Алина Саратова

© SmartBabr

Наука и технологииИнтернет и ИТМир

3505

27.12.2016, 16:42

Грег Уайлер против Илона Маска: кто успеет первым?

Знакомьтесь – Грег Уайлер, предприниматель из Флориды, США.

В свои 45 лет он запустил ряд компаний, каждая из которых была смелее предыдущей. В молодости сколотив состояние на дизайне и продаже комплектующих к компьютерам, он решил посвятить свою жизнь подключению неподключённых. Да, речь именно о доступе в Интернет.

Грег Уайлер в свое время основал стартап по прокладке оптоволоконных кабелей в Руанде, затем - спутниковую компанию по предоставлению высокоскоростного доступного интернета на острова и другие отдаленные места.

Сейчас у него новая компания, OneWeb, с инженерным центром в Кремниевой долине. И это предприятие молча, без криков на каждом углу, уже делает то, на что замахнулся гений самопиара, изобретатель и миллиардер Илон Маск. Как пишет Bloomberg, OneWeb намерена создать сеть из низкоорбитальных спутников, предоставляющих доступ в интернет в любой точке земного шара. При этом Уайлер, возможно, единственный человек, который работал на земле и создавал архитектурные решения над ней и представляет, какой это труд – подключить к интернету весь мир.

Как все начиналось

В 2003 году Уайлер начал заниматься модернизацией в Руанде.

«В то время все думали,что инфраструктура интернета не очень важна, – говорил Уайлер Bloomberg. – Я думал, что это неправильно. Когда есть хороший интернет, есть экономический рост».

Он основал Terracom, телекоммуникационную компанию, в бизнес-план которой входило предоставление мобильной связи и интернета в Руанде. Будучи владельцем компании, Грег Уайлер не чурался никакой работы: он сам вместе с другими сотрудниками копал траншеи и прокладывал оптоволоконные кабели, монтировал, собирал, настраивал оборудование.

Через некоторое время критическим ограничением для Terracom стало подключение к глобальному интернету. Данные внутри сети Руанды передавались со скоростью молнии, но вне страны приходилось пользоваться медленным и дорогим спутниковым соединением.

Уайлер решил, что у многих стран наверняка такая же проблема, и основал компанию, которая станет способна подключить к интернету весь мир. Используя, разумеется, спутниковые технологии, но такие, которые в состоянии очень быстро передавать данные.

Спутники Грега Уайлера

Идея Уайлера, как и у его ближайшего конкурента Илона Маска, в том, чтобы расположить спутники на среднеземной орбите, то есть на высоте примерно 5000 миль над Землей. На таком расстоянии данные будут передаваться со скоростью 150 миллисекунд, что сравнимо с передачей по оптоволоконному кабелю. При этом, чем ближе спутник к Земле, тем быстрее передаются данные, но и тем меньшую территорию он охватывает.

Запуск спутников Уайлера осуществляется с космодрома в Куру. В 2007 году компании Грега Уайлера O3b удалось запустить спутниковое кольцо над экватором, состоящее из двенадцати спутников.

Цена доставки спутника, каждый из которых размером с огромный холодильник, начинается от 300 млн долларов. Компания Уайлера уже получила инвестиции в 1,3 млрд долларов от Google, HSBC, SES и других компаний.

Запуск ракеты-носителя со спутниками Уайлера. Фото Bloomberg Businessweek

Первый полный «экваториальный» комплект спутников O3b стал посылать на землю 120 «интернет-лучей». Каждый луч покрывает зону диаметром в 400 метров, и любой пользователь на этой территории имеет доступ к интернету. Предполагается, что телекоммуникационные компании будут арендовать один такой луч, ставить 14-футовую антенну для приема сигнала и распространять его через сотовые вышки и кабели. O3b уже нашла благодарных клиентов среди круизных лайнеров и нефтяных буровых установок.

Цена спутникового интернета от Грега Уайлера, даже с учетом накруток посредников, не превышает цену оптоволоконного интернета. А чем больше спутников, тем лучше связь и ниже цена.

Всего за несколько месяцев O3b стал основным провайдером интернета на территории Тихого океана. Теперь Уайлер уверяет, что сможет покрыть территорию, равную по площади Индии, всего тремя спутниками.

