Михаил Фалалеев: «Мы привлекаем ведущих специалистов-практиков к учебному процессу»

Продолжаем рассказывать, где и как в Иркутске готовят IT-специалистов. О преимуществах обучения в вузе, о совмещении учебы и работы, о проектах своих студентов и риске быть отчисленным Smartbabr рассказал директор Института математики экономики и информатики ИГУ.

Михаил Фалалеев

директор Института математики и информатики ИГУ

В ИМЭИ есть семь направлений подготовки бакалавров и все они так или иначе связаны с информационными технологиями. Это требование времени? Или информатика как продолжение математики исторически пронизывает всю деятельность ИМЭИ?

Информационные технологии – одна из самых стремительно развивающихся отраслей, поэтому невозможно указать какой-то науки, которая не была бы так или иначе с ними связана. Это, естественно, нашло свое отражение в научной и образовательной деятельности ИМЭИ сейчас, и будет развиваться дальше.

Какие направления подготовки в последние годы наиболее востребованы абитуриентами? Как думаете, почему?

Абитуриенты всегда проявляют повышенный интерес к направлениям, связанным с информационными технологиями. Причём каждое новое направление занимает на пьедестале популярности первое место. Сначала это была «Прикладная математика и информатика», потом «Математическое обеспечение и администрирование информационных систем», затем «Прикладная информатика», а в этом году мы впервые набираем группу по направлению «Фундаментальная информатика и информационные технологии».

Причём базовое информационно-математическое образование даётся на всех направлениях, и по качеству подготовки выпускники разных направлений друг другу не уступают. Причины же популярности информационных направлений вполне понятны – бурное развитие рынка IT-технологий диктует свои условия: эти направления ассоциируются у ребят с возможностью успешного трудоустройства.

Сколько стоит обучение? Какая доля бюджетных мест? Есть ли какие-то целевые программы?

В Иркутском государственном университете действует Положение о предоставлении скидки при оплате образовательных услуг, поэтому стоимости обучения может варьироваться от 79447 рублей до 92688 рублей в год. Причём скидка предоставляется на весь период обучения, главное, чтобы не было академической задолженности.

Количество бюджетных мест в этом году можно уточнить на сайте приемной комиссии. Коммерческий набор проводится на всех направлениях без ограничений. Целевые программы в Институте математики, экономики и информатики ИГУ есть. В прошлом году по целевой программе к нам поступали из Тувы. В этом году тоже выделены целевые места.

Сфера информационных технологий развивается с невероятной скоростью. Что вы делаете, чтобы ваши выпускники не отставали по уровню знаний?

Преподавание дисциплин, связанных с информационными технологиями, у нас ведут достаточно молодые преподаватели как штатные, так и совместители, которым эта отрасль интересна. И кроме этого наши преподаватели сами работают в сфере информационных технологий, а значит развиваются вместе с отраслью.

Есть мнение, что если человек хочет стать востребованным программистом, для него нет смысла получать образование в иркутских вузах: проще пройти заочный курс, и начать работать с зарубежными заказчиками через онлайн-биржи фрилансеров. Как вы считаете, фундаментальное образование необходимо будущему специалисту информационных технологий? Почему?

В настоящее время востребованным специалистом в любом направлении можно стать, не обучаясь в вузе, так же как, впрочем, и не обучаясь в школе, пребывая на домашнем обучении. Но при такой стратегии велики риски оказаться полностью выключенным из социума, что сильно будет вредить в дальнейшей жизни при налаживании личных контактов или контактов с партнерами «в живую». И еще этот сценарий очень сложен для реализации и не каждому по силам и по возможностям.

Ну и, наконец, общение с преподавателями и сверстниками приносит активы, которые в дальнейшей жизни очень даже могут стать и материальными.

Что же касается необходимости фундаментального образования, то можно вспомнить, например, стремительный переход от больших машин к персональным компьютерам. Безболезненно этот переход смогли пережить только те, кто обладал, выражаясь современным языком, кроме профессиональных еще и целым рядом других компетенций.

