"Таволга Терминал": русский прорыв или гора, родившая мышь?

25 февраля компания "Т-Платформы" объявила о выпуске первого ПК на процессорах "Байкал".

Компания модернизировала уже выпускавшуюся сборку моноблока "Таволга-Терминал", заменив процессоры Intel Core на "Байкал-Т1".

Собственно, сам "Байкал-Т1" тоже не является полностью российским. Он разработан компанией "Baikal Electronicsс" (владелец - Всеволод Опанасенко) использованием двух 32-битных процессорных ядер P5600 архитектуры MIPS32 Release 5 от британской компании Imagination Technologies (бывшая VideoLogic, в 2012 году купившая компанию MIPS Technologies). Сама компания "Baikal Electronics" является так называемым Fabless, то есть не имеет собственных производственных мощностей, пользуясь услугами OEM-предприятий для выпуска продукции.

Процессоры "Байкал-Т1" производятся на тайваньских заводах TSMC. С целью массового выпуска процессоров, компания "Baikal Electronicsс" получила от Фонда развития промышленности кредит на 500 миллионов рублей.

"Т-Платформы" - структурированная компания под крышей "Ростеха". Владельцем ОАО "Т-Платформы" является Внешэкономбанк, владельцем ООО "Т-Платформы Финанс" - ОАО "Т-Платформы", владельцем ООО "Т-Платформы" - Всеволод Опанасенко. Директором всех трех компаний является Всеволод Опанасенко.

В 2009 году компания Опанасенко создала российский суперкомпьютер "Ломоносов". После того, как на внешний вид компьютера посмотрел Дмитрий Медведев, "Т-Платформы" были профинансированы на три миллиарда рублей для разработки более мощного суперкомпьютера.

К 2013 году, во многом из-за жесткой конкуренции на рынке и введенных санкций, компании пришлось спешно переориентироваться на персональные компьютеры. Конкуренция на этом рынке еще более жесткая, чем на рынке суперкомпьютеров, однако к этому времени блокпакет "Т-Платформ" выкупил Внешэкономбанк, а компанию взял под свое крыло "Ростех". Как следствие, появилась надежда на массовый госзаказ.

Вероятно, именно с расчетом на госзаказ для офисных работников и чиновников, и был разработан моноблок "Таволга-Терминал". Как уже было сказано выше, до начала 2016 года моноблок полностью собирался из западных комплектующих примерно в такой конфигурации: Intel Core i5-5287U, 4 ГБ DDR3L-1600, Intel Iris Graphics 6100, не сенсорный монитор 21,5 дюйма на IPS-матрице непонятного происхождения, SSD Kingston 128 Gb, HDD WDC WD5000 на 500 гигабайт. Материнская плата разработана компанией "Т-Платформ". DVD отсутствует. В целом ничего примечательного, кроме цены - около 1200 долларов США. Критики отмечали неэффективную систему охлаждения процессора, недостаточное количество USB-портов, небольшую память.

В новой "Таволге" был заменен процессор на "Байкал-Т1". Принципиальный смысл замены Intel на "Байкал" никто из представителей компании внятно не пояснил. В "Байкал-Т1" встроен аппаратный ускоритель, поддерживающий сертифицированную в России систему шифрования данных " Магма", однако необходимость ее для потенциального офисного клиента сомнительна.

В теории "Таволга-Терминал" оснащается модулем доверенной загрузки "Ростеха" "Центурион-ЕН", соответствующим требованиям ФСБ и ФСТЭК. Модуль обеспечивает сохранность данных и предотвращает несанкционированный доступ к системе. Однако в новую сборку "Таволги" этот модуль не включен. При этом в новой "Таволге" отсутствует жесткий диск - она будет использоваться исключительно как "тонкий клиент", что сразу ставит вопрос о ее стоимости.

Пикантность ситуации заключается в том, что "Таволга-Терминал" пока еще не выпускается. Производитель осторожно говорят о том, что система "доступна для заказа", не оговаривая при этом ее цену. Вполне вероятно, что, учитывая почти стопроцентную зависимость платформы от западных производств и, соответственно, курса рубля, к началу 2016 года ее реальная стоимость подскочила до неадекватных высот.

По словам руководства "Т-Платформы", первые крупные поставки запланированы на второй квартал 2016 года. Первая партия составит около тысячи штук. В компании не скрывают, что рассчитывают на крупные госзаказы, и что вероятная цена составит 69 тысяч рублей за один терминал.

URL: https://babr24.net/?ADE=270497

Bytes: 4229 / 4091

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Дмитрий Таевский, независимый журналист.

