Алина Саратова

© SmartBabr

Наука и технологииИнтернет и ИТМир

3777

09.03.2017, 13:54

Голограммы, графен и 5G – что показали на MWC-2017

Голограмма, которую можно держать в руках, умная платформа для перемещения людей и грузов, гибкие графеновые экраны – в обзоре SmartBabr необычные экспонаты со «Всемирного мобильного конгресса - 2017» (MWC-2017).

Умная платформа для перемещения людей и грузов

Компания Ford привезла на выставку нечто, похожее на робот-пылесос. Так выглядит транспортное средство будущего – круглая и плоская платформа с колесами, фарами и стоп-сигналами Carr-E. Она создана для перемещения людей и транспортировки грузов.

Этот электросамокат поможет, к примеру, быстро добраться от парковки до работы и обратно. Платформа устойчива благодаря четырем колесам и может везти на себе человека весом до 120 килограмм. Избежать препятствий помогут встроенные датчики. Carr-E может развивать скорость до 18 км/ч, а полной зарядки аккумулятора хватит для того, чтобы проехать более 20 километров. А если кончился заряд, платформу можно донести до розетки в руках – на ней даже ручки предусмотрены для этого дела.

Весит конструкция 15 килограмм.

Когда можно будет приобрести Carr-E и сколько она будет стоить – производители не сообщили. А жаль. Эта платформа вполне способна составить конкуренцию сегвею.

Пятикратный зум

Разработчики компании Oppo привезли на выставку смартфон с пятикратным оптическим увеличением. Зумирование обеспечивает отдельный объектив с приличной оптической системой, которую производителю пришлось расположить под углом в 90 градусов относительно второй широкоугольной линзы и ее сенсора.

Также пока непонятно, в какие именно смартфоны Oppo вставит свой пятикратный зум. Конечно, его не привезли отдельно от гаджетов, но все они были надежно скрыты от публики плотными чехлами.

HoloCube – новая игрушка для детей и взрослых

Голограмма, которую можно держать в руках и управлять ею со смартфона была представлена компанией Merge VR. Идея игрушки в объединении VR и AR технологий.

Вообще-то голографический куб не может с полным правом считаться новинкой – его показали еще в январе на CES-2017, но подумали, и привезли еще раз – в Барселону.

Внешне HoloCube - это обычный куб, стороны которого оснащены QR-кодом. Смартфон вкладывается в любые очки виртуальной реальности и через камеру считывает этот код. Буквально через секунду в руках появляются объемные изображения – мозга, сердца, кубика-рубика – чего угодно.

5G, как заклинание

С каждого стенда, на каждой презентации MWC 2017 только и слышно было «5G, 5G, 5G…». Это – один из трендов выставки: практически все производители так или иначе объявили о разработке смартфонов, которые будут поддерживать эти сети нового поколения. И посетители выставки дружно им аплодировали, хотя сети 5G разрабатываются и внедряются пока только лишь в САШ. В остальных странах еще 4G действует не везде – только-только 3G закончили вводить.

Что такое 5G? Это пока только разрабатываемое пятое поколение мобильной связи. В опытных сетях скорость передачи данных доходит до 7 ГБит/с. По правилам, эту скорость нужно довести до 10 Гбит/с. Также эта сеть должна обеспечить поддержку одновременного подключения до 100 млн. устройств на квадратный километр и давать задержку передачи данных на радиоинтерфейсе не более 1 мс.

Сейчас компьютеры становятся частью других устройств - машин, кофеварок, телевизоров. Необходимость таких встроенных компьютеров уже ни для кого не секрет. Мир становится умным, и сети 5G сделают это возможным. Вот только при такой загруженности большие города скоро начнут задыхаться от нехватки пропускной способности сетей, даже 5G.

5G модули ставят везде. К примеру, роботы в сборочном цеху будут общаться с управляющими компьютерами через сеть, которую построит оператор связи, а вовсе не местную Wi-Fi-сеть или что-то подобное.

Разработчики уже прогнозируют, что еще толком не развитая сеть 5G сразу же после внедрения станет «мала», и на некоторых стендах MWC 2017 уже звучало робкое «6G…».

Обратим внимание на графен

Одной из интереснейших на MWC 2017 можно было считать технологию, которую показали на своем стенде разработчики Кембриджского графенового центра. Они нашли множественное применение графену, до сих пор известному широкой публике лишь по слоям карандашного стержня. Этот материал прочнее алмаза, но при этом более легкий и хорошо проводит электричество и тепло.

Линзы с графеном позволяют различать изображение в плохих условиях или в невидимом человеческому глазу спектре.

Графеновые инфракрасные сенсоры для термальной съемки, ночного видения, рентгена, спектроскопии - благодаря этому материалу матрицы получают высокую чувствительность и низкую стоимость по сравнению с «неграфеновыми».

Непрезентабельная на вид банка с какой-то черной жидкостью – это на самом деле жидкие графеновые провода для микросхем.

Уже разработаны гибкие графеновые экраны, которые можно намотать на карандаш.

Для слепых готовы графеновые ретинальные имплантаты: на внутреннюю поверхность глаза помещается матрица, улавливающая свет и преобразующая и передающая сигнал от каждого пикселя в мозг. Их разрешение – более 1000 пикселей (против 60 пикселей в действующих имплантатах).

Усовершенствованный протез кисти руки легче носить, снимать и одевать за счет использования компактных графеновых датчиков.

