Вспоминая радиозавод

Бывшее градообразующее предприятие забыто. Вспоминают о нем иркутяне редко. А ведь забыто оно очень даже неоправданно. Почему такое мощное производство кануло в Лету?

Завод был образован в послевоенное время в 1945 году, как автосборочное предприятие. Через семь лет его перепрофилировали на выпуск радиопродукции, тогда он получил название Иркутский завод радиоприемников.

Однако, несмотря на мирное название, завод занимался выпуском далеко не обычных радиоприемников, с его конвейеров выходила самая настоящая военная радио продукция (средства РЭБ и техника радио управления для армейских соединений). На гражданскую радиоаппаратуру был отведен только один цех (цех №19).

Для обычного народа собирали радиолы и магнитолы марки Рекорд, Имула.

Синюшина гора обязана своим появление радиозаводу. На заводе работало большинство жителей микрорайона. Силами этого предприятия муниципальные власти построили жилые дома, общежития, культурные объекты. Здания сохранились до сих пор. К примеру, всем нам известный стадион «Рекорд»

и некогда работающий (единственный на Синюшке) кинотеатр «Орион» были построены работниками завода.

В конце 1991 года иркутский завод радиоприемников был переименован в ПО «Восток». Продукция радиозавода была востребована, предприятие процветало, обогащался район и его жители. Завод выдавал работникам недорогие квартиры, обеспечивал трудящихся транспортом и путевками в санаторий. Для детей открывались летние и спортивно-оздоровительные лагеря.

Радиозавод был градообразующим предприятием, большинство цехов которого было засекречено, так как основная его специализация была все же – выпуск оборонной промышленности.

В начале 90-х годах, по данным Байкал тв, на производственном объединении «Восток» работало десять тысяч человек. По своей специфике оно единственное от Урала до Тихого океана.

Главный конструктор радиозавода Софья Мартынова рассказывала "Байкал инфо", что восемнадцать цехов были заняты выпуском секретных изделий. Каждый работник давал подписку о неразглашении, потому что продукция составляла государственную тайну.

Однако процветание сменилось забытьем. Перестройка. С 1991 года оборонительных заказов практически не стало, радиозавод начал разваливаться. Предприятие пришло в упадок. Коллектив распался. В 2000-х годах на радиозаводе ввели внешнее управление. По материалам Байкал инфо, при общих активах порядка 460 миллионов рублей задолженность кредиторам составляла 200 миллионов рублей, из них большая часть в бюджеты. Оставшиеся рабочие три года не получали зарплату. Выживали, продавая вынесенные с завода радиодетали, снимая с оборудования цветные и ценные металлы.

Главный конструктор Софья Ковалева вспоминает, как ей не хотелось идти в цех. Там, где еще недавно работали двести монтажниц, были только стулья, перевернутые вверх ножками. А дальше абсолютно пустой цех, затянутый брезентом.

После развала радиозавода тысячи людей остались без работы. Последний директор предприятия Виктор Митрофанович Барабаш путался спасти завод, но все было тщетно.

Предприятие признали банкротом.

Радиозавод развалили. Толпы безработных. Денег нет. Стали разрушаться ведомственные дома, пришли в негодность детские площадки и стадионы во дворах. Закрылись летние лагеря и санатории.

Сегодня на месте радиозавода красуются несколько торговых центров - Джем молл, Сильвер молл.

URL: https://babr24.net/?ADE=270640

Bytes: 3659 / 3343

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Виктория Судакова, экономический обозреватель.

На сайте опубликовано 2298 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии"

«Денег нет, уменьшаем». Томские власти сэкономят на площади кампуса

Давно не было слышно о мегапроекте томского межвузовского студгородка, задуманного экс-губернатором Сергеем Жвачкиным без малого шесть лет назад.

Андрей Игнатьев

Наука и технологииОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

4877

15.05.2025

Учёные ТГУ рассказали о многофункциональной программе Geant4 и суперколлайдере NICA

Томский государственный университет организует школу для изучения пакета программ Geant4. Такая технология используется в крупных научных проектах в области физики высоких энергий. Кроме того, программу Geant4 используют для моделирования прохождения частиц на большом адронном коллайдере.