Трудно ли учиться в ИМЭИ? У вас очень сильные преподаватели, много профессоров, – насколько они требовательны? Сколько студентов каждый год покидает университет из-за неуспеваемости?

Все стоящее и качественное дается с трудом. Но время и усилия, потраченные на учебу в ИМЭИ, в будущем обязательно принесут свои плоды и окупятся сторицей. Что же касается отчисления, то чаще студенты отчисляются по собственной инициативе, поняв, что ошиблись с выбором. А упорного, старательного студента, даже если у него и возникают временные трудности с учебой, мы стараемся поддержать, предлагаем выходы из сложившейся ситуации. В основном, отчисления касаются тех, кто по каким-то причинам утратил связь с институтом.

Организует ли ИМЭИ внеучебную деятельность своих студентов? Или этой работой заведует ИГУ?

Студенты нашего института принимают активное участие во всех общеуниверситетских мероприятиях. Кроме того, в ИМЭИ, как и на любом факультете ИГУ, проходит большое количество внутри-институтских мероприятий. Около 80% студентов являются членами студенческой профсоюзной организации. Организует все мероприятия в институте профбюро студентов ИМЭИ. Это команда активных, ярких и заинтересованных людей, которые хотят сделать жизнь в институте ярче и разнообразнее. У нас создано и успешно работает студенческое научное общество. Есть несколько команд клуба интеллектуалов, которые успешно выступают на различных турнирах.

Сборные команды ИМЭИ по волейболу, футболу, настольному теннису, шахматам, легкой атлетике и др. видам спорта с успехом принимают участие в спартакиаде ИГУ, постоянно занимая призовые места. Два самых больших праздника в ИМЭИ – День рождения института (в декабре) и Дни математики (в апреле).

В программу Дней математики входит студенческая научно-практическая конференция, олимпиады по предметам, веселые старты, посвящение в студенты, турнир «За спиной у лектора» (это турнир по «крестикам-ноликам» и «морскому бою», т.е. по тем играм, в которые некоторые студенты любят играть на лекциях), конкурсы «Первокурсник и первокурсница года», «Король и Королева ИМЭИ». С 2008 года студенческий пресс-центр ИМЭИ выпускает свою газету «ИМЭИ. news».

Расскажите немного о сегодняшней работе студенческого центра информационных технологий «Unicom».

Последние годы этот центр реализует только образовательные проекты со школьниками, поэтому в предстоящем году будем думать о других направлениях его работы, некоторые идеи на этот счет есть.

Для студента-журналиста чем раньше попал в редакцию, тем лучше. А для студента-информационщика, чтобы стать востребованным специалистом – лучше все годы учебы учиться, или учиться и одновременно работать по специальности?

Конечно, хорошо получить опыт работы еще будучи студентом (мы сейчас говорим о работе, соответствующей профилю обучения.) Но, учитывая, что базовую фундаментальную информационно-математическую подготовку студенты ИМЭИ в основном получают на младших курсах, раньше 3 курса это делать не стоит. Мы много раз убеждались, что совмещение работы и учебы на младших курсах плохо сказывается на результатах учебы. Очень многие наши студенты 3-4 курсов работают.

Хорошо, если работодатели относятся с пониманием, поддерживают студентов в их стремлении успешно закончить учебу, получить хорошее образование, поэтому предоставляют гибкий график работы студентам. Показательный пример такой «сознательной» компании, с которой мы активно сотрудничаем, – компания «Форус». Со своей стороны, мы способствуем тому, чтобы выпускники ИМЭИ соответствовали требованиям работодателей. Для этого мы организуем презентации и встречи работодателей с нашими студентами, проводим ежегодный «День карьеры в ИМЭИ».

Но главное – мы привлекаем наших партнеров-работодателей, ведущих специалистов-практиков к учебному процессу. И делаем это неформально.

