Алина Саратова

© SmartBabr

Наука и технологииИнтернет и ИТМир

5327

28.04.2016, 13:35

Все, что вы хотели знать об электронном паспорте

Несмотря на очевидную любовь чиновников всех мастей к разного рода бумажкам, наше государство в целом рядового гражданина иногда жалеет. И делает что-нибудь для облегчения его гражданской жизни. То электронную запись в поликлинику создаст, то общий портал госуслуг, то систему «одно окно». Как это работает – уже совершенно другой вопрос и тема для отдельного исследования. А мы сегодня поговорим о еще одном результате думы правительства о народе – электронном паспорте.

Как будет выглядеть новый основной документ россиянина?

В соответствии с Концепцией введения в России удостоверения личности гражданина РФ (утвержденной распоряжением правительства от 19 сентября 2013 года № 1699-р), он будет оформлен в виде пластиковой карты с электронным носителем информации размером 53,98 х 85,6 мм (не больше обычной кредитки). Фотография гражданина будет размещена на лицевой стороне удостоверения. Фото необязательно для граждан, не достигших 14-летнего возраста. Также на лицевой стороне документа помещаются фамилия, имя, отчество, дата рождения, пол, место рождения, дата оформления, срок действия и номер удостоверения личности.

На оборотной стороне — номер удостоверения, ИНН и СНИЛС (по желанию гражданина), сведения о коде подразделения органа, выдавшего удостоверение личности, о законных представителях несовершеннолетнего гражданина, не достигшего 14-летнего возраста, машиночитаемая запись удостоверения личности. По желанию владельца, на электронном ID будут также записаны банковский чип и электронная подпись. Удостоверение личности должно содержать средства защиты от подделки и внесения изменений информации как на лицевой, так и на оборотной стороне.

Зачем менять шило на мыло?

У каждого гражданина, достигнувшего 14-летия, уже есть паспорт: тоненькая книжечка с обложкой, в которой есть все данные о человеке, и еще место для внесения изменений – заключенных браков, рожденных детей, воинской обязанности и прочее. Вся информация на российском паспорте представлена в визуальной форме, он не может содержать информацию в электронном виде в отличие, например, от загранпаспорта или некоторых видов пластиковых карт. Это сильно ограничивает его применение в электронной среде, где россиянин мог бы получать услуги, требующие его идентификации.

Во многих странах мира – даже в Эстонии и Пакистане в том числе! - в настоящее время используются многофункциональные идентификационные карты, которые обеспечивают возможность получения широкого спектра услуг в электронной форме. К тому же целью внедрения карты является снижение количества испорченных документов, повышение устойчивости их к износу, снижение числа мошенничества, которое осуществляется с документами, удостоверяющими личность, а также снижение уровня коррупции при совершении юридически значимых действий.

Законодатель предполагает, что выдача паспортов нового образца позволит упростить весь процесс их оформления и существенно сократить сроки выдачи. А это уже хорошо не только для уполномоченных органов, но и для рядовых граждан. Ну а дополнительные биометрические данные, которые будут вноситься в новый паспорт, могут быть полезны в случае необходимости поиска или идентификации граждан.

Чем можно будет воспользоваться, имея электронный паспорт?

Электронные платежи и открытие банковских счетов онлайн, электронные нотариат, правосудие, сделки, заключение договоров, голосование, а также онлайн-регистрация по месту жительства и пребывания и онлайн-регистрация юридических лиц. Немаловажен и тот факт, что электронный паспорт может быть использован для осуществления платежей по аналогии с банковскими картами, для проезда на транспорте – как транспортная карта, для посещения медицинских учреждений - как носитель полисов медицинского и пенсионного страхования, для размещения сведений, содержащихся на водительском удостоверении, а также иных различных функций.

Электронный паспорт позволит однозначно идентифицировать гражданина как в физической, так и в электронной среде. Выдача такого паспорта предоставит всем гражданам возможность получить доступ к электронным услугам, требующим наличия у гражданина квалифицированной электронной подписи, что позволит вывести процесс оказания этих услуг на качественно и количественно новый уровень.

Каким образом будет проводиться процедура выдачи электронного паспорта и его замена?

Выдавать документ будут уже с рождения, вместо (или вместе) привычного свидетельства, а фотографию наносить, когда держателю нового паспорта исполнится 12 лет. Электронный паспорт, в отличие от своего бумажного собрата, будет действовать в течение 10 лет, после чего подлежит замене в установленном законом порядке. Замена карты будет производиться не только в случае истечения 10-летнего срока, но и при изменении личных данных гражданина, в том числе имени, фамилии и отчества, даты рождения, пола, а также в случаях, если карта пришла по каким-либо причинам в негодность или же в ней содержатся ошибочные (искаженные) данные.

