Алина Саратова

© SmartBabr

Наука и технологииИнтернет и ИТМир

3477

16.06.2016, 13:35

Как студенты и ученые ИРНИТУ учатся в Стенфорде и Гарварде

Открытые онлайн-курсы на платформах Coursera и EdX, позволяющие получить новые знания от ведущих университетов мира - Гарвард, Стэнфорд, MIT (Массачусетский институт технологии), Caltech (Калифорнийский технологический институт) и многие другие, проходят сотрудники и студенты ИРНИТУ.

«Платформ в Интернете, предлагающих онлайн-образование, очень много, но Coursera и EdX, на мой взгляд, самые интересные для представителей технических специальностей, - сказал заместитель директора Физико-технического института ИРНИТУ Денис Богданович. - Один из курсов, которые я с удовольствием прошел, касался основ машинного обучения. Преподает его доцент Стэнфордского университета Эндрю Ын, в 2008 году вошедший в список 35 наиболее влиятельных инноваторов в возрасте до 35 лет. Также я проходил онлайн-курсы по программированию, математическому моделированию и другим программам. Несмотря на то, что обучение на этих платформах дистанционное, сами курсы очень серьезные и интенсивные. Это позволяет более подробно разобрать все темы, посмотреть наглядную демонстрацию тех или иных физических явлений. Лекционный материал подается преподавателями на высоком уровне и, зачастую, в оригинальной манере, что делает процесс обучения еще более интересным.

Такие занятия полезны не только для студентов, но и для преподавателей. На опыте коллег из ведущих вузов можно совершенствовать собственную образовательную программу и методику преподавания».

По словам Дениса Богдановича, он часто рекомендует своим студентам пройти онлайн-курсы на платформах Coursera и EdX, поскольку они бесплатные и имеют много положительных факторов. Во-первых, помогают подтянуть знания английского языка, хотя в последнее время на этих платформах появляются переводы или русскоязычные курсы. Во-вторых, значительно повышают уровень знаний, поскольку читают их лекторы ведущих университетов мира, владеющие полной информацией обо всех актуальных вопросах и тенденциях. В-третьих, многие обучающие программы междисциплинарные, что в значительной степени расширяет кругозор.

Кроме того, онлайн-курсы Coursera и EdX являются практикоориентированными, и даже сам процесс их прохождения подразумевает выполнение неких практических заданий, которые помимо теоретической базы дают определенные навыки. Сертификаты, которые получают выпускники курсов за определенную плату, котируются в мире, и многие ведущие работодатели принимают их в качестве подтверждения повышения квалификации.

Ведущий научный сотрудник отдела лазерной физики и нанотехнологий ФТИ ИРНИТУ Игорь Петрушенко несколько лет назад познакомился с платформами Coursera и EdX, на которых прошел ряд онлайн-курсов:

«Самым интересным для меня был курс квантовой механики и квантовых вычислений от профессора Калифорнийского университета Умерша Вазирани. Это была напряженная работа, в ходе которой приходилось не только прослушивать лекции, но и читать много дополнительной литературы на английском языке. Без этого невозможно сделать домашние работы. Кстати, все задания необходимо было выполнять в короткий срок, а пропуск домашних работ грозит тем, что ты просто не наберешь нужное количество баллов, и курс не будет засчитан. Это выводит дистанционные курсы на новый уровень, приравнивая их к полноценному дополнительному обучению, повышению квалификации».

Студент ИРНИТУ Артемий Тищенко рассказал, что при написании дипломной работы на тему, связанную с микроструктурированным оптоволоконным световодом, он прошел курсы по основам программирования в Matlab от Вандербильтского университета на платформе Coursera:

«В них по определенным алгоритмам моделировались процессы распространения электромагнитных волн в световоде. С помощью математического моделирования оказалось возможно получить необходимые параметры на выходе, задавая разные входные данные. Сделано это было в первую очередь для того, чтобы аналитически описать данные процессы и взаимосвязь входных и выходных параметров волновода. Это настолько увлекло меня, что после основ Matlab я по собственной инициативе прошел специализацию по актуальной современной тематике «Интернет вещей». Курс был разделен на пять этапов, в которые входило программирование на Arduino, Raspberry Pi, C++ и Python. Завершающим этапом оказалось создание итогового проекта, включающего в себя все четыре системы. В дальнейшем я планирую связать свою деятельность с увлечением интернетом вещей. Сейчас выбираю магистратуру, которая касалась бы робототехники».

По материалам пресс-службы ИРНИТУ

Алина Саратова

© SmartBabr

Наука и технологииИнтернет и ИТМир

3477

16.06.2016, 13:35

URL: https://babr24.net/?ADE=270673

Bytes: 4679 / 4473

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Алина Саратова.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии"

Великан среди озёр: итоги викторины Бабра

Байкал – не просто глубокое озеро, это крупнейший резервуар пресной воды на планете. В его водной чаше хранится около 20 % всех мировых запасов незамороженной (!) пресной воды. Чтобы вычерпать всё до дна, потребовалось бы потратить десятки тысяч лет. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

8671

28.06.2025

Томский кампус: пациент скорее мёртв, чем жив

Компанию, которая создавалась с целью возведения томского межвузовского кампуса, хотят признать банкротом – Федеральная налоговая служба подала в Арбитражный суд Москвы соответствующее заявление. Губернатор Владимир Мазур заявил, что реализацией мегапроекта займутся только в феврале 2026 года.

Андрей Игнатьев

Наука и технологииОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

7054

26.06.2025

Учёные ТГУ. Следы юрского периода и экспедиция в Арктику

Палеонтологам Томского госуниверситета удалось обнаружить следы растений и животный юрского периода. Также из интересного: студент ТГУ возглавил группу в Арктической экологической экспедиции на остров Ловецкий.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЭкологияЗдоровьеТомск

9704

20.06.2025

Солнечная альтернатива угольному дыму: удачный эксперимент или утопия?

На фоне ежегодного ухудшения экологической ситуации в Улан-Баторе, одной из самых острых проблем остается высокий уровень загрязнения воздуха. Виновниками часто называют частные домохозяйства, использующие угольные печи для отопления в холодное время года.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкологияМонголия

8609

18.06.2025

Телеграм Томска за неделю: «ковровый» скандал и возможное падение ракеты

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 9 по 15 июня 2025 года включительно. «Ковровый» скандал Администрация Томской области решила приобрести километр ковров за 10 миллионов рублей.

Андрей Игнатьев

Наука и технологииОбществоТомск

2412

16.06.2025

Байкал глазами Палласа: итоги викторины Бабра

Это учёный мирового уровня – академик Петербургской академии наук, который успел возглавить несколько крупных научных экспедиций по России, в том числе на Байкал. Многие из его трудов – крупные исследования, такие как «Флора России» и «Азиатско-русская фауна». Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

22479

13.06.2025

Загадочные миграции в Байкале: итоги викторины Бабра

В Байкале ежедневно происходит перемещение водных организмов: миллионы мелких обитателей – от рачков до одноклеточных – поднимаются ближе к поверхности, а с рассветом снова опускаются на глубину. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр. Дальше некуда» предложил читателям угадать, про какое явление идёт речь.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

16432

31.05.2025

Учёные ТГУ. Торжественный запуск, или Российский электролит для суперконденсатора

В Томске с 20 мая проходит масштабный Всероссийский форум U-NOVUS-2025, в котором принимают участие предприниматели, инженеры и молодые учёные. 23 мая 2025 года стало известно, что в рамках этого форума прошёл запуск установки по получению органического электролита для суперконденсаторов.

Андрей Тихонов

Наука и технологииСобытияОбразованиеТомск

4054

26.05.2025

«Денег нет, уменьшаем». Томские власти сэкономят на площади кампуса

Давно не было слышно о мегапроекте томского межвузовского студгородка, задуманного экс-губернатором Сергеем Жвачкиным без малого шесть лет назад.

Андрей Игнатьев

Наука и технологииОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

20483

15.05.2025

Учёные ТГУ рассказали о многофункциональной программе Geant4 и суперколлайдере NICA

Томский государственный университет организует школу для изучения пакета программ Geant4. Такая технология используется в крупных научных проектах в области физики высоких энергий. Кроме того, программу Geant4 используют для моделирования прохождения частиц на большом адронном коллайдере.

Андрей Тихонов

Наука и технологииОбразованиеИнтернет и ИТТомск

9915

21.04.2025

Инсайд. Новосибирский академгородок хочет отсоединиться?

Инициативная группа, выступающая за предоставление Советскому району Новосибирска, включающему территорию Академгородка, особого административного статуса, обратилась к губернатору Новосибирской области Андрею Травникову с предложением обсудить возможность преобразования этой зоны в самостоятельное ...

Ярослава Грин

Наука и технологииПолитикаНовосибирск

35486

19.04.2025

Передовые технологии и деловые контакты: в Улан-Баторе проходит выставка Mongolia Mining 2025

В столице Монголии начала работу крупнейшая специализированная выставка страны — Mongolia Mining 2025. С 17 апреля она проходит во Дворце спорта Буян-Ухаа в районе Хан-Уул.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия

27362

19.04.2025

Лица Сибири

Баранов Юрий

Леви Кирилл

Лоншаков Александр

Курганская Галина

Соколов Алексей

Микуляк Андрей

Алексеева Майя

Амагыров Валерий

Цыренов Баир Цыденович

Дубас Анатолий