В процессе общения, работодатели объявляют уровень требований к навыкам, которыми должны овладеть студенты на младших курсах, чтобы «подхватить» их на старших курсах. Т.е. фраза работодатель-преподаватель для ИМЭИ не пустой звук. Некоторые наши студенты для того, чтобы стать высококлассными специалистами, очень эффективно используют и каникулярное время. Например, проходят летнюю стажировку в компании Яндекс.

Вы отслеживаете судьбу своих выпускников? Где они работают?

Мы интересуемся дальнейшей судьбой наших выпускников. Многие преподаватели лично общаются со своими студентами. Поддерживаем связь с ними через социальные сети. Создана группа ВКонтакте ИМЭИ ИГУ (группа для тех кто учится или учился на матфаке->ИМЭ->ИМЭИ ИГУ). Думаем, что со временем сумеем создать «Ассоциацию выпускников ИМЭИ». Последнее время все чаще видим наших выпускников в дирекции как работодателей, которые пришли предложить вакансии в компаниях, где они являются ведущими сотрудниками или руководителями.

Спектр мест, где нашли себя наши выпускники, чрезвычайно широк: от научных организаций до бизнеса как в России, так и за рубежом. Но особенно приятно, когда наши выпускники находят себя в сфере образования, особенно школьного. Их немного, но это настоящие «звездочки», в чьи руки можно отдать будущее нашей страны (извините за пафос).

Много ли выпускников решают остаться в науке. Какие у них перспективы? Можно ли заниматься наукой, живя в родном городе и при этом получать достойную зарплату?

В настоящее время, а, впрочем, как и всегда, выпускников, желающих заниматься только наукой немного. Но так и должно быть. В науку должны идти люди, которые понимают, куда они идут. Если человек решил серьезно заниматься наукой, то перспективы у него конечно же есть. Кандидатские, докторские диссертации. В последнее время поддержка талантливой молодежи (в том числе и студентов) была заметной как со стороны государства, так и со стороны коммерческих структур. Ну а какой должна быть достойная зарплата, это все относительно. Лучше сказать так. Можно, живя в Иркутске и занимаясь наукой, получать зарплату, о которой не стыдно было бы рассказать своим друзьям.

Мы писали о нескольких малых инновационных предприятиях, организованных выпускниками и работниками ИМЭИ – электронной очереди, системе образовательных сервисов «Буратино», системе бюджетирования B-System. Разработки основаны на языке программирования Libretto. Как вы оцениваете его потенциал? Есть ли у ИМЭИ подобные проекты?

Язык программирования Libretto на сегодня существенно коммерциализирован, а начинался как проект ИМЭИ, некоторые идеи разработчиков прошли аппробацию в тестовом режиме в ИГУ и сейчас авторы работают над совершенствованием своего продукта. В настоящее время готовятся новые проекты, которые находятся в стадии переговоров с партнерами.

URL: https://babr24.net/?ADE=270762

Bytes: 11635 / 10870

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: iFox, экологический обозреватель.

На сайте опубликовано 1923 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии"

«Денег нет, уменьшаем». Томские власти сэкономят на площади кампуса

Давно не было слышно о мегапроекте томского межвузовского студгородка, задуманного экс-губернатором Сергеем Жвачкиным без малого шесть лет назад.

Андрей Игнатьев

Наука и технологииОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

5058

15.05.2025

Учёные ТГУ рассказали о многофункциональной программе Geant4 и суперколлайдере NICA

Томский государственный университет организует школу для изучения пакета программ Geant4. Такая технология используется в крупных научных проектах в области физики высоких энергий. Кроме того, программу Geant4 используют для моделирования прохождения частиц на большом адронном коллайдере.

Андрей Тихонов

Наука и технологииОбразованиеИнтернет и ИТТомск

6329

21.04.2025

Инсайд. Новосибирский академгородок хочет отсоединиться?

Инициативная группа, выступающая за предоставление Советскому району Новосибирска, включающему территорию Академгородка, особого административного статуса, обратилась к губернатору Новосибирской области Андрею Травникову с предложением обсудить возможность преобразования этой зоны в самостоятельное ...

