Что читать в Telegram про Иркутск

Telegram – не самый популярный в России мессенджер. Он появился в 2013 году, сейчас аудитория составляет около 50 млн в месяц*. 12% – из России, то есть в нашей стране около пяти миллионов активных пользователей Telegram. Сколько человек из Иркутска используют этот мессенджер – неизвестно. Судя по активности, иркутская аудитория небольшая. Тем не менее, в мессенджере есть что почитать про Иркутск. Особенно, если вы автолюбитель, велосипедист или it-специалист. Именно эти категории иркутян особенно активны в Telegram.

Как читать?

Если у вас еще нет аккаунта в Telegram – скачайте приложение в App Store или Google Play и зарегистрируйтесь по номеру телефона. После можно установить приложение на десктоп. Для перехода на заинтересовавший канал или чат просто нажмите на ссылку в тексте.

Крупные русскоязычные каналы в Telegram насчитывают от пяти до 50 тысяч подписчиков. Иркутские Telegram-медиа пока гораздо менее многочисленны: в самых крупных каналах и чатах аудитория едва дотягивает до 500 человек.

Чем чаты отличаются от групп и каналов?

Чат – это пока основной формат сообществ в Telegram. Чаты бывают приватные и групповые. Групповые делятся на обычные группы (до 200 человек), приватные супергруппы (этакие большие закрытые клубы с аудиторией до 5000 человек), публичные супергруппы (открытые группы с такой же аудиторией, как и у приватных супергрупп).

Каналы в Telegram – это публичная страница, где публикации нельзя комментировать. Как правило, каналы имеют определенную тематику или привязаны к какому-то человеку или изданию.

Бот – специальный аккаунт в Telegram, автоматически обрабатывающий сообщения. Пользователи могут взаимодействовать с ботами, отправляя им сообщения-команды в личных или групповых чатах.

Начать обзор стоило бы с иркутских СМИ, но здесь почти ничего интересного.

Профессиональные производители контента

Оригинальное представительство в Telegram есть у информационного агентства «Иркутскмедиа» – бот @IrkutskMediaBot. Он умеет много всего. Используя несложные команды, его можно попросить настроить автоматическую отправку главных новостей, получить последние новости, выбрать самые обсуждаемые пять новостей или отправить отзыв.

Есть в Telegram и крупнейший иркутский новостной портал Irk.Ru – irkru. Канал издания примечателен тем, что новости в нем появляются регулярно и иногда сопровождаются уникальными стикерами.

Остальные иркутские издания пока не зашли в Telegram. Это если не считать 100-тысячный иркутский ВК-паблик «Типичный Иркутск». В мессенджере есть канал и чат сообщества. Канал обновляется нерегулярно, но самыми интересными постами из материнского паблика. В чате время от времени пользователи поздравляют друг друга с праздниками и спрашивают, где лучше пообедать.

АВТО

«За порядок на дорогах! Нарушения ПДД, дорожные истории, новости, видео с камер наблюдения, оперативные съемки», – гласит описание чата «Народный патруль». В чате жители Иркутска и Ангарска обсуждают не в том месте установленные знаки, полисы ОСАГО, качество зимней резины, ищут владельцев найденных водительских удостоверений.

Типичное сообщение выглядит примерно так:

АнтиДПС Иркутск – здесь никакого флуда, только по делу: актуальная информация о постах ДПС. Группа активна, сообщения появляются каждый день.

ДТП38 – здесь тоже в основном без флуда: только сообщения об авариях в Иркутске и окрестностях. Бывает, ищут потерянные вещи и документы, просят откликнуться очевидцев ДТП, рассказывают об угнанных авто.

Нетипичный публичный чат: сообщество таксистов города – Такси-Иркутск. Здесь – вся боль представителей умирающей профессии: о демпинге, неблагодарных клиентах, дорогом бензине и других проблемах таксистов. Впрочем, нередко разговор заходит и на сторонние темы – о последних новостях, ремонте на кухне, инфляции. Жизненный чат.