Андрей Тихонов

Наука и технологииОбразованиеИнтернет и ИТТомск

6300

21.04.2025

Инсайд. Новосибирский академгородок хочет отсоединиться?

Инициативная группа, выступающая за предоставление Советскому району Новосибирска, включающему территорию Академгородка, особого административного статуса, обратилась к губернатору Новосибирской области Андрею Травникову с предложением обсудить возможность преобразования этой зоны в самостоятельное ...

Ярослава Грин

Наука и технологииПолитикаНовосибирск

16670

19.04.2025

Передовые технологии и деловые контакты: в Улан-Баторе проходит выставка Mongolia Mining 2025

В столице Монголии начала работу крупнейшая специализированная выставка страны — Mongolia Mining 2025. С 17 апреля она проходит во Дворце спорта Буян-Ухаа в районе Хан-Уул.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия

13273

19.04.2025

Живой фильтр c древних времён: итоги викторины Бабра

На дне Байкала живут уникальные организмы, которые встречаются только в этом озере. Это колонии примитивных многоклеточных животных, которые ведут прикреплённый образ жизни. В озере они обитают на каменистых грунтах. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

23851

05.04.2025

3 апреля — День рождения мобильного телефона

Сегодня смартфоны — неотъемлемая часть нашей жизни. Они давно перестали быть просто телефонами и превратились в портативные компьютеры, которые используют для самых разных целей: в работе, учёбе, для развлечений и игр. А ведь ещё совсем недавно сама идея мобильного устройства связи казалась сказкой.

Эля Берковская

Наука и технологииИсторияМир

3021

03.04.2025

Учёные ТГУ рассказали про исследование генов сои для разработки новых сортов

Группа учёных Томского государственного университета обнаружили в сое гены, способные сделать растение более устойчивым к факторам окружающей среды. Это позволит увеличить объёмы выращиваемой сои, которая не будет страдать от засухи или нехватки воды.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЭкологияОбразованиеТомск

26486

01.04.2025

Властелин высокогорья: как Монголия защищает снежных барсов

Снежный барс заселяет огромные территории Центральной Азии, но встретить этого хищника – огромное везение. Для сохранения этого вида создаются заповедники и ведётся работа по отслеживанию мест обитания животных.

Есения Линней

Наука и технологииПолитикаМонголия Россия

17684

27.03.2025

Космические амбиции Монголии: ставка на Китай

Монголия активно развивает сотрудничество с Китаем в области космических технологий. В ходе лекции на тему перспектив монголо-китайских отношений, организованной Академией наук Монголии, посол КНР Шэнь Миньцзюань рассказала о достижениях Китая в сфере высоких технологий.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия Китай

17399

26.03.2025

Ученые сняли данные с байкальских буйков: что удалось узнать за год наблюдений?

Байкал — озеро, которое никогда не перестает удивлять. Чтобы понять, что происходит в этом гигантском водоеме, исследователи из Лимнологического института СО РАН уже три года используют специальные буйковые станции.

Анна Моль

Наука и технологииГеоИркутск Байкал

5081

25.03.2025

Грант на перекус: почему в Бурятии запатентовали то, что веками ели без бумажки?

Учёные ВСГУТУ разработали способ производства батончиков, в состав которых входит кедровый жмых, обезвоженные ягоды (клюква, облепиха, брусника, чёрная смородина), ягодные порошки, полученные с помощью СВЧ-обработки, а также экстракты лекарственных растений (листья облепихи и чёрной смородины, ...

Виктор Кулагин

Наука и технологииОбразованиеБурятия

4983

24.03.2025

Учёные ТГУ: о новой нейросети и загрязнении рек микропластиком

Учёные Томского государственного университета смогли создать нейросеть, способную диагностировать дефекты снимков 3D-микротомографа, обладающего искусственным интеллектом. Эта математическая модель смогла обойти аналогичные технологии других стран.

Андрей Тихонов

Наука и технологииИнтернет и ИТЭкологияТомск

35032

15.03.2025

Лица Сибири

Торопов Михаил

Кудинов Олег

Нестерович Геннадий

Алтарева Валерия

Гедзевич Алексей

Шабанов Гейрат

Сафронов Александр

Голышев Валентин

Снарский Сергей

Немировский Олег