OneWeb – это разросшаяся O3b, и они уже планируют запустить 648 спутников, которые будут располагаться на низкоорбитальной высоте – 750 миль, ещё ближе, чем спутники O3b. Планируется, что данные через эти спутники будут передаваться за 20 миллисекунд, что предоставит передовой доступ в интернет,способный поддерживать любое приложение.

OneWeb после запуска всех своих спутников сможет функционировать как глобальная резервная интернет-система. Если, например, где-то произойдет серьезный обрыв кабелей, OneWeb может принять на себя трафик и восстановить соединение. Компания также сможет предоставлять более быстрый интернет самолетам и станет отличным помощником в условиях природных катастроф, когда все системы коммуникаций внезапно пропадают.

Уайлер утверждает, что не собирается выходить на рынок телекоммуникационных компаний. Он предпочитает остаться оптовым поставщиком, продавая услуги уже существующим компаниям по всему миру, которые, в свою очередь, будут перепродавать их клиентам. Именно эти компании, а не OneWeb, будут устанавливать цены на услуги.

«Кункуренция такая – прям хоть дустом их трави!»

Многое может пойти не так, пока спутниковая сеть OneWeb не будет полностью построена. 10 лет назад несколько компаний уже пробовали построить похожие сети и только зря потратили миллиарды долларов, провалив идею и надолго отпугнув инвесторов от похожих проектов. Уайлер и остальные доказывают, что технологии с тех пор достаточно шагнули вперед, чтобы сделать идею вновь доступной.

Уайлер уже вложил собственные 6 млн долларов и ожидает, что еще понадобится больше 2 млрд для успешного старта компании. Virgin Group и Qualcomm вложили в идею Грега Уайлера десятки миллионов долларов. Сейчас владелец OneWeb надеется, что она будет полностью рабочей к 2018 году.

Тем временем конкуренты прилагают всё больше усилий для предоставления всемирного интернета. В свое время Google и Facebook привлекли много внимания к своим филантропическим планам провести интернет в развивающиеся страны.

Google, кстати, планировал инвестировать в OneWeb и сделать ее частью себя, но дороги Уайлера и Лэрри Пэйджа (CEO Google) разошлись. Google идет по своему собственному пути, планируя разместить аэростаты с интернетом над удаленными территориями. У Facebook тоже есть несколько идей, начиная от беспилотников и лазеров и заканчивая более продуманным расположением сотовых вышек в сельской местности, чтобы восполнить пробелы в интернет-доступе. Марк Цукерберг, например, пригласил Time присоединиться к нему в путешествии по сельской Индии, чтобы сделать репортаж о его эволюции как филантропа и бизнесмена, хотя он предоставил мало конкретных деталей о том, что именно Facebook собирается сделать для индийской бедноты.

Илон Маск, основатель Tesla Motors, SpaceX и Hyperloop, привлек внимание прессы и 1 млрд долларов инвестиций от Google и Fidelity, когда раскрыл свой собственный план космического интернета.

Наибольшую опасностьюдля Уайлера представляет Илон Маск, который однажды пришел в гостевой домик Грега и сказал, что собирается сделать свою собственную сеть космических спутников на заводе SpaceX, запустить их на собственных ракетах и использовать их, чтобы захватить большую часть мирового интернета. По словам Маска, его спутники по возможностям будут превосходить спутники Грега. По идее, им бы лучше объединиться, но Маск предпочитает строить конкурирующую систему. Вот только его сеть еще даже не началась, а Грег Уайлер уже ведет запуск спутников. Посмотрим, кто успеет первым…

Фото: capacitymedia.com

Алина Саратова

© SmartBabr

Наука и технологииИнтернет и ИТМир

3505

27.12.2016, 16:42

URL: https://babr24.net/?ADE=271261

Bytes: 8129 / 7429

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Алина Саратова.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии"

Великан среди озёр: итоги викторины Бабра

Байкал – не просто глубокое озеро, это крупнейший резервуар пресной воды на планете. В его водной чаше хранится около 20 % всех мировых запасов незамороженной (!) пресной воды. Чтобы вычерпать всё до дна, потребовалось бы потратить десятки тысяч лет. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

9661

28.06.2025

Томский кампус: пациент скорее мёртв, чем жив

Компанию, которая создавалась с целью возведения томского межвузовского кампуса, хотят признать банкротом – Федеральная налоговая служба подала в Арбитражный суд Москвы соответствующее заявление. Губернатор Владимир Мазур заявил, что реализацией мегапроекта займутся только в феврале 2026 года.