Спорт

«ВелоБеседка (Ангарск) – в этом немногочисленном чате общение преимущественно не по теме. По крайней мере в последнее время в чате очень много сообщений от путешественницы, которая сейчас находится в Непале. Девушка рассказывает небанальные истории об этом государстве в Гималаях и делится фотографиями.

ВелоАнгарск official group – группа ангарских велолюбителей: маршруты для путешествий, обсуждение моделей велосипедов, сбор на совместные катания. Новые сообщения появляются в группе не очень часто, но всегда – по делу. Никакого флуда.

Гораздо активнее чат иркутского велосипедного клуба «Кефир» – Questions for Kefir Club . Здесь также обсуждают маршруты для путешествий, интересные видео о велосипедистах, организуют совместные катания, а еще спорят о возможностях велосипедов. Жизнь кипит.

«Велобарахолка Иркутск» – здесь покупают и продают велосипедные запчасти и аксессуары.

IT

Чат из совсем другой сферы: «IT-лобби Иркутск» .

Здесь программисты, специалисты телеком-отрасли и причастные обсуждают актуальные новости из сферы IT и не только, ругаются на разные темы, советуются. Иногда в чате попадаются объявления о приеме на работу.

Типичный тред в чате выглядит примерно так:

Есть еще один чат, но вход в него по инвайтам – уникальным приглашениям. Называется чат «Фапка». В описании сказано: «старейшая IT-конфа Иркутска». Как туда попасть – великай тайна иркутский айтишников. Спрашивать в чате «IT-лобби Иркутск».

-=Linux Irkutsk=- – немногочисленное сообщество адептов Linux. Очень активное, но не всегда по теме. В заголовке чата многозначительное, но, кажется, беспочвенное указание «18+». А вот маленький канал по той же теме – linux_irk. В описании к нему сказано: «новости мира Linux и OpenSource!»

Народное творчество. Иногда с перчинкой

В Telegram много малочисленных, но очень живых чатов и групп: в них покупают-продают, делятся впечатлениями от новостей и ругаются не очень цензурными выражениями.

Уникальны они по большей части тем, что есть в них что-то архаичное и одновременно анархичное. В том смысле, что модераторов там как правило нет – полная свобода, и полный разброд.

Вот некоторые из таких телеграмм-сообществ:

Прибайкалье.

Народные новости.

Иркутск онлайн.

Чат 38RUS – общение, знакомства, чат-флудильня паблика 38RUS Иркутск.

Novus Ordo Seclorum – «Новый мировой порядок». Чат, где обсуждаются вопросы политики, эзотерики, философии.

Объявления Иркутска

Барахолка

Изображения: «Иркутск Онлайн», Telegram

При подготовке материала использована информация из чата TelegramIrk.

*Telegram.org, по данным SimilarWeb

URL: https://babr24.net/?IDE=272023

Bytes: 8762 / 6411

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Полина Чехова, журналист.

На сайте опубликовано 494 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии"

Учёные ТГУ рассказали о многофункциональной программе Geant4 и суперколлайдере NICA

Томский государственный университет организует школу для изучения пакета программ Geant4. Такая технология используется в крупных научных проектах в области физики высоких энергий. Кроме того, программу Geant4 используют для моделирования прохождения частиц на большом адронном коллайдере.

Андрей Тихонов

Наука и технологииОбразованиеИнтернет и ИТТомск

1647

21.04.2025

Инсайд. Новосибирский академгородок хочет отсоединиться?

Инициативная группа, выступающая за предоставление Советскому району Новосибирска, включающему территорию Академгородка, особого административного статуса, обратилась к губернатору Новосибирской области Андрею Травникову с предложением обсудить возможность преобразования этой зоны в самостоятельное ...