Графеновые обогреватели – когда графеновую краску можно распылить на любую поверхность, после чего подключить питание, и окрашенная область мгновенно станет обогревателем. КПД такого метода обогрева значительно выше большинства уже существующих на рынке.

А еще готовятся графеновые аккумуляторы для смартфонов и иной техники.

Следующее крупное событие в мире смартфонов совсем скоро – с 14 по 16 марта в Шанхае пройдет международная электронная выставка Electronica China 2017.

Алина Саратова

© SmartBabr

Наука и технологииИнтернет и ИТМир

3777

09.03.2017, 13:54

URL: https://babr24.net/?IDE=272030

Bytes: 6591 / 5742

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Алина Саратова.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии"

Великан среди озёр: итоги викторины Бабра

Байкал – не просто глубокое озеро, это крупнейший резервуар пресной воды на планете. В его водной чаше хранится около 20 % всех мировых запасов незамороженной (!) пресной воды. Чтобы вычерпать всё до дна, потребовалось бы потратить десятки тысяч лет. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

8568

28.06.2025

Томский кампус: пациент скорее мёртв, чем жив

Компанию, которая создавалась с целью возведения томского межвузовского кампуса, хотят признать банкротом – Федеральная налоговая служба подала в Арбитражный суд Москвы соответствующее заявление. Губернатор Владимир Мазур заявил, что реализацией мегапроекта займутся только в феврале 2026 года.

Андрей Игнатьев

Наука и технологииОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

6933

26.06.2025

Учёные ТГУ. Следы юрского периода и экспедиция в Арктику

Палеонтологам Томского госуниверситета удалось обнаружить следы растений и животный юрского периода. Также из интересного: студент ТГУ возглавил группу в Арктической экологической экспедиции на остров Ловецкий.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЭкологияЗдоровьеТомск

9584

20.06.2025

Солнечная альтернатива угольному дыму: удачный эксперимент или утопия?

На фоне ежегодного ухудшения экологической ситуации в Улан-Баторе, одной из самых острых проблем остается высокий уровень загрязнения воздуха. Виновниками часто называют частные домохозяйства, использующие угольные печи для отопления в холодное время года.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкологияМонголия

8511

18.06.2025

Телеграм Томска за неделю: «ковровый» скандал и возможное падение ракеты

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 9 по 15 июня 2025 года включительно. «Ковровый» скандал Администрация Томской области решила приобрести километр ковров за 10 миллионов рублей.

Андрей Игнатьев

Наука и технологииОбществоТомск

2382

16.06.2025

Байкал глазами Палласа: итоги викторины Бабра

Это учёный мирового уровня – академик Петербургской академии наук, который успел возглавить несколько крупных научных экспедиций по России, в том числе на Байкал. Многие из его трудов – крупные исследования, такие как «Флора России» и «Азиатско-русская фауна». Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

22387

13.06.2025

Загадочные миграции в Байкале: итоги викторины Бабра

В Байкале ежедневно происходит перемещение водных организмов: миллионы мелких обитателей – от рачков до одноклеточных – поднимаются ближе к поверхности, а с рассветом снова опускаются на глубину. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр. Дальше некуда» предложил читателям угадать, про какое явление идёт речь.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

16326

31.05.2025

Учёные ТГУ. Торжественный запуск, или Российский электролит для суперконденсатора

В Томске с 20 мая проходит масштабный Всероссийский форум U-NOVUS-2025, в котором принимают участие предприниматели, инженеры и молодые учёные. 23 мая 2025 года стало известно, что в рамках этого форума прошёл запуск установки по получению органического электролита для суперконденсаторов.

Андрей Тихонов

Наука и технологииСобытияОбразованиеТомск

4024

26.05.2025

«Денег нет, уменьшаем». Томские власти сэкономят на площади кампуса

Давно не было слышно о мегапроекте томского межвузовского студгородка, задуманного экс-губернатором Сергеем Жвачкиным без малого шесть лет назад.

Андрей Игнатьев

Наука и технологииОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

20377

15.05.2025

Учёные ТГУ рассказали о многофункциональной программе Geant4 и суперколлайдере NICA

Томский государственный университет организует школу для изучения пакета программ Geant4. Такая технология используется в крупных научных проектах в области физики высоких энергий. Кроме того, программу Geant4 используют для моделирования прохождения частиц на большом адронном коллайдере.

Андрей Тихонов

Наука и технологииОбразованиеИнтернет и ИТТомск

9886

21.04.2025

Инсайд. Новосибирский академгородок хочет отсоединиться?

Инициативная группа, выступающая за предоставление Советскому району Новосибирска, включающему территорию Академгородка, особого административного статуса, обратилась к губернатору Новосибирской области Андрею Травникову с предложением обсудить возможность преобразования этой зоны в самостоятельное ...

Ярослава Грин

Наука и технологииПолитикаНовосибирск

35391

19.04.2025

Передовые технологии и деловые контакты: в Улан-Баторе проходит выставка Mongolia Mining 2025

В столице Монголии начала работу крупнейшая специализированная выставка страны — Mongolia Mining 2025. С 17 апреля она проходит во Дворце спорта Буян-Ухаа в районе Хан-Уул.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия

27264

19.04.2025

Лица Сибири

Каландаришвили Нестор

Миллер Алексей

Чемезов Сергей

Кадыров Валерий

Цыбикжапов Вячеслав

Самойличенко Владимир

Воробьев Евгений

Бельская Ольга

Шаврин Константин

Колотовкина Светлана