Мошенники попытались взломать тысячи российских сайтов

27 августа злоумышленники под видом сотрудников Роскомнадзора разослали администраторам доменных имен вредоносные сообщения. Фишинговое письмо пришло и редактору сайта «Бабр в Тайшете» Андрею Лаховскому. Если бы он выполнил указанные в письме требования, мошенники получили доступ ко всей файловой системе интернет-ресурса.

За «Бабр в Тайшете» можно не беспокоиться, чего нельзя сказать о сотнях других российских сайтов. Масштабы фишинговой атаки неизвестны, однако география — обширна.

Сообщения о письмах якобы от Роскомнадзора приходили из разных городов России. Тревогу забили в Москве, нам удалось найти жалобы из Казани, Салехарда, Нижнего Новгорода, Красноярска и Хабаровска. Есть мнение, что «удочки» были заброшены на все сайты с посещаемостью более 3000 в сутки.

Администраторам сайтов приходили письма одного содержания и с одного адреса — [email protected] (реальный домен Роскомнадзора — rkn.gov.ru). С целью внесения в реестр организаторов распространения информации мошенники требовали создать в корневом каталоге сайта исполняемый файл.

Код, который требовалось вписать в файл, позволяет удаленно выполнить на сайте любое предусмотренное PHP действие. Получив такой доступ, можно украсть все данные с ресурса и даже сам сайт, а также использовать его для противоправных действий. За неисполнение требования мошенники грозили расправой в духе Роскомнадзора (орфография и пунктуация сохранены):

«Если в течении 72 часов с момента получения данного письма Вы не идентифицируете себя, как администратор доменного имени, следую инструкции указанной выше, то Ваш сайт будет внесен в чёрные списки интернет-провайдеров и заблокирован на территории Российской Федерации»

Как удалось распознать мошенников? Рассказывает редактор Бабра Дмитрий Таевский:

1. Я программист, и сразу посмотрел на код.

Он достаточно хитрый, но по сути позволяет выполнить на сайте любую операцию. Например, сосканировать содержание базы данных с паролями или добраться до конфигурационного файла тоже с паролями. По сути получить полный админский доступ к сайту.

Проблема в том, что некоторые системы, например, Яндекс-Каталог, тоже используют такой метод для идентификации принадлежности сайта определенной фирме или человеку. Но они просят прописать в файле символы, а не исполняемый код.

2. Я посмотрел на домен, с которого было отправлено письмо. Это не домен Роскомнадзора. Мошенники сделали хитро — они зарегистрировали этот домен и сделали с него редирект на настоящий сайт Роскомнадзора.

3. Запросы Роскомнадзора выглядят не так. Но, если с ними никогда не сталкиваться, то и не поймешь.

В целом мошенничество сделано очень профессионально. Я думаю, не менее четверти всех, кто получил письмо, на него повелись. Виной всему, конечно, определенная неадекватность недавно принятых законов, которые позволяют Роскомнадзору без суда и следствия закрывать сайты. Этого все боятся, на этом страхе и построена разводка.

18 августа уведомление о внесении в реестр запрещённых сайтов получили администраторы русскоязычной «Википедии», подробности здесь.

По поводу фишинговой атаки Роскомнадзор отправил официальные обращения в МВД и ФСБ России.

URL: https://babr24.net/?ADE=269753

Bytes: 3403 / 3171

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Виктория Федосеенко, журналист.

На сайте опубликовано 1274 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии"

«Денег нет, уменьшаем». Томские власти сэкономят на площади кампуса

Давно не было слышно о мегапроекте томского межвузовского студгородка, задуманного экс-губернатором Сергеем Жвачкиным без малого шесть лет назад.

Андрей Игнатьев

Наука и технологииОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

4938

15.05.2025

Учёные ТГУ рассказали о многофункциональной программе Geant4 и суперколлайдере NICA

Томский государственный университет организует школу для изучения пакета программ Geant4. Такая технология используется в крупных научных проектах в области физики высоких энергий. Кроме того, программу Geant4 используют для моделирования прохождения частиц на большом адронном коллайдере.