Ярослава Грин

Наука и технологииПолитикаНовосибирск

16856

19.04.2025

Передовые технологии и деловые контакты: в Улан-Баторе проходит выставка Mongolia Mining 2025

В столице Монголии начала работу крупнейшая специализированная выставка страны — Mongolia Mining 2025. С 17 апреля она проходит во Дворце спорта Буян-Ухаа в районе Хан-Уул.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия

13390

19.04.2025

Живой фильтр c древних времён: итоги викторины Бабра

На дне Байкала живут уникальные организмы, которые встречаются только в этом озере. Это колонии примитивных многоклеточных животных, которые ведут прикреплённый образ жизни. В озере они обитают на каменистых грунтах. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

23978

05.04.2025

3 апреля — День рождения мобильного телефона

Сегодня смартфоны — неотъемлемая часть нашей жизни. Они давно перестали быть просто телефонами и превратились в портативные компьютеры, которые используют для самых разных целей: в работе, учёбе, для развлечений и игр. А ведь ещё совсем недавно сама идея мобильного устройства связи казалась сказкой.

Эля Берковская

Наука и технологииИсторияМир

3023

03.04.2025

Учёные ТГУ рассказали про исследование генов сои для разработки новых сортов

Группа учёных Томского государственного университета обнаружили в сое гены, способные сделать растение более устойчивым к факторам окружающей среды. Это позволит увеличить объёмы выращиваемой сои, которая не будет страдать от засухи или нехватки воды.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЭкологияОбразованиеТомск

26628

01.04.2025

Властелин высокогорья: как Монголия защищает снежных барсов

Снежный барс заселяет огромные территории Центральной Азии, но встретить этого хищника – огромное везение. Для сохранения этого вида создаются заповедники и ведётся работа по отслеживанию мест обитания животных.

Есения Линней

Наука и технологииПолитикаМонголия Россия

17811

27.03.2025

Космические амбиции Монголии: ставка на Китай

Монголия активно развивает сотрудничество с Китаем в области космических технологий. В ходе лекции на тему перспектив монголо-китайских отношений, организованной Академией наук Монголии, посол КНР Шэнь Миньцзюань рассказала о достижениях Китая в сфере высоких технологий.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия Китай

17511

26.03.2025

Ученые сняли данные с байкальских буйков: что удалось узнать за год наблюдений?

Байкал — озеро, которое никогда не перестает удивлять. Чтобы понять, что происходит в этом гигантском водоеме, исследователи из Лимнологического института СО РАН уже три года используют специальные буйковые станции.

Анна Моль

Наука и технологииГеоИркутск Байкал

5114

25.03.2025

Грант на перекус: почему в Бурятии запатентовали то, что веками ели без бумажки?

Учёные ВСГУТУ разработали способ производства батончиков, в состав которых входит кедровый жмых, обезвоженные ягоды (клюква, облепиха, брусника, чёрная смородина), ягодные порошки, полученные с помощью СВЧ-обработки, а также экстракты лекарственных растений (листья облепихи и чёрной смородины, ...

Виктор Кулагин

Наука и технологииОбразованиеБурятия

5012

24.03.2025

Учёные ТГУ: о новой нейросети и загрязнении рек микропластиком

Учёные Томского государственного университета смогли создать нейросеть, способную диагностировать дефекты снимков 3D-микротомографа, обладающего искусственным интеллектом. Эта математическая модель смогла обойти аналогичные технологии других стран.

Андрей Тихонов

Наука и технологииИнтернет и ИТЭкологияТомск

35172

15.03.2025

Лица Сибири

Шимко Дмитрий

Мазуренко Альберт

Оланов Андрей

Григоров Антон

Левченко Андрей

Жукова Илона

Мингалеев Фарит

Кадыров Рамзан

Будаев Зоригто

Микуляк Андрей