Мошенники попытались взломать тысячи российских сайтов

27 августа злоумышленники под видом сотрудников Роскомнадзора разослали администраторам доменных имен вредоносные сообщения. Фишинговое письмо пришло и редактору сайта «Бабр в Тайшете» Андрею Лаховскому. Если бы он выполнил указанные в письме требования, мошенники получили доступ ко всей файловой системе интернет-ресурса.

За «Бабр в Тайшете» можно не беспокоиться, чего нельзя сказать о сотнях других российских сайтов. Масштабы фишинговой атаки неизвестны, однако география — обширна.

Сообщения о письмах якобы от Роскомнадзора приходили из разных городов России. Тревогу забили в Москве, нам удалось найти жалобы из Казани, Салехарда, Нижнего Новгорода, Красноярска и Хабаровска. Есть мнение, что «удочки» были заброшены на все сайты с посещаемостью более 3000 в сутки.

Администраторам сайтов приходили письма одного содержания и с одного адреса — [email protected] (реальный домен Роскомнадзора — rkn.gov.ru). С целью внесения в реестр организаторов распространения информации мошенники требовали создать в корневом каталоге сайта исполняемый файл.

Код, который требовалось вписать в файл, позволяет удаленно выполнить на сайте любое предусмотренное PHP действие. Получив такой доступ, можно украсть все данные с ресурса и даже сам сайт, а также использовать его для противоправных действий. За неисполнение требования мошенники грозили расправой в духе Роскомнадзора (орфография и пунктуация сохранены):

«Если в течении 72 часов с момента получения данного письма Вы не идентифицируете себя, как администратор доменного имени, следую инструкции указанной выше, то Ваш сайт будет внесен в чёрные списки интернет-провайдеров и заблокирован на территории Российской Федерации»

Как удалось распознать мошенников? Рассказывает редактор Бабра Дмитрий Таевский:

1. Я программист, и сразу посмотрел на код.

Он достаточно хитрый, но по сути позволяет выполнить на сайте любую операцию. Например, сосканировать содержание базы данных с паролями или добраться до конфигурационного файла тоже с паролями. По сути получить полный админский доступ к сайту.

Проблема в том, что некоторые системы, например, Яндекс-Каталог, тоже используют такой метод для идентификации принадлежности сайта определенной фирме или человеку. Но они просят прописать в файле символы, а не исполняемый код.

2. Я посмотрел на домен, с которого было отправлено письмо. Это не домен Роскомнадзора. Мошенники сделали хитро — они зарегистрировали этот домен и сделали с него редирект на настоящий сайт Роскомнадзора.

3. Запросы Роскомнадзора выглядят не так. Но, если с ними никогда не сталкиваться, то и не поймешь.

В целом мошенничество сделано очень профессионально. Я думаю, не менее четверти всех, кто получил письмо, на него повелись. Виной всему, конечно, определенная неадекватность недавно принятых законов, которые позволяют Роскомнадзору без суда и следствия закрывать сайты. Этого все боятся, на этом страхе и построена разводка.

18 августа уведомление о внесении в реестр запрещённых сайтов получили администраторы русскоязычной «Википедии», подробности здесь.

По поводу фишинговой атаки Роскомнадзор отправил официальные обращения в МВД и ФСБ России.

URL: https://babr24.net/?ADE=269753

Bytes: 3403 / 3171

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Виктория Федосеенко, журналист.

На сайте опубликовано 1274 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии"

Великан среди озёр: итоги викторины Бабра

Байкал – не просто глубокое озеро, это крупнейший резервуар пресной воды на планете. В его водной чаше хранится около 20 % всех мировых запасов незамороженной (!) пресной воды. Чтобы вычерпать всё до дна, потребовалось бы потратить десятки тысяч лет. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

8661

28.06.2025

Томский кампус: пациент скорее мёртв, чем жив

Компанию, которая создавалась с целью возведения томского межвузовского кампуса, хотят признать банкротом – Федеральная налоговая служба подала в Арбитражный суд Москвы соответствующее заявление. Губернатор Владимир Мазур заявил, что реализацией мегапроекта займутся только в феврале 2026 года.

Андрей Игнатьев

Наука и технологииОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

7038

26.06.2025

Учёные ТГУ. Следы юрского периода и экспедиция в Арктику

Палеонтологам Томского госуниверситета удалось обнаружить следы растений и животный юрского периода. Также из интересного: студент ТГУ возглавил группу в Арктической экологической экспедиции на остров Ловецкий.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЭкологияЗдоровьеТомск

9695

20.06.2025

Солнечная альтернатива угольному дыму: удачный эксперимент или утопия?

На фоне ежегодного ухудшения экологической ситуации в Улан-Баторе, одной из самых острых проблем остается высокий уровень загрязнения воздуха. Виновниками часто называют частные домохозяйства, использующие угольные печи для отопления в холодное время года.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкологияМонголия

8601

18.06.2025

Телеграм Томска за неделю: «ковровый» скандал и возможное падение ракеты

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 9 по 15 июня 2025 года включительно. «Ковровый» скандал Администрация Томской области решила приобрести километр ковров за 10 миллионов рублей.

Андрей Игнатьев

Наука и технологииОбществоТомск

2409

16.06.2025

Байкал глазами Палласа: итоги викторины Бабра

Это учёный мирового уровня – академик Петербургской академии наук, который успел возглавить несколько крупных научных экспедиций по России, в том числе на Байкал. Многие из его трудов – крупные исследования, такие как «Флора России» и «Азиатско-русская фауна». Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

22466

13.06.2025

Загадочные миграции в Байкале: итоги викторины Бабра

В Байкале ежедневно происходит перемещение водных организмов: миллионы мелких обитателей – от рачков до одноклеточных – поднимаются ближе к поверхности, а с рассветом снова опускаются на глубину. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр. Дальше некуда» предложил читателям угадать, про какое явление идёт речь.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

16421

31.05.2025

Учёные ТГУ. Торжественный запуск, или Российский электролит для суперконденсатора

В Томске с 20 мая проходит масштабный Всероссийский форум U-NOVUS-2025, в котором принимают участие предприниматели, инженеры и молодые учёные. 23 мая 2025 года стало известно, что в рамках этого форума прошёл запуск установки по получению органического электролита для суперконденсаторов.

Андрей Тихонов

Наука и технологииСобытияОбразованиеТомск

4049

26.05.2025

«Денег нет, уменьшаем». Томские власти сэкономят на площади кампуса

Давно не было слышно о мегапроекте томского межвузовского студгородка, задуманного экс-губернатором Сергеем Жвачкиным без малого шесть лет назад.

Андрей Игнатьев

Наука и технологииОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

20477

15.05.2025

Учёные ТГУ рассказали о многофункциональной программе Geant4 и суперколлайдере NICA

Томский государственный университет организует школу для изучения пакета программ Geant4. Такая технология используется в крупных научных проектах в области физики высоких энергий. Кроме того, программу Geant4 используют для моделирования прохождения частиц на большом адронном коллайдере.

Андрей Тихонов

Наука и технологииОбразованиеИнтернет и ИТТомск

9911

21.04.2025

Инсайд. Новосибирский академгородок хочет отсоединиться?

Инициативная группа, выступающая за предоставление Советскому району Новосибирска, включающему территорию Академгородка, особого административного статуса, обратилась к губернатору Новосибирской области Андрею Травникову с предложением обсудить возможность преобразования этой зоны в самостоятельное ...

Ярослава Грин

Наука и технологииПолитикаНовосибирск

35480

19.04.2025

Передовые технологии и деловые контакты: в Улан-Баторе проходит выставка Mongolia Mining 2025

В столице Монголии начала работу крупнейшая специализированная выставка страны — Mongolia Mining 2025. С 17 апреля она проходит во Дворце спорта Буян-Ухаа в районе Хан-Уул.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия

27356

19.04.2025

Лица Сибири

Сбитнев Макар

Логашов Антон

Тетерина Оксана

Каньков Олег

Мизиренков Андрей

Шапенков Алексей

Ставинов Андрей

Кондрашова Марина

Веселов Андрей

Щапов Виктор