Андрей Тихонов

Наука и технологииОбразованиеИнтернет и ИТТомск

6310

21.04.2025

Инсайд. Новосибирский академгородок хочет отсоединиться?

Инициативная группа, выступающая за предоставление Советскому району Новосибирска, включающему территорию Академгородка, особого административного статуса, обратилась к губернатору Новосибирской области Андрею Травникову с предложением обсудить возможность преобразования этой зоны в самостоятельное ...

Ярослава Грин

Наука и технологииПолитикаНовосибирск

16709

19.04.2025

Передовые технологии и деловые контакты: в Улан-Баторе проходит выставка Mongolia Mining 2025

В столице Монголии начала работу крупнейшая специализированная выставка страны — Mongolia Mining 2025. С 17 апреля она проходит во Дворце спорта Буян-Ухаа в районе Хан-Уул.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия

13296

19.04.2025

Живой фильтр c древних времён: итоги викторины Бабра

На дне Байкала живут уникальные организмы, которые встречаются только в этом озере. Это колонии примитивных многоклеточных животных, которые ведут прикреплённый образ жизни. В озере они обитают на каменистых грунтах. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

23894

05.04.2025

3 апреля — День рождения мобильного телефона

Сегодня смартфоны — неотъемлемая часть нашей жизни. Они давно перестали быть просто телефонами и превратились в портативные компьютеры, которые используют для самых разных целей: в работе, учёбе, для развлечений и игр. А ведь ещё совсем недавно сама идея мобильного устройства связи казалась сказкой.

Эля Берковская

Наука и технологииИсторияМир

3022

03.04.2025

Учёные ТГУ рассказали про исследование генов сои для разработки новых сортов

Группа учёных Томского государственного университета обнаружили в сое гены, способные сделать растение более устойчивым к факторам окружающей среды. Это позволит увеличить объёмы выращиваемой сои, которая не будет страдать от засухи или нехватки воды.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЭкологияОбразованиеТомск

26531

01.04.2025

Властелин высокогорья: как Монголия защищает снежных барсов

Снежный барс заселяет огромные территории Центральной Азии, но встретить этого хищника – огромное везение. Для сохранения этого вида создаются заповедники и ведётся работа по отслеживанию мест обитания животных.

Есения Линней

Наука и технологииПолитикаМонголия Россия

17716

27.03.2025

Космические амбиции Монголии: ставка на Китай

Монголия активно развивает сотрудничество с Китаем в области космических технологий. В ходе лекции на тему перспектив монголо-китайских отношений, организованной Академией наук Монголии, посол КНР Шэнь Миньцзюань рассказала о достижениях Китая в сфере высоких технологий.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия Китай

17437

26.03.2025

Ученые сняли данные с байкальских буйков: что удалось узнать за год наблюдений?

Байкал — озеро, которое никогда не перестает удивлять. Чтобы понять, что происходит в этом гигантском водоеме, исследователи из Лимнологического института СО РАН уже три года используют специальные буйковые станции.

Анна Моль

Наука и технологииГеоИркутск Байкал

5093

25.03.2025

Грант на перекус: почему в Бурятии запатентовали то, что веками ели без бумажки?

Учёные ВСГУТУ разработали способ производства батончиков, в состав которых входит кедровый жмых, обезвоженные ягоды (клюква, облепиха, брусника, чёрная смородина), ягодные порошки, полученные с помощью СВЧ-обработки, а также экстракты лекарственных растений (листья облепихи и чёрной смородины, ...

Виктор Кулагин

Наука и технологииОбразованиеБурятия

4994

24.03.2025

Учёные ТГУ: о новой нейросети и загрязнении рек микропластиком

Учёные Томского государственного университета смогли создать нейросеть, способную диагностировать дефекты снимков 3D-микротомографа, обладающего искусственным интеллектом. Эта математическая модель смогла обойти аналогичные технологии других стран.

Андрей Тихонов

Наука и технологииИнтернет и ИТЭкологияТомск

35071

15.03.2025

Лица Сибири

Ушаков Игорь

Жакова Ольга

Макеев Сергей

Колмаков Евгений

Хабудаев Владимир

Дыдыкина Елена

Стасюлевич Ольга

Креско Павел

Носовко Валерий

Семенов Сергей