Артур Скальский

© Вести-Иркутск

Прибайкалье Мир

2814

24.12.2005, 21:35

Жить сейчас стало труднее, говорят эвенки Вершинохандинской общины

С 1 января начнет действовать областная программа поддержки коренных малочисленных народов Севера, принятая на прошедшей сессии Законодательного собрания. В Приангарье к ним относят эвенков и тофаларов. По результатам последней переписи, их всего 1743 человека. Одна из эвенкийских общин, Вершинохандинская, находится в Казачинско-Ленском районе.

Проверить улов эвенкийка Евгения Мешонова сегодня позвала помощников. На улице -45, и все проруби покрылись десятисантиметровым слоем льда. Рыбалка у эвенков издавна считается женским делом. Это место называется заездок. По сути это перекрытая речка. Эвенки вбивают жерди в лед так, чтобы между ними не было никакого промежутка. Во льду делают проруби, в которые помещают вот такие деревянные решетки и сеть. Ее здесь называют фитиль.

- В этом году рыба сначала не ловилась. Тепло было. Осень теплая. А нам для пропитания хоть какая рыба нужна.

Мужчины-эвенки почти круглый год на охоте. У каждой семьи - свой охотничий участок. Самый дальний находится в 150 километрах от деревни. Александра Чертовских отец начал брать в тайгу с девяти лет. Кроме карабина, топора и продуктов на охоту обязательно нужно взять лыжи. Зимой в лесу без них никуда. Чтобы лучше скользили, на обратную сторону лыж охотники приклеивают камус - шкуру оленя или лося. Еще никакая охота не обходится без собак.

Эвенки не убивают зверей больше, чем нужно, чтобы прокормить семью. Сейчас, говорят охотники, животных и птиц в лесу стало меньше. Это после того, как по территории эвенков провели БАМ и начались работы по освоению Ковыктинского газоконденсатного месторождения. Да и браконьеры заглядывают:

- Сейчас у всех ружье. Вот идет, как партизан, и начинает по всему стрелять. Надо, не надо, зверюшек убивать.

В деревне Вершина Ханды проживает 41 эвенк. В самой общине насчитывается около 70 человек. Своего хозяйства никто не держит, даже домашних оленей. Нет и огорода. Сейчас эвенки живут в обычных деревенских избах. Тем не менее, у каждого дома стоят вот такие юрты. По-эвенкийски они называются дю или дюкча. Их используют только летом. В них готовят пищу и едят.

Ужин при керосиновой лампе. Электричество в деревне вырабатывает дизельная электростанция, но у общины нет денег на солярку. И это, говорят эвенки, не единственная их проблема.

- Был промхоз, куда мы могли бы сдать. Пришел, сдал, оплатил. Ягоду, рыбу, все принимали. А сейчас, действительно, ходишь, ягоду сам торгуешь кому-нибудь, то меняешь на овощи. Рыбу тоже некому сбыть. Тяжелее сейчас стало жить, - говорит председатель Вершинохандинской общины Наталья Чертовских.

Районные власти помогают эвенкам, как могут. Небольшие деньги поступают из федерального бюджета. На последней сессии Законодательного собрания депутаты приняли областную программу поддержки коренных малочисленных народов Севера. На нее у эвенков большая надежда. Программа рассчитана на пять лет. На охрану и профилактику здоровья, образование, социально-экономическое развитие эвенкам и тофаларам выделят около 28 миллионов рублей.

Артур Скальский

© Вести-Иркутск

Прибайкалье Мир

2814

24.12.2005, 21:35

URL: https://babr24.net/?ADE=26770

Bytes: 3009 / 3009

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

20.08 21:34
В Новосибирске завершили расследование по делу об организации подпольного казино

20.08 20:37
В Новосибирской области девочке в детском лагере поставили неправильный диагноз. Дело на контроле Бастрыкина

20.08 20:20
Монголия и Южная Корея продолжат развивать сотрудничество в области изменения климата

20.08 20:17
В Новосибирске следователи начали проверку после падения дерева на людей

20.08 19:55
В Новосибирске бывший борец с коррупцией получил условный срок за превышение полномочий

20.08 19:23
В Улан-Удэ осудили экс-начальника отдела ГО и ЧС, попавшегося на взятке в 1,3 миллиона

20.08 18:56
В Бурятии расследуют дело о контрабанде лесоматериалов на два миллиона рублей

20.08 17:57
В Хакасии построят птицефабрику за 1,5 миллиарда рублей

20.08 17:54
В Красноярске отремонтируют дорогу на Боровое за 546 тысяч рублей

20.08 17:52
В красноярской Покровке готовят участок под новое строительство. Мэрия выкупает гаражи

Лица Сибири

Вепрев Александр

Гаськов Владимир

Матвийчук Виталий

Калинин Алексей

Геевский Олег

Ермолович Олег

Синтоцкий Роман

Чайка Юрий

Салко Дмитрий

Носков Иван