Получение карты будет происходить в миграционных органах. При этом получить карту можно будет не только по месту жительства, но и по месту пребывания гражданина. Законопроект предусматривает иной порядок подачи заявления об утрате карты. Если сейчас в случае кражи или утери паспорта мы в большинстве своем обращаемся в полицию, то в соответствии с законопроектом обращаться нужно будет в орган, выдавший карту, либо в многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг.

Выдача карты гражданину должна быть произведена не позднее 10 дней с момента обращения в уполномоченный орган и подачи комплекта необходимых документов. Размер государственной пошлины за выдачу карты определяется законодательством о налогах и сборах. На сегодняшний день такая государственная пошлина остается на прежнем уровне: от 200 до 500 рублей в зависимости от причины выдачи нового паспорта.

Заменит ли электронный паспорт еще и банковские карты?

Этот вопрос пока остается открытым. Первоначально предполагалось, что этот документ станет продолжением нашумевшей универсальной электронной карты, которая должна была заменить СНИЛС, полис ОМС, водительские права и банковские карты. В систему УЭК вошло около двух десятков банков, и пользователи карт могли расплачиваться ими в любом магазине и снимать деньги в любом банкомате, принадлежащем банкам-партнерам без комиссии.

Под УЭК была создана целая инфраструктура, в которой держатели карт могли получать как государственные, так и коммерческие услуги. УЭК также рассматривалась как альтернатива картам «Мир», но ЦБ не захотел создавать национальный «пластик» на базе УЭК, приняв решение строить национальную платежную систему с нуля. Было изготовлено и выдано гражданам более 650 тысяч УЭК, но потом было принято решение не обеспечивать этими картами каждого россиянина, а свернуть программу, оставив инфраструктуру универсальных карт для электронных паспортов. Так и сделали, но первичное решение сделать электронный паспорт еще и банковской картой в 2015 году отменили.

Воспользоваться им, как платежным средством, будет нельзя: образец не предполагает наличия магнитной полосы, а также места для номера банковской карты, ее срока действия, наименования платежной системы или обслуживающего карту банка. Возможности записи на микросхему специального банковского приложения документ не оговаривает. Даже если предположить, что на чип все-таки будет записано какое-то банковское приложение, без магнитной полосы его можно будет использовать только в ограниченном количестве банкоматов и торговых точек. И еще встает вопрос: какая платежная система будет использована? Национальная система платежных карт еще не создана, а записывать на электронный российский паспорт иностранную платежную систему Visa или MasterCard как-то странно.

Как быстро нужно получить электронный паспорт?

То, что закон о действии электронного паспорта уже больше года как вступил в действие (с 1 января 2015 года), вовсе не означает, что нужно сломя голову бежать в ФМС и немедленно подавать документы на получение электронного паспорта.

Во-первых, законодателями определен достаточно период для полного перехода на новый вид документа: он продлится до 2025 года, а все старые паспорта будут действительны до 2030 года. Связано это не только с предоставлением возможности гражданам получить полную информацию о новых документах, но и с тем, что ещё не сформирована отлаженная система выдачи, учета и замены электронных паспортов. Кроме того, все законодательные акты, регулирующие или затрагивающие основной документ, должны быть приведены в соответствие с новым федеральным законом.

Во-вторых, в связи с выборами в Госдуму в текущем году, из-за опасений администрации президента: «Нецелесообразно перед выборами играться с удостоверениями личности, т.к. возможны различные махинации», 16 апреля 2016 года правительство России решило перенести срок введения в действие электронного паспорта.

И теперь введение на территории Российской Федерации удостоверения личности гражданина Российской Федерации, оформляемого в виде пластиковой карты с электронным носителем информации, в качестве основного документа, удостоверяющего личность гражданина Российской Федерации, отодвинуто на период после 15 марта 2018 года (т.е. после президентских выборов).

Выдохнули…

Алина Саратова

© SmartBabr

Наука и технологииИнтернет и ИТМир

5327

28.04.2016, 13:35

URL: https://babr24.net/?ADE=270577

Bytes: 9487 / 9283

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Алина Саратова.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии"

«Денег нет, уменьшаем». Томские власти сэкономят на площади кампуса

Давно не было слышно о мегапроекте томского межвузовского студгородка, задуманного экс-губернатором Сергеем Жвачкиным без малого шесть лет назад.

