Закон о критической информационной инфраструктуре. Главное

27 января 2017 года Госдума приняла в первом чтении пакет правительственных законопроектов, которые касаются критической информационной инфраструктуры РФ. Пакет вводит уголовное наказание за киберпреступления, предполагает создание госсистемы предупреждения и ликвидации кибератак, а также реестра объектов критической информационной инфраструктуры. SmartBabr выбрал главное из многостраничного документа.

Законопроект был внесен в Госдуму 6 декабря 2016 года комитетом по информационной политике, информационным технологиям и связи. Все документы опубликованы на сайте федерального собрания. В пояснительной записке к законопроекту сказано:

«Cтабильность социально-экономического развития Российской Федерации и ее безопасность, по сути, поставлены в прямую зависимость от надежности и безопасности функционирования информационно-телекоммуникационных сетей и информационных систем (...). Принятие законопроекта позволит создать правовую и организационную основу для эффективного функционирования системы безопасности (...) а также существенно снизит общественно-политические, финансовые и иные негативные последствия для Российской Федерации в случае проведения против нее компьютерных атак».

Законопроект вводит несколько новых понятий. Среди них:

Государственная система обнаружения, предупреждения и ликвидации последствий компьютерных атак на информационные ресурсы РФ – «единый централизованный, территориально распределенный комплекс, включающий силы и средства обнаружения, предупреждения и ликвидации последствий компьютерных атак».

Компьютерная атака – «целенаправленное воздействие программными средствами на информационные системы, информационно-телекоммуникационные сети, средства связи и автоматизированные системы управления технологическими процессами, осуществляемое в целях нарушения их функционирования и (или) нарушения безопасности обрабатываемой ими информации»;

Критическая информационная инфраструктура РФ – «совокупность объектов критической информационной инфраструктуры, а также сетей электросвязи, используемых для организации взаимодействия объектов критической инфраструктуры между собой».

Объекты критической информационной инфраструктуры – «информационные системы, информационно-телекоммуникационные сети государственных органов, а также информационные системы, информационно-телекоммуникационные сети и автоматизированые системы управления технологическими процессами, функционирующие в оборонной промышленности, области здравоохранения,транспорта, связи, кредитно-финансовой сфере, энергетике, топливной промышленности, атомной промышленности, ракетно-космической промышленности и химической промышленности».

Согласно законопроекту, на значимых объектах критической информационной инфраструктуры и в сетях электросвязи должны быть установлены технические средства государственной системы обнаружения, предупреждения и ликвидации последствий компьютерных атак на информационные ресурсы Российской Федерации.

Категории значимости

Всем объектам критической информационной инфраструктуры будет присвоена категория значимости – высокая, средняя или низкая.

Категории будут присваиваться исходя из социальной значимости (ущерб здоровью людей, влияние на работу объектов жизнеобеспечения, транспортной инфраструктуры и т.д.), а также исходя из политической, экономической и экологической значимости. Критерии устанавливаются Правительством Российской Федерации.

Для каждой категории федеральный орган должен установить требования по обеспечению безопасности.

Реестр критической информационной инфраструктуры

Закон также предполагает создание реестра критической информационной инфраструктуры, куда, в частности, будут вноситься сведения о программном обеспечении объекта, мерах и средствах, применяемых для обеспечения его безопасности.

Субъекты этого реестра, должны, помимо прочего, обеспечивать «беспрепятственный доступ должностных лиц федерального органа исполнительной власти (...) к значимому объекту критической информационной инфраструктуры».

Ответственность за нарушение безопасности информационных систем

Законопроект вводит уголовную, административную, гражданско-правовую и дисциплинарную ответственность за нарушение законодательства в области безопасности критической информационной инфраструктуры.

За создание программ для атак на объекты информационной инфраструктуры – штраф от пятисот тысяч до миллиона рублей либо принудительные работы или лишение свободы на срок до пяти лет;

За неправомерный доступ к охраняемой информации (с причинением вреда инфраструктуре) – штраф от одного до двух миллионов рублей или лишение свободы на срок до шести лет со штрафом от пятисот тысяч до одного миллиона рублей.

За нарушение правил эксплуатации технических средств критических систем – принудительные работы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности на срок до трех лет, либо лишение свободы на срок до шести лет.

Если совершение всех правонарушений повлекло тяжелые последствия или «создало угрозу их наступления» – оно наказывается лишением свободы на срок от пяти до десяти лет с лишением права занимать определенные должности на срок до пяти лет.

Согласно проекту, закон должен был вступить в силу 1 января 2017 года. Отдельные статьи закона – 1 января 2018 года. Новые сроки вступления закона в силу пока неизвестны.

На фото: центральный пульт управления Иркутской ГЭС – одним из критически важных объектов города. Понятие критический объект было определено в законодательстве РФ в 1994 году

URL: https://babr24.net/?ADE=271376

Bytes: 5879 / 5497

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Виктория Федосеенко, журналист.