На сайте опубликовано 140 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии"

3 апреля — День рождения мобильного телефона

Сегодня смартфоны — неотъемлемая часть нашей жизни. Они давно перестали быть просто телефонами и превратились в портативные компьютеры, которые используют для самых разных целей: в работе, учёбе, для развлечений и игр. А ведь ещё совсем недавно сама идея мобильного устройства связи казалась сказкой.

Эля Берковская

Наука и технологииИсторияМир

226

03.04.2025

Учёные ТГУ рассказали про исследование генов сои для разработки новых сортов

Группа учёных Томского государственного университета обнаружили в сое гены, способные сделать растение более устойчивым к факторам окружающей среды. Это позволит увеличить объёмы выращиваемой сои, которая не будет страдать от засухи или нехватки воды.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЭкологияОбразованиеТомск

7499

01.04.2025

Властелин высокогорья: как Монголия защищает снежных барсов

Снежный барс заселяет огромные территории Центральной Азии, но встретить этого хищника – огромное везение. Для сохранения этого вида создаются заповедники и ведётся работа по отслеживанию мест обитания животных.

Есения Линней

Наука и технологииПолитикаМонголия Россия

5446

27.03.2025

Космические амбиции Монголии: ставка на Китай

Монголия активно развивает сотрудничество с Китаем в области космических технологий. В ходе лекции на тему перспектив монголо-китайских отношений, организованной Академией наук Монголии, посол КНР Шэнь Миньцзюань рассказала о достижениях Китая в сфере высоких технологий.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия Китай

5071

26.03.2025

Ученые сняли данные с байкальских буйков: что удалось узнать за год наблюдений?

Байкал — озеро, которое никогда не перестает удивлять. Чтобы понять, что происходит в этом гигантском водоеме, исследователи из Лимнологического института СО РАН уже три года используют специальные буйковые станции.

Анна Моль

Наука и технологииГеоИркутск Байкал

1845

25.03.2025

Грант на перекус: почему в Бурятии запатентовали то, что веками ели без бумажки?

Учёные ВСГУТУ разработали способ производства батончиков, в состав которых входит кедровый жмых, обезвоженные ягоды (клюква, облепиха, брусника, чёрная смородина), ягодные порошки, полученные с помощью СВЧ-обработки, а также экстракты лекарственных растений (листья облепихи и чёрной смородины, ...

Виктор Кулагин

Наука и технологииОбразованиеБурятия

1922

24.03.2025

Учёные ТГУ: о новой нейросети и загрязнении рек микропластиком

Учёные Томского государственного университета смогли создать нейросеть, способную диагностировать дефекты снимков 3D-микротомографа, обладающего искусственным интеллектом. Эта математическая модель смогла обойти аналогичные технологии других стран.

Андрей Тихонов

Наука и технологииИнтернет и ИТЭкологияТомск

22475

15.03.2025

Что скрывает река Белая? Исследователи заглянули в её прошлое

Река Белая, протекающая по просторам Бурятии и Иркутской области, всегда была важной частью местной природы. Но её история, как выяснилось, хранит куда больше тайн, чем может показаться на первый взгляд.

Анна Моль

Наука и технологииГеоИркутск Бурятия

3584

12.03.2025

Открытие подводного мира Байкала: итоги викторины Бабра

Этот учёный был доктором географических наук, организатором Байкальской лимнологической станции и Байкальской экспедиции, открыл Академический хребет и описал теорию морского происхождения байкальской фауны и флоры. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

15360

11.03.2025

ИКАР-АИ: иркутские ученые создают комплекс для изучения космической погоды

Учёные из Института солнечно-земной физики сибирской академии наук представили амбициозный проект, который обещает открыть новые горизонты в изучении космоса. Радиофизический комплекс «ИКАР-АИ» станет мощным инструментом для моделирования и исследования космической погоды.

Анна Моль

Наука и технологииИркутск

2780

03.03.2025

Устойчивое развитие Монголии: научный взгляд в будущее

Наука в Монголии переживает эпоху великих перемен. Страна, известная своими бескрайними степями и богатым культурным наследием, делает уверенные шаги в будущее, опираясь на научные исследования и современные технологии.

Есения Линней

Наука и технологииПолитикаМонголия

25808

28.02.2025

Учёные ТГУ: насекомые как основа корма для сельскохозяйственных животных

20 февраля 2025 года стало известно о том, что учёные Томского государственного университета создали новые добавки в корм для сельскохозяйственных животных.

Андрей Тихонов

Наука и технологииБратья меньшиеЗдоровьеТомск

2957

26.02.2025

Лица Сибири

Синявская Валентина

Головенчец Михаил

Шандрук Олег

Елизарьев Алексей

Козубов Михаил

Негодайло Алексей

Брилка Сергей

Манцивода Андрей

Колмаков Алексей

Варнавский Владимир