего заседания правительства было утверждено решение о создании специализированных зон тестирования беспилотников.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия

16631

26.12.2024

Бесстрашный учёный, описавший Байкал. Итоги викторины Бабра

Этот учёный был академиком Петербургской академии наук и сыграл значительную роль в развитии российской и мировой науки. По итогам сибирской экспедиции, возглавляемой им, был представлен десятитомный отчёт, содержащий карты региона и научное описание озера Байкал. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБурятия Байкал Иркутск

18223

22.12.2024

Инсайд. Научный реванш

По моим наблюдениям, в науке среди руководителей (особенно среди возрастных) встречается специфический психологический недуг, который очень вредит, собственно, реальному развитию науки. Это — желание совершить открытие мирового уровня и остаться в истории, не имея для того значимых результатов.

Николай Головин

Наука и технологииРоссия

8086

18.12.2024

Наносенсоры на страже нашего здоровья

Томский политехнический университет радует новыми разработками. На этот раз ученые ТПУ создали бесшумные наносенсоры. Добавим в них чат GPT – и Т-800 готов. Шутка. (А, может, и нет).

Антон Старков

Наука и технологииЗдоровьеОбществоТомск

4764

11.12.2024

Лица Сибири

Михайлов Игорь

Гупалов Виктор

Назаров Валерий

Мельниченко Андрей

Чернегов Борис

Головных Иван

Воробьев Евгений

Межевич Валентин

Наумкин Игорь

Еремеев Евгений