На сайте опубликовано 1274 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии"

«Денег нет, уменьшаем». Томские власти сэкономят на площади кампуса

Давно не было слышно о мегапроекте томского межвузовского студгородка, задуманного экс-губернатором Сергеем Жвачкиным без малого шесть лет назад.

Андрей Игнатьев

Наука и технологииОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

4525

15.05.2025

Учёные ТГУ рассказали о многофункциональной программе Geant4 и суперколлайдере NICA

Томский государственный университет организует школу для изучения пакета программ Geant4. Такая технология используется в крупных научных проектах в области физики высоких энергий. Кроме того, программу Geant4 используют для моделирования прохождения частиц на большом адронном коллайдере.

Андрей Тихонов

Наука и технологииОбразованиеИнтернет и ИТТомск

6251

21.04.2025

Инсайд. Новосибирский академгородок хочет отсоединиться?

Инициативная группа, выступающая за предоставление Советскому району Новосибирска, включающему территорию Академгородка, особого административного статуса, обратилась к губернатору Новосибирской области Андрею Травникову с предложением обсудить возможность преобразования этой зоны в самостоятельное ...

Ярослава Грин

Наука и технологииПолитикаНовосибирск

16428

19.04.2025

Передовые технологии и деловые контакты: в Улан-Баторе проходит выставка Mongolia Mining 2025

В столице Монголии начала работу крупнейшая специализированная выставка страны — Mongolia Mining 2025. С 17 апреля она проходит во Дворце спорта Буян-Ухаа в районе Хан-Уул.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия

13086

19.04.2025

Живой фильтр c древних времён: итоги викторины Бабра

На дне Байкала живут уникальные организмы, которые встречаются только в этом озере. Это колонии примитивных многоклеточных животных, которые ведут прикреплённый образ жизни. В озере они обитают на каменистых грунтах. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

23663

05.04.2025

3 апреля — День рождения мобильного телефона

Сегодня смартфоны — неотъемлемая часть нашей жизни. Они давно перестали быть просто телефонами и превратились в портативные компьютеры, которые используют для самых разных целей: в работе, учёбе, для развлечений и игр. А ведь ещё совсем недавно сама идея мобильного устройства связи казалась сказкой.

Эля Берковская

Наука и технологииИсторияМир

3020

03.04.2025

Учёные ТГУ рассказали про исследование генов сои для разработки новых сортов

Группа учёных Томского государственного университета обнаружили в сое гены, способные сделать растение более устойчивым к факторам окружающей среды. Это позволит увеличить объёмы выращиваемой сои, которая не будет страдать от засухи или нехватки воды.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЭкологияОбразованиеТомск

26298

01.04.2025

Властелин высокогорья: как Монголия защищает снежных барсов

Снежный барс заселяет огромные территории Центральной Азии, но встретить этого хищника – огромное везение. Для сохранения этого вида создаются заповедники и ведётся работа по отслеживанию мест обитания животных.

Есения Линней

Наука и технологииПолитикаМонголия Россия

17516

27.03.2025

Космические амбиции Монголии: ставка на Китай

Монголия активно развивает сотрудничество с Китаем в области космических технологий. В ходе лекции на тему перспектив монголо-китайских отношений, организованной Академией наук Монголии, посол КНР Шэнь Миньцзюань рассказала о достижениях Китая в сфере высоких технологий.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия Китай

17238

26.03.2025

Ученые сняли данные с байкальских буйков: что удалось узнать за год наблюдений?

Байкал — озеро, которое никогда не перестает удивлять. Чтобы понять, что происходит в этом гигантском водоеме, исследователи из Лимнологического института СО РАН уже три года используют специальные буйковые станции.

Анна Моль

Наука и технологииГеоИркутск Байкал

5033

25.03.2025

Грант на перекус: почему в Бурятии запатентовали то, что веками ели без бумажки?

Учёные ВСГУТУ разработали способ производства батончиков, в состав которых входит кедровый жмых, обезвоженные ягоды (клюква, облепиха, брусника, чёрная смородина), ягодные порошки, полученные с помощью СВЧ-обработки, а также экстракты лекарственных растений (листья облепихи и чёрной смородины, ...

Виктор Кулагин

Наука и технологииОбразованиеБурятия

4943

24.03.2025

Учёные ТГУ: о новой нейросети и загрязнении рек микропластиком

Учёные Томского государственного университета смогли создать нейросеть, способную диагностировать дефекты снимков 3D-микротомографа, обладающего искусственным интеллектом. Эта математическая модель смогла обойти аналогичные технологии других стран.

Андрей Тихонов

Наука и технологииИнтернет и ИТЭкологияТомск

34805

15.03.2025

Лица Сибири

Сактоев Александр

Стрельченко Мария

Мизиренков Андрей

Лабунский Илья

Ильиных Сергей

Варфоломеев Александр Михайлович

Бриток Дмитрий

Левченко Андрей

Фаразутдинов Радик

Габов Роман