Алина Саратова

© SmartBabr

Наука и технологииИнтернет и ИТМир

2222

22.03.2016, 13:35

25 тысяч вопросов о сне задают иркутяне «Яндексу»

Каждый год в пятницу второй полной недели марта в России, как и во многих других странах мира, отмечают Всемирный день сна.

Около 300 тысяч человек еженедельно интересуются у «Яндекса», к чему снятся те или иные вещи. По данным компании, одними из самых популярных запросов о снах являются «ребенок», «рыба», «работа» и «умерший человек». Очень часто пользователям снится, как они женятся или выходят замуж, терпят бедствия, едят, наблюдают выпавшие зубы и встречаются с умершими родственниками.

Согласно исследованию, не первый год ведущую позицию в рейтинге занимают сны про беременность.

Иркутск в месяц направляет в поисковые системы 25356 запросов, начинающихся со слов «к чему снится». А всего из нашего региона с таким запросом ежемесячно выходит в сеть 40509 запросов. Чаще всего иркутяне и жители области интересуются, к чему снится «женщина» – 972 запроса, «бывший» – 874 запроса, «ребенок» – 802 запроса.

В десятку самых популярных обращений к поисковой системе «Яндекс» в нашем регионе входят также «умершие» в разной интерпретации, «рыба», «собака». Нижние строчки рейтинга запросов сонника занимают «мыши», «котята» и «мама».

Самой популярной звездой среди сонных запросов иркутян, как ни странно, стала Ани Лорак – сны с ее участием запросили 221 раз в месяц.

Также ко Всемирному дню сна медики решили рассказать, сколько людям нужно времени для сна ежедневно и можно ли исполнить мечту десятков тысяч работающих граждан – в выходные выспаться за всю неделю и даже захватить немного сна впрок.

Как объяснили ученые, в среднем взрослому человеку на то, чтобы выспаться, требуется 7,5 часов. Они подразделяются на 5 циклов по 1,5 часа, и необходимо, чтобы сон в них уложился. Сон «впрок», кстати, вполне имеет право на существование: если человек в течение нескольких дней специально старается спать как можно дольше, в дальнейшем он лучше переносит недосыпание.

Но даже если компенсировать регулярное недосыпание сном в выходные, это приведет к снижению работоспособности и повышению раздражительности человека. Если же недосыпать долгое время, это может грозить повышенным риском диабета и гипертонии, а также снижением сопротивляемости простудным заболеваниям.

А чтобы хорошо высыпаться, в комнате должно быть тихо, темно и не душно.

Спокойного сна!

Алина Саратова

© SmartBabr

Наука и технологииИнтернет и ИТМир

2222

22.03.2016, 13:35

URL: https://babr24.net/?ADE=270524

Bytes: 2484 / 2315

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Алина Саратова.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии"

Великан среди озёр: итоги викторины Бабра

Байкал – не просто глубокое озеро, это крупнейший резервуар пресной воды на планете. В его водной чаше хранится около 20 % всех мировых запасов незамороженной (!) пресной воды. Чтобы вычерпать всё до дна, потребовалось бы потратить десятки тысяч лет. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

8568

28.06.2025

Томский кампус: пациент скорее мёртв, чем жив

Компанию, которая создавалась с целью возведения томского межвузовского кампуса, хотят признать банкротом – Федеральная налоговая служба подала в Арбитражный суд Москвы соответствующее заявление. Губернатор Владимир Мазур заявил, что реализацией мегапроекта займутся только в феврале 2026 года.

Андрей Игнатьев

Наука и технологииОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

6933

26.06.2025

Учёные ТГУ. Следы юрского периода и экспедиция в Арктику

Палеонтологам Томского госуниверситета удалось обнаружить следы растений и животный юрского периода. Также из интересного: студент ТГУ возглавил группу в Арктической экологической экспедиции на остров Ловецкий.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЭкологияЗдоровьеТомск

9584

20.06.2025

Солнечная альтернатива угольному дыму: удачный эксперимент или утопия?

На фоне ежегодного ухудшения экологической ситуации в Улан-Баторе, одной из самых острых проблем остается высокий уровень загрязнения воздуха. Виновниками часто называют частные домохозяйства, использующие угольные печи для отопления в холодное время года.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкологияМонголия

8511

18.06.2025

Телеграм Томска за неделю: «ковровый» скандал и возможное падение ракеты

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 9 по 15 июня 2025 года включительно. «Ковровый» скандал Администрация Томской области решила приобрести километр ковров за 10 миллионов рублей.

Андрей Игнатьев

Наука и технологииОбществоТомск

2382

16.06.2025

Байкал глазами Палласа: итоги викторины Бабра

Это учёный мирового уровня – академик Петербургской академии наук, который успел возглавить несколько крупных научных экспедиций по России, в том числе на Байкал. Многие из его трудов – крупные исследования, такие как «Флора России» и «Азиатско-русская фауна». Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

22387

13.06.2025

Загадочные миграции в Байкале: итоги викторины Бабра

В Байкале ежедневно происходит перемещение водных организмов: миллионы мелких обитателей – от рачков до одноклеточных – поднимаются ближе к поверхности, а с рассветом снова опускаются на глубину. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр. Дальше некуда» предложил читателям угадать, про какое явление идёт речь.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

16326

31.05.2025

Учёные ТГУ. Торжественный запуск, или Российский электролит для суперконденсатора

В Томске с 20 мая проходит масштабный Всероссийский форум U-NOVUS-2025, в котором принимают участие предприниматели, инженеры и молодые учёные. 23 мая 2025 года стало известно, что в рамках этого форума прошёл запуск установки по получению органического электролита для суперконденсаторов.

Андрей Тихонов

Наука и технологииСобытияОбразованиеТомск

4024

26.05.2025

«Денег нет, уменьшаем». Томские власти сэкономят на площади кампуса

Давно не было слышно о мегапроекте томского межвузовского студгородка, задуманного экс-губернатором Сергеем Жвачкиным без малого шесть лет назад.

Андрей Игнатьев

Наука и технологииОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

20377

15.05.2025

Учёные ТГУ рассказали о многофункциональной программе Geant4 и суперколлайдере NICA

Томский государственный университет организует школу для изучения пакета программ Geant4. Такая технология используется в крупных научных проектах в области физики высоких энергий. Кроме того, программу Geant4 используют для моделирования прохождения частиц на большом адронном коллайдере.

Андрей Тихонов

Наука и технологииОбразованиеИнтернет и ИТТомск

9886

21.04.2025

Инсайд. Новосибирский академгородок хочет отсоединиться?

Инициативная группа, выступающая за предоставление Советскому району Новосибирска, включающему территорию Академгородка, особого административного статуса, обратилась к губернатору Новосибирской области Андрею Травникову с предложением обсудить возможность преобразования этой зоны в самостоятельное ...

Ярослава Грин

Наука и технологииПолитикаНовосибирск

35391

19.04.2025

Передовые технологии и деловые контакты: в Улан-Баторе проходит выставка Mongolia Mining 2025

В столице Монголии начала работу крупнейшая специализированная выставка страны — Mongolia Mining 2025. С 17 апреля она проходит во Дворце спорта Буян-Ухаа в районе Хан-Уул.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия

27264

19.04.2025

Лица Сибири

Прушинская Екатерина

Подшивалов Игорь

Верхушина Юлия

Пинтаев Валерий

Бардалеев Александр

Сахиуллин Альфрит

Кнорр Андрей

Дубас Анатолий

Магомедова Маргарита

Виниченко Николай