Андрей Игнатьев

Наука и технологииОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

4909

15.05.2025

Учёные ТГУ рассказали о многофункциональной программе Geant4 и суперколлайдере NICA

Томский государственный университет организует школу для изучения пакета программ Geant4. Такая технология используется в крупных научных проектах в области физики высоких энергий. Кроме того, программу Geant4 используют для моделирования прохождения частиц на большом адронном коллайдере.

Андрей Тихонов

Наука и технологииОбразованиеИнтернет и ИТТомск

6308

21.04.2025

Инсайд. Новосибирский академгородок хочет отсоединиться?

Инициативная группа, выступающая за предоставление Советскому району Новосибирска, включающему территорию Академгородка, особого административного статуса, обратилась к губернатору Новосибирской области Андрею Травникову с предложением обсудить возможность преобразования этой зоны в самостоятельное ...

Ярослава Грин

Наука и технологииПолитикаНовосибирск

16699

19.04.2025

Передовые технологии и деловые контакты: в Улан-Баторе проходит выставка Mongolia Mining 2025

В столице Монголии начала работу крупнейшая специализированная выставка страны — Mongolia Mining 2025. С 17 апреля она проходит во Дворце спорта Буян-Ухаа в районе Хан-Уул.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия

13290

19.04.2025

Живой фильтр c древних времён: итоги викторины Бабра

На дне Байкала живут уникальные организмы, которые встречаются только в этом озере. Это колонии примитивных многоклеточных животных, которые ведут прикреплённый образ жизни. В озере они обитают на каменистых грунтах. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

23876

05.04.2025

3 апреля — День рождения мобильного телефона

Сегодня смартфоны — неотъемлемая часть нашей жизни. Они давно перестали быть просто телефонами и превратились в портативные компьютеры, которые используют для самых разных целей: в работе, учёбе, для развлечений и игр. А ведь ещё совсем недавно сама идея мобильного устройства связи казалась сказкой.

Эля Берковская

Наука и технологииИсторияМир

3022

03.04.2025

Учёные ТГУ рассказали про исследование генов сои для разработки новых сортов

Группа учёных Томского государственного университета обнаружили в сое гены, способные сделать растение более устойчивым к факторам окружающей среды. Это позволит увеличить объёмы выращиваемой сои, которая не будет страдать от засухи или нехватки воды.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЭкологияОбразованиеТомск

26515

01.04.2025

Властелин высокогорья: как Монголия защищает снежных барсов

Снежный барс заселяет огромные территории Центральной Азии, но встретить этого хищника – огромное везение. Для сохранения этого вида создаются заповедники и ведётся работа по отслеживанию мест обитания животных.

Есения Линней

Наука и технологииПолитикаМонголия Россия

17701

27.03.2025

Космические амбиции Монголии: ставка на Китай

Монголия активно развивает сотрудничество с Китаем в области космических технологий. В ходе лекции на тему перспектив монголо-китайских отношений, организованной Академией наук Монголии, посол КНР Шэнь Миньцзюань рассказала о достижениях Китая в сфере высоких технологий.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия Китай

17421

26.03.2025

Ученые сняли данные с байкальских буйков: что удалось узнать за год наблюдений?

Байкал — озеро, которое никогда не перестает удивлять. Чтобы понять, что происходит в этом гигантском водоеме, исследователи из Лимнологического института СО РАН уже три года используют специальные буйковые станции.

Анна Моль

Наука и технологииГеоИркутск Байкал

5088

25.03.2025

Грант на перекус: почему в Бурятии запатентовали то, что веками ели без бумажки?

Учёные ВСГУТУ разработали способ производства батончиков, в состав которых входит кедровый жмых, обезвоженные ягоды (клюква, облепиха, брусника, чёрная смородина), ягодные порошки, полученные с помощью СВЧ-обработки, а также экстракты лекарственных растений (листья облепихи и чёрной смородины, ...

Виктор Кулагин

Наука и технологииОбразованиеБурятия

4990

24.03.2025

Учёные ТГУ: о новой нейросети и загрязнении рек микропластиком

Учёные Томского государственного университета смогли создать нейросеть, способную диагностировать дефекты снимков 3D-микротомографа, обладающего искусственным интеллектом. Эта математическая модель смогла обойти аналогичные технологии других стран.

Андрей Тихонов

Наука и технологииИнтернет и ИТЭкологияТомск

35060

15.03.2025

Лица Сибири

Ушаков Игорь

Жакова Ольга

Макеев Сергей

Колмаков Евгений

Хабудаев Владимир

Дыдыкина Елена

Стасюлевич Ольга

Креско Павел

Носовко Валерий

Семенов Сергей