Ярослава Грин

Наука и технологииПолитикаНовосибирск

7223

19.04.2025

Передовые технологии и деловые контакты: в Улан-Баторе проходит выставка Mongolia Mining 2025

В столице Монголии начала работу крупнейшая специализированная выставка страны — Mongolia Mining 2025. С 17 апреля она проходит во Дворце спорта Буян-Ухаа в районе Хан-Уул.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия

5809

19.04.2025

Живой фильтр c древних времён: итоги викторины Бабра

На дне Байкала живут уникальные организмы, которые встречаются только в этом озере. Это колонии примитивных многоклеточных животных, которые ведут прикреплённый образ жизни. В озере они обитают на каменистых грунтах. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

16566

05.04.2025

3 апреля — День рождения мобильного телефона

Сегодня смартфоны — неотъемлемая часть нашей жизни. Они давно перестали быть просто телефонами и превратились в портативные компьютеры, которые используют для самых разных целей: в работе, учёбе, для развлечений и игр. А ведь ещё совсем недавно сама идея мобильного устройства связи казалась сказкой.

Эля Берковская

Наука и технологииИсторияМир

2843

03.04.2025

Учёные ТГУ рассказали про исследование генов сои для разработки новых сортов

Группа учёных Томского государственного университета обнаружили в сое гены, способные сделать растение более устойчивым к факторам окружающей среды. Это позволит увеличить объёмы выращиваемой сои, которая не будет страдать от засухи или нехватки воды.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЭкологияОбразованиеТомск

19417

01.04.2025

Властелин высокогорья: как Монголия защищает снежных барсов

Снежный барс заселяет огромные территории Центральной Азии, но встретить этого хищника – огромное везение. Для сохранения этого вида создаются заповедники и ведётся работа по отслеживанию мест обитания животных.

Есения Линней

Наука и технологииПолитикаМонголия Россия

10849

27.03.2025

Космические амбиции Монголии: ставка на Китай

Монголия активно развивает сотрудничество с Китаем в области космических технологий. В ходе лекции на тему перспектив монголо-китайских отношений, организованной Академией наук Монголии, посол КНР Шэнь Миньцзюань рассказала о достижениях Китая в сфере высоких технологий.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия Китай

10671

26.03.2025

Ученые сняли данные с байкальских буйков: что удалось узнать за год наблюдений?

Байкал — озеро, которое никогда не перестает удивлять. Чтобы понять, что происходит в этом гигантском водоеме, исследователи из Лимнологического института СО РАН уже три года используют специальные буйковые станции.

Анна Моль

Наука и технологииГеоИркутск Байкал

3236

25.03.2025

Грант на перекус: почему в Бурятии запатентовали то, что веками ели без бумажки?

Учёные ВСГУТУ разработали способ производства батончиков, в состав которых входит кедровый жмых, обезвоженные ягоды (клюква, облепиха, брусника, чёрная смородина), ягодные порошки, полученные с помощью СВЧ-обработки, а также экстракты лекарственных растений (листья облепихи и чёрной смородины, ...

Виктор Кулагин

Наука и технологииОбразованиеБурятия

3300

24.03.2025

Учёные ТГУ: о новой нейросети и загрязнении рек микропластиком

Учёные Томского государственного университета смогли создать нейросеть, способную диагностировать дефекты снимков 3D-микротомографа, обладающего искусственным интеллектом. Эта математическая модель смогла обойти аналогичные технологии других стран.

Андрей Тихонов

Наука и технологииИнтернет и ИТЭкологияТомск

27965

15.03.2025

Что скрывает река Белая? Исследователи заглянули в её прошлое

Река Белая, протекающая по просторам Бурятии и Иркутской области, всегда была важной частью местной природы. Но её история, как выяснилось, хранит куда больше тайн, чем может показаться на первый взгляд.

Анна Моль

Наука и технологииГеоИркутск Бурятия

4955

12.03.2025

Лица Сибири

Кобенков Анатолий

Бальжиров Баир

Бобков Игорь

Барсуков Александр

Фефелов Игорь

Букрей Юлия

Кушнарев Анатолий

Тарабан Наталья

Гоголев Александр

Магомедов Теймур