Андрей Игнатьев

Наука и технологииОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

8153

26.06.2025

Учёные ТГУ. Следы юрского периода и экспедиция в Арктику

Палеонтологам Томского госуниверситета удалось обнаружить следы растений и животный юрского периода. Также из интересного: студент ТГУ возглавил группу в Арктической экологической экспедиции на остров Ловецкий.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЭкологияЗдоровьеТомск

10687

20.06.2025

Солнечная альтернатива угольному дыму: удачный эксперимент или утопия?

На фоне ежегодного ухудшения экологической ситуации в Улан-Баторе, одной из самых острых проблем остается высокий уровень загрязнения воздуха. Виновниками часто называют частные домохозяйства, использующие угольные печи для отопления в холодное время года.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкологияМонголия

9485

18.06.2025

Телеграм Томска за неделю: «ковровый» скандал и возможное падение ракеты

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 9 по 15 июня 2025 года включительно. «Ковровый» скандал Администрация Томской области решила приобрести километр ковров за 10 миллионов рублей.

Андрей Игнатьев

Наука и технологииОбществоТомск

2650

16.06.2025

Байкал глазами Палласа: итоги викторины Бабра

Это учёный мирового уровня – академик Петербургской академии наук, который успел возглавить несколько крупных научных экспедиций по России, в том числе на Байкал. Многие из его трудов – крупные исследования, такие как «Флора России» и «Азиатско-русская фауна». Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

23469

13.06.2025

Загадочные миграции в Байкале: итоги викторины Бабра

В Байкале ежедневно происходит перемещение водных организмов: миллионы мелких обитателей – от рачков до одноклеточных – поднимаются ближе к поверхности, а с рассветом снова опускаются на глубину. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр. Дальше некуда» предложил читателям угадать, про какое явление идёт речь.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

17471

31.05.2025

Учёные ТГУ. Торжественный запуск, или Российский электролит для суперконденсатора

В Томске с 20 мая проходит масштабный Всероссийский форум U-NOVUS-2025, в котором принимают участие предприниматели, инженеры и молодые учёные. 23 мая 2025 года стало известно, что в рамках этого форума прошёл запуск установки по получению органического электролита для суперконденсаторов.

Андрей Тихонов

Наука и технологииСобытияОбразованиеТомск

4273

26.05.2025

«Денег нет, уменьшаем». Томские власти сэкономят на площади кампуса

Давно не было слышно о мегапроекте томского межвузовского студгородка, задуманного экс-губернатором Сергеем Жвачкиным без малого шесть лет назад.

Андрей Игнатьев

Наука и технологииОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

21468

15.05.2025

Учёные ТГУ рассказали о многофункциональной программе Geant4 и суперколлайдере NICA

Томский государственный университет организует школу для изучения пакета программ Geant4. Такая технология используется в крупных научных проектах в области физики высоких энергий. Кроме того, программу Geant4 используют для моделирования прохождения частиц на большом адронном коллайдере.

Андрей Тихонов

Наука и технологииОбразованиеИнтернет и ИТТомск

10149

21.04.2025

Инсайд. Новосибирский академгородок хочет отсоединиться?

Инициативная группа, выступающая за предоставление Советскому району Новосибирска, включающему территорию Академгородка, особого административного статуса, обратилась к губернатору Новосибирской области Андрею Травникову с предложением обсудить возможность преобразования этой зоны в самостоятельное ...

Ярослава Грин

Наука и технологииПолитикаНовосибирск

36631

19.04.2025

Передовые технологии и деловые контакты: в Улан-Баторе проходит выставка Mongolia Mining 2025

В столице Монголии начала работу крупнейшая специализированная выставка страны — Mongolia Mining 2025. С 17 апреля она проходит во Дворце спорта Буян-Ухаа в районе Хан-Уул.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия

28352

19.04.2025

Лица Сибири

Разумов Дмитрий

Ушаков Максим

Будуев Николай

Юзвак Светлана

Гоге Александр

Точилин Сергей

Колмаков Евгений

Кузнецов Александр

Нестерович Геннадий

Ветрова Наталья