Испытание «виндузой»: обновляем компьютер до Windows 10

29 июля последняя версия самой популярной в мире операционной системы поступила в продажу и одновременно миллионы пользователей по всему миру получили возможность обновить десктопные и планшетные Windows 7 и 8.1 до «десятки». В качестве эксперимента журналист Бабра подверг свой компьютер испытаниям, чтобы помочь читателям решить дилемму: обновлять или не обновлять.

Бесплатное обновление Windows 10 со вчерашнего дня доступно в 190 странах пользователям лицензионных Windows 7 или Windows 8.1. Мы забронировали обновление еще в начале июня и сегодня утром уведомление на панели задач оповестило, что наш компьютер готов к установке новой системы.

Исходные данные такие: ноутбук Asus X52J с ОС Windows 7 на борту; забит под завязку разными файлами, реестры давно нечищенные, на рабочем столе творческий беспорядок. Итак, на часах 9.40, – поехали! Центр обновления предлагает перезагрузить компьютер для завершения установки.

Перезагрузить сейчас – завершение работы – настройка важных обновлений. Последнее действие затянулось на десять минут. Все это время экран горел привычным лазурным цветом. В 9.53 ярко-голубой сменился на черный, а мелкий шрифт – на крупный. В центре экрана появился круг, отсчитывающий проценты обновления Windows. По надписям внизу можно было видеть, на что уходит время обновления. В нашем случае процесс «копирования файлов» занял столько же времени, сколько «установка компонентов и драйверов» и «настройка параметров» вместе.

11.00 – черный цвет меняется на ультрамарин, компьютер приветствует пользователя вдохновенно: «С возвращением!». Ознакомительный слайд и – «Привет, добро пожаловать!». Еще несколько минут потребовалось на настройки приложений, «пару задач» и «пару шагов». В 11.10 взору предстает по-прежнему неприбранный рабочий стол, обрамленный уже новой, черной, слегка прозрачной панелью задач. Та — дам!

Но не тут-то было. Системное сообщение предлагает применить для сторонних приложений такие же настройки (самые лучшие, конечно), как для встроенных программ. Со всем соглашаемся и видим ошибку: «Cataliyst Control Center: Host application не работает. Windows отключит программу и, если появится возможность – устранит проблему». Попытки убрать это сообщение тщетны: курсор на экране не реагирует ни на тачпад, ни на мышь. Всего четыре минут потребовалось нам, чтобы подвесить новую «виндузу» – это определенно успех (скрин, к сожалению, сделать не удалось)!

Отключаем компьютер от сети, ждем, пока сдастся батарея. Загрузка заняла в два раза больше времени чем обычно, еще несколько минут потребовалось на «подгрузку» всех приложений и подсказок. Первым делом проверяем, все ли на месте: да, ценные файлы в своих папках. Проводник работает хорошо, «пуск» пугает чернотой и квадратами, но ориентироваться в нем интуитивно просто; та же история с новыми приложениями для просмотра фото и видео. Последние, несмотря на сюрпризы от драйверов, открываются без проблем.

По ходу знакомства с новой Windows становится ясно, что тачпад придется ремонтировать отдельно. Еще из неприятного: на панели задач постоянно что-то мигает. Кажется, новый браузер от Microsoft пытается выдавить старый добрый Google Chrome за пределы системы. И надо сказать, что место «по умолчанию» Edge уже занял. Ну и на этом, пожалуй, все. Ах, да, заметки на страницах делать можно, ну а подробнее о последователе старика «эксплорера» и много о чем еще расскажем через неделю в уже более обстоятельном и подробном обзоре Windows 10. Читайте Бабр!

URL: https://babr24.net/?IDE=269583

bytes: 4229 / 3492

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Виктория Федосеенко, журналист.

На сайте опубликовано 652 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии"

А в небесах опять летит комета!

2024 год оказался «урожайным» на разные небесные явления; вспомним хотя бы нашумевшую комету «Цзыцзиньшань – ATLAS», которую в минувшем октябре можно было видеть невооруженным глазом. А теперь нас посетила даже более интересная гостья, одна из самых ярких комет - C/2024 G3 (ATLAS).

Эля Берковская

Наука и технологииСобытияМир

2256

12.01.2025

Монголия на пороге инноваций: испытательные полигоны для дронов

Руководство Монголии планирует шагнуть в будущее, создав испытательные полигоны для дронов. В рамках последнего заседания правительства было утверждено решение о создании специализированных зон тестирования беспилотников.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия

8227

26.12.2024

Бесстрашный учёный, описавший Байкал. Итоги викторины Бабра

Этот учёный был академиком Петербургской академии наук и сыграл значительную роль в развитии российской и мировой науки. По итогам сибирской экспедиции, возглавляемой им, был представлен десятитомный отчёт, содержащий карты региона и научное описание озера Байкал. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБурятия Байкал Иркутск

9904

22.12.2024

Инсайд. Научный реванш

По моим наблюдениям, в науке среди руководителей (особенно среди возрастных) встречается специфический психологический недуг, который очень вредит, собственно, реальному развитию науки. Это — желание совершить открытие мирового уровня и остаться в истории, не имея для того значимых результатов.

Николай Головин

Наука и технологииРоссия

6152

18.12.2024

Наносенсоры на страже нашего здоровья

Томский политехнический университет радует новыми разработками. На этот раз ученые ТПУ создали бесшумные наносенсоры. Добавим в них чат GPT – и Т-800 готов. Шутка. (А, может, и нет).

Антон Старков

Наука и технологииЗдоровьеОбществоТомск

2771

11.12.2024

Инсайд. Ту-214 - наше будущее?

Россия может купить иностранные самолеты при росте спроса на авиаперевозки в стране, заявил вице-премьер РФ Виталий Савельев в интервью журналисту ВГТРК Павлу Зарубину.

Николай Головин

Наука и технологииЭкономика и бизнесРоссия

10750

11.12.2024

Серебристый эндемик Байкала: итоги викторины Бабра

Одним из эндемиков и ценных рыб Байкала является омуль. Эта рыба – уникальное и важное звено экосистемы озера. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр. Дальше некуда» предложил своим читателей угадать: сколько популяций омуля обитает в Байкале.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБурятия Байкал Иркутск

13489

08.12.2024

Как Томск спасет Индонезию от загрязнения

Томские биологи сотрудничают не только с российскими компаниями, но и проверяют работу новых технологий в других государствах. Например, в этот раз ТГУ совместно с инженерной школой «Агробиотек» проводят испытания в Индонезии. Привычное россиянам подсолнечное масло – для Индонезии редкость.

Антон Старков

Наука и технологииЭкологияОбществоТомск

11694

05.12.2024

Передовая инженерная школа «Агробиотек» ТГУ выпустила первых магистров в сфере агробиотехнологий

Томский государственный университет (ТГУ) запустил магистерскую программу «Менеджмент агробиотехнологий» в 2022 году.

Александра Рубинштейн

Наука и технологииЭкономика и бизнесОбразованиеТомск

17000

25.11.2024

Прорыв новосибирских ученых: агрессия или миролюбие – наш характер зависит от генов

Новосибирский Институт цитологии и генетики Сибирского отделения РАН (ИЦиГ) порадовал новым открытием. Расшифровав геном агрессивных и одомашненных крыс, ученые пришли к выводу, что за миролюбивое или агрессивное поведение отвечают 112 генов.

Антон Старков

Наука и технологииЗдоровьеБратья меньшиеНовосибирск Томск

4438

21.11.2024

Инсайд. И на Луне будут растения?

Проект под руководством Австралии по выращиванию растений на Луне обеспечил себе место на лунной миссии, запуск которой запланирован на 2025 год.

Николай Головин

Наука и технологииМир

1884

16.11.2024

Учёный, получивший всемирное признание: итоги викторины Бабра

Один выдающийся гидробиолог и лимнолог около 40 лет руководил Биолого-географическим институтом при ИГУ и организовал на глубоководной станции в районе посёлка Большие Коты круглогодичные наблюдения за планктоном озера. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБурятия Иркутск Байкал

17383

11.11.2024

Лица Сибири

Харитонов Виктор

Каминский Александр

Душутин Николай

Ступин Сергей

Федоров Андрей

Лабыгин Андрей

Никаноров Олег

Штенгелов Денис

Бакуров Евгений

